Взгляд
4 июня, воскресенье  |  Последнее обновление — 09:45  |  vz.ru
Разделы

ЮАР пытается избавиться от колониального «ордера»

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Достижение подлинной независимости в случае с Африкой станет, наверное, наиболее сложным и длительным процессом. Южно-Африканская Республика, как страна-участница БРИКС, уже стала лидером этого движения. Подробности...

Сербии надо брать пример с России

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Да, это может кончиться большой войной – но может и не кончиться. Может привести к очередному военному поражению Сербии – а может завершиться и компромиссом, где страны-члены НАТО, завязшие в украинском конфликте, предпочтут избежать войны на втором фронте и договорятся, например, о разделе Косова. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Или твой ребенок потенциальный трансгендер, или беги обратно в Россию

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Если ты живешь в Европе и собрал фулл-хаус: ты и чеченец, и мусульманин, и семья у тебя большая, и ты учишь детей жить, как жили родители – ты под прицелом со всех сторон. И один выход – бежать обратно на родину. Подробности...
Обсуждение: 23 комментария

Москву атаковали восемь украинских беспилотников

Во вторник ранним утром в Москве и Подмосковье были сбиты восемь украинских беспилотников. При этом часть аппаратов при падении повредила жилые дома. По словам мэра Москвы Сергея Собянина, пострадавших нет. В Кремле похвалили работу ПВО Москвы при отражении атаки украинских дронов
Подробности...

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастопольскую бухту

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастополь для пополнения запасов. Ранее корабль отразил атаку беспилотными катерами вооруженных сил Украины примерно в 140 км к северо-востоку от пролива Босфор. На Украине утверждали, что «Иван Хурс» якобы сильно поврежден, но эти утверждения оказались ложными
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Джанкое сбили дрон

    Главная тема


    США скрывают свою выгоду от конфликта на Украине

    «проявление зависти»


    В ФСВТС ответили главе Минобороны Британии на критику оружия из России

    Результаты опроса


    В Чехии назвали «самую русофильскую» страну Восточной Европы

    перевели дословно


    В Британии обиделись на русское выражение «англичанка гадит»

    Видео

    битва за Киев


    Зеленский начал травлю одного из главных своих конкурентов

    «партия мира»


    Украинское контрнаступление раскалывает Европу

    саммит в Кишиневе


    Зеленский получил от ЕС и НАТО пощечину

    «Арктик СПГ – 2»


    Как Запад мешает российским газовым проектам

    Новый кризис


    В Косово показали будущее Украины

    один выход


    Игорь Мальцев: Или твой ребенок потенциальный трансгендер, или беги обратно в Россию

    все ради победы


    Геворг Мирзаян: Сербии надо брать пример с России

    вклад в будущее


    Алексей Ярошенко: Рожают за себя и за ту семью

    карикатура


    Байден вымолил для себя спасительный глоток

    Победное поражение СПС

    Выборы в Перми: Левая риторика не спасла правых
    Лидер правых Никита Белых
      
    5 декабря 2006, 17:45
    Фото: Андрей Луфт\ВЗГЛЯД
    Текст: Михаил Дичев

    Союз правых сил, считают эксперты, показал на воскресных выборах в Законодательное собрание Пермского края все, на что способен. При уникальном стечении положительных факторов правые получили 16%, которые конвертируются в 6 мест в парламенте края. Однако в стане правых не слышно ликования. Для победы им пришлось пойти на немыслимый ранее шаг: прибегнуть к левой риторике. Повторить это в будущем еще раз им вряд ли позволят.

    Пермский край избрал сроком на пять лет свой первый парламент. При явке 36,5% выборы признаны состоявшимися. По результатам обработки 99,58% избирательных бюллетеней на выборах в краевой парламент партийный список «Единой России» набрал 34,52% голосов. Всего 7%-ный барьер преодолели пять партий. СПС набрал 16,35% голосов, ЛДПР – 13,8%, РПП (часть «Справедливой России») – 11,68%, КПРФ – 8,6%.

    Порвать рвущего

    СПС помогло то, что Белых воспринимается в регионе как близкая фигура местного масштаба, срабатывает фактор землячества

    После нашумевшего в феврале 2006 года молодежного форума в Перми, где с подачи младодемократов Ильи Яшина и Марии Гайдар дали выступить экстремистам, Белых заявил прессе: «Мы порвем «Единую Россию»!» И добавил: «Власть представляет ситуацию в черно-белых тонах. Мол, есть «Единая Россия». А все остальное еще хуже. А мы иные, мы – светлые».

    Выборы состоялись. Чего же добились «светлые иные»? 16% – хороший результат. Хотя до воплощения мечты Белых («порвать ЕР») от него – как пешком до Китая. Всего-то – набрать в два раза больше… И это притом что СПС впервые с 2003 года удалось провести кампанию на самых благоприятных условиях. Правые воспользовались всеми козырями, какие только смогли найти. Почему же Белых недоволен результатом, о чем он и заявил, когда стали известны предварительные итоги подсчета голосов?

    Именно в Перми на СПС работал административный ресурс. Лидер правых Никита Белых хорошо известен пермякам, мало того, он был там вице-губернатором. Пермь – его опорный регион: Белых сохранил влияние и связи среди чиновников и бизнесменов региона (по слухам, он сам владеет где-то там кондитерской фабрикой), а главное – узнаваемость избирателей. Связи с местным бизнесом позволили ему вкачать в кампанию немалые средства, а расположение чиновников – свободно привозить на встречи с избирателями всех правых федерального масштаба, кто только захотел поучаствовать.

    Немалая часть заслуг в успехе СПС, считают эксперты, принадлежит и грамотному выбору технолога кампании. Им стал Антон Баков (кстати, депутат Госдумы от ЕР) – свердловский политтехнолог, уже пару лет работающий с правыми. В ходе выборов Баков обычно использует сочетание стандартной работы (обилие визуальной пропаганды в сочетании с митингами, манифестациями и работой «от двери к двери») с некими неожиданными ходами. Так, Бакову принадлежит идея «пенсионерского стачкома» на выборах в Екатеринбурге в октябре. Тогда, напомним, городские пенсионеры угрожали бойкотом выборов, в случае если им не поднимут пенсии. В результате действий Бакова явка упала на 20%, и в том, что Госдума отменила порог явки, есть и его «заслуга».

    Песня с чужого голоса

    Глава Пермского края Олег Чиркунов
    Глава Пермского края Олег Чиркунов
    В Перми СПС использовал емкий лозунг «достройки капитализма». Белых под телекамеры резал пирог, олицетворяющий бюджет региона, со словами: «Этот кусок – пенсионерам, этот – бюджетникам». Это ново не только для избирателей, но и для самих правых: раньше они никогда не использовали левую риторику в своих кампаниях. Как бы плохо ни шли дела.

    Мало того. «Единую Россию» подвел испытанный прием, когда первое лицо региона становится и первым номером списка партии. Глава Пермского края Олег Чиркунов, возглавивший партийный список, конечно, в регионе известен. Но он – губернатор назначенный, а не избранный. И авторитета, которым пользуются другие «паровозы» ЕР в регионах, такие как Юрий Лужков или Александр Ткачев, не имеет.

    При всех перечисленных возможностях правым удалось получить только 6 мест в Заксобрании края. А «Единой России» – 32 (из 60). Мало того, партия власти смогла улучшить в этой непростой ситуации свои результаты: «За список «Единой России» на выборах в краевой парламент подано больше голосов, чем на выборах в Госдуму четвертого созыва в 2003 году. А это значит, что наша политическая позиция находит все большее понимание у пермяков», – сказал глава ЦИК ЕР Андрей Воробьев.

    С ним согласен гендиректор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов: «С моей точки зрения, результаты выборов – свидетельство доминирования «Единой России» в политическом процессе. Это долгосрочная тенденция, связанная с тем, что партия усиливает свое влияние в региональных делах. Любая другая партия не борется с «Единой Россией» за роль лидирующей партии, а только за роль организации, которая будет ограничивать доминирование «Единой России», а это не одно и то же. Партия, занявшая второе место, только ограничивает доминирование «Единой России», но не в состоянии бороться за первое место».

    А вот попадать под очарование СПС эксперты не советуют. «Маловероятно, что СПС может рассчитывать на схожий успех в мартовских региональных кампаниях, – сказала газете ВЗГЛЯД эксперт Центра политической конъюнктуры России Оксана Гончаренко. – Такой результат объясним только применительно к Пермскому краю. СПС помогло то, что Белых воспринимается в регионе как близкая фигура регионального масштаба, срабатывает фактор землячества. Кроме того, СПС активно играл на левом поле, на чувствах пенсионеров. Вряд ли партии удастся получить сопоставимые результаты в марте, а тем более осенью, на выборах в Госдуму».

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •