Дмитрий Орехов Дмитрий Орехов Деколонизация для России означает освобождение от Запада

Термин «деколонизация» применим к России, только если понимать под ним избавление от тяжелого наследства 1990-х, когда мы и в самом деле едва не превратились в колонию Запада.

3 комментария
Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Миграция из Центральной Азии как повод задуматься

Главная проблема отношений между Россией и странами Центральной Азии – это пока неспособность найти свой, третий путь, который бы отличался от уже невосстановимой советской модели, но не повторил бы печальный опыт европейцев и их бывших колоний.

14 комментариев
Камран Гасанов Камран Гасанов У Шольца сдают нервы

Если в правительстве ФРГ раньше считали, что давление нужно оказывать только на Россию, то после Курска спрос есть и с Украины. Неслучайно именно сейчас немецкие следователи вспомнили о подрыве «Северных потоков».

11 комментариев
11 февраля 2006, 23:01 • Политика

Госдума нарушает закон

Госдуме не удалось поддержать малый бизнес

Госдума нарушает закон
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Юлия Макарова

Профильный комитет Госдумы рекомендовал принять закон, предоставляющий малому бизнесу право льготного выкупа арендованных помещений. Однако, как оказалось, идея защиты маленьких магазинчиков, булочных-пекарен и других малых арендаторов от более крупных конкурентов противоречит действующему законодательству. Кроме того, эта инициатива уже вылилась в очередной конфликт Думы с правительством.

В этом году муниципальные власти особенно активно избавляются от имеющихся помещений. С 1 января в силу вступил закон, обязывающий приватизировать все имущество, которое находится на балансе муниципалов, но при этом не используется ими для реализации возложенных на них функций, до 2009 года.

Вся недвижимость – прахом

МЭРТ начал готовить поправки в закон о приватизации, которые предоставляли бы арендаторам рассрочку платежа при выкупе помещения

Большую часть таких помещений занимают малые предприятия – магазины, точки бытового обслуживания и недорогие парикмахерские. Как поясняют в объединении малых предпринимателей «Опора России», единственный путь получить площадь в собственность – выиграть аукцион. Однако соперниками на торгах зачастую выступают более крупные организации, в первую очередь сетевые. И бизнесмену-одиночке сделка становится не по плечу.

В Министерстве экономического развития и торговли (МЭРТ) решили оказать посильную помощь малому предпринимательству. Некоторое время назад МЭРТ начал готовить поправки в закон о приватизации, которые предоставляли бы арендаторам рассрочку платежа при выкупе помещения. Кроме того, в ведомстве Грефа решили снизить для арендаторов размер задатка, который необходим для участия в торгах, в два раза. Впрочем, развития идея не получила до сих пор.

Депутаты отозвались на инициативу по-своему. Как отметил глава думского Комитета по собственности Виктор Плескачевский, из-за того что имущество муниципалов должно быть реализовано до 2009 года, «началось выдавливание малого бизнеса» из арендуемых помещений. Таким образом, поясняет депутат, пошли прахом все вложенные в недвижимость средства.

«Некрупным предприятиям доставались заброшенные площади, которые они приводили в нормальный вид, – возмутился Плескачевский. – А теперь ухоженные помещения должны пойти с молотка».

Летом в Думу внесли закон, который давал бы малому бизнесу право преимущественного выкупа помещений. Однако после отрицательного отзыва правительства тема была закрыта. Но на днях дискуссии разгорелись с новой силой. Комитет Плескачевского рекомендовал нижней палате парламента принять отвергнутый Кабинетом министров законопроект. Как правило, мнение профильного комитета служит гарантией того, что парламентарии одобрят документ.

Противозаконный законопроект

Однако в Думе не теряют надежды обойти мнение кабинета Фрадкова
Однако в Думе не теряют надежды обойти мнение кабинета Фрадкова

Смысл предлагаемых депутатами-экономистами новаций – во введении временного, с 1 января 2006 года до 1 января 2009 года, преимущественного права на приватизацию для малых предприятий, занимающих муниципальные помещения. Если такой закон будет принят, небольшие торговые точки и пункты бытового обслуживания смогут купить площадь, которую они используют более трех лет, по рыночной стоимости. При необходимости им предоставят трехлетнюю рассрочку платежа.

«Аукцион – это всегда масса криминала, – считает Плескачевский. – Мы предлагаем выставлять за помещение рыночную цену, но предоставить малому бизнесу рассрочку. И без всяких аукционов», – подчеркивает он. При необходимости депутат готов сделать еще несколько уступок. «Можно растянуть платежи и на пять лет, лишь бы предприниматели смогли сохранить свой бизнес», – отмечает глава Комитета по собственности Государственной думы.

Однако, как утверждают в правительстве, своими щедротами глава думского комитета нарушает действующее законодательство. «Положения законопроекта вступают в противоречие с законом «О приватизации государственного и муниципального имущества», – говорится в заключении, пришедшем на законопроект из Белого дома.

Члены правительства обращают внимание на то, что в основе процедуры приватизации лежит принцип равенства всех покупателей, поэтому предоставлять преференции противозаконно.

Однако в Думе не теряют надежды обойти мнение кабинета Фрадкова. «Реализация документа не требует дополнительных расходов, введения или отмены налогов или изменений финансовых обязательств государства, – поясняют в комитете по собственности. – А значит, на законопроект не требуется заключения правительства».

Коллеги по «Единой России», похоже, готовы поддержать Плескачевского в этом акте неповиновения министрам и закону о приватизации. Экспертно-консультативный совет фракции уже одобрил идею льготного выкупа для малых предприятий. И, как прогнозирует ряд депутатов, на ближайшем заседании президиума, 13 февраля, единороссы подтвердят свое решение.

Это означает, что на пленарном заседании парламентское большинство, скорее всего, поддержит законопроект.

..............