Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Новый порядок будет с предохранителями

Придумать новую юридическую основу для мира в Европе – задача совершенно не тривиальная. Поэтому доверие в вопросах европейской безопасности должно основываться на физической невозможности для Запада нарушить договоренности.

0 комментариев
Глеб Кузнецов Глеб Кузнецов У глобального сбоя Windows есть политическое измерение

Главный публичный враг Китая и России в американском хайтеке. Инициатор и драйвер всех главных процессов против «влияния Китая и России» в киберпространстве. Наш бывший соотечественник. Сегодня он показал, как выглядит трансформация политического, медийного и силового влияния в деньги и технологии и обратно.

0 комментариев
Глеб Простаков Глеб Простаков Мировой рынок СПГ ждут бои без правил

Геополитическая составляющая в СПГ-конкуренции огромна. По некоторым оценкам, перекрытие Ираном Ормузского пролива и, как следствие, исключение Катара из мировой торговли СПГ способны взвинтить цены на топливо в несколько раз.

2 комментария
17 февраля 2006, 14:01 • Политика

План эвакуации

Руководство Ирана готовится к экстренной эвакуации

План эвакуации
@ Reuters

Tекст: Николай Гуров

В ответ на заявления президента США Джорджа Буша о возможном применении военной силы Иран подготавливает план по эвакуации руководства страны. Первым «кандидатом» на убежище стал Туркменистан. Это следует из сообщения радиостанции «Немецкая волна», опубликованного на их интернет-сайте.

«Иран рассматривает вариант, при котором в результате конфликта, развернувшегося вокруг ядерной программы, может возникнуть его вооруженное противостояние с Западом. И Тегеран прощупывает почву для того, чтобы в этом случае эвакуировать в Туркмению высшее политическое и духовное руководство страны», - заявил в эфире «Немецкой волны» Михаэль Лаубш - глава европейской неправительственной организации Eurasian Transition Group (ETG), занимающейся Центральной Азией.

В переговорах на тему эвакуации иранского руководства в Туркмению участвовали также представители Китая в Туркмении

Ссылаясь на информацию, полученную из Туркмении, Лаубш утверждает, что переговоры на эту тему вели «неоднократно посещавшие» страну Туркменбаши в течение последних недель иранские делегации. По словам главы ETG, официальные туркменские источники сообщали, что «целью этих визитов служили переговоры по газу».

Напомним, что в конце января официальные представители Ашхабада заявляли о телефонном разговоре, состоявшемся между главами Ирана и Туркмении, в котором обсуждался газовый вопрос. Тогда Иран обратился с предложением о временном увеличении поставок туркменского газа, чтобы компенсировать дефицит, связанный со срочной необходимостью в полной мере обеспечить Грузию иранским газом. В свою очередь Ашхабад поставил перед Тегераном вопрос о повышении цены на поставляемый ему туркменский газ.

Однако переговоры по газовому вопросу тогда зашли в тупик. Иранские энергетики отказались платить завышенную цену, напомнив, что в таком случае Туркменистан должен сначала расплатиться за построенную в 90-х годах автомобильную дорогу от Гаудана (Иран) до Ашхабада, проложенную в труднодоступной местности.

Накопились долги у Ашхабада и за построенный иранцами 67-километровый участок железной дороги от туркменского Джоджуклы через Серахс в иранский Мешхед, за построенный в Серахсе железнодорожный вокзал, за построенные мосты через реку Теджен. Помимо этого, иранцы не требовали увеличения платы за зерно, поставленное в Туркмению в кредит во время кризисных 1995-98 годов.

Кроме того, Иран помогал Туркменбаши поставками муки и в неурожайном 2005-м году. В совокупности все это оказалось достаточным для иранцев, чтобы убедить Ашхабад, что его желание назначать повышенные цены на газ неуместны, сообщает «Время новостей».

Туркмения, крупнейший экспортер природного газа в Центральной Азии, в 2005 году экспортировала в Иран до 5,8 млрд. кубометров газа по сравнению с 5 млрд. годом ранее. Транспортировка велась по единственному газопроводу Корпедже - Курт-Куи, мощность которого Ашхабад рассчитывает довести до 12-14 млрд. кубометров в год.

Туркмения в последние годы активно продает свою нефть через иранскую территорию, рассчитывая в перспективе построить нефтепровод. С 2004 года северные провинции Ирана снабжаются электричеством из Туркмении. Кроме того, Туркмения рассматривает Иран в качестве транзитной страны для реэкспорта энергоресурсов в Турцию. Планы по сооружению газопровода остались на бумаге из-за негативной позиции США, однако электричество поставляется.

Также, по информации ETG, в ирано-туркменских переговорах на тему экстренной «эвакуации» иранского руководства в Туркмению «участвовали и представители дипломатической миссии Китая в Туркмении». Глава ETG Михаэль Лаубш рассказал в эфире «Немецкой волны» и о поездках представителей иранских спецслужб, входивших в состав делегаций Ирана, посещавших Туркмению, в окрестностях Мары-2 и Кушки.

Находящиеся там аэродромы, по неофициальным данным, используются ВВС США, что вызвало особый интерес у иранских гостей. Источники ETG сообщили, что «помимо Мары и Кушки иранцы побывали в обсерватории Фирюзинского высокогорья на бывшем советском полигоне испытания оружия, носящем название Келатинский».

Информация о поиске иранским руководством убежища в случае военного вмешательства стран НАТО в дела страны звучат неубедительно. Авторы «Немецкой волны» отдают себе в этом отчет, замечая, что «все высказывания, которые касаются Ирана - это очень тонкая материя».

При этом они не исключают, что Тегеран, в свете последних заявлений Белого дома США о применении любых методов «по устранению иранской ядерной угрозы», серьезно рассматривает все варианты развития событий, которые разворачиваются вокруг этой страны.

И среди этих методов, по словам президента США, не исключен и военный сценарий. Следовательно, Ираном не исключаются и «эвакуационные мероприятия».

..............