Андрей Полонский Андрей Полонский Россия верит в Большой смысл

Идеология противников России строится на одном-единственном базовом принципе – тотальном отрицании Большого смысла для человека. И особое неприятие, вплоть до скрежета зубовного, вызывает Большой смысл России.

14 комментариев
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Следующее предложение Киеву будет хуже нынешнего

Путин не случайно озвучил свои предложения именно сейчас. 15-16 июня в Швейцарии проходит конференция по Украине. Российский лидер предложил реалистичный, в отличие от «плана Зеленского», перечень условий для приближения мира.

16 комментариев
Денис Миролюбов Денис Миролюбов Евро-2024 покажет весь кризис европейского футбола

Чемпионат Европы по футболу выиграет, скорее всего, Франция, Португалия или Англия (в пользу последней высказался и суперкомпьютер статистической компании Opta). Все остальные сборные, которые принято считать фаворитами, имеют огромные проблемы.

7 комментариев
30 марта 2006, 12:07 • Политика

Ирану дали 30 дней

Ирану дали 30 дней, чтобы решить проблему урана

Ирану дали 30 дней
@ www.dodgeglobe.com

Tекст: Василий Печко

Совет Безопасности ООН предоставил властям Ирана 30 дней для приостановки деятельности по обогащению урана. Все пятнадцать стран – участниц этого руководящего органа ООН единогласно приняли соответствующее заявление. Накануне голосования Тегеран распространил заявление, в котором выступил против вмешательства в ситуацию вокруг своей ядерной программы.

Совет Безопасности ООН после трехнедельных непростых консультаций и согласований принял в среду заявление председателя СБ по иранской ядерной проблеме. Как передает ИТАР-ТАСС, СБ ООН выразил «серьезную обеспокоенность» решением Ирана возобновить деятельность, связанную с обогащением урана, и призвал Иран возобновить мораторий на все работы, связанные с обогащением и переработкой, включая научно-исследовательские разработки, под контролем Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ).

Вмешательство Совбеза в «ядерное досье» Ирана приведет стороны только к эскалации напряженности, считают в Тегеране

В СБ считают, что такой шаг со стороны Ирана, равно как выполнение им в полном объеме требований МАГАТЭ, способствовал бы дипломатическому решению нынешнего кризиса вокруг иранской ядерной программы и гарантировал бы, что она преследует исключительно мирные цели.

Совбез дал поручение исполнительному директору МАГАТЭ Мухаммеду эль-Барадеи в 30-дневный срок проинформировать СБ ООН о том, выполняет ли Тегеран соответствующие резолюции совета управляющих агентства.

Принятию документа предшествовали непростые трехнедельные консультации пятерки постоянных членов Совбеза, начавшиеся в Нью-Йорке сразу после получения 8 марта доклада эль-Барадеи об иранской ядерной программе. В нем не делалось определенного вывода о том, является ли она мирной или имеет целью создание военного потенциала, но констатировалось, что Иран не в полной мере сотрудничает с МАГАТЭ.

Накануне заседания СБ ООН министр иностранных дел России Сергей Лавров на пресс-конференции в Москве заявил, что Россия не поддержит идеи давления на Иран в связи с ядерной программой Тегерана. «Как заявляли многие наши европейские коллеги и уже не раз заявляли и наши китайские друзья, какие-либо идеи принудительного силового решения этого вопроса крайне контрпродуктивны и не могут быть поддержаны», – сказал он.

Лавров добавил, что Россия «добивается того, чтобы Совбез сделал ровно то, о чем мы договаривались», передает «Интерфакс». В итоге СБ ООН исключил из резолюции пункт о том, что ядерная программа Тегерана «представляет угрозу для международного мира и безопасности», что значилось в первоначальном британо-французском проекте заявления.

Государственный секретарь США Кондолиза Райс приветствовала приятие Советом Безопасности ООН заявления по Ирану, назвав его «важным дипломатическим шагом». «Это демонстрирует, что международное сообщество едино в своей обеспокоенности в связи с ядерной программой Ирана», – говорится в тексте заявления Райс. «Международное сообщество ожидает, что Иран последует призыву МАГАТЭ о прекращении деятельности, связанной с обогащением урана, и возвращении на переговоры», – подчеркнула госсекретарь США.

По ее словам, заявление СБ ООН посылает Ирану сигнал о том, что «его усилия по сокрытию своей ядерной программы и уклонение от своих международных обязательств являются неприемлемыми».

Реакции иранских властей на решение СБ ООН пока не последовало. Однако накануне Тегеран заявил, что выступает против вмешательства в ситуацию вокруг своей ядерной программы Совета Безопасности ООН. «Наше недоверие к другим странам имеет историческую и реальную основу, и поэтому Тегеран в деле обеспечения своих потребностей не может ставить себя в зависимость от международных поставщиков. Иран приветствует создание международного центра по обеспечению ядерного топлива с участием других стран и в рамках международного консорциума на своей территории», – отмечается в заявлении МИД Ирана.

«Такое решение может даже создать редкую возможность для МАГАТЭ в плане реализации проектов агентства в области ядерного топлива, и будет лучше воспользоваться такой возможностью», – считают в Тегеране.

«Вмешательство Совета Безопасности в «ядерное досье» Ирана приведет стороны только к эскалации напряженности, негативные последствия которой не будут выгодны никому», – говорится в заявлении.

..............