Взгляд
18 августа, четверг  |  Последнее обновление — 05:13  |  vz.ru
Разделы

Кто заработал на поставках оружия Украине

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
Расход боеприпасов и даже уничтожение техники и оружия очень нравится производителям из западного ВПК, потому что они получают новые большие заказы и зарабатывают все больше, при том что стоимость их продукции безбожно завышена. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Как вывести Португалию из-под антироссийского влияния

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Португалия при соответствующей работе с ней вполне может стать «голосом разума» в Евросоюзе и НАТО. Возможности для этого есть. Просто России для начала надо обратить внимание на страну, о которой в политическом плане у нас не говорят почти ничего. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Почему эскалация в Газе не обернулась полномасштабной войной

Мурад Садыгзаде
Мурад Садыгзаде, президент Российской Ближневосточной ассоциации, эксперт РСМД
Тель-Авиву, оправдывая свои действия в секторе Газа и на Западном берегу реки Иордан, следует более взвешенно подходить к оценке украинского кризиса. Проще говоря, если не поддерживать Россию, то хотя бы не критиковать. Подробности...

В Крыму открылся фестиваль «Таврида.АРТ»

В понедельник в бухте Капсель в Крыму стартовал фестиваль «Таврида.АРТ», уже четвертый по счету. Здесь собрались четыре тысячи участников со всей страны. На площадке фестиваля проходят концерты, шоу, встречи в неформальной обстановке с лидерами индустрий, выставки, театрализованные представления. В общей сложности это более 300 событий в 25 локациях
Подробности...

В России представлен макет новой орбитальной станции

Ракетно-космическая корпорация «Энергия» (РКК, входит в Роскосмос) впервые показала макет перспективной Российской орбитальной станции на форуме «Армия-2022». На макете также виден пристыкованный перспективный корабль «Орел», а также корабли «Союз» и «Прогресс»
Подробности...

В районе военного аэродрома в Крыму произошла серия взрывов

Во вторник у поселка Новофедоровка – в 30 километрах от Евпатории – на Крымском полуострове произошло несколько взрывов. По информации Минобороны, на военном аэродроме Саки сдетонировали авиационные боеприпасы. По предварительным данным, есть один погибший, также пострадали несколько человек, которые были доставлены в Сакскую районную больницу. Власти установили пятикилометровую зону оцепления в Новофедоровке
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: «Газпром нефть» потребовала перевести СП с Shell в российскую юрисдикцию

    Главная тема


    Кто выиграет от остановки заводов в Европе

    трофейная mamba


    Эстонцы на выставке в Москве опознали подаренный Украине бронеавтомобиль

    фондовый рынок


    Европейские банки решили возобновить торговлю российскими облигациями

    фронтовое завещание


    Украинские офицеры могут разбогатеть на гибели своих подчиненных

    Видео

    энергетический кризис


    Сколько лет Европа протянет без российского газа

    запасной план


    Провал на фронте вынудил Зеленского ухватиться за «оружие слабых»

    потеря нейтралитета


    Россия лишает Швейцарию выгодного политического бизнеса

    Киев против булгакова


    Украинский режим подтвердил правоту русской литературы

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    новые заказы


    Герман Садулаев: Кто заработал на поставках оружия Украине

    голос разума


    Вадим Трухачёв: Как вывести Португалию из-под антироссийского влияния

    взвешенная оценка


    Мурад Садыгзаде: Почему эскалация в Газе не обернулась полномасштабной войной

    на ваш взгляд


    Вы делаете домашние заготовки на зиму?

    Россия и Запад поменялись местами

    Александр Чадаев
       13 декабря 2006, 21:01
    Фото: Гульнара Хаматова/ВЗГЛЯД
    Текст: Василий Печко

    Осознание понятия «демократия» является не специфической русской проблемой, но вопросом, стоящим перед всеми мировыми государствами. Однако, по мнению члена Общественной палаты Алексея Чадаева, на сегодняшний день именно наше государство отстаивает классические принципы демократии. В то время как западные страны все больше придерживаются политики, провозглашенной в Советском Союзе.

    В среду в рамках организованного проектом «Медиакратия» Форума молодых журналистов репортеры из провинции обсудили с членом Общественной палаты Алексеем Чадаевым новую российскую доктрину. «Суверенная демократия из полуаппаратной мысли превратилась в государственную доктрину, поэтому у нас появилась необходимость понять, что же есть суверенная и что такое демократия», – отметил он во вступительном слове.

    Россия начинает выступать в мире в той роли, в которой в период холодной войны выступали главные хранители демократии

    Впрочем, попытки пересмотра сущности демократии сейчас традиционны для многих стран мира. По словам Чадаева, мировая демократия столкнулась с точно такими же проблемами, которые существуют в России, и этот процесс нормален. «Даже среди создателей нашей новой доктрины нет единства мнения о том, что же есть суверенная демократия, и это правильно – при демократии у людей не может быть одного единственно верного мнения», – сообщил он корреспонденту газеты ВЗГЛЯД.

    Однако в понимании демократии в западных странах есть и свои принципиальные отличия. Если Россия за 15 лет своего существования как демократического государства все меньше походит на СССР, то мировые державы, наоборот, все больше приближаются к этому образу. «Если послушать риторику лидеров западных государств, посмотреть на происходящие процессы в экономике, то мы увидим глобальную советизацию демократических государств», – убежден Чадаев.

    В результате Россия начинает выступать в мировом сообществе в той роли, в которой в период холодной войны выступали главные хранители демократических принципов.

    «Советский Союз занимался глобальной всемирной экспансией, считал, что существуют правильные и неправильные системы общественного устройства, в то время как Запад придерживался прямо противоположных взглядов», – в подтверждение своих слов рассказал общественник.

    Сейчас позиции России и классических демократий поменялись с точностью до наоборот. «Вашингтонский обком» проводит политику экспансии и всеобщей демократизации мира, не давая права другим государствам на выбор собственного пути развития. «При этом отличие демократического государства от тоталитарного заключается в том, что демократическое нельзя бомбить», – убежден Чадаев.

    Именно Россия сегодня оказалась наследницей демократических идей, начав отстаивать невозможность единого рецепта развития для всех государств. «В то время как Россия старается стать открытым государством, влиться в мировые сообщества, такие как ВТО, Запад пытается вновь выстроить между нами железный занавес», – поделился своим мнением с корреспондентом газеты ВЗГЛЯД член Общественной палаты.

    Понятие «суверенитет» также успело претерпеть изменения. Если в СССР это понималось как полная, в том числе экономическая, самодостаточность, то сегодня все государства понимают, что не могут быть полностью независимыми друг от друга. Другой вопрос, кто от кого больше зависит.

    По мнению Чадаева, на этом поприще между Россией и Западом сегодня разыгрывается главное противостояние. «Именно поэтому ЕС с таким остервенением пытается избавиться от своей зависимости от российских нефти и газа», – убежден он.

    На это же направлены попытки ослабить российскую государственность, в том числе руками оппозиционных партий. По словам члена ОП, Западу выгодно не полное уничтожение России или развертывание в государстве кризиса, а доведение ее до несамостоятельности, сговорчивости и полной предсказуемости.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •