30 августа, вторник  |  Последнее обновление — 16:21  |  vz.ru

Максим Григорьев

 
Максим Григорьев – член Общественной палаты РФ, директор Фонда исследования проблем демократии, кандидат политических наук. Учился в Ленинградском государственном университете, Российской академии государственной службы при Президенте РФ, Дипломатической академии при МИД РФ. Руководил пресс-службой Общероссийского координационного совета по выборам (ОКС), был советником руководителя Росзарубежцентра при МИД РФ, заместителя генерального директора ФГУП «Рособоронэкспорт», ряда губернаторов и др. Является автором более 150 научных и публицистических статей в федеральной прессе, а также книг: «Кондопога: что это было?», «Fake-структуры: призраки российской политики», «Формы государственной поддержки машиностроительного комплекса», «Финал новгородского Чикаго», «Нелегальные мигранты в Москве», «Режим Саакашвили: что это было» и др. Фонд исследования проблем демократии – негосударственная некоммерческая аналитическая структура

Мнения

Россия в той мере, в которой она стремится утвердить свой суверенитет и влияние, естественным образом оказывается в консервативной части спектра. Именно такая позиция позволила бы ей привлечь симпатии людей, в том числе в самих США.
Обсуждение: 53 комментария

Точно так же, как любой русский, сказавший слово против глобализации, немедленно становится «сталинистом» и «совком», так и в США каждый усомнившийся в извечной мудрости глобалистской элиты будет назван «расистом» (а также «сексистом» и т.п.).
Обсуждение: 22 комментария

Как известно, самая хитрая уловка дьявола – убедить людей в том, что он не существует, так же самое большое достижение авиакомпании «Победа» – убедить пассажиров в том, что она – лоукостер.
Обсуждение: 51 комментарий

Главным политическим вопросом для русского сознания по-прежнему и испокон веков является следующий: чья в стране власть и кто принимает государственные решения – суверенный руководитель или предатель, марионетка в руках врагов?
Обсуждение: 116 комментариев

Проблемы Украины с правоохранительными органами никак нельзя назвать уникальными. Более того, эти проблемы типичны (в прошлом и/или настоящем) для большей части постсоветского пространства.
Обсуждение: 73 комментария

Перекрывать доступ к информации – это не постепенное приучение нас к правде, а лишение нас возможности приобрести иммунитет к ее самым ранящим сторонам. Только в таких условиях могут развиться самые удивительные, а главное, совершенно бесполезные мифы.
Обсуждение: 61 комментарий

Настоящее Украины внушает искреннее восхищение мастерством элит потерять все, что им досталось в наследство, а вот что ждет Украину в будущем? Допустим, еще через 25 лет. Попытаемся спрогнозировать это, рассмотрев нынешние тенденции.
Обсуждение: 118 комментариев

Максим Григорьев: «Дефицит демократии» по-евро-американски

31 июля 2006, 19:59
Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

Дж. Буш: «Я говорил о своем желании способствовать развитию демократии в различных странах мира, как было в Ираке, где есть свобода религии и свобода слова. Многие хотели бы, чтобы такая демократия была и в России».В. Путин: «Нам бы не хотелось, чтобы у нас была такая же демократия, как в Ираке».

Прочитав статьи «Какая нам нужна демократия» и «Демократия и конкурентоспособность», читатель мог убедиться, что некоторые черты «современного издания» западной демократии уменьшают ее конкурентоспособность, а «стоимость» ее функционирования и издержки становятся несоразмерно велики. При этом эти черты или схемы глубоко укоренились и стали почти неотъемлемы для западного общества.

Представим себе некоего среднего эрудированного читателя, возможно, западного политика или российского интеллектуала. Вероятно, после некоторого упорствования он отступит на заранее подготовленные позиции – скажет о том, что издержки «оправдываются» интересами поддержания социального согласия, стабильности и выигрыша от улучшения ситуации в последующем. Следуя традиции Средних веков, выступим в роли advocatus diaboli для себя самого и ответим этому читателю. (Advocatus diaboli называли участника богословского диспута, который в споре выступал как противник богослова, стремившегося доказать некое положение.)

1

«Принимаются законы, обязывающие школы проводить занятия на тему борьбы с гомофобией, рассказывать о «сексуальном разнообразии», а также ввести в учебники по истории главу о гей-культуре»

В последнее время на Западе имеет место попытка создания неких общих, подходящих для всех усредненных норм и обычаев. Мы понимаем, что история, обычаи, этические нормы, не говоря об интересах представителей разных национальностей, вероисповеданий, полов и других самых различных групп, не только отличаются, но часто являются и противоположными. В этих условиях основным инструментом «создания» этих усредненных норм становится политика исключения из общественной жизни всего того, что может не понравиться или, в западной терминологии, «оскорбить» ту или иную группу.

Вероятно, читатель посчитает, что я сгущаю краски. Приведу несколько примеров. На северо-востоке Англии работникам службы технической поддержки крупной телекоммуникационной компании было запрещено использовать майки зеленого цвета – классическую форму одежды для технического персонала – по причине того, что это может оскорбить работников-индийцев, для которых зеленый – цвет их национального флага. Учителю музыки запретили использовать в ходе обучения классическую английскую песню «Baa, baa, black sheep», порекомендовав заменить на «Baa, baa, HAPPY sheep». Это классический случай применения политики «политкорректности» (political correctness, или PC) – идеологического инструмента, с помощью которого накладывается запрет на использование тех или иных слов и понятий, которые могут «оскорбить» представителя той или иной группы.

От политики исключения и нивелирования страдают не только экономика и государственное управление, о чем я говорил в предыдущих статьях, но и сами группы, поскольку то, что может «не понравиться» одной группе, очень часто является элементом норм и обычаев, национальной культуры другой. Последовательное же исключение из общественной практики тех или иных элементов в интересах каждой из групп фактически приводит к нивелированию или обеднению культуры и норм как общества в целом, так и самих групп как его части. Сравните с исключением из школ округа Колумбия (США) системы, позволявшей хорошим ученикам обучаться быстрее, по причине того, что это лишало «равных возможностей» учеников-негров, большинство из которых учились хуже, что привело к катастрофическому снижению успеваемости и необходимости увеличивать расходы на образование (см. статью «Демократия и конкурентоспособность»).

Это вызывает воспоминания о «марксистско-ленинских» идеологических нормах Советского Союза последних десятилетий его существования, когда произошло их обесценивание как с практической точки зрения – как инструмента политического управления, так и с точки зрения их морального и нравственного содержания – в силу их неадекватности текущему моменту.

2

Например, в штате Калифорния губернатор А. Шварценеггер оказался перед необходимостью ратифицировать уже принятый сенатом штата закон
Например, в штате Калифорния губернатор А. Шварценеггер оказался перед необходимостью ратифицировать уже принятый сенатом штата закон

Другой распространенной тенденцией является внедрение нетрадиционных ценностей, связанных с «правами» меньшинств. Тема распространения образа жизни и культуры геев и лесбиянок уже стала заезженной в российской полемике.

Однако читатель, вероятно, недооценивает, что на Западе эта практика поддержана административно и пользуется покровительством со стороны государства. Например, все возрастает количество западных стран, где принимаются законы, обязывающие школы проводить занятия на тему борьбы с гомофобией, рассказывать о «сексуальном разнообразии», а также ввести в учебники по истории главу о гей-культуре и указывать на исторический вклад геев и лесбиянок в развитие общества. Например, в штате Калифорния губернатор А. Шварценеггер оказался перед необходимостью ратифицировать уже принятый сенатом штата закон. Один из инициаторов законопроекта сенатор от Демократической партии Шейла Куэл, сама являющаяся открытой лесбиянкой, заявила: «С 1995 года мы работали над улучшением климата в школах для детей, являющихся геями, лесбиянками, бисексуалами и транссексуалами». Аналогичная ситуация в Испании – католической стране, где социалистическое правительство приняло решение о введении в школьную программу уроков об однополых отношениях. На конференции «Решение проблемы гомофобии в наших школах» мэр Лондона Кен Ливингстон лично представил новый DVD, направленный на борьбу с гомофобным отвержением, для распространения среди учителей в школах. Фактически со стороны западных государств имеет место именно поддержка и поощрение такого рода нетрадиционных ценностей.

Очевидно, что все больше детей с неоформившейся сексуальной ориентацией окажется перед искушением объяснить плохие оценки «гомофобией» учителя, многие дети воспримут акцент на специальном «историческом вкладе геев и лесбиянок в развитие общества» как символ высокого престижа этих групп, кто-то окажется под влиянием учителей нетрадиционной ориентации, открыто рекламирующих свои ценности, многие захотят получить те или иные преференции под предлогом их «дискриминации». Фактически все эти меры станут серьезным стимулом для выбора сексуальной ориентации определенного вида. Как вы отнесетесь к тому, что ваш 7–8-летний ребенок, придя домой из школы после изучения культуры «геев, лесбиянок, бисексуалов и транссексуалов», рассказов популярного учителя о своей нетрадиционной ориентации, объявит о своем решении быть геем или транссексуалом? Будет ли это способствовать увеличению согласия в обществе?

В Германии, Дании, Швеции, Норвегии, Франции и Нидерландах либо уже законодательно разрешены, либо будут разрешены в ближайшее время однополые браки. В США идет жесточайшая политическая борьба по этому вопросу. Следующим шагом является разрешение усыновления детей семьями «геев, лесбиянок, бисексуалов и транссексуалов», так как в сложившейся ситуации отсутствие такой возможности станет «дискриминацией». Как вы думаете, какой образ жизни они будут прививать детям с неоформившейся ориентацией? Кто будет защищать права этих детей? Каких масштабных изменений в культуре, морали и нормах потребуют – а согласно современным «демократическим» тенденциям обязательно потребуют! – эти группы? Я уже не говорю о демографической проблеме, одной из острейших в Европе.

3

Вслед за блестящим российским публицистом А. Чадаевым отметим, что для западного общества характерна оценка демократии по формальным принципам
Вслед за блестящим российским публицистом А. Чадаевым отметим, что для западного общества характерна оценка демократии по формальным принципам

Вслед за блестящим российским публицистом А. Чадаевым отметим, что для западного общества характерна оценка демократии по формальным принципам. Самым парадоксальным выводом является то, что с формальной точки зрения на Западе налицо стремление к выполнению всех «заповедей» демократии, а существующая практика – логическое продолжение движения в этом направлении, подкрепленное административным и финансовым ресурсом, поддержкой активных групп меньшинств и интересов, или, цитируя Ф. Достоевского, «…выходя из безграничной свободы, я заключаю безграничным деспотизмом».

Я уже не говорю о том, что в ЕС такого рода политика инициируется и контролируется брюссельской бюрократической машиной, большинство чиновников которой неподотчетны ни народам, ни – все больше и больше – властям своих стран. Результатом же соединения политики нивелирования или обеднения культур различных групп, политики отказа от традиционных ценностей и внедрения нетрадиционных является то, что известный американский ученый Н. Хомский называет «дефицитом демократии», когда многие из традиционных норм поведения неформально находятся под запретом или, говоря проще, «никому не комфортно». (Н. Хомский, статья «Почему для США все кончено»: «Каждый, кто знает историю, не удивится тому, что рост «дефицита демократии» в Соединенных Штатах сопровождается заявлениями о мессианской роли нашей страны, призванной «осчастливить» демократией страждущий мир».)

Сделаю несколько выводов.
На Западе политика «борьбы за права» меньшинств по признаку нетрадиционной ориентации превратилась в поддержку этого поведения на уровне государства. Особенно опасным является то, что поощряется и провоцируется выбор в пользу нетрадиционной ориентации у молодежи, которая в силу малого возраста не определилась в своей принадлежности.
Это раз.

Логичным развитием схем реализации демократии на Западе стала политика нивелирования или обеднения культур различных групп, политика отказа от традиционных ценностей и внедрения нетрадиционных под предлогом борьбы с дискриминацией. Результат – то, что американские ученые называют «дефицитом демократии».
Это два.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь


Другие мнения

Семен Уралов: Драка алабаев под бухарским ковром

В России нет ни экспертного понимания, ни медийной стратегии, ни внешней политики в отношении Узбекистана. Поэтому никак в транзите власти в Ташкенте Москва участвовать не будет. А очень зря. Подробности...

Сергей Юхин: Как мы превращаемся в обезьян

Мы постепенно и навсегда теряем навыки, приобретенные в ходе эволюции. Навыки, которые нас научили держать в лапах палку-копалку и ходить прямо. Мы постепенно превращаемся в обезьян. Не верите мне? Тогда поверьте японцам. Подробности...

Владислав Исаев: Жив падишах или не очень?

Восточные правители известны коварством. Иной так вот рухнет замертво, лежит белый как мел, уже и мухи на него слетаются. Тут начинают приближенные делить, кому скипетр, кому державу, кому Кемску волость. Подробности...

Сергей Худиев: Россия и США меняются ролями

Россия в той мере, в которой она стремится утвердить свой суверенитет и влияние, естественным образом оказывается в консервативной части спектра. Именно такая позиция позволила бы ей привлечь симпатии людей, в том числе в самих США. Подробности...
Обсуждение: 30 комментариев

Эрнст Горностаев: Может, и не нужна эта база?

Второе по величине посольство США в мире расположено в Ереване. «Люди работают». Эту волну подхватывают русские националисты: «Смотрите, как они обнаглели!» И здесь неважно, хорошие армяне или плохие, любят они Россиюшку или ненавидят. Подробности...
Обсуждение: 36 комментариев

Елена Кондратьева-Сальгеро: О моде на посмертные разборки

Года полтора назад я стала замечать, что в интеллигентствующих соцсетях тихой сапой пошли регулярные наезды на «шестидесятников» – по самым разным, часто совсем невнятным поводам. Сеть заходила ходуном. Подробности...
Обсуждение: 167 комментариев

Кристина Потупчик: Свастика и этика

Региональные разборки, особенно журналистские, редко становятся новостным поводом для федеральных СМИ, но задетые скрепы и воевавшие деды неизбежно выносят любой конфликт на всероссийское парткомовское обсуждение. Подробности...
Обсуждение: 59 комментариев

Дмитрий Дробницкий: Как Дональд Трамп стал «расистом»

Точно так же, как любой русский, сказавший слово против глобализации, немедленно становится «сталинистом» и «совком», так и в США каждый усомнившийся в извечной мудрости глобалистской элиты будет назван «расистом» (а также «сексистом» и т.п.). Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

Олег Макаренко: Япония берет пример с Прибалтики

Японцы организовали небольшую провокацию – японская авиакомпания раздала пассажирам карту, на которой наши Курильские острова были отмечены зеленым цветом, как японские. Ничего удивительного тут нет. Подробности...
Обсуждение: 116 комментариев

Наталия Янкова: Бункер в саду немца не спасет

Немецким гражданам рекомендуется строить бункеры в своих дворах и садах, где можно хранить запасы продовольствия и воды. Основной мотив – это страх перед терроризмом. Угадайте, кто объявлен террористом. Подробности...
Обсуждение: 43 комментария
 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............