Взгляд
22 марта, среда  |  Последнее обновление — 15:10  |  vz.ru
Разделы

Сидя в Гааге, невозможно играть в Нюрнберг

Алексей Зензинов
Алексей Зензинов, сценарист, драматург
Международный уголовный суд в Гааге создал себе воображаемый домик, куда ракета не долетит и беспилотник не доберется. Понарошку независимые судьи выписали понарошку ордер на арест президента ядерной державы. Подробности...

Новый закон Зеленского направлен против США и военных

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Украинские военные очень недовольны тем, что их хотят ограничить в правах – они восприняли это как личное оскорбление. И это может аукнуться ЗЕ-команде вне зависимости от того, будет принят закон или нет. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Как Штаты преследовали Международный уголовный суд

Глеб Кузнецов
Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
США подписали ряд двусторонних соглашений с другими странами, условием которых был отказ от сотрудничества этих стран с МУС по вопросам, связанным с американскими гражданами. Причем это не Ирак какой-нибудь, а вполне себе Индия, Израиль, Таиланд и так далее. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Во Франции усилились протесты против пенсионной реформы

Президент Франции Эммануэль Макрон осудил протесты против повышения пенсионного возраста с 62 до 64 лет без голосования в парламенте. По его словам, «толпа не имеет легитимности» перед «представителями народа» в лице депутатов. При этом на улицах французских городов усиливаются столкновения протестующих с полицией
Подробности...

Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в Москве

В Большом Кремлевском дворце прошли переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры общались более трех часов. Сначала беседа проходила в узком составе с участием членов делегаций, а затем переговоры продолжились в расширенном формате
Подробности...

Путин проверил восстановление Мариуполя

В воскресенье президент России Владимир Путин посетил Мариуполь, ознакомился с ходом восстановления и благоустройства города, а также пообщался с его жителями
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Шойгу: Два украинских БПЛА в Севастополе сбили девушки-военные

    Главная тема


    Стали известны условия выделения Украине нового кредита от МВФ

    «вынужден лгать»


    Сеймур Херш: Шольц с осени помогает США скрывать сведения о теракте на «Северных потоках»

    боеприпасы с ураном


    Военный эксперт: Британия намеренно создает онкологическую угрозу для будущих поколений новых регионов России

    на 71-м году жизни


    Умер экс-глава ЦИК Владимир Чуров

    Видео

    закрытие неба


    Против беспилотников Украины поможет «воздушная ПВО»

    советская традиция


    Забота об Африке принесет России множество выгод

    оперативное реагирование


    Спецоперация привела МВД к реорганизации

    Неблагонадежный регион


    Русским Эстонии готовят надсмотрщика

    глобальная рецессия


    Запад потерял возможность спасти мир от экономического кризиса

    фотографический реализм


    Максим Соколов: Дуда и Моравецкий подтвердили суждения русских классиков о поляках

    современный конфликт


    Виталий Трофимов-Трофимов: Румыния созрела для приднестровской авантюры

    основание и сила


    Андрей Полонский: Без Русского мира нет и России

    на ваш взгляд


    Как изменилось ваше отношение к китайским автомобилям за последнее время?

    Коалиция на Украине

    На Украине могут создать политическую коалицию
    Юлия Тимошенко
      
    21 февраля 2006, 21:24
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Ирина Романчева

    Тройку лидеров на предстоящих в марте выборах в Верховную раду составят возглавляемая Виктором Януковичем Партия регионов, пропрезидентский блок «Наша Украина» и Блок Юлии Тимошенко. При этом ни одна из политических сил не получит в парламенте большинство, которое позволит одной партии формировать правительство. Украинские эксперты прогнозируют, что после выборов братскую державу постигнет тяжелейший экономический кризис.

    Политологи считают, что спонсирующие украинские партии крупные финансовые группировки, которые в этой ситуации будут терять миллионы долларов, не допустят политического кризиса в нагрузку к экономическому коллапсу. Поэтому роспуска парламента и регулярной смены лиц в кабинете министров, по мнению экспертов, не будет.

    Кроме того, олигархи не позволят Юлии Тимошенко снова стать премьером. «Она сильная, агрессивная, непредсказуемая, поэтому слишком опасна как премьер для крупных финансовых группировок», – уверен глава Центра исследований политических ценностей Олесь Доний.

    Стабильный электорат

    Явный чемпион рейтинга – Партия регионов. По разным данным, сегодня за нее готовы проголосовать от 22% до 34% украинцев

    Как рассказал президент Центра социальных исследований «София» Андрей Ермолаев, на Украине образовался партийный «шестиугольник, который задает тон всей избирательной кампании». Согласно социологическим исследованиям, в лидерах, которые имеют все шансы пройти 26 марта в Верховную раду, числятся возглавляемая Виктором Януковичем Партия регионов, пропрезидентский блок «Наша Украина», Блок Юлии Тимошенко (БЮТ), Социалистическая партия Украины (СПУ), Коммунистическая партия Украины (КПУ) и Народный блок Литвина.

    Явный чемпион рейтинга – Партия регионов. По разным данным, сегодня за нее готовы проголосовать от 22% до 34% украинцев. Правда, директор Киевского института проблем управления Кость Бондаренко считает, что цифра 34% «слишком завышена». По его мнению, такими величинами оперируют «оранжевые» социологи, чтобы «мобилизовать своих».

    Глава Центра исследований политических ценностей Олесь Доний подчеркивает, что, хотя во время последней президентской кампании много разговоров было о том, что Янукович набирает голоса исключительно за счет административного ресурса, на самом деле у его партии «достаточно стабильный электорат». Так что прогнозируемые социологами 22%-24% в пользу Партии регионов – «это те голоса, которые всегда были у этого направления». Доний говорит, что если расклад политических сил существенно не изменится, (а, судя по тому, что предвыборная кампания в Верховную раду проходит крайне спокойно, так и будет), Партия регионов получит около 175 депутатских мандатов.

    На 110 парламентских корочек может рассчитывать лояльный президенту Виктору Ющенко блок «Наша Украина», еще на 77 удостоверений – Блок Юлии Тимошенко. Как говорят эксперты, объединения двух вождей «померанчевой» революции идут практически «ноздря в ноздрю». Хотя в последнее время голоса начали потихоньку уходить от Тимошенко к Ющенко.

    Шанс оказаться в дамках

    Юрий Ехануров (фото: ИТАР-ТАСС)
    Юрий Ехануров (фото: ИТАР-ТАСС)

    Разделившись, оба бывших героя начали играть на национал-демократическом поле. Основная идея апологетов этого направления в утрированном виде звучит как «за Украину, против России». Однако голосование Юлии Тимошенко против кабмина Юрия Еханурова и привлечение на свою сторону крупных предпринимателей, которые работали в команде экс-президента Леонида Кучмы, отвращает от БЮТ часть национал-демократического электората.

    Руководитель правления Центра прикладных политических исследований «Пента» Владимир Фесенко говорит, что примерно треть симпатизирующих «оранжевым» избирателей пока не определилась, сделать свой выбор в пользу Ющенко или Тимошенко. «Когда им кажется, что БЮТ занимает не очень государственно-патриотическую позицию, они уходят в «Нашу Украину», – пояснил политолог. Однако благодаря этим же избирателям преодолеть 3% барьер может возглавляемый боксером Виталием Кличко блок «Пора-ПРП», который был создан по инициативе идеолога «померанчевой» революции Владислава Каськива.

    Кроме «Пора-ПРП» шанс оказаться в дамках имеют еще две, балансирующие на грани в 2%-3%, организации –пропагандирующий левые взгляды блок Натальи Витренко и партия «Вече», ориентированная на городской средний класс. По мнению Олеся Дония, если «Пора» и блок Витренко хотят пройти в Верховную раду, им необходимо заручиться поддержкой регионов.

    Как бы в итоге ни распределились места, по мнению политологов, ни одной из партий не удастся получить в парламенте большинство, которое позволит самостоятельно формировать правительство. Поэтому необходимо будет создавать коалиции. Причем они могут быть весьма причудливы. Политологи не исключают, что вчерашние противники Партия регионов и «Наша Украина» объединятся перед необходимостью создать слаженно работающий кабинет министров.

    Олигархи не пустят Тимошенко в кресло премьера

    Эксперты считают, что, по большому счету, итоги выборов уже определены. Причем не политическими, а финансовыми структурами, которые стоят за каждой партией. Со вздохом украинские политологи констатируют, что идея борьбы с коррупцией, за которую в свое время стоял Майдан, потерпела полный крах. «Основа будущей власти у нас уже коррумпирована», – констатирует Олесь Доний.

    По их мнению, расстановка сил в правительстве и фигура премьера будут определяться новыми украинскими олигархами. Именно поэтому Юлия Тимошенко не сможет снова занять пост главы кабмина. «Она сильная, агрессивная, непредсказуемая, поэтому слишком опасна как премьер для крупных финансовых группировок», – говорит Олесь Доний.

    Правда, в очевидной ангажированности политических сил воротилами бизнеса есть и свои преимущества. Эксперты сходятся во мнении, что после выборов Украину постигнет глубокой экономический кризис. «Бизнес будет пытаться стабилизировать ситуацию», – считает руководитель Донецкого информационно-аналитического центра Евгений Копатько. Пытаясь привести экономику в равновесие, коммерсанты не захотят бороться еще и с политической нестабильностью. Поэтому они не допустят ни роспуска парламента, ни регулярных перестановок в правительстве.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •