Взгляд
1 декабря, вторник  |  Последнее обновление — 14:12  |  vz.ru
Разделы

Ненавидеть и остро переживать свою праведность

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Чтобы прославлять Сталина как того, кто «принял страну с сохой, а оставил с атомной бомбой», надо искренне верить, что все достижения дореволюционной России в области культуры, науки и технологий не поднимались выше сохи. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

"Новостные перекусы" ведут к ожирению головного мозга

Александр Малькевич
Александр Малькевич, президент Фонда защиты национальных ценностей
Человечество сегодня (и давно) тонет в море информации – и примерно на 95% она совершенно бессмысленна. Некоторые тешат себя иллюзией, что доступность информации различного рода делает нас более развитыми. Но обилие источников не говорит об их достоверности. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

12-летнего Колю сделали невольным бойцом за толерантность

Елена Кондратьева
Елена Кондратьева, журналист
В благотворительной среде сложился общественный договор, при котором каждому отведено свое место. Инвалидам – в больницах, хосписах и домах, максимум парках с доступной средой. Здоровой части общества – место доброго помощника, жертвователя, чьи вливания облегчают жизнь людей на том берегу. И эти берега не должны смыкаться. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Мир прощается с легендарным Диего Марадоной

Легендарный аргентинский футболист Диего Марадона скончался 25 ноября в возрасте 60 лет из-за остановки сердца. После его смерти в Аргентине объявили трехдневный траур. Поклонники величайшего футболиста 20-го века во всем мире выражают свою скорбь
Подробности...

Голая активистка Femen изобразила в Киеве «девочку на шаре»

Обнаженная активистка Femen провела перед зданием администрации президента Украины акцию против «насилия». Очевидно, сеанс стриптиза приурочен к стартовавшей в среду всемирной акции «16 дней против насилия». Активистка воссоздала образ «девочки на шаре» из известной картины Пикассо
Подробности...

На Приморье обрушился самый мощный ледяной шторм за последние 30 лет

Три дня во Владивостоке продолжался ледяной шторм. В результате разгула стихии было обесточено несколько районов города, наблюдаются перебои с подачей воды. Только по предварительным подсчетам, ущерб в Приморье оценивается в 80 миллионов рублей
Подробности...
16:31

В Бурятии около 300 специалистов в сфере культуры прошли курсы повышения квалификации

Сотрудники учреждений культуры Бурятии – порядка 300 человек – прошли курсы повышения квалификации благодаря федеральному проекту «Творческие люди» нацпроекта «Культура», сообщили в Минкультуры республики.
Подробности...
16:11

В Хабаровске в 2021 году отремонтируют театр юного зрителя

Театр юного зрителя в Хабаровске в 2021 году обновит зрительный зал и сцену на средства национального проекта «Культура», сообщила заместитель министра культуры региона Ирина Купченко.
Подробности...
17:21

В Севастополе в следующем году продолжат подготовку волонтеров культуры

Организаторы школы волонтеров, которая впервые прошла этой осенью в музее-заповеднике Херсонес Таврический в Севастополе, планируют вновь реализовать проект в 2021 году, сообщил руководитель проекта Артем Чернов.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Эксперт объяснил подоплеку нового конфликта между Украиной и Венгрией

    Главная тема


    Санду решила всерьез поссориться с Россией

    «ни к чему не приведут»


    Эксперт раскритиковал планы Пентагона приобрести Ми-24 и Ан-2

    свободная украина


    Зеленский придумал новое правило украинского языка

    катастрофа в донбассе


    ЕСПЧ присоединил к делу Украины против России иск Нидерландов

    Видео

    дефицит бюджета


    Запад оставил Украину без денег

    эксклюзивный материал


    Минобороны готово продать Москве аэродром Остафьево

    сертификационные услуги


    У смотрящих за стройкой «Северного потока – 2» норвежцев сдали нервы

    статус официального языка


    Киргизы делают выбор между нищетой и русским языком

    колоссальные траты


    Зачем России новая орбитальная космическая станция

    республиканские ценности


    Алексей Алешковский: Если Европа не защитит себя, она станет халифатом

    имперские идеалы


    Владимир Можегов: Имперский орел против «новой нормальности»

    национальная катастрофа


    Евгений Крутиков: Армяне еще не осознали, что произошло

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к идее отказа от мусоропроводов в многоквартирных домах?

    Обвинения в дискриминации

    В Эстонии основной проблемой остается проблема так называемых неграждан    22 февраля 2006, 10:45
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Николай Зиборов

    Европейская комиссия против расизма и нетерпимости при Совете Европы выпустила доклады, в которых, в частности, рассказала о ситуации с расизмом, антисемитизмом и нетерпимостью в Эстонии и Литве. Авторы доклада озабочены судьбой этнических русских, которые не имеют доступа на бесплатные курсы эстонского языка. В Литве же участились случаи проявления антисемитизма.

    Несмотря на то что в ЕКРН в целом отметили положительные изменения, произошедшие в этих республиках с момента публикации последних подобных отчетов, европейские омбудсмены уделили особое внимание проблемам, все еще остающимся нерешенными.

    Права неграждан

    На территории Эстонии проживают около 139 тысяч человек, относящихся к категории неграждан

    В обеих странах члены ЕКРН смогли найти «факты, вызывающие озабоченность». Что касается Эстонии, то основной проблемой здесь до сих пор остается проблема так называемых неграждан. Несмотря на поправки в закон о гражданстве, на территории этого балтийского государства в настоящее время проживают около 139 тысяч человек, относящихся к этой категории. В основном это этнические русские, которые страдают от безработицы и зачастую не имеют доступа на специальные бесплатные курсы эстонского языка, знать который необходимо для сдачи экзамена на получение гражданства. Отчасти такая ситуация продиктована большим недостатком профессиональных преподавателей эстонского.

    Кроме того, в СЕ отметили недостатки эстонского законодательства, до сих пор точно не оговаривающего статус национальных меньшинств и их права. Среди эстонских законов до сих пор не хватает закона, достаточно полно охватывающего все возможные варианты дискриминации. Другой проблемой Эстонии остается однобокость интеграции национальных меньшинств. Правительство прилагает значительные усилия для распространения среди представителей меньшинств эстонского языка, однако власти уделяют мало внимания специфическим нуждам различных нацменьшинств, в частности потребности в образовании и трудоустройстве. «В Эстонии не выработана до сих пор последовательная политика, направленная на общность русскоязычного и местного населения», – цитирует доклад РИА «Новости». Кроме русских, другой крупной и мало интегрированной общиной являются цыгане, которые, как говорится в отчете, «страдают от безработицы и дискриминации», особенно в сфере образования.

    В докладах особо отмечается, что обе страны не приложили достаточных усилий для ликвидации проявлений расизма и расовой дискриминации. Так, в Литве принятые с момента издания предыдущего отчета меры не решили этой проблемы, и цыгане, чеченцы и евреи до сих пор сталкиваются с дискриминацией и предрассудками. Особенно от пренебрежения проблемой расизма в Литве страдают цыгане. Кроме того, и в Эстонии, и в Литве специалисты ЕКРН столкнулись с открытыми проявлениями антисемитизма. Особо подчеркивается негативная роль СМИ в этих процессах.

    В докладах особо отмечается необходимость для Эстонии провести исчерпывающую оценку масштабов холокоста в этой стране.

    Предоставить равные возможности

    Литовским властям рекомендовано наладить процедуру получения убежища в этой стране таким образом, чтобы она не зависела от «превратностей правоприменения» (фото ИТАР-ТАСС)
    Литовским властям рекомендовано наладить процедуру получения убежища в этой стране таким образом, чтобы она не зависела от «превратностей правоприменения» (фото ИТАР-ТАСС)

    Впрочем, есть и положительные изменения. Эстония, в последний раз становившаяся объектом внимания ЕКРН в 2002 году, может записать себе в плюс, в частности, уменьшение числа жителей страны, не имеющих гражданства. Положительная динамика стала возможна после изменения закона о гражданстве, поправки в который были внесены в 2004 году. Кроме того, власти стали уделять больше внимания расследованиям фактов дискриминации в этой области. Другим положительным показателем ЕКРН считает внесение в 2004 году в Уголовный кодекс страны изменений, запрещающих призывы к ненависти и дискриминации по расовому, национальному признаку и по цвету кожи. Еще одним положительным изменением, по мнению ЕКРН, стало внесение поправок, также запрещающих различные виды дискриминации, в трудовое законодательство.

    Что касается Литвы, то здесь члены комиссии особо отметили принятие нового закона «О равных возможностях». Как отмечается в докладе, национальным меньшинствам Литвы были предоставлены расширенные возможности для получения образования на родном языке, было положено начало программам привлечения меньшинств, в особенности цыган, на рынок труда.

    В заключение авторы докладов предлагают правительствам обеих стран ряд рекомендаций по улучшению сложившейся ситуации. Так, Эстонии рекомендовано расширить предоставление гражданства негражданам и увеличить подготовку учителей эстонского языка для представителей нацменьшинств, не говорящих по-эстонски. ЕКРН также рекомендует республике внести ряд исправлений в закон о культурной автономии для национальных меньшинств, чтобы привести этот закон в соответствие с современной ситуацией. Кроме того, ЕКРН особо отметила необходимость уделить особое внимание необходимости создать независимый орган, основной задачей которого стала бы борьба с расовой дискриминацией, а также принять законы о правах национальных меньшинств и законы против расовой дискриминации.

    Рекомендации для Литвы касаются в основном проблем расизма. Так, ЕКРН полагает, что республика должна как можно быстрее ратифицировать протокол № 12 Европейской конвенции по правам человека, запрещающий дискриминацию. Литва также должна пересмотреть свое законодательство, в частности, начать более широко применять закон против разжигания расовой ненависти, переработать Уголовный кодекс в той части, которая касается преступлений, совершенных на расовой почве. Особое внимание литовским властям следует обратить на пресечение любых проявлений антисемитизма. Кроме того, по мнению экспертов, Литва должна уделить особое внимание сотрудничеству с представителями цыганской диаспоры для ускорения ее интеграции в литовское общество. Литовским властям также рекомендовано наладить процедуру получения убежища в этой стране таким образом, чтобы она не зависела от «превратностей правоприменения».


     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •