20 мая, понедельник  |  Последнее обновление — 10:22  |  vz.ru
Разделы

Что скандал в Австрии значит для России

Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
История с бестолковыми лидерами австрийских правых ставит фундаментальный вопрос – смена всех европейских элит, воспитанных поколением победителей во Второй мировой войне. И то, насколько оппозиция способна такую смену осуществить. Подробности...

«Красный май» как начало глобального мира

Алексей Колобродов, генеральный директор медиагруппы «Общественное мнение»
В том знаменитом мае 1968 года на планете творилось невообразимое. Кажется, весь мир сошёл с ума, причём по всем поводам сразу. В этом состоянии он, собственно, до сих пор и находится. Подробности...
Обсуждение: 32 комментария

Почему возвращение России в ПАСЕ важно

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Европейцы начали процедуру возвращения России в Парламентскую ассамблею Совета Европы (ПАСЕ). Если процедура будет завершена, то само возвращение станет важнейшей российской дипломатической победой за все последние годы. Подробности...
Обсуждение: 68 комментариев

    Умерла самая сердитая кошка интернета

    Грампи Кэт - самая сердитая кошка интернета и героиня многочисленных мемов умерла 14 мая на руках у своей хозяйки в возрасте семи лет. Причиной смерти стала инфекция мочевого пузыря. Настоящая кличка кошки - Соус Тардар
    Подробности...

    Россия отмечает День Победы

    В Москве в ознаменование 74-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне состоялся Парад Победы. В нем приняли участие 35 пеших парадных расчетов, более 130 единиц современной военной техники и кабриолеты Аurus. Воздушную часть парада пришлось отменить
    Подробности...

    В Нью-Йорке прошел бал Met Gala

    В Нью-Йорке прошло одно из главных светских мероприятий – Met Gala, ежегодный бал Института костюма. На нем звезды обычно появляются в очень откровенных нарядах. В этот раз бал открыла певица Леди Гага. Причем она сразу же сбросила платье, оставшись в одном белье
    Подробности...
    Обсуждение: 7 комментариев

        НОВОСТЬ ЧАСА:Инаугурация Зеленского началась в Киеве

        Главная тема


        Три главные угрозы поставкам российского газа в Европу

        скорый развод


        В Госдуме раскритиковали разведенных молодых россиян за безответственность

        «Исламское государство»


        Исламисты подняли бунт в таджикской колонии и убили 30 человек

        Маршалловы острова


        Ядерный саркофаг США в Тихом океане пошел трещинами

        Видео

        Россия и Европа


        Миллер прокомментировал отсрочку запуска «Северного потока – 2»

        «или сорос, или что-то такое»


        Шарий объяснил, зачем жюри «Евровидения» голосует за «никакущие» песни

        Высокая мода


        Украинские дипломаты рассказали о стыде за внешний вид Порошенко

        культурная экспансия


        Российские гопники проникли в подсознание Запада

        викторина


        Государственный гимн или победитель «Евровидения»?

        Урок Екатеринбурга


        Ирина Алкснис: Иммунитет против «хорового сноса заборов»

        Битва за Украину


        Глеб Простаков: Как Трамп и Коломойский Зеленского не поделили

        Ответ Познеру


        Андрей Бабицкий: «Народ-богоносец» и «Сияющий град на холме»

        на ваш взгляд


        Финляндия приглашает к себе высококвалифицированных российских рабочих. А вы бы хотели работать за границей?

        Семья Усамы бен Ладена

        В срочном порядке территорию США на 6 чартерных авиалайнерах покинули 142 представителя Саудовской Аравии
        Чиновники ФБР признались, что подданные Саудовской Аравии, среди которых были и родственники Усамы бен Ладена, действительно спешно покидали территорию США   21 ноября 2006, 21:46
        Фото: REUTERS
        Текст: Василий Печко

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Американские власти снимут гриф секретности с информации об эвакуации из США сразу после 11 сентября родственников Усамы бен Ладена и семьи короля Саудовской Аравии. Согласно решению суда ФБР должно рассказать общественности, почему членам семьи «террориста номер один» американскими властями было оказано особое снисхождение всего через два дня после терактов в Нью-Йорке.

        Рассекретить документы о переправке из США на Ближний Восток семей «главного врага Америки» Усамы бен Ладена и короля Саудовской Аравии в течение трех лет требовала от ФБР неправительственная организация Judicial Watch.

        «Мои родственники не пользовались какими-либо исключительными разрешениями для выезда из США, заверил брат бен Ладена »

        По данным Judicial Watch, в период с 11 по 15 сентября 2001 года территорию США в срочном порядке на 6 чартерных авиалайнерах покинули 142 представителя Саудовской Аравии, включая членов королевской семьи и семьи бен Ладена и еще 160 подданных королевства, которые воспользовались коммерческими авиарейсами, когда американское воздушное пространство для коммерческих полетов было закрыто.

        В своем иске правозащитники утверждали, что американский народ имеет право знать, почему в эвакуации почти 300 подданных Саудовской Аравии были задействованы чартерные самолеты и коммерческие авиарейсы и как спецслужбы вообще разрешили эту операцию, не проведя при этом необходимого расследования и допросов. Напомним, из 19 террористов-смертников 15 были подданными Саудовской Аравии.

        О том, что родственники бен Ладена спешно покинули США сразу после терактов, американские журналисты установили еще в 2002 году. Считается, что король Саудовской Аравии Фадх в сентябре 2001 года лично направил в посольство в Вашингтоне распоряжение «о принятии мер для защиты невиновных».

        После этого 24 представителя рода бен Ладенов смогли покинуть США. Некоторых из них спецслужбы в обстановке строжайшей секретности переправляли в Вашингтон из разных городов страны, откуда все члены семейства вылетели в Саудовскую Аравию на частном самолете.

        В октябре 2003 года чиновники ФБР признались, что подданные Саудовской Аравии, среди которых были и родственники Усамы бен Ладена, действительно спешно покидали территорию США. Однако ФБР тогда объясняло этот факт правом на неприкосновенность частной жизни.

        Но спецслужбы до сих пор отказываются сообщить все подробности этой эвакуации. Во вторник в Вашингтоне судья Ричард Робертс после трех лет разбирательств обязал ФБР снять гриф секретности с этой информации.

        «Мы рады, что суд отказался позволить ФБР скрыть свои следы и играть в игры с процессом открытия документов. Американский народ имеет право знать, почему члены королевской семьи Саудовской Аравии и семьи бен Ладена получили особое к себе отношение в дни, последовавшие после 11 сентября», – цитирует РИА «Новости» заявление организации Judicial Watch.

        По данным правозащитников, все данные ФБР должно предоставить истцам и суду к 15 декабря 2006 года.

        Кстати, брат Усамы бен Ладена Йеслам ранее в интервью французскому журналу VSD назвал ложью, которую могут подтвердить все, информацию о том, что американская администрация якобы помогла саудовцам покинуть США через два дня после терактов.

        Такое заявление Йеслам бен Ладен сделал после просмотра фильма американского режиссера Майкла Мура «Фаренгейт 9/11», где как раз и рассказывалось об эвакуации родственников «главного врага Америки».

        «Мои родственники не пользовались какими-либо исключительными разрешениями для выезда из США», – заверил брат бен Ладена, добавив, что члены его семьи покинули страну 20 сентября 2001 года и направились в Саудовскую Аравию.



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............