Владимир Можегов Владимир Можегов Главная цель Орбана – формирование новой Европы

Зря к сегодняшним передвижениям венгерского премьера Киев – Москва – Пекин – США относятся скептически. Да, мира на Украине он, конечно, не добьется, а вот новую конфигурацию смыслов и повесток выстроить способен вполне.

0 комментариев
Вадим Трухачёв Вадим Трухачёв Большая геополитика Орбана с «местечковым» отливом

Играя в большую геополитику, премьер Венгрии Виктор Орбан стремится добиться вполне «местечковых» целей. Но для их достижения ему понадобятся Россия, Турция, Китай и, конечно, Евросоюз. И Украина в качестве объекта.

0 комментариев
Глеб Простаков Глеб Простаков Запад готовится перенести конфликт с Россией на море

Война с Россией на море, где США чувствуют себя более уверенно, чем в сухопутных конфликтах, может всерьез рассматриваться демократами как возможность избежать выборов как таковых.

31 комментарий
8 февраля 2006, 10:17 • Политика

Агенты ЦРУ под подозрением

ЦРУ подозревает своих агентов в предательстве

Агенты ЦРУ под подозрением
@ REUTERS

Tекст: Кирилл Комаров

Сотрудников ЦРУ проверят на детекторе лжи на предмет того, кто рассказал журналистам о существовании в Европе секретных тюрем ЦРУ. Соответствующее указание дал директор американского разведывательного ведомства Портер Госс. По его словам, в ЦРУ необходимо найти «очень небольшую группу людей», которая «нанесла ущерб репутации ЦРУ». Этот поиск шпионов в ЦРУ станет одним из крупнейших внутренних расследований за последние годы.

Выявить среди своих сотрудников виновных в утечке в прессу секретной информации о тайных операциях спецслужбы распорядился лично директор ЦРУ Портер Госс.

Любой попавший под подозрение сотрудник ЦРУ будет обязан пройти внеплановую проверку на детекторе лжи

Как сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на телекомпанию ABC News, глава разведывательного ведомства разослал всем работникам управления по электронной почте послание, в котором выразил убеждение, что передачей журналистам секретных сведений занимается «очень небольшая группа людей». Их действия, по его словам, наносят ущерб репутации ЦРУ.

Ссылаясь на неназванных представителей, знакомых с содержанием послания, телекомпания отмечает, что расследование вызвано вскрывшимися в прошлом году и ставшими достоянием широкой общественности фактами существования в Европе секретных тюрем ЦРУ, где допрашивались подозреваемые террористы, а также тайной программы переброски американским разведывательным ведомством этих лиц в тюрьмы зарубежных стран.

В послании сообщается, что любой попавший под подозрение сотрудник ЦРУ будет обязан пройти внеплановую проверку на детекторе лжи. Уличенные в предоставлении информации журналистам будут привлечены к уголовной ответственности в структурных подразделениях Министерства юстиции США.

Обычно агенты шпионского ведомства проходят проверку на детекторе лжи перед поступлением на работу, а затем каждые пять лет на протяжении всей своей карьеры в разведке. Бывшие сотрудники ЦРУ вспоминают, что внутренние расследования подобного масштаба проводились за последние десятилетия всего дважды и были связаны с фактами сексуальных домогательств на рабочем месте и незаконным присвоением финансовых средств управления.

О проведении нынешнего расследования Госс упомянул в своем выступлении в сенатском комитете по разведке 2 февраля. Тогда он заявил, что, по всей видимости, из стен его ведомства происходит утечка секретной информации. «Я считаю, что произошла эрозия культуры секретности, но мы пытаемся возродить ее», – сказал директор ЦРУ. Он выразил надежду, что виновные будут обнаружены и что после этого расследованием займется большое жюри, которое допросит репортеров и заставит их раскрыть свои источники.

Напомним, скандал в США по поводу «секретных» тюрем ЦРУ разгорелся в ноябре, когда газета The Washington Post заявила, что ЦРУ несколько лет назад создало в странах бывшего соцлагеря специальные тюрьмы, куда попадают заключенные, подозреваемые в терроризме и связях с «Аль-Каидой*».

По утверждению издания, использование иностранных тюрем позволяет Вашингтону не соблюдать американские законы, в частности, применять к заключенным пытки. По данным газеты, тайные тюрьмы ЦРУ существуют на территории восьми стран мира, в том числе в ряде стран Восточной Европы (под подозрения попали даже Украина и Грузия), где некоторые тюрьмы были построены еще во время СССР. В статье говорится, что свои тюрьмы для ЦРУ предоставляли также Афганистан и Таиланд. А подозреваемые менее серьезного «калибра» якобы доставляются в Египет, Иорданию и Марокко.

Позже многие лидеры названных стран опровергли это сообщение и потребовали от США объяснений. Во время своего декабрьского турне по Европе госсекретарь США Кондолиза Райс хоть и не признала наличие тюрем, но пообещала, что «американские спецслужбы больше не будут прибегать к подобной практике».

* Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ

..............