Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Шутки Макрона затянулись

Президент Франции Эммануэль Макрон практически не скрывает, что его политическое будущее находится за пределами родной страны. Этот персонаж стал уже легендарным. Макрон чрезвычайно непопулярен во Франции и сам прекрасно понимает, что после истечения второго срока дома ему ничего хорошего не предстоит. Во французском языке появился даже новый глагол «макронить».

2 комментария
Дмитрий Губин Дмитрий Губин Украина – чемпион мира по нарушению прав человека

По сути, цели СВО – демилитаризация и денацификация Украины – есть принуждение функционеров этого государства к выполнению Всеобщей декларации прав человека. Честные европейские политики, если они там есть, должны были бы санкционное внимание направить на Украину, а вовсе не на Россию.

4 комментария
Сергей Миркин Сергей Миркин Команда Байдена готовится к плану «Б» по Украине

Отчет Сторча – это очень сильный аргумент в пользу того, чтобы не давать денег Украине, так как с поставками вооружений Киеву творится полный бардак. Если раньше это были просто подозрения республиканских политиков и журналистов, то теперь официально задокументированные факты.

7 комментариев
Денис Миролюбов Денис Миролюбов Россия – родина медиафутбола, и за ней повторяют все

Медиафутбол постепенно выделяется в особую систему внутри профессионального футбола – здесь создаются свои сообщества и интриги. Зарождается и свой трансферный рынок, а некоторые профи не прочь перебраться в медиафутбол.

3 комментария
21 февраля 2006, 11:35 • Политика

Переезд в Петербург

Депутаты узаконят столичный статус Петербурга

Переезд в Петербург
@ www.rjc.ru

Tекст: Василий Печко

Помимо Конституционного суда Санкт-Петербург еще не прочь был бы «приютить» Счетную палату, Центризбирком и Центробанк. Для этого в Госдуму в ближайшее время намерены внести законопроект об особом статусе Петербурга как города федерального значения. В документе предлагается закрепить право на размещение в Петербурге федеральных органов власти и других федеральных структур.

Инициатором рассмотрения нового законопроекта стал депутат Госдумы от «Единой России» Петр Шелищ. По его словам, уже в ближайшее время в Госдуму будет внесен проект закона об особом статусе Северной столицы, по которому Петербург уже в этом году, возможно, получит особый статус как город федерального значения.

Из Москвы в Питер уже переехали Внешторгбанк и дочерние компании Транснефтепродукта

Как объяснил Петр Шелищ, в федеральном законе о статусе российской столицы говорится, что это город, где расположены федеральные органы власти. А после того как КС переедет в Петербург, могут возникнуть неоднозначные трактовки статуса города на Неве, поскольку в законе не указано, все ли органы власти имеются в виду, сообщает радиостанция «Эхо Москвы». «Есть федеральный закон о статусе Москвы, но нет подобного документа о статусе города федерального значения Санкт-Петербурга. Такой законопроект подготовлен и в ближайшее время будет внесен в Госдуму», – цитирует Петра Шелища «Интерфакс».

Депутат рассчитывает, что его предложение пройдет, поскольку, по его словам, руководство Госдумы и «Единой России» петербургское. При этом Шелищ дал понять, что его интересует не реальный перенос столицы в Петербург.

Напомним, окончательный законопроект о переезде Конституционного суда в Санкт-Петербург Госдума намерена принять уже в эту весеннюю сессию. А сам переезд, как сообщалось ранее, завершится в 2007-2008 году. По предварительным данным, смена прописки КС обойдется бюджету в 221 млн. рублей. Такие данные приводятся в финансово-экономическом обосновании проекта федерального конституционного закона. Но это еще не окончательная сумма: она не включает стоимость ремонта и переоборудования зданий, а также командировочных.

Помимо органов власти город на Неве завлекает и бизнес. Из Москвы в Питер уже переехали Внешторгбанк и дочерние компании Транснефтепродукта. Ожидается, что в этом году питерскую прописку получат авиакомпания «Трансаэро», нефтехимический холдинг Газпрома «СИБУР» и крупнейшая судоходная компания России «Совкомфлот». Эксперты говорят, что благодаря «таким мигрантам» бюджет Петербурга может стать профицитным.

Но это еще не все. Тот же депутат Шелищ полагает, что неплохо было бы перевезти в Петербург Центральный банк, Счетную палату и Центризбирком. Правда, по словам самого депутата, все это в будущем и пока серьезно эти вопросы даже не рассматриваются.

Однако президент России Владимир Путин, комментируя передачу столичных функций другим городам, заявил, что считает «нецелесообразным переезд из Москвы других, кроме Конституционного суда, федеральных органов власти». По его оценке, переезд Конституционного суда «более или менее естественное дело», поскольку в центре Петербурга освобождается крупнейший комплекс – здания Сената и Синода.

..............