Андрей Медведев Андрей Медведев С подбитым «Абрамсом» закончилась эпоха американского мифа

В масштабах мировой истории практически одномоментно – талибы в тапках погнали американцев, хуситы, пожевав ката, начали создавать проблемы американскому флоту. И, наконец, два русских солдата с позывными Рассвет и Бык без малейшей жалости добили старый миф.

2 комментария
Сергей Худиев Сергей Худиев Гендерный новояз как орудие нового тоталитаризма

Как писал Оруэлл, «политический язык… создан, чтобы заставить ложь выглядеть правдоподобно, и вынуждает нас, позабыв обо всех приличиях, признать непоколебимой истиной то, что является чистейшим вздором».

0 комментариев
Александр Чаусов Александр Чаусов Ждет ли нас космическая война

Мирный космос на международном уровне регулируется соглашением от 1967 года. Но это совершенно не значит, что наши «западные партнеры» не демонстрируют желание этот договор аннулировать или хотя бы обойти.

2 комментария
22 февраля 2006, 11:40 • Политика

Оранжевый союз не получается

Попытка Тимошенко помириться с Ющенко провалилась

Оранжевый союз не получается
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Кирилл Комаров

Украинские «оранжевые революционеры» вновь пытаются объединиться. Пять партий намеревались подписать соглашение о создании оранжевой коалиции, где прописаны все «обязанности и права» сторон после парламентских выборов. Но союз умирает, так и не родившись. Подпись под соглашением пока поставила только Юлия Тимошенко.

Представители Виктора Ющенко пообещали, что подпишут его чуть позже, члены блока Костенко – Плюща предложили собственный вариант документа, а лидер социалистов Александр Мороз назвал подписанный Тимошенко документ завещанием.

Еще год назад стоявшие на Майдане плечом к плечу лидеры революции не смогли согласовать текст

О создании так называемой оранжевой коалиции, которую намерены создать пять украинских партий, говорят уже давно. Правда, еще год назад стоявшие на Майдане плечом к плечу лидеры революции все никак не могли согласовать текст. В минувшую субботу они торжественно заявили, что наконец-то им это удалось.

Одним из важнейших пунктов проекта соглашения считается распределение должностей в будущем правительстве, которое начнется только после выборов: «никто до парламентских выборов никаких должностей не получает». В документе также указано, передает «Интерфакс», что кандидатуру премьера будет предлагать тот, кто получит первое место среди членов коалиции, кто победит на выборах.

Все остальные обязательства участников коалиции ничем не отличаются от тех, которые любая политическая сила ежедневно обещает своим избирателям: прекратить коррупцию, уволить и привлечь к ответственности коррупционеров, разъединить «власть и кланы», отменить любые гарантии неприкосновенности представителям прежней власти и сохранения «незаконно приобретенной собственности».

Правда, подпись под договором ставить никто не решился. Первой не выдержала Юлия Тимошенко – во вторник вечером она его подписала. При этом интересно, что еще за день до этого Тимошенко заверяла, что поставит свою подпись только в том случае, если Украина денонсирует все соглашения с Россией по газу. Но на состоявшейся после подписания пресс-конференции лидер Блока Юлии Тимошенко не скрывала, что первой подписала соглашение из-за промедления партнеров и опасения, «что на самом деле никто ничего не собирается подписывать».

Судя по всему, несмотря на согласованный всеми силами текст соглашения, участники коалиции все еще не доверяют друг другу. К примеру, руководитель информационного департамента пропрезидентского блока «Наша Украина» Татьяна Мокриди выразила надежду, что «Тимошенко подписала именно этот текст соглашения, поскольку в последнее время мы едва не каждый день были свидетелями ее полярных позиций».

На вопрос когда соглашение подпишет блок «Наша Украина», Мокриди сообщила, что о «месте и времени торжественного подписания соглашения в присутствии президента Украины» будет сообщено дополнительно.

Что же касается трех оставшихся участников коалиции, которые тоже должны были подписать документ, то здесь ситуация и вовсе анекдотическая. Напомним, еще в субботу все они объявили, что текст согласован, а уже во вторник глава Социалистической партии Украины Александр Мороз, комментируя подписание документа Юлией Тимошенко, заявил, что это ему напоминает «или письма, или завещания». По его словам, формировать большинство нужно по итогам выборов и под конкретные условия.

Другое политическое объединение – Украинский народный блок Костенко и Плюща – и вовсе предложило собственный вариант соглашения. Как передает ЛІГАБізнесІнформ, по словам Юрия Костенко, пока что участники переговоров ставят предвыборные приоритеты над государственными. «Тимошенко ставит условием подписания коалиционного соглашения отмену газовых соглашений с Россией, Мороз – политреформу, но коалиция будет эффективной только тогда, когда предметом переговоров станут государственные приоритеты», – добавил политик.

Украинский народный блок предложил будущим партнерам выполнить три условия: отозвать все законопроекты, предоставляющие особые права русскому языку; гарантировать «не еэповский, а европейский выбор»; создать единую поместную Украинскую православную церковь.

Судя по всему, единственный общий пункт, под которым поставить свою подпись немедленно готовы все пять участников создания коалиции, – это обещание «не дружить» с Партией регионов Виктора Януковича. На своей пресс-конференции Юлия Тимошенко об этом заявила как о главном пункте программы – «главным условием соглашения является отказ от ведения переговоров с Партией регионов в новом парламенте».

..............