Взгляд
28 сентября, среда  |  Последнее обновление — 19:56  |  vz.ru
Разделы

Армия должна занять достойное место

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Разворот в сторону армии – не ситуативная, а стратегическая необходимость. Сейчас мы отдаем армии те долги, которые накопились за тридцатилетие условно мирного сосуществования, оказавшегося таким хрупким. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Украине от конфискованных у России денег полагается аж целое ничего

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
Когда итогом станет наша победа, вопрос о заблокированных активах придется решать. И российские чиновники спросят не с американских и европейских властей, а с тех банков, с которыми заключали договоры. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Западу придется учиться воспринимать слова России всерьез

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Если эскалация на Украине не будет остановлена Западом, мы будем вынуждены на деле демонстрировать реалии изменяемой «розы ветров», принуждая украинский режим к капитуляции. То есть приведем конфликт к ситуации, явно превышающей желание Запада в нем участвовать. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: ВСУ нанесли удар по университету в Херсоне

    Главная тема


    Как Венгрия вычислила и осудила «российского агента влияния»

    «не обязательно россиян»


    ЕС решил ввести меры против помогавших России обходить европейские санкции людей

    «Кому выгодно?»


    Французы назвали виновного в инциденте на трубопроводе «Северный поток»

    «положить конец»


    Орбан: Брюссель навязал санкции против России странам ЕС

    Видео

    ВМС США


    Диверсия против «Северного потока» указывает на американцев

    референдумы на украине


    Донбасс, Херсон и Запорожье проголосовали за Россию

    правая коалиция


    Новую власть Италии правильнее считать фашистской

    энергетический кризис


    Европейские беды сулят США огромные выгоды

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    выкарабкаться из кризиса


    Ирина Алкснис: Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

    новая реальность


    Геворг Мирзаян: Запад лишается иллюзий относительно СВО

    смена стратегии


    Владислав Исаев: Москва показала Киеву краешек своей колоды козырей

    на ваш взгляд


    На что больше похожа авария на морском газопроводе «Северный поток»?

    Рекламе дали ход

    Образы детей и подростков станет невозможно использовать в рекламе алкоголя, пива, табака и азартных игр
       10 февраля 2006, 18:57
    Фото: pro.corbis.com
    Текст: Елена Зимина

    В пятницу Госдума приняла во втором чтении новую редакцию закона «О рекламе». Многострадальный закон парламентарии окрестили «революционным» и «беспрецедентно жестким». В зале пленарных заседаний с его основными положениями спорить никто не решился.

    Принципиальные возражения остались лишь у Алексея Митрофанова (фракция ЛДПР), по просьбе которого парламентское большинство согласилось в декабре прошлого года снять документ с рассмотрения.

    Революционные изменения

    В законе сохраняется норма о недопустимости рекламы пива, табака и алкоголя, в том числе слабоалкогольных коктейлей

    Представляя законопроект, Владимир Мединский (фракция «Единая Россия») отметил, что новый закон достался депутатам нелегко. В ходе его доработки не раз звучали и радикальные предложения. Некоторые парламентарии требовали запретить рекламу вообще. «Но мы на это не пошли, – твердо сказал докладчик. – Не запрещать надо, а регулировать». По словам парламентария, на сегодняшний день реклама стала чуть ли не единственным официальным способом финансирования СМИ. «Она оказалась своего рода платой за подлинную независимость прессы и свободу слова», – бравировал громкими словами народный избранник.

    Выяснилось, что из 500 поступивших к проекту поправок комитет рекомендовал принять их большую часть. «Мы постарались учесть мнения всех заинтересованных сторон, но в первую очередь позаботились об интересах наших избирателей», – расставил акценты Мединский. Своим главным достижением профильный комитет считает сокращение рекламы на ТВ и радио.

    «Можно сказать, что мы пошли на революционные изменения», – оценил свой успех один из авторов закона. С 1 июля 2006 года страна перейдет на ограниченный объем трансляции рекламы на уровне 15% от эфирного времени в сутки и 20% – в час. Уже через полтора года рекламы будет еще меньше. За один час просмотра художественного фильма вместо 12 минут рекламу будут «прокручивать» 9 минут в час, пояснил Мединский. Причем продолжительность рекламного блока вместо сегодняшних 7-8 минут составит всего 4 минуты.

    Целая глава документа посвящена защите от рекламы несовершеннолетних, рассказал Мединский. Образы детей и подростков станет невозможно использовать в рекламе алкоголя, пива, табака и азартных игр. Навязчивая реклама исчезнет и с обложек школьных учебников, тетрадей и дневников. Впрочем, депутат от КПРФ Сергей Штогрин тут же предложил пойти еще дальше и запретить снимать в рекламных роликах всех, кому нет и 35.

    Лазейки найдутся

    Владимир Мединский (фото: ИТАР-ТАСС)
    Владимир Мединский (фото: ИТАР-ТАСС)

    По словам депутата, как и прежде, в законе сохраняется норма о недопустимости рекламы пива, табака и алкоголя (в том числе слабоалкогольных коктейлей) с 7.00 до 22.00 в телеэфире и с 9.00 до 24.00 часов на радио. Правда, эти же товары можно будет рекламировать в газетах и журналах (кроме первых и последних страниц и изданий для несовершеннолетних). А производители пива получат возможность рекламировать свои бренды во время трансляции международных соревнований.

    Помимо этого, парламентарии ликвидировали все дырки в положениях о «зонтичных» брендах, убеждал Мединский. «Рекламировать под видом конфет водку больше не удастся, – пояснил депутат. – По сравнению с первым чтением мы прописали запрет более подробно и детально». Впрочем, в здании на Охотном Ряду газету ВЗГЛЯД заверили, что недобросовестные рекламодатели все-таки получат возможность рекламировать свою продукцию вполне легальным способом. Новый закон позволяет инкорпорировать в художественные образы запретные товары, а значит, герои сериалов якобы по сценарию будут распивать водку и курить сигареты только определенной марки.

    Законодатели навели порядок и в рекламе лекарств и биодобавок. Как пояснил Мединский, при рекламе медикаментов законодатели запретили запугивать граждан последствиями болезней, а в рекламе активных веществ – утверждать, что они обладают целебными свойствами. С экранов ТВ исчезнут и «люди в белых халатах», доверительным тоном рассказывающие о «целебных свойствах» жевательной резинки. Не смогут рекламировать средства для похудения и прочие препараты известные артисты. Хотя представители оппозиционных фракций настаивали на заседании на установлении полного запрета на рекламу лекарств. «Ужесточения и так беспрецедентные», – отреагировал Мединский.

    Никому больше не позволят вешать плакаты, напоминающие дорожный знак. Равно как и размещать что-либо постороннее на настоящих знаках, как в попутном, так и в обратном направлении. С 1 января 2007 года исчезнут с российских дорог и билборды на колесах, а в общественном транспорте больше не будет звуковой рекламы, сказал Мединский.

    А вот с предложением Алексея Митрофанова (фракция ЛДПР) не только прописать в законе определение наружной рекламы, но и освободить охраняемые трассы от рекламных щитов парламентарии так не согласились. «Год уже на ресторане «Прага» огромный щит красуется, а вдруг под ним бомба заложена? – поинтересовался депутат. – Ведь речь идет о людях, которые ядерные ракеты запускают».


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •