Взгляд
30 июня, четверг  |  Последнее обновление — 00:51  |  vz.ru
Разделы

Какими должны быть выборы в условиях спецоперации

Сергей Юхин
Сергей Юхин, политолог
В условиях кардинального переформатирования миропорядка и беспрецедентного санкционного давления на Россию крайне важно, чтобы легитимность власти была на предельно высоком уровне. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Соседство с Россией ведет Прибалтику по порочному кругу

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Пока существует Россия, прибалтийские страны будут в ее силовом поле, даже если формально они уже стали частью политического пространства США и НАТО. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Европа сдала курдов, сдаст и украинцев

Захар Прилепин
Захар Прилепин, писатель, председатель партии «За правду»
Европа забывает и предает всех. Были курды, как борцы за свободу – и нет курдов, скормили Эрдогану. Послезавтра они так же разочаруются в украинцах и сольют их. И тут же начнут кривляться вокруг какого-нибудь очередного малого народа, неся этому народу бардак, позор, предательство и смерть. Подробности...
Обсуждение: 22 комментария

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...

Юбилейный праздник выпускников «Алые паруса» прошел в Петербурге

В Петербурге состоялось одно из самых красочных шоу в мире – юбилейный, 30-й праздник выпускников «Алые паруса». На Дворцовой площади и акватории Невы выступили тысячи артистов. Главным зрелищем стали салют и проход брига «Россия» под алыми парусами
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Путин сообщил, что специальная операция на Украине идет по плану

    Главная тема


    Украина ощутила на себе средство борьбы с американскими авианосцами

    «низкий уровень культуры»


    Песков и Захарова ответили на хамство главы Минобороны Великобритании

    критические технологии


    США отчитались о блокаде поставок полупроводников в Россию

    планов громадье


    Джонсон предложил создать современное подобие Римской империи

    Видео

    предельная цена


    Почему Запад бессилен отсечь российские нефтяные доходы

    «Большая семерка»


    Британия хочет занять место США в роли главного врага России

    деоккупация донбасса


    Падение Лисичанска ускорит развал украинской линии обороны

    разведчик-нелегал


    Как Россия создала уникальную систему разведки

    новые санкции


    Чем обернется для России золотое эмбарго Запада

    Образ будущего


    Владислав Шурыгин: Ненависть к России лишает уехавших разума

    Политэкология


    Игорь Мальцев: Немецкие «Зеленые» – тоталитарная секта

    Верх абсурда


    Игорь Караулов: У России есть шанс исправить историческую судьбу Одессы

    на ваш взгляд


    Что вы переносите легче – сильную жару или холод?

    Пророк в картинках

    Французская ежедневная газета France Soir опубликовала каррикатуру на пророка Мухаммеда
       3 февраля 2006, 13:37
    Фото: Reuters
    Текст: Кирилл Комаров

    Европа продолжает испытывать терпение мусульман. В пятницу карикатуры на пророка Мухаммеда опубликовали испанская «Эль Паис» и французская «Либерасьон». Тем временем мусульмане все радикальнее встречают подобные выпады европейцев. Сегодня индонезийские мусульмане разгромили фойе здания, на 25-м этаже которого размещается посольство Дании.

    Как сообщает Reuters, сегодня к «карикатурному скандалу» присоединилась главная испанская газета «Эль Паис»: на первой полосе пятничного выпуска она опубликовала датские карикатуры на пророка Мухаммеда. Аналогично поступила и французская «Либерасьон». Правда, она поместила всего две карикатуры.

    Расмуссен хоть и извинился, но отметил, что его правительство не отвечает за то, что появляется в газетах

    В редакции пояснили, что газета не смогла остаться в стороне от развернувшейся дискуссии вокруг свободы слова и уважения религиозных чувств верующих, поэтому решила посвятить данной теме целых семь полос под общей шапкой «Сатанинские рисунки», передает РИА «Новости».

    «Мы исключаем возможность публикации самых карикатурных рисунков, например того, который изображает Мухаммеда в тюрбане в виде бомбы и тем самым проводит неприемлемое сравнение между всеми мусульманами и террористами. Два рисунка, которые мы публикуем, используются лишь в качестве иллюстрации к напечатанному досье», – говорится в редакционной статье «Либерасьон».

    Таким образом, скандальные карикатуры появились уже во многих странах Европейского союза – Дании, Франции, Германии, Испании, Швейцарии, Венгрии и Италии. Исключения составила лишь Великобритания. Карикатуры показала в эфире британская ВВС, однако печатные СМИ пока не торопятся перепечатывать противоречивые рисунки, изображающие пророка Мухаммеда.

    Тем временем скандал, разразившийся после первых публикаций карикатур в датской газете, разрастается. Сегодня индонезийские радикальные мусульмане разгромили фойе в здании, на 25-м этаже которого размещается посольство Дании.

    Около трехсот членов радикальных исламских организаций «Фронт защитников ислама» и «Совет индонезийских моджахедов» с криками «Аллах велик!» ворвались в фойе, разбили там лампы и мебель, забросали помещение тухлыми яйцами и помидорами.

    Около ста присутствовавших при налете полицейских не препятствовали антиправительственным выступлениям радикалов и призывам к разрыву дипломатических отношений с Данией. Примерно через час участники акции разошлись. Аресты произведены не были. Индонезия является самой многонаселенной мусульманской страной мира. Около 90% из 240 миллионов ее жителей исповедуют ислам.

    А Национальная ассамблея (парламент) Пакистана на состоявшемся сегодня заседании осудила публикацию карикатур на пророка Мухаммеда в ряде европейских изданий. Как передает ИТАР-ТАСС, альянс крупнейших радикальных исламских партий «Муттахида маджлис-е амаль» призвал провести сегодня общенациональный день протеста против «богохульных изображений».

    Ряд студенческих организаций намерен провести в Карачи и других городах страны марш протеста с требованием отзыва послов Пакистана из Дании, Франции, Германии, Норвегии и Испании.

    Немногочисленные демонстрации протеста также состоялись в городах Лахоре и Мултане Пакистана. Студенты религиозных школ-медресе скандировали антидатские лозунги и сожгли флаг этого государства. «Свобода слова не должна оскорблять чувства миллиарда мусульман по всему миру», – так прокомментировали последние события в МИД Пакистана.

    Мусульманский мир не смогли успокоить извинения премьер-министра Дании Андерса Фогг Расмуссена, который выступил по арабскому телевидению с попыткой разрядить скандал. Как сообщает ВВС, Расмуссен хоть и извинился, но отметил, что его правительство не отвечает за то, что появляется в газетах.

    Напомним, извинений за карикатуры требовали палестинские боевики, которые на короткое время окружили офис ЕС в секторе Газа. Из-за угроз свою дипмиссию на Западном берегу уже закрыла Норвегия. Представитель норвежского МИДа сказал ВВС, что офис будет оставаться закрытым, но вопрос об эвакуации сотрудников пока не стоит.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •