Взгляд
20 января, четверг  |  Последнее обновление — 21:54  |  vz.ru
Разделы

К войне на Украине может привести любая провокация

Игорь Гужва
Игорь Гужва, журналист
Означает ли крайне малая вероятность начала войны по инициативе России то, что войны не будет? К сожалению, нет. Инициаторы могут быть с другой стороны. Подробности...
Обсуждение: 23 комментария

Американские технологии казахского протеста

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
В чистом виде «цветных революций» уже не будет. Новая концепция «стратегического смешивания» западных спецслужб – это синергия социального протеста, революционного джихада и криминальных мятежей силами этнических ОПГ. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Будет ли Индия покупать подлодки у России

Максим Климов
Максим Климов, капитан 3 ранга в запасе, военный эксперт
Какими бы хорошими ни были «ноги» подводной лодки, главным продолжают оставаться «кулаки» – реальные возможности оружия, средств защиты и обнаружения. То, что в первую очередь определяет победу в подводной войне. И именно здесь у России есть решающее преимущество перед иностранными конкурентами: антиторпеды. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Британия с помощью авиации завозит тонны оружия на Украину

Накануне на Украину прибыла очередная партия международной технической помощи от Великобритании. В этот раз ВС Украины были предоставлены новые легкие противотанковые средства. Стороны указывают на исключительно оборонительное предназначение оружия
Подробности...

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...

Циклон завалил снегом Южно-Сахалинск

В Южно-Сахалинске третий день продолжаются обильные снегопады из-за сильного циклона. Уже выпала месячная норма осадков. Власти города ввели режим чрезвычайной ситуации. Коммунальщики работают в круглосуточном режиме. На расчистку улиц брошена не только спецтехника, но и военные
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В результате пожара в подмосковной электричке эвакуировали свыше трехсот человек

    Главная тема


    Демократы взбунтовались против Байдена

    «дом советов»


    Экс-глава НАТО рассказал о «пугающей» шутке Путина про альянс

    биологическое топливо


    Украинский «Нафтогаз» решил перевести свои ТЭЦ на солому и щепу

    фото из пиджака


    Стало известно о внебрачном сыне Абдулова

    Видео

    стратегическое соглашение


    Чем Иран будет соблазнять Россию

    в режиме спецоперации


    Как Южная Осетия сбежала в Россию из Грузии

    платежный баланс


    России удалось заработать в 2021 году рекордную сумму

    Бывший президент Украины


    Американцы спасли Порошенко от «сталинщины»

    советские времена


    Как понять слова Кудрина о худшей жизни в СССР

    противоборствующие толпы


    Игорь Мальцев: Ковид закончится, а людям надо остаться людьми

    политическая дальновидность


    Геворг Мирзаян: Как Порошенко еще раз унизил Зеленского

    дипломатия и компромиссы


    Тимофей Бордачёв: Россия и США ведут дипломатическую «разведку боем»

    на ваш взгляд


    Есть ли у вас домашние животные?

    Агенты ЦРУ под подозрением

    Директор американского разведывательного ведомства Портер Госс
       8 февраля 2006, 10:17
    Фото: REUTERS
    Текст: Кирилл Комаров

    Сотрудников ЦРУ проверят на детекторе лжи на предмет того, кто рассказал журналистам о существовании в Европе секретных тюрем ЦРУ. Соответствующее указание дал директор американского разведывательного ведомства Портер Госс. По его словам, в ЦРУ необходимо найти «очень небольшую группу людей», которая «нанесла ущерб репутации ЦРУ». Этот поиск шпионов в ЦРУ станет одним из крупнейших внутренних расследований за последние годы.

    Выявить среди своих сотрудников виновных в утечке в прессу секретной информации о тайных операциях спецслужбы распорядился лично директор ЦРУ Портер Госс.

    Любой попавший под подозрение сотрудник ЦРУ будет обязан пройти внеплановую проверку на детекторе лжи

    Как сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на телекомпанию ABC News, глава разведывательного ведомства разослал всем работникам управления по электронной почте послание, в котором выразил убеждение, что передачей журналистам секретных сведений занимается «очень небольшая группа людей». Их действия, по его словам, наносят ущерб репутации ЦРУ.

    Ссылаясь на неназванных представителей, знакомых с содержанием послания, телекомпания отмечает, что расследование вызвано вскрывшимися в прошлом году и ставшими достоянием широкой общественности фактами существования в Европе секретных тюрем ЦРУ, где допрашивались подозреваемые террористы, а также тайной программы переброски американским разведывательным ведомством этих лиц в тюрьмы зарубежных стран.

    В послании сообщается, что любой попавший под подозрение сотрудник ЦРУ будет обязан пройти внеплановую проверку на детекторе лжи. Уличенные в предоставлении информации журналистам будут привлечены к уголовной ответственности в структурных подразделениях Министерства юстиции США.

    Обычно агенты шпионского ведомства проходят проверку на детекторе лжи перед поступлением на работу, а затем каждые пять лет на протяжении всей своей карьеры в разведке. Бывшие сотрудники ЦРУ вспоминают, что внутренние расследования подобного масштаба проводились за последние десятилетия всего дважды и были связаны с фактами сексуальных домогательств на рабочем месте и незаконным присвоением финансовых средств управления.

    О проведении нынешнего расследования Госс упомянул в своем выступлении в сенатском комитете по разведке 2 февраля. Тогда он заявил, что, по всей видимости, из стен его ведомства происходит утечка секретной информации. «Я считаю, что произошла эрозия культуры секретности, но мы пытаемся возродить ее», – сказал директор ЦРУ. Он выразил надежду, что виновные будут обнаружены и что после этого расследованием займется большое жюри, которое допросит репортеров и заставит их раскрыть свои источники.

    Напомним, скандал в США по поводу «секретных» тюрем ЦРУ разгорелся в ноябре, когда газета The Washington Post заявила, что ЦРУ несколько лет назад создало в странах бывшего соцлагеря специальные тюрьмы, куда попадают заключенные, подозреваемые в терроризме и связях с «Аль-Каидой*».

    По утверждению издания, использование иностранных тюрем позволяет Вашингтону не соблюдать американские законы, в частности, применять к заключенным пытки. По данным газеты, тайные тюрьмы ЦРУ существуют на территории восьми стран мира, в том числе в ряде стран Восточной Европы (под подозрения попали даже Украина и Грузия), где некоторые тюрьмы были построены еще во время СССР. В статье говорится, что свои тюрьмы для ЦРУ предоставляли также Афганистан и Таиланд. А подозреваемые менее серьезного «калибра» якобы доставляются в Египет, Иорданию и Марокко.

    Позже многие лидеры названных стран опровергли это сообщение и потребовали от США объяснений. Во время своего декабрьского турне по Европе госсекретарь США Кондолиза Райс хоть и не признала наличие тюрем, но пообещала, что «американские спецслужбы больше не будут прибегать к подобной практике».

    * Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •