Взгляд
4 октября, вторник  |  Последнее обновление — 16:12  |  vz.ru
Разделы

Задача театра – быть со страной

Кирилл Крок
Кирилл Крок, директор театра им. Евгения Вахтангова
Ни я, ни артисты Театра Вахтангова никогда не подписывали коллективные письма против проведения спецоперации. Никто из артистов, а это труппа, 120 человек, никуда не уехал. Подробности...

Началось великое ограбление Европы

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Процессы деиндустриализации несут в себе даже большую угрозу, чем вероятный дефицит газа текущей зимой. Европейский бизнес, в отличие от европейских политиков, не мыслит категориями «день простоять да ночь продержаться» и уже сейчас принимает болезненные, но неизбежные решения. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Ядерное оружие применить ограниченно невозможно

Дмитрий Грунюшкин
Дмитрий Грунюшкин, писатель
Да, ядерная катастрофа будет выглядеть не так, как нам ее рисуют. Но после нее за звание супердержав смогут бороться разве что Новая Зеландия с Мадагаскаром. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Ракетным ударом по заводу «Мотор Сич» в Запорожье уничтожено 15 тонн боеприпасов и два украинских Ми-24

    Главная тема


    Россия переходит к освободительной борьбе против украинской оккупации

    спецоперация на Украине


    Военный аналитик Онуфриенко назвал способ отбросить ВСУ в Херсонской области

    «наивный подход»


    Американист Дробницкий: Маск по вопросу конфликта на Украине стал рупором контрэлиты США

    Народная артистка СССР


    Пугачева ответила ненавидящим ее «рабам» и «холопам»

    Видео

    обнуление поставок


    США дают Европе опасные советы о зимовке без российского газа

    «новый этап конфликта»


    Мировые СМИ: Путин призвал к свержению западного миропорядка

    два направления


    Как сорвать военные замыслы ВСУ и НАТО

    Лиз Трасс


    Новый премьер Британии идет ко дну вместе с британским фунтом

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    открытый конфликт


    Дмитрий Винник: Мы – поколение, готовое к борьбе за Россию

    спокойно забыть


    Игорь Мальцев: Задача Европы – обвинить в подрыве газопроводов Россию

    историческая справедливость


    Сергей Миркин: Россия получила миллионы патриотов на много поколений вперед

    на ваш взгляд


    Когда вы ожидаете завершения специальной военной операции на Украине?

    Переезд в Петербург

    Депутаты узаконят столичный статус Петербурга
    Депутат Госдумы от «Единой России» Петр Шелищ
       21 февраля 2006, 11:35
    Фото: www.rjc.ru
    Текст: Василий Печко

    Помимо Конституционного суда Санкт-Петербург еще не прочь был бы «приютить» Счетную палату, Центризбирком и Центробанк. Для этого в Госдуму в ближайшее время намерены внести законопроект об особом статусе Петербурга как города федерального значения. В документе предлагается закрепить право на размещение в Петербурге федеральных органов власти и других федеральных структур.

    Инициатором рассмотрения нового законопроекта стал депутат Госдумы от «Единой России» Петр Шелищ. По его словам, уже в ближайшее время в Госдуму будет внесен проект закона об особом статусе Северной столицы, по которому Петербург уже в этом году, возможно, получит особый статус как город федерального значения.

    Из Москвы в Питер уже переехали Внешторгбанк и дочерние компании Транснефтепродукта

    Как объяснил Петр Шелищ, в федеральном законе о статусе российской столицы говорится, что это город, где расположены федеральные органы власти. А после того как КС переедет в Петербург, могут возникнуть неоднозначные трактовки статуса города на Неве, поскольку в законе не указано, все ли органы власти имеются в виду, сообщает радиостанция «Эхо Москвы». «Есть федеральный закон о статусе Москвы, но нет подобного документа о статусе города федерального значения Санкт-Петербурга. Такой законопроект подготовлен и в ближайшее время будет внесен в Госдуму», – цитирует Петра Шелища «Интерфакс».

    Депутат рассчитывает, что его предложение пройдет, поскольку, по его словам, руководство Госдумы и «Единой России» петербургское. При этом Шелищ дал понять, что его интересует не реальный перенос столицы в Петербург.

    Напомним, окончательный законопроект о переезде Конституционного суда в Санкт-Петербург Госдума намерена принять уже в эту весеннюю сессию. А сам переезд, как сообщалось ранее, завершится в 2007-2008 году. По предварительным данным, смена прописки КС обойдется бюджету в 221 млн. рублей. Такие данные приводятся в финансово-экономическом обосновании проекта федерального конституционного закона. Но это еще не окончательная сумма: она не включает стоимость ремонта и переоборудования зданий, а также командировочных.

    Помимо органов власти город на Неве завлекает и бизнес. Из Москвы в Питер уже переехали Внешторгбанк и дочерние компании Транснефтепродукта. Ожидается, что в этом году питерскую прописку получат авиакомпания «Трансаэро», нефтехимический холдинг Газпрома «СИБУР» и крупнейшая судоходная компания России «Совкомфлот». Эксперты говорят, что благодаря «таким мигрантам» бюджет Петербурга может стать профицитным.

    Но это еще не все. Тот же депутат Шелищ полагает, что неплохо было бы перевезти в Петербург Центральный банк, Счетную палату и Центризбирком. Правда, по словам самого депутата, все это в будущем и пока серьезно эти вопросы даже не рассматриваются.

    Однако президент России Владимир Путин, комментируя передачу столичных функций другим городам, заявил, что считает «нецелесообразным переезд из Москвы других, кроме Конституционного суда, федеральных органов власти». По его оценке, переезд Конституционного суда «более или менее естественное дело», поскольку в центре Петербурга освобождается крупнейший комплекс – здания Сената и Синода.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •