Взгляд
1 апреля, суббота  |  Последнее обновление — 12:49  |  vz.ru
Разделы

Почему нужно бить Запад по губам

Дмитрий Орехов
Дмитрий Орехов, писатель
Все дети рождаются принцами и принцессами, но окружение делает из них лягушек. Наверное, то же самое происходит и с народами. У каждого народа собственное высокое предназначение. Но исторически Запад утверждал свое единоличное право на корону, всех остальных заставляя принимать роль лягушек. Подробности...

Победить русофобию в себе

Марина Хакимова-Гатцемайер
Марина Хакимова-Гатцемайер, журналист
Ненависть к русским началась с нашего многолетнего одобрения русофобии внутри России, с неуважения к самим себе. Ведь если ты не уважаешь свой народ, свою страну, кто будет уважать тебя? Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Европа пытается сохранить Китай как альтернативу США

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Замена доллара и евро на юань внутри российской финансовой системы – процесс неминуемый, но имеющий свои пределы. Таким образом бизнес и население просто уходят от рисков, связанных с валютами недружественных стран. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Шойгу наградил девушек-военных за отражение атаки на Севастополь

Глава Минобороны Сергей Шойгу в Национальном центре управления обороной наградил служащих базы Черноморского флота орденами Мужества за отражение атаки беспилотников на Севастополь
Подробности...

Во Франции усилились протесты против пенсионной реформы

Президент Франции Эммануэль Макрон осудил протесты против повышения пенсионного возраста с 62 до 64 лет без голосования в парламенте. По его словам, «толпа не имеет легитимности» перед «представителями народа» в лице депутатов. При этом на улицах французских городов усиливаются столкновения протестующих с полицией
Подробности...

Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в Москве

В Большом Кремлевском дворце прошли переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры общались более трех часов. Сначала беседа проходила в узком составе с участием членов делегаций, а затем переговоры продолжились в расширенном формате
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В РПЦ отреагировали на домашний арест наместника Киево-Печерской лавры

    Главная тема


    Фейки о Буче стали ярким примером западной пропаганды

    «Многое совпадет»


    В Крыму предрекли переломный момент украинского конфликта

    Экс-офицер разведки


    В Пентагоне признали неудобную правду о неизбежной победе России над киевским режимом

    «20 с небольшим»


    Рогов заявил о появлении молодых немцев в числе наемников на Запорожском участке фронта

    Видео

    генетическая модификация


    США подозревают в военном использовании комаров-мутантов

    шпионская сеть


    Арест Гершковича ставит под удар всех журналистов-шпионов США

    «миротворческий контингент»


    ЕС готовит силовой план на случай провала контрнаступления ВСУ

    точный и мощный удар


    Поумневшие советские авиабомбы меняют ход СВО

    карикатура


    Западу надоедают Зеленский и Украина

    идти своим путем


    Игорь Караулов: Какую модель мира способен предложить Китай

    уважать свой народ


    Марина Хакимова-Гатцемайер: Победить русофобию в себе

    замена доллара


    Глеб Простаков: Европа пытается сохранить Китай как альтернативу США

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к планам Москвы разместить тактическое ядерное оружие в Белоруссии?

    Уроки первой Думы

    Фракции Госдумы ответят за прогулы депутатов
    Глава Центризбиркома Александр Вешняков
      
    3 марта 2006, 19:45
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Елена Зимина

    Накануне празднования 100-летия российского парламентаризма народные избранники все чаще обращаются к опыту своих предшественников. Своими взглядами по этому поводу делятся с парламентариями и сторонние наблюдатели. Глава Центризбиркома Александр Вешняков предложил им последовать примеру первых депутатов и установить штрафы для всех прогульщиков пленарных заседаний.

    На конференции «100-летие выборов в Государственную думу: история и современность», которая прошла в пятницу в Центризбиркоме, ее видные участники не только изучали опыт избирательного законодательства в России. Парламентарии узнали много нового и интересного о работе своих предшественников.

    Стимулы для партий

    Принципиально новый этап в развитии российской избирательной системы наступил в 1993 году с принятием конституции

    Открывая мероприятие, глава ЦИК Александр Вешняков зачитал собравшимся приветствие президента. Оценивая опыт выборов в первую Думу, Владимир Путин отметил, что они сыграли «уникальную роль в развитии государственности и общественной жизни России». Не менее значимое место в истории отвел им и спикер Госдумы Борис Грызлов. «Выборы в первую Думу в 1906 году стали первой общенациональной кампанией в России, отправной точкой в развитии российского избирательного законодательства», – сказал парламентарий.

    По мнению спикера, принципиально новый этап в развитии российской избирательной системы наступил в 1993 году с принятием конституции. Ее формат позволил без труда осуществить переход на выборы по партийным спискам, считает Борис Грызлов. Предстоящие парламентские выборы пройдут уже по пропорциональной системе. На новые правила игры возлагают большие надежды и в Госдуме.

    По словам спикера, это создаст «дополнительные стимулы» для партийного строительства. «Чтобы победить, партии будут вынуждены не только предлагать избирателю свою программу развития, но и нести перед ним ответственность за данные обязательства», – пояснил Грызлов.

    Опыт предшественников

    Особые похвалы глава ЦИК адресовал председателю первой Госдумы Сергею Муромцеву
    Особые похвалы глава ЦИК адресовал председателю первой Госдумы Сергею Муромцеву

    Умение проводить исторические аналогии блестяще продемонстрировал глава Центризбиркома Александр Вешняков. Главный специалист по выборам посоветовал парламентариям внимательнее изучить опыт своих предшественников. Особенно в части избирательного законодательства.

    «Первые депутаты так смоделировали избирательный закон, что исключили любую возможность для оказания административного давления и подкупа избирателей», – напомнил Вешняков. Особые похвалы глава ЦИК адресовал председателю первой Госдумы Сергею Муромцеву. Будучи профессором Московского университета, именитый парламентарий обращался со своими коллегами так же строго, как и со студентами.

    «Мало того, что, возглавив парламент, Муромцев сразу же вышел из своей фракции, дабы быть беспристрастным руководителем», – рассказал Вешняков. Выяснилось, что председатель не только запрещал народным избранникам выступать «по бумажке» и доверять свой голос другому депутату. Самая большая заслуга первого спикера заключается в том, что он нещадно штрафовал злостных парламентских прогульщиков. «По тем временам штраф составлял 25 рублей, что равнялось ежемесячной зарплате квалифицированного рабочего», – рассказал Вешняков.

    Оказалось, что вопрос участия депутатов в работе пленарных заседаний действительно беспокоит спикера Госдумы. «Однако пока мы считаем приемлемым формат, при котором депутату не возбраняется сочетать работу в парламенте и регионе, доверяя свой голос фракции», – пояснил он. Правда, в Думе нового созыва нести ответственность за голосование своих депутатов будет фракция, пообещал Грызлов.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •