Хоррор на почве русского мифа мог бы стать одним из лучших в мировой литературе. Долгая история русских верований плотно связывает языческое начало с повседневным бытом русской деревни. Домовые, лешие, водяные, русалки так вплетались в ткань бытия человека на протяжении многих веков, что стали соседями...
3 комментарияМасштаб суверенной экономики
Эксперты объяснили экономику суверенной демократии
Россия доросла до «открытой демократии» и теперь должна взять курс на строительство «суверенной экономики», в рамках которой необходимо реализовать «модель развития внутреннего спроса». Об этом и других аспектах экономики суверенной демократии говорили ведущие российские экономисты и политики на круглом столе в Академии народного хозяйства .
Сильной демократии – сильная экономика
В среду в Академии народного хозяйства при Правительстве РФ прошел круглый стол на тему «Экономическая модель суверенной демократии». Начало беседе положил ведущий круглого стола и президент организации «Деловая Россия» Борис Титов. Он коротко пересказал коллегам презентованный еще в июле доклад о возможных путях развития отечественной экономики. После чего сделал вывод, что России надо безотлагательно взять курс «на строительство суверенной экономики», в рамках которой можно будет реализовать «модель развития внутреннего спроса».
Проблема «суверенной экономики» заключена не в поведении бизнеса, а в маловразумительном функционировании политических институтов
Цитируя недавнюю статью заместителя главы Администрации Президента Владислава Суркова, член Генсовета партии «Единая Россия» и губернатор Тверской области Дмитрий Зеленин напомнил, что суверенная демократия не является сугубо российским изобретением. Однако, по его словам, именно российская модель демократического устройства должна синтезировать мировые традиции «с российской спецификой».
При этом Зеленин уверен, что политический суверенитет является синонимом конкурентоспособности государства. Но политическая конкурентоспособность может быть выстроена только на аналогичной экономической базе. И здесь возникает определенная сложность, потому что отечественная экономика, по мнению тверского губернатора, «в массе своей пока еще отстает» и потому не может быть твердой основой для суверенной демократии.
Выстраивать здание суверенной демократии на отечественном экономическом фундаменте будет не страшно только тогда, когда российская экономика станет «гибкой, чутко реагирующей на внешние и внутренние изменения». А чтобы она приобрела такое свойство, необходимо создать условия для конкурентоспособности ее базовых отраслей. Кроме того, нужно разработать концепцию структурного преобразования экономики.
Реализация этого проекта, по мнению Зеленина, «даст ключи к решению всех задач». Новая структура экономики, по словам руководителя Тверской области, может появиться только при «стабильной работе результативных предприятий». Поощрение таких предприятий должно лечь в основу структурного преобразования промышленности, которое в будущем исключит «возврат к ущербным методам управления». «Успешно функционирующие предприятия в разных отраслях, крупные экспортно-ориентированные предприятия и должны являться основой новой структурной экономики», - уверен Дмитрий Зеленин.
Бизнесу нужна внятная политика
Президент «Деловой России» Борис Титов |
Ректор Академии народного хозяйства Владимир Мау решил прояснить, «какая экономика стоит» за проблемами демократии и суверенитета. По его словам, оглядывая общемировую историю, можно выделить три этапа развития демократии. Первый этап – это период «демократии налогоплательщика», когда избирательное право касается только тех людей, которые платят налоги.
Вторым этапом стала «закрытая демократия». При таком типе устройства успешно функционируют все политические институты, выборы честны, существует несколько различных партий. Но у власти всегда стоит одна и та же партия. В рамках «закрытой» демократии, считает эксперт, возникает «достаточно эффективная экономическая модель». Но коррупция быстро находит ход во властные кабинеты, что, при условии существования свободы слова, заканчивается публичными скандалами.
А вот уровню наиболее развитых стран, по мнению ректора Академии народного хозяйства, соответствует «открытая демократия». Именно эта модель, утверждает Мау, «на длительных интервалах дает самый заметный экономический рост». Причем, по словам эксперта, Россия уже вполне доросла до открытой демократии.
- Сурков о национализации будущего
- Главное – права и свобода человека
- Для России определили цель
- Меняем суверенитет на мировое лидерство
- Виталий Иванов: Образ «идеальной России»
- Развитие несырьевого производства
Как объясняет Владимир Мау, суверенитет «эффективен и хорош», когда высок уровень конкурентоспособности государства. А Россия по этому показателю пока находится на «средненизкой позиции». И проблема, в данном случае, заключена не в поведении бизнеса, а в маловразумительном функционировании политических институтов.
«Институты у нас чрезвычайно слабы», - согласился с коллегой член Общественной палаты Валерий Фадеев. По его словам, чтобы изменить ситуацию, необходимо определить, для чего конкретно нужны те или иные политические институты, какие задачи они должны решать. «Успеха можно достичь только в рамках проекта», - уверен эксперт. Причем проекты должны быть «мощные, масштабные». Например, освоение бесконечных российских пространств. «Масштаб дозволен только суверенным странам. Масштабная работа усиливает суверенитет», - заключил Валерий Фадеев.