Взгляд
18 августа, четверг  |  Последнее обновление — 01:02  |  vz.ru
Разделы

Кто заработал на поставках оружия Украине

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
Расход боеприпасов и даже уничтожение техники и оружия очень нравится производителям из западного ВПК, потому что они получают новые большие заказы и зарабатывают все больше, при том что стоимость их продукции безбожно завышена. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Как вывести Португалию из-под антироссийского влияния

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Португалия при соответствующей работе с ней вполне может стать «голосом разума» в Евросоюзе и НАТО. Возможности для этого есть. Просто России для начала надо обратить внимание на страну, о которой в политическом плане у нас не говорят почти ничего. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Почему эскалация в Газе не обернулась полномасштабной войной

Мурад Садыгзаде
Мурад Садыгзаде, президент Российской Ближневосточной ассоциации, эксперт РСМД
Тель-Авиву, оправдывая свои действия в секторе Газа и на Западном берегу реки Иордан, следует более взвешенно подходить к оценке украинского кризиса. Проще говоря, если не поддерживать Россию, то хотя бы не критиковать. Подробности...

В Крыму открылся фестиваль «Таврида.АРТ»

В понедельник в бухте Капсель в Крыму стартовал фестиваль «Таврида.АРТ», уже четвертый по счету. Здесь собрались четыре тысячи участников со всей страны. На площадке фестиваля проходят концерты, шоу, встречи в неформальной обстановке с лидерами индустрий, выставки, театрализованные представления. В общей сложности это более 300 событий в 25 локациях
Подробности...

В России представлен макет новой орбитальной станции

Ракетно-космическая корпорация «Энергия» (РКК, входит в Роскосмос) впервые показала макет перспективной Российской орбитальной станции на форуме «Армия-2022». На макете также виден пристыкованный перспективный корабль «Орел», а также корабли «Союз» и «Прогресс»
Подробности...

В районе военного аэродрома в Крыму произошла серия взрывов

Во вторник у поселка Новофедоровка – в 30 километрах от Евпатории – на Крымском полуострове произошло несколько взрывов. По информации Минобороны, на военном аэродроме Саки сдетонировали авиационные боеприпасы. По предварительным данным, есть один погибший, также пострадали несколько человек, которые были доставлены в Сакскую районную больницу. Власти установили пятикилометровую зону оцепления в Новофедоровке
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Украина возобновила массированный обстрел Энергодара

    Главная тема


    Кто выиграет от остановки заводов в Европе

    трофейная mamba


    Эстонцы на выставке в Москве опознали подаренный Украине бронеавтомобиль

    фондовый рынок


    Европейские банки решили возобновить торговлю российскими облигациями

    фронтовое завещание


    Украинские офицеры могут разбогатеть на гибели своих подчиненных

    Видео

    энергетический кризис


    Сколько лет Европа протянет без российского газа

    запасной план


    Провал на фронте вынудил Зеленского ухватиться за «оружие слабых»

    потеря нейтралитета


    Россия лишает Швейцарию выгодного политического бизнеса

    Киев против булгакова


    Украинский режим подтвердил правоту русской литературы

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    новые заказы


    Герман Садулаев: Кто заработал на поставках оружия Украине

    голос разума


    Вадим Трухачёв: Как вывести Португалию из-под антироссийского влияния

    взвешенная оценка


    Мурад Садыгзаде: Почему эскалация в Газе не обернулась полномасштабной войной

    на ваш взгляд


    Вы делаете домашние заготовки на зиму?

    Рекламе дали ход

    Образы детей и подростков станет невозможно использовать в рекламе алкоголя, пива, табака и азартных игр
       10 февраля 2006, 18:57
    Фото: pro.corbis.com
    Текст: Елена Зимина

    В пятницу Госдума приняла во втором чтении новую редакцию закона «О рекламе». Многострадальный закон парламентарии окрестили «революционным» и «беспрецедентно жестким». В зале пленарных заседаний с его основными положениями спорить никто не решился.

    Принципиальные возражения остались лишь у Алексея Митрофанова (фракция ЛДПР), по просьбе которого парламентское большинство согласилось в декабре прошлого года снять документ с рассмотрения.

    Революционные изменения

    В законе сохраняется норма о недопустимости рекламы пива, табака и алкоголя, в том числе слабоалкогольных коктейлей

    Представляя законопроект, Владимир Мединский (фракция «Единая Россия») отметил, что новый закон достался депутатам нелегко. В ходе его доработки не раз звучали и радикальные предложения. Некоторые парламентарии требовали запретить рекламу вообще. «Но мы на это не пошли, – твердо сказал докладчик. – Не запрещать надо, а регулировать». По словам парламентария, на сегодняшний день реклама стала чуть ли не единственным официальным способом финансирования СМИ. «Она оказалась своего рода платой за подлинную независимость прессы и свободу слова», – бравировал громкими словами народный избранник.

    Выяснилось, что из 500 поступивших к проекту поправок комитет рекомендовал принять их большую часть. «Мы постарались учесть мнения всех заинтересованных сторон, но в первую очередь позаботились об интересах наших избирателей», – расставил акценты Мединский. Своим главным достижением профильный комитет считает сокращение рекламы на ТВ и радио.

    «Можно сказать, что мы пошли на революционные изменения», – оценил свой успех один из авторов закона. С 1 июля 2006 года страна перейдет на ограниченный объем трансляции рекламы на уровне 15% от эфирного времени в сутки и 20% – в час. Уже через полтора года рекламы будет еще меньше. За один час просмотра художественного фильма вместо 12 минут рекламу будут «прокручивать» 9 минут в час, пояснил Мединский. Причем продолжительность рекламного блока вместо сегодняшних 7-8 минут составит всего 4 минуты.

    Целая глава документа посвящена защите от рекламы несовершеннолетних, рассказал Мединский. Образы детей и подростков станет невозможно использовать в рекламе алкоголя, пива, табака и азартных игр. Навязчивая реклама исчезнет и с обложек школьных учебников, тетрадей и дневников. Впрочем, депутат от КПРФ Сергей Штогрин тут же предложил пойти еще дальше и запретить снимать в рекламных роликах всех, кому нет и 35.

    Лазейки найдутся

    Владимир Мединский (фото: ИТАР-ТАСС)
    Владимир Мединский (фото: ИТАР-ТАСС)

    По словам депутата, как и прежде, в законе сохраняется норма о недопустимости рекламы пива, табака и алкоголя (в том числе слабоалкогольных коктейлей) с 7.00 до 22.00 в телеэфире и с 9.00 до 24.00 часов на радио. Правда, эти же товары можно будет рекламировать в газетах и журналах (кроме первых и последних страниц и изданий для несовершеннолетних). А производители пива получат возможность рекламировать свои бренды во время трансляции международных соревнований.

    Помимо этого, парламентарии ликвидировали все дырки в положениях о «зонтичных» брендах, убеждал Мединский. «Рекламировать под видом конфет водку больше не удастся, – пояснил депутат. – По сравнению с первым чтением мы прописали запрет более подробно и детально». Впрочем, в здании на Охотном Ряду газету ВЗГЛЯД заверили, что недобросовестные рекламодатели все-таки получат возможность рекламировать свою продукцию вполне легальным способом. Новый закон позволяет инкорпорировать в художественные образы запретные товары, а значит, герои сериалов якобы по сценарию будут распивать водку и курить сигареты только определенной марки.

    Законодатели навели порядок и в рекламе лекарств и биодобавок. Как пояснил Мединский, при рекламе медикаментов законодатели запретили запугивать граждан последствиями болезней, а в рекламе активных веществ – утверждать, что они обладают целебными свойствами. С экранов ТВ исчезнут и «люди в белых халатах», доверительным тоном рассказывающие о «целебных свойствах» жевательной резинки. Не смогут рекламировать средства для похудения и прочие препараты известные артисты. Хотя представители оппозиционных фракций настаивали на заседании на установлении полного запрета на рекламу лекарств. «Ужесточения и так беспрецедентные», – отреагировал Мединский.

    Никому больше не позволят вешать плакаты, напоминающие дорожный знак. Равно как и размещать что-либо постороннее на настоящих знаках, как в попутном, так и в обратном направлении. С 1 января 2007 года исчезнут с российских дорог и билборды на колесах, а в общественном транспорте больше не будет звуковой рекламы, сказал Мединский.

    А вот с предложением Алексея Митрофанова (фракция ЛДПР) не только прописать в законе определение наружной рекламы, но и освободить охраняемые трассы от рекламных щитов парламентарии так не согласились. «Год уже на ресторане «Прага» огромный щит красуется, а вдруг под ним бомба заложена? – поинтересовался депутат. – Ведь речь идет о людях, которые ядерные ракеты запускают».


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •