Взгляд
28 января, суббота  |  Последнее обновление — 02:33  |  vz.ru
Разделы

Украина расшатывает Америку

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Белому дому все сложней и сложней будет объяснять свою украинскую политику американским налогоплательщикам. Этим воспользуются республиканцы. При таких раскладах Вашингтону все трудней будет контролировать ситуацию на Украине. Подробности...
Обсуждение: 1982 комментария

Швеция продавит Турцию по вопросу членства в НАТО

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Ссориться со всем коллективным Западом никакой Эрдоган не станет – тем более ради России. А Швеция – часть ядра этого коллективного Запада. Поэтому никаких иллюзий по поводу того, что турки остановят шведов на пути в НАТО, питать не стоит. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Каким будет новый мир

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
И Западу не стоит надеяться, что гипотетическое ослабление России позволит ему избежать негативного развития событий. Или хотя бы отсрочить, как отсрочил его распад СССР и СЭВ, освободивший для Запада рынки и давший ему дешевое сырье. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...

Россияне окунулись в прорубь на Крещение

Крещение Господне – один из главный праздников христиан. В 2023 году в Москве для желающих окунуться было оборудовано 46 площадок. На каждой из них оборудовали майны, пункты обогрева и теплые раздевалки. Безопасность граждан обеспечивали медперсонал и сотрудники пожарно-спасательного гарнизона
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Израиль ответил на теракт спецоперацией в Восточном Иерусалиме

    Главная тема


    Что стоит за словами Трампа о достижении мира за сутки

    «без оглядки на общество»


    В Бундестаге не исключили поставок истребителей Украине

    солдат НАТО


    Военный из Франции назвал причины вступления в ряды добровольцев в Донбассе

    главная роль


    Уехавшая в Латвию Хаматова появится на российских экранах в фильме о войне

    Видео

    Урановые боеприпасы


    Западные танки несут ядерную угрозу Украине

    «Обещает золотые горы»


    Что стоит за словами Трампа о достижении мира за сутки

    история войны


    Поражение США во Вьетнаме имеет отношение к Украине

    поставки вооружений


    Мир начал признавать НАТО стороной конфликта на Украине

    три источника беды


    Почему экономисты ждут мировой кризис именно в 2023 году

    нити управления


    Сергей Миркин: Украина расшатывает Америку

    наши люди


    Виталий Трофимов-Трофимов: Уехали не только предатели

    часть ядра


    Вадим Трухачёв: Швеция продавит Турцию по вопросу членства в НАТО

    на ваш взгляд


    Хотели бы вы сменить профессию?

    Вопрос о коалиции

    Украина заканчивает подсчет бюллетеней
    Президент Украины Виктор Ющенко во время встречи с лидером Партии регионов Виктором Януковичем
       29 марта 2006, 09:33
    Фото: AFP
    Текст: Кирилл Комаров

    На Украине заканчивают подсчет бюллетеней. Лидер не меняется: по данным обработки 93,16% протоколов, за Партию регионов проголосовали 31,25% избирателей, за Блок Юлии Тимошенко (БЮТ) - 22,49%, за блок «Наша Украина» - 14,49%, за Соцпартию - 5,87%, за Компартию - 3,63%. Виктор Ющенко начал переговоры о создании коалиции в Верховной раде, для чего встретился со всеми представителями партий, проходящими в парламент.

    Во вторник Виктор Ющенко встретился со всеми руководителями партий, которые, набрав необходимые 3% голосов, проходят в парламент. Главная цель переговоров – создание оранжевой коалиции.

    Оранжевая коалиция

    США готовы работать с любым правительством, которое будет сформировано на Украине после этих выборов

    После встречи с главой государства лидер БЮТ Юлия Тимошенко заявила, что рассчитывает создать парламентскую коалицию в течение ближайшей недели. «Я надеюсь, что в течение недели мы решим все технические нюансы», - сказала она. По словам Тимошенко, они с Ющенко одинаково видят «будущее Украины и будущее коалиции», передает РИА «Новости».

    Войти в коалицию согласились и социалисты. Вчера политсовет Социалистической партии Украины поддержал проект меморандума и поручил лидеру партии Александру Морозу подписать этот документ. По решению руководства «в местных советах представители СПУ могут блокироваться исключительно с «Нашей Украиной», БЮТ и политическими партиями, которые входят в эти блоки». «С другими партиями и блоками могут быть политические договоренности о взаимной поддержке кадровых назначений», - говорится в постановлении.

    Создание коалиции Ющенко не обсуждал только со своим давним оппонентом лидером Партии регионов Виктором Януковичем. «Речь на встрече шла о том, что в ходе выборов в Раду много недоработок, в результате чего многие не смогли проголосовать», - сказала пресс-секретарь Януковича Анна Герман.

    По ее словам, Янукович и Ющенко «согласились, что ситуацию нужно исправлять». Герман подчеркнула, что Янукович не обсуждал с президентом Украины вопрос создания каких-либо коалиций. «Они сошлись на том, что сначала нужно огласить официальные результаты выборов, а уже потом вести переговоры по вопросу создания коалиций», - заявила она.

    В скорейшем создании оранжевой коалиции, направленной по сути против победителя выборов Партии регионов, Виктора Ющенко торопит Вашингтон. Сегодня госсекретарь США Кондолиза Райс прямо заявила, что в Белом доме «считают важным тот факт, что в ходе состоявшихся выборов в парламент обе оранжевые партии набрали в совокупности больше голосов, чем партия экс-премьера Виктора Януковича».

    Однако для самого Ющенко, по сути дела, проигравшего эти выборы (его партия победила всего лишь в трех регионах страны), коалиция не является абсолютным спасением. В случае создания оранжевого блока в премьерское кресло (а премьер-министр на Украине обладает теперь большей властью, чем президент) садится Юлия Тимошенко, которую Ющенко уволил с этого поста минувшей осенью. Если же Ющенко создаст коалицию с Партией регионов, то премьером станет Виктор Янукович, у которого Ющенко, благодаря народным волнениям, выиграл на президентских выборах год назад.

    Кстати, вести переговоры о создании коалиции Ющенко поручил премьер-министру Юрию Еханурову. То есть Ехануров должен договариваться с теми, кто потом отберет у него (Еханурова) премьерское кресло.

    Востоку мешают считать

    Руководитель группы российских наблюдателей вице-спикер Госдумы Сергей Бабурин (фото ИТАР-ТАСС)
    Руководитель группы российских наблюдателей вице-спикер Госдумы Сергей Бабурин (фото ИТАР-ТАСС)

    О том, что на Украине не все однозначно, уже говорят не только на самой Украине, но и в США. К примеру, Кондолиза Райс, выступая сегодня на слушаниях в сенатском подкомитете по ассигнованиям, хоть и сказала о своем удовлетворении относительно того, что у оранжевых больше мест в парламенте, но уже заявила, что «США готовы работать с любым правительством, которое будет сформировано на Украине после этих выборов».

    Тем времнем на Украине продолжается подсчет голосов. Лидеры не меняются. Партия регионов победила в восьми областях - Донецкой, Луганской, Запорожской, Харьковской, Николаевской, Одесской, Днепропетровской, Херсонской, а также в Крыму и Севастополе.

    БЮТ побеждает в 13 областях - Киевской, Волынской, Черкасской, Хмельницкой, Черниговской, Винницкой, Ровенской, Сумской, Черновицкой, Кировоградской, Полтавской, Житомирской, Тернопольской, а также в Киеве. «Наша Украина» лидирует в трех областях - Ивано-Франковской, Львовской и Закарпатской.

    Однако руководитель группы российских наблюдателей вице-спикер Госдумы Сергей Бабурин заявил, что у него вызывает серьезное беспокойство затянувшаяся процедура подсчета голосов. «По последним сообщениям, сегодня на востоке и юге страны (Украины) предпринимаются попытки заблокировать на уровне окружных комиссий передачу протоколов с участковых избирательных комиссий в центризбирком Украины», - говорится в заявлении Бабурина, переданном в «Интерфакс».

    Более того, отметил вице-спикер, комиссии на ночь «официально делали перерыв, и только стойкость наблюдателей от оппозиционных партий, оставшихся ночевать рядом с бюллетенями и документами комиссий, помешала каким-либо посторонним лицам внести изменения в результаты голосования».

    Бабурин утверждает, что протоколы участковых избирательных комиссий на юге и востоке Украины в массовом масштабе возвращаются из окружных комиссий для переделки. «Под вопрос подпадает не только демократизм, но и элементарная честность», - подчеркнул руководитель группы российских наблюдателей. Бабурин обратил внимание на то, что в Киев на этот момент поступило с запада 90% протоколов избирательных комиссий, а с востока и юга эта цифра не превышает 60%.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •