Сергей Худиев Сергей Худиев Идеология ЕС возмутила венгров

Евросоюз навязывает всем своим членам определенную идеологическую повестку, которая ведет к вымиранию коренного населения Европы и замещению его людьми совершенно других обычаев и культуры. Венгры, однако, не хотят ни вымирать, ни замещаться другими народами – отсюда и их сопротивление давлению ЕС.

248 комментариев
Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв У грузинской и казахстанской мечты оказалось много общего

Соседи России идут на ощупь в современном мире, находясь в поиске компромисса между соблазнами, которые предлагает внешний мир, и хладнокровным осознанием своего истинного положения на политической карте.

7 комментариев
Тимур Шерзад Тимур Шерзад Полет Чкалова через Северный полюс стал лучшей PR-акцией СССР до Гагарина

18 июня 1937 года стартовал знаменитый перелет из Москвы в Америку через Северный полюс. Экипаж, возглавляемый летчиком-испытателем Валерием Чкаловым, находился в воздухе более 60 часов. И значение этого успеха было далеко за рамками авиации.

6 комментариев
11 февраля 2006, 23:26 • Политика

Эксперты дали оценку

Грузия потребовала вывода российских войск

Эксперты дали оценку
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Татьяна Кособокова

В пятницу грузинские телеканалы проанонсировали акцию, на которой протестующие намеревались потребовать вывода российских миротворцев. Но в итоге телевизионщики оказались в неудобном положении – протестантов оказалось меньше журналистов. Видимо, поэтому митингующим для привлечения внимания пришлось устраивать потасовки. Независимые аналитики ожидают продолжения подобных провокаций со стороны соседа России.

В пятницу в РИА «Новости» российские эксперты вместе с коллегами в Грузии попытались разъяснить ситуацию в рамках телемоста «Перспективы вывода российских миротворцев из зон конфликтов в Грузии: причины и последствия».

Минобороны России заявило, что подобные действия – прямое нарушение Дагомысских соглашений по урегулированию грузино-осетинского конфликта

Напомним, ситуация между соседними государствами обострилась несколько дней назад, когда грузинские СМИ заговорили о том, что военное руководство Грузии ввело в зону безопасности в Южной Осетии «250 военнослужащих, прибывших на десяти КамАЗах». Минобороны России отреагировало на эту новость резко, заявив, что подобные действия – прямое нарушение Дагомысских соглашений по урегулированию грузино-осетинского конфликта от 1992 года. Дальше данные разных официальных источников соседнего государства разошлись. Начальник штаба Смешанных сил по поддержанию мира (ССПМ) в зоне грузино-осетинского конфликта Рем Акимов информацию об усилении грузинской группировки подтвердил. А министр Грузии по урегулированию конфликтов Георгий Хаиндрава эту информацию категорически опроверг.

К увлекательному процессу взаимных обвинений не замедлили присоединиться депутаты. Грузинский парламент в очередной раз в ультимативной форме поднял вопрос о выводе российских миротворческих сил из Абхазии и Южной Осетии. Глава парламента Грузии Нино Бурджанадзе, в частности, пригрозила, что 17 февраля ее подопечные рассмотрят проект постановления о выводе российских миротворцев из зон грузино-осетинского и грузино-абхазского конфликта.

Все это, как считают эксперты, собравшиеся в РИА «Новости», подтолкнуло прежде всего раскрутку очередного витка информационной войны. СМИ Грузии кинулись обвинять Россию во вмешательстве во внутренние дела суверенного государства. Митинг перед зданием российского посольства в Тбилиси (на котором, по признанию ряда СМИ, журналистов оказалось больше, чем митингующих) эксперты однозначно оценили как провокацию.

Российские миротворческие силы в зоне грузино-осетинского вооруженного конфликта
Российские миротворческие силы в зоне грузино-осетинского вооруженного конфликта
«Если миротворцы уйдут, это вызовет войну!» – считает первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Василий Ключенок, заверивший, что грузинская сторона хочет только одного – заменить российских миротворцев натовскими.

Что же до грузинской стороны, то она, вполне естественно, в таком ключе драматизировать ситуацию не склонна. Председатель парламентского Комитета по международным делам Коте Габашвили по-прежнему уверен, что парламент Грузии «сдавать позиции не станет» и обязательно потребует «убрать военный компонент из зоны конфликта в Южной Осетии». По словам парламентария, 13 февраля Комитеты по международным делам и по обороне и безопасности непременно «обсудят вопрос о выполнении российскими миротворцами в зоне конфликта возложенных на них мандатом обязательств, а 15 февраля парламент примет соответствующее решение».

Немного более спокойно, но не менее антироссийски настроена так называемая правая оппозиция. «В свое время мы поддержали постановление о выводе миротворческих сил и теперь выходим с инициативой, чтобы Грузия полностью покинула российское пространство и ряды СНГ. Я пожелал бы, чтобы власти Грузии не ввязывались в торговлю, которая бы оставила миротворческие силы взамен на осуществление экономических проектов», – заметил представитель оппозиции Мамука Кацитадзе.

Впрочем, как раз экономических мотивов в действиях грузинских властей российские эксперты не усматривают. Как заявили газете ВЗГЛЯД некоторые наблюдатели, последние шаги грузинской стороны вряд ли имеют далеко идущую экономическую цель. Скорее Грузия сталкивается с очередным проявлением амбиций своих руководителей. По мнению экспертов, в попытках продемонстрировать свою суверенность лидеры готовы следовать инструкциям Североатлантического альянса и других советчиков.

..............