Взгляд
29 мая, понедельник  |  Последнее обновление — 14:45  |  vz.ru
Разделы

Можно ли считать англосаксов победителями Гитлера

Дмитрий Орехов
Дмитрий Орехов, писатель
То, что мы с англосаксами оказались на одной стороне – историческая случайность. Так легли карты. Они решили, что выгоднее присоединиться к нашей победе и делить ее плоды. Западный междусобойчик из серии «кто на планете главный» просто примешался к великой борьбе народов за свободу. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Почему российскому спорту не нужно идти в Азию

Денис Миролюбов
Денис Миролюбов, Главный редактор InVoice Media
Азия – это не другая галактика и даже не «анти-Европа», а точно такая же часть общей планеты. И в ней не получится найти тихую гавань ни в спорте, ни в политике, ни в экономике. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Битва за Черноморский флот в девяностые позволила вернуть Крым

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
28 мая 1997 года Россия и Украина окончательно поделили Черноморский флот. Этот спор тянулся долгие годы. Призом победителю были не просто корабли, инфраструктура и влияние на морях. Речь в конце концов шла о целом регионе, населенном русскими людьми. Подробности...

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастопольскую бухту

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастополь для пополнения запасов. Ранее корабль отразил атаку беспилотными катерами вооруженных сил Украины примерно в 140 км к северо-востоку от пролива Босфор. На Украине утверждали, что «Иван Хурс» якобы сильно поврежден, но эти утверждения оказались ложными
Подробности...

В школах России начались последние звонки и выпускные вечера

По всей России начались последние школьные звонки и выпускные для учеников 9 и 11 классов. В этом году торжества проходят с особым размахом, потому что прошлые три года существовали коронавирусные ограничения. Для многих завершение учебы в школе – это один из самых трогательных моментов в жизни
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Командование ВСУ заявило о скором контрнаступлении

    Главная тема


    Ажиотажный спрос на золото вполне объясним

    «откровенная русофобия»


    В Совфеде назвали ролик с сенатором Грэмом о «смерти русских» топорной пропагандой Киева

    исторический регион


    Румыния осудила президента Венгрии из-за слов о Трансильвании

    «стесняться не надо»


    Специально упавший в грязь перед бойцами офицер привел в восторг пользователей интернета

    Видео

    битва кланов


    Как Зеленский оказался наследником Брежнева

    второй тур


    Главной угрозой для Эрдогана стали курдские резервы

    главком ВСУ


    «Воскрешение Залужного» добавило загадок в украинской политике

    падение экономики


    Германия реализовала план Маршалла наоборот

    отпор врагу


    Российская тероборона готова взять в руки оружие

    желание вернуться


    Максим Соколов: «Почетное звание» иноагента сделалось позорным клеймом

    противостоянии с Россией


    Глеб Простаков: Россия должна дать закипеть антиевропейским настроениям в Польше

    только победа


    Геворг Мирзаян: Экзистенциальная война не терпит заморозок

    карикатура


    Зеленский спел Байдену песню про F-16

    Андрей Метельский: «Сам термин «ксенофобия» я считаю искусственным»

    Метельский: «Термин «ксенофобия» – искусственный»
    Лидер фракции большинства в Мосгордуме, первый зампред московского отделения «Единой России» Андрей Метельский
      
    3 ноября 2006, 08:30
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Михаил Виноградов

    Лидер фракции большинства в Мосгордуме, первый зампред московского отделения «Единой России» Андрей Метельский знает, как снять остроту межнациональных отношений в городе. Надо показывать людям, что в гостях столицы есть немало хорошего – как для города, так и для каждого из нас. О роли «Единой России» в решении этого болезненного вопроса, об ответственности партии власти за городские проблемы вице-спикер МГД рассказал корреспонденту газеты ВЗГЛЯД Михаилу Виноградову.

    - Андрей Николаевич, «Единая Россия» в последний год уделяет много внимания молодежи. Даже квоту в списках установила. Что это – дань моде? Стремление вырастить смену? Комплексы комсомольской юности?
    - Во всех трех случаях вы недалеки от истины. Для того чтобы сегодня эффективно участвовать во всех политических процессах, в исполнительной власти, нам нужна достаточно длинная «скамейка запасных». А с другой стороны, почти всем молодым сегодня совершенно все равно. Главное, чтобы свет включался, вода текла и метро ходило.

    Если партия должна нести ответственность за решения правительства, значит и правительство должно иметь отношение к этой партии

    Хотелось бы, чтобы молодежь понимала, что управление городом – довольно сложный механизм и так с нахрапа его не взять, надо изучать изнутри. А значит, участвовать в процессе. Я понимаю, в чем суть вопроса: все, мол, так неумело и показушно выглядит, что вызывает у зрелых людей неприкрытую улыбку. Но скажу: за 15 лет мы все успешно разрушили, но ничего для молодежи не создали. Не дали ей объединяющую идею. А она должна быть. Иначе возникает просто потребительская модель общества.

    Что касается того, что мы неумело это делаем, я где-то готов и согласиться. Исчез карьерный рост в партиях, школа подготовки кадров для управления. Наша, московской «Единой России», задача в том, чтобы отделение стало отдушиной для всех. Где каждый мог бы найти себе дело по душе. Вот, например, молодежное правительство – разве плохо, что прошедшие определенное сито студенты пришли и заняли места за столом в правительстве дублеров Москвы? А Молодежная палата при Мосгордуме, в которой молодые люди будут выступать в качестве экспертов при рассмотрении законодательных вопросов, непосредственно касающихся нашей молодежи и ее жизни в городе? Они получат опыт, мы отработаем чистоту эксперимента.

    - «Единая Россия» обещала «гармонизацию национальных и конфессиональных отношений» в Москве. Обе столицы, как известно, самые ксенофобские в стране. Как партия может помочь в решении этой проблемы?
    - Сам термин «ксенофобия», я считаю, создан искусственно. Может быть, мой опыт невелик, но я учился в школе, военном училище, служил в Афганистане. И люди вокруг не принадлежали к какой-то одной нации. И они не были плохими людьми. Думаю, что все это область человеческих взаимоотношений. А обществу это подают, навязывают как проблему.

    «Межнациональные проблемы в России были на протяжении всей ее истории. Но если мы видим и будем видеть только плохое, то будут одни проблемы»
    «Межнациональные проблемы в России были на протяжении всей ее истории. Но если мы видим и будем видеть только плохое, то будут одни проблемы»

    - То есть ее нет?
    - Она есть. Вопрос в том, как рассматривать. Если выплескивать на люди только негатив межнациональных и межконфессиональных отношений, то мы и получим в ответ негативное отношение граждан, общества. Взять рынки: со всех сторон мы слышим – мол, приезжие хамят, обвешивают, занимают рабочие места. А попробуйте вспомнить репортаж, где был бы положительный производитель, который привез и с улыбкой продает свою продукцию? Ни разу не было! Потому что это неинтересно людям показывать.

    Межнациональные проблемы в России были на протяжении всей ее истории. Но если мы видим и будем видеть только плохое, то будут одни проблемы. А ведь представители других национальностей работают в правительстве Москвы, в органах МСУ, в милиции. Это нормальные люди, к которым не надо поворачиваться спиной, которых не надо унижать или считать «младшими братьями».

    Люди озлоблены от такого отношения. Хотя есть и другие: бандиты, террористы, те, кто скрывается в Москве от правосудия. Но это совсем другое дело. К нормальным людям надо повернуться лицом, хотя это не так просто. Утрачена школа межнационального сближения, утрачено взаимопонимание.

    И это все эксплуатируют те, кто хочет взорвать общество. Посмотрите, у нас проходят марши бритоголовых! Это в стране, которая больше всех пострадала от фашизма!

    - А стоит ли власти поворачиваться спиной к фашистам? Ведь их жесты и лозунги – тоже форма социального протеста…
    - Сама молодежь, согласен, в этом меньше виновата. Но у нее есть грамотные «поводыри», они должны понести ответственность. Притом не условное наказание или штрафы, а настоящую – с исправительно-трудовыми работами. То, что происходит сейчас, – порождение несовершенства системы, в том числе системы власти. И если мы не сможем справиться с этим, будут рождаться новые фашисты и фашиствующие организации.

    - Мосгордума является одновременно и городским парламентом, и региональным. Чем фракция в МГД отличается от остальных? Есть специфика?
    - На нас двойная нагрузка, двойная ответственность. Мы постоянно под пристальным вниманием СМИ, региональных дум, региональных партийных организаций. У нас все самое передовое, самое новое, постоянно новые законодательные инициативы.

    Так что насколько хорошо у нас отлажена работа, настолько высоко будет и влияние МГРО во всей партии и в Москве.

    «Федеральный закон о монетизации льгот сильно ударил по партии – людям сказали, что льготы отменяются, не дали никакого выбора. Отыграть назад удалось не сразу»
    «Федеральный закон о монетизации льгот сильно ударил по партии – людям сказали, что льготы отменяются, не дали никакого выбора. Отыграть назад удалось не сразу»

    - Согласно опросам социологов властью в Москве горожане считают Юрия Лужкова. От него идет все хорошее в городе и все плохое. А как же Мосгордума? Как привлечь к ней внимание москвичей?
    - Были бы мы Думой с постоянными скандалами, с потасовками на заседаниях, люди бы об этом говорили. Да, у нас споры случаются, но на стадии выработки решений. На выборах в МГД мы получили большинство. Значит, москвичи нам доверяют, начинают понимать, что «Единая Россия» – партия конкретных дел. Есть у нас успехи: срок приватизации жилья продлить сумели, провели городской закон о сокращении казино и игровых залов, приняли закон «О социальных гарантиях отдельным категориям граждан», сохранивший высокий уровень социальной поддержки как московских, так и федеральных льготников.

    А ведь федеральный закон о монетизации льгот сильно ударил по партии – людям сказали, что льготы отменяются, не дали никакого выбора. Отыграть назад удалось не сразу. Та история убедила меня в необходимости участия победившей партии в формировании правительства. Если партия должна нести ответственность за решения правительства, значит и правительство должно иметь отношение к этой партии.

    - Партия клялась на выборах активно развивать общественное самоуправление в Москве. Где результаты?
    - Они уже есть. Мы приняли городской закон о передаче части полномочий органам местного самоуправления. Не все полномочия, конечно, – подростковые клубы, детские и спортивные площадки, ряд вопросов по застройке переданы на уровень МСУ. И главное – начали фонды передавать, а не пустые полномочия. Поверьте, процесс болезненный. Но и все сразу передать городская власть тоже не может: органы МСУ должны научиться осуществлять переданные полномочия и приобрести умение распоряжаться тем, что они получают.

    - Вы, помнится, еще шефство над детскими домами взять обещали…
    - Обещали – взяли. В Южном округе Москвы, например, отделение работает с двумя детдомами. Но так случилось, что мы заодно попали и в правительственную программу по предоставлению жилья детям-сиротам. Взяли на себя задачу проследить, чтобы молодых людей – детдомовцев не обманули, дали квартиру, работу и т.д.

    Есть одна особенность: детдомовцы намаялись в одиночестве. С кем ни поговоришь, все мечтают иметь семью. А этим часто пользуются аферисты, притом и женщины и мужчины. Пришлось подстраховать: приняли постановление о том, что в течение нескольких лет квартира, данная воспитаннику детдома, является собственностью города. А он за это время поймет, с какой целью вторая половина новой семьи находится рядом.

    - Ваш рабочий кабинет попросту завален всякими сувенирами. Вот погоны маршальские, а на стене портрет Че команданте. Что эти вещи для вас значат?
    - Ну, погоны маршальские мне на день рождения подарили. А вот портрет… Я его с Кубы привез. К Че Геваре все по-разному относятся. Для меня он символ революции, молодость, задор, желание побеждать.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •