Взгляд
6 июня, вторник  |  Последнее обновление — 05:57  |  vz.ru
Разделы

Экономика угля и стали оказалась живучей

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
Стал общим местом тезис, что промышленная экономика безнадежно устаревает, на смену ей идет экономика знаний, услуг и еще чего-то нематериального. Логично было думать, что и угледобыча, черная металлургия, тяжелая оборонка, выросшие на востоке УССР, уже теряют свое прежнее главенствующее значение. Но не теряют. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Средневековья и феодализма не будет – их еще надо заслужить

Илья Крамник
Илья Крамник, военный обозреватель
Многим кажется, что делов-то, взять и повторить, просто надо правильно приказать нужным людям – и они все сделают. Как тогда, в ХХ веке. А как тогда не будет. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Варшава может предъявить волынский счет Киеву

Олег Хавич
Олег Хавич, политический аналитик
Накануне 80-й годовщины начала Волынской резни в Варшаве опять заговорили об извинениях Киева за действия украинских националистов. Но странно ожидать этого от духовных наследников Бандеры. Подробности...

Москву атаковали восемь украинских беспилотников

Во вторник ранним утром в Москве и Подмосковье были сбиты восемь украинских беспилотников. При этом часть аппаратов при падении повредила жилые дома. По словам мэра Москвы Сергея Собянина, пострадавших нет. В Кремле похвалили работу ПВО Москвы при отражении атаки украинских дронов
Подробности...

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастопольскую бухту

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастополь для пополнения запасов. Ранее корабль отразил атаку беспилотными катерами вооруженных сил Украины примерно в 140 км к северо-востоку от пролива Босфор. На Украине утверждали, что «Иван Хурс» якобы сильно поврежден, но эти утверждения оказались ложными
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Взрывы прогремели в Киеве и Киевской области

    Главная тема


    Эксперты объяснили создание Россией новых армий и военно-морского района

    «на некоторых направлениях»


    Минобороны Украины признало начало наступления

    потеря диверсанта


    У места взрывов «Северных потоков» обнаружен ботинок боевых дайверов

    «абсолютный фейк»


    Правозащитница назвала завышенными новые данные о численности населения Украины

    Видео

    цены на нефть


    Дружба с арабами спасает бюджет России

    наступательные действия


    Первые попытки масштабного наступления ВСУ провалились

    балтийское море


    Польша грозит России подводным оружием

    структурные проблемы


    Китай борется за сохранение экономического чуда

    экспорт зерна


    Украина подставила своих польских союзников

    реальное и виртуальное


    Максим Соколов: Экономика угля и стали оказалась живучей

    роль иконы


    Роман Лункин: «Троица» Андрея Рублева как символ сакральной победы

    украинские националисты


    Олег Хавич: Варшава может предъявить волынский счет Киеву

    карикатура


    Байден вымолил для себя спасительный глоток

    Ирану дали 30 дней

    Ирану дали 30 дней, чтобы решить проблему урана
    Исполнительный директор МАГАТЭ Мухаммед эль-Барадеи
      
    30 марта 2006, 12:07
    Фото: www.dodgeglobe.com
    Текст: Василий Печко

    Совет Безопасности ООН предоставил властям Ирана 30 дней для приостановки деятельности по обогащению урана. Все пятнадцать стран – участниц этого руководящего органа ООН единогласно приняли соответствующее заявление. Накануне голосования Тегеран распространил заявление, в котором выступил против вмешательства в ситуацию вокруг своей ядерной программы.

    Совет Безопасности ООН после трехнедельных непростых консультаций и согласований принял в среду заявление председателя СБ по иранской ядерной проблеме. Как передает ИТАР-ТАСС, СБ ООН выразил «серьезную обеспокоенность» решением Ирана возобновить деятельность, связанную с обогащением урана, и призвал Иран возобновить мораторий на все работы, связанные с обогащением и переработкой, включая научно-исследовательские разработки, под контролем Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ).

    Вмешательство Совбеза в «ядерное досье» Ирана приведет стороны только к эскалации напряженности, считают в Тегеране

    В СБ считают, что такой шаг со стороны Ирана, равно как выполнение им в полном объеме требований МАГАТЭ, способствовал бы дипломатическому решению нынешнего кризиса вокруг иранской ядерной программы и гарантировал бы, что она преследует исключительно мирные цели.

    Совбез дал поручение исполнительному директору МАГАТЭ Мухаммеду эль-Барадеи в 30-дневный срок проинформировать СБ ООН о том, выполняет ли Тегеран соответствующие резолюции совета управляющих агентства.

    Принятию документа предшествовали непростые трехнедельные консультации пятерки постоянных членов Совбеза, начавшиеся в Нью-Йорке сразу после получения 8 марта доклада эль-Барадеи об иранской ядерной программе. В нем не делалось определенного вывода о том, является ли она мирной или имеет целью создание военного потенциала, но констатировалось, что Иран не в полной мере сотрудничает с МАГАТЭ.

    Накануне заседания СБ ООН министр иностранных дел России Сергей Лавров на пресс-конференции в Москве заявил, что Россия не поддержит идеи давления на Иран в связи с ядерной программой Тегерана. «Как заявляли многие наши европейские коллеги и уже не раз заявляли и наши китайские друзья, какие-либо идеи принудительного силового решения этого вопроса крайне контрпродуктивны и не могут быть поддержаны», – сказал он.

    Лавров добавил, что Россия «добивается того, чтобы Совбез сделал ровно то, о чем мы договаривались», передает «Интерфакс». В итоге СБ ООН исключил из резолюции пункт о том, что ядерная программа Тегерана «представляет угрозу для международного мира и безопасности», что значилось в первоначальном британо-французском проекте заявления.

    Государственный секретарь США Кондолиза Райс приветствовала приятие Советом Безопасности ООН заявления по Ирану, назвав его «важным дипломатическим шагом». «Это демонстрирует, что международное сообщество едино в своей обеспокоенности в связи с ядерной программой Ирана», – говорится в тексте заявления Райс. «Международное сообщество ожидает, что Иран последует призыву МАГАТЭ о прекращении деятельности, связанной с обогащением урана, и возвращении на переговоры», – подчеркнула госсекретарь США.

    По ее словам, заявление СБ ООН посылает Ирану сигнал о том, что «его усилия по сокрытию своей ядерной программы и уклонение от своих международных обязательств являются неприемлемыми».

    Реакции иранских властей на решение СБ ООН пока не последовало. Однако накануне Тегеран заявил, что выступает против вмешательства в ситуацию вокруг своей ядерной программы Совета Безопасности ООН. «Наше недоверие к другим странам имеет историческую и реальную основу, и поэтому Тегеран в деле обеспечения своих потребностей не может ставить себя в зависимость от международных поставщиков. Иран приветствует создание международного центра по обеспечению ядерного топлива с участием других стран и в рамках международного консорциума на своей территории», – отмечается в заявлении МИД Ирана.

    «Такое решение может даже создать редкую возможность для МАГАТЭ в плане реализации проектов агентства в области ядерного топлива, и будет лучше воспользоваться такой возможностью», – считают в Тегеране.

    «Вмешательство Совета Безопасности в «ядерное досье» Ирана приведет стороны только к эскалации напряженности, негативные последствия которой не будут выгодны никому», – говорится в заявлении.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •