Взгляд
25 мая, среда  |  Последнее обновление — 22:06  |  vz.ru
Разделы

Из Москвы напрочь пропала агрессия

Антон Размахнин
Антон Размахнин, журналист
С ролью не плавильного, а правильного котла Москва справляется лучше большинства мировых мегаполисов. А может быть, и вообще лучше всех. Подробности...

Финляндию и Швецию нельзя было не пустить в НАТО

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Еще до нынешних событий на Украине многие финны и шведы боялись России. Финская пресса и 15 лет назад рассказывала о планах российского вторжения, а шведы годами ищут у своих берегов призраки российских подводных лодок. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Как России удалось не стать Украиной

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
В конце 2011 года, на волне «болотных» протестов, был создан «координационный совет оппозиции». Гомункулус Навальный был выращен именно как гибрид проевропейского либерала и русского националиста. Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Россия временно разрешила поставки газа с «Ямал СПГ» для «Газпром Германия»

    Главная тема


    Западным либералам пришлось принять российскую спецоперацию

    размер пенсии


    Путин объявил об индексации пенсий на 10% с 1 июня

    30 тонн плутония


    На Запорожской АЭС обнаружили достаточные для создания ядерного оружия запасы урана

    отказ в господдержке


    В Минцифры решили лишать аккредитации увольняющие украинцев IT- компании

    Видео

    чрезвычайное положение


    Венгрия готовится к распаду Украины

    «отдавали то, что не жалко»


    Европа преувеличивает истощение военных запасов из-за Украины

    идея Литвы


    Чем грозит отправка военных кораблей Британии в Одессу

    пожизненный срок


    Зачем Киев устроил публичный процесс над российским военным

    комплексы «Гарпун»


    Украине дают устаревшее средство против Черноморского флота России

    нацистская сущность


    Игорь Караулов: Как России удалось не стать Украиной

    страх перед Россией


    Вадим Трухачёв: Финляндию и Швецию нельзя было не пустить в НАТО

    магия города


    Антон Размахнин: Из Москвы напрочь пропала агрессия

    на ваш взгляд


    Вы поддерживаете предложение закрепить в правилах русской орфографии написание слова «Бог» с заглавной буквы?

    Агенты ЦРУ под подозрением

    Директор американского разведывательного ведомства Портер Госс
       8 февраля 2006, 10:17
    Фото: REUTERS
    Текст: Кирилл Комаров

    Сотрудников ЦРУ проверят на детекторе лжи на предмет того, кто рассказал журналистам о существовании в Европе секретных тюрем ЦРУ. Соответствующее указание дал директор американского разведывательного ведомства Портер Госс. По его словам, в ЦРУ необходимо найти «очень небольшую группу людей», которая «нанесла ущерб репутации ЦРУ». Этот поиск шпионов в ЦРУ станет одним из крупнейших внутренних расследований за последние годы.

    Выявить среди своих сотрудников виновных в утечке в прессу секретной информации о тайных операциях спецслужбы распорядился лично директор ЦРУ Портер Госс.

    Любой попавший под подозрение сотрудник ЦРУ будет обязан пройти внеплановую проверку на детекторе лжи

    Как сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на телекомпанию ABC News, глава разведывательного ведомства разослал всем работникам управления по электронной почте послание, в котором выразил убеждение, что передачей журналистам секретных сведений занимается «очень небольшая группа людей». Их действия, по его словам, наносят ущерб репутации ЦРУ.

    Ссылаясь на неназванных представителей, знакомых с содержанием послания, телекомпания отмечает, что расследование вызвано вскрывшимися в прошлом году и ставшими достоянием широкой общественности фактами существования в Европе секретных тюрем ЦРУ, где допрашивались подозреваемые террористы, а также тайной программы переброски американским разведывательным ведомством этих лиц в тюрьмы зарубежных стран.

    В послании сообщается, что любой попавший под подозрение сотрудник ЦРУ будет обязан пройти внеплановую проверку на детекторе лжи. Уличенные в предоставлении информации журналистам будут привлечены к уголовной ответственности в структурных подразделениях Министерства юстиции США.

    Обычно агенты шпионского ведомства проходят проверку на детекторе лжи перед поступлением на работу, а затем каждые пять лет на протяжении всей своей карьеры в разведке. Бывшие сотрудники ЦРУ вспоминают, что внутренние расследования подобного масштаба проводились за последние десятилетия всего дважды и были связаны с фактами сексуальных домогательств на рабочем месте и незаконным присвоением финансовых средств управления.

    О проведении нынешнего расследования Госс упомянул в своем выступлении в сенатском комитете по разведке 2 февраля. Тогда он заявил, что, по всей видимости, из стен его ведомства происходит утечка секретной информации. «Я считаю, что произошла эрозия культуры секретности, но мы пытаемся возродить ее», – сказал директор ЦРУ. Он выразил надежду, что виновные будут обнаружены и что после этого расследованием займется большое жюри, которое допросит репортеров и заставит их раскрыть свои источники.

    Напомним, скандал в США по поводу «секретных» тюрем ЦРУ разгорелся в ноябре, когда газета The Washington Post заявила, что ЦРУ несколько лет назад создало в странах бывшего соцлагеря специальные тюрьмы, куда попадают заключенные, подозреваемые в терроризме и связях с «Аль-Каидой*».

    По утверждению издания, использование иностранных тюрем позволяет Вашингтону не соблюдать американские законы, в частности, применять к заключенным пытки. По данным газеты, тайные тюрьмы ЦРУ существуют на территории восьми стран мира, в том числе в ряде стран Восточной Европы (под подозрения попали даже Украина и Грузия), где некоторые тюрьмы были построены еще во время СССР. В статье говорится, что свои тюрьмы для ЦРУ предоставляли также Афганистан и Таиланд. А подозреваемые менее серьезного «калибра» якобы доставляются в Египет, Иорданию и Марокко.

    Позже многие лидеры названных стран опровергли это сообщение и потребовали от США объяснений. Во время своего декабрьского турне по Европе госсекретарь США Кондолиза Райс хоть и не признала наличие тюрем, но пообещала, что «американские спецслужбы больше не будут прибегать к подобной практике».

    * Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •