Взгляд
30 января, понедельник  |  Последнее обновление — 00:23  |  vz.ru
Разделы

Русских обманывать можно, но только один раз

Дмитрий Грунюшкин
Дмитрий Грунюшкин, писатель
Россия – это отдельная цивилизация, стоящая на границе циничного Запада и лукавого Востока, на границе Леса и Степи. Именно наше пограничное положение позволило нам впитать в себя от Запада и Востока то, что нам нужно, отторгнув нам несвойственное. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Запад решает, что делать с Украиной «на второй год»

Глеб Кузнецов
Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
Запад ощущает и формулирует внутренний кризис в своем отношении к войне и нащупывает новые объяснительные конструкции «на второй год». Надежды на скорое прекращение конфликта на условиях Украины нет. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Владимир Соловьев – первый философ России

Иван Иванюшкин
Иван Иванюшкин, Кандидат философских наук, исследователь истории интернета
170 лет назад в Москве родился Владимир Сергеевич Соловьев – философ, поэт и публицист. Фактически вся русская религиозная философия вышла из его книг. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...

Россияне окунулись в прорубь на Крещение

Крещение Господне – один из главный праздников христиан. В 2023 году в Москве для желающих окунуться было оборудовано 46 площадок. На каждой из них оборудовали майны, пункты обогрева и теплые раздевалки. Безопасность граждан обеспечивали медперсонал и сотрудники пожарно-спасательного гарнизона
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Конгрессу США предложили установить бюст Зеленского в Капитолии

    Главная тема


    Новое военное преступление Украины будет невозможно скрыть

    оружие для всу


    СМИ США раскрыли созданное Америкой «прикрытие» для поставок Германией танков Киеву

    военная аналитика


    В США предрекли Украине печальное будущее из-за сговора в НАТО

    «уже бункер ищу»


    Кадыров ответил на угрозу украинского националиста Карася

    Видео

    Урановые боеприпасы


    Западные танки несут ядерную угрозу Украине

    «Обещает золотые горы»


    Что стоит за словами Трампа о достижении мира за сутки

    история войны


    Поражение США во Вьетнаме имеет отношение к Украине

    поставки вооружений


    Мир начал признавать НАТО стороной конфликта на Украине

    три источника беды


    Почему экономисты ждут мировой кризис именно в 2023 году

    нити управления


    Сергей Миркин: Украина расшатывает Америку

    наши люди


    Виталий Трофимов-Трофимов: Уехали не только предатели

    часть ядра


    Вадим Трухачёв: Швеция продавит Турцию по вопросу членства в НАТО

    на ваш взгляд


    Хотели бы вы сменить профессию?

    Переезд в Петербург

    Депутаты узаконят столичный статус Петербурга
    Депутат Госдумы от «Единой России» Петр Шелищ
       21 февраля 2006, 11:35
    Фото: www.rjc.ru
    Текст: Василий Печко

    Помимо Конституционного суда Санкт-Петербург еще не прочь был бы «приютить» Счетную палату, Центризбирком и Центробанк. Для этого в Госдуму в ближайшее время намерены внести законопроект об особом статусе Петербурга как города федерального значения. В документе предлагается закрепить право на размещение в Петербурге федеральных органов власти и других федеральных структур.

    Инициатором рассмотрения нового законопроекта стал депутат Госдумы от «Единой России» Петр Шелищ. По его словам, уже в ближайшее время в Госдуму будет внесен проект закона об особом статусе Северной столицы, по которому Петербург уже в этом году, возможно, получит особый статус как город федерального значения.

    Из Москвы в Питер уже переехали Внешторгбанк и дочерние компании Транснефтепродукта

    Как объяснил Петр Шелищ, в федеральном законе о статусе российской столицы говорится, что это город, где расположены федеральные органы власти. А после того как КС переедет в Петербург, могут возникнуть неоднозначные трактовки статуса города на Неве, поскольку в законе не указано, все ли органы власти имеются в виду, сообщает радиостанция «Эхо Москвы». «Есть федеральный закон о статусе Москвы, но нет подобного документа о статусе города федерального значения Санкт-Петербурга. Такой законопроект подготовлен и в ближайшее время будет внесен в Госдуму», – цитирует Петра Шелища «Интерфакс».

    Депутат рассчитывает, что его предложение пройдет, поскольку, по его словам, руководство Госдумы и «Единой России» петербургское. При этом Шелищ дал понять, что его интересует не реальный перенос столицы в Петербург.

    Напомним, окончательный законопроект о переезде Конституционного суда в Санкт-Петербург Госдума намерена принять уже в эту весеннюю сессию. А сам переезд, как сообщалось ранее, завершится в 2007-2008 году. По предварительным данным, смена прописки КС обойдется бюджету в 221 млн. рублей. Такие данные приводятся в финансово-экономическом обосновании проекта федерального конституционного закона. Но это еще не окончательная сумма: она не включает стоимость ремонта и переоборудования зданий, а также командировочных.

    Помимо органов власти город на Неве завлекает и бизнес. Из Москвы в Питер уже переехали Внешторгбанк и дочерние компании Транснефтепродукта. Ожидается, что в этом году питерскую прописку получат авиакомпания «Трансаэро», нефтехимический холдинг Газпрома «СИБУР» и крупнейшая судоходная компания России «Совкомфлот». Эксперты говорят, что благодаря «таким мигрантам» бюджет Петербурга может стать профицитным.

    Но это еще не все. Тот же депутат Шелищ полагает, что неплохо было бы перевезти в Петербург Центральный банк, Счетную палату и Центризбирком. Правда, по словам самого депутата, все это в будущем и пока серьезно эти вопросы даже не рассматриваются.

    Однако президент России Владимир Путин, комментируя передачу столичных функций другим городам, заявил, что считает «нецелесообразным переезд из Москвы других, кроме Конституционного суда, федеральных органов власти». По его оценке, переезд Конституционного суда «более или менее естественное дело», поскольку в центре Петербурга освобождается крупнейший комплекс – здания Сената и Синода.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •