Взгляд
25 мая, среда  |  Последнее обновление — 16:42  |  vz.ru
Разделы

Финляндию и Швецию нельзя было не пустить в НАТО

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Еще до нынешних событий на Украине многие финны и шведы боялись России. Финская пресса и 15 лет назад рассказывала о планах российского вторжения, а шведы годами ищут у своих берегов призраки российских подводных лодок. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Как России удалось не стать Украиной

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
В конце 2011 года, на волне «болотных» протестов, был создан «координационный совет оппозиции». Гомункулус Навальный был выращен именно как гибрид проевропейского либерала и русского националиста. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Польша готова повоевать на Украине

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Весьма вероятно, что уже в скором будущем отдельные польские военнослужащие или подразделения формально смогут участвовать в борьбе против России под украинским флагом. И не нужно недооценивать моральную готовность поляков к такому развитию событий. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В ЛНР заявили о взятии Северодонецка в оперативное окружение

    Главная тема


    Украинцы теряют желание умирать за Зеленского

    указ президента


    Путин упростил получение гражданства России жителями Херсонской и Запорожской областей

    отказ в господдержке


    В Минцифры решили лишать аккредитации увольняющих украинцев IT- компании

    «общество осудило»


    Матвиенко назвала «охотой на ведьм» требования принять меры против уехавших артистов

    Видео

    чрезвычайное положение


    Венгрия готовится к распаду Украины

    «отдавали то, что не жалко»


    Европа преувеличивает истощение военных запасов из-за Украины

    идея Литвы


    Чем грозит отправка военных кораблей Британии в Одессу

    пожизненный срок


    Зачем Киев устроил публичный процесс над российским военным

    комплексы «Гарпун»


    Украине дают устаревшее средство против Черноморского флота России

    военная элита


    Владислав Шурыгин: Нам была очень нужна победа в Мариуполе

    настоящий голодомор


    Владимир Прохватилов: Рука голода тянется на Украину с Запада

    неприкрытый выпад


    Глеб Простаков: Сможет ли БРИКС стать фундаментом нового многополярного мира

    на ваш взгляд


    Вы поддерживаете предложение закрепить в правилах русской орфографии написание слова «Бог» с заглавной буквы?

    Праздник на экспорт

    Александр Дугин
       1 ноября 2006, 16:51
    Фото: arcto.ru
    Текст: Ирина Романчева

    Движение «Евразия» в праздник 4 Ноября, который в этот раз грозит превратиться в националистическую вакханалию, решило покинуть столицу. С дружественными визитами евразийцы отравятся в столицы государств СНГ, где в пику запрещенному «Русскому маршу» проведут «имперские марши». Остающимся в пределах МКАД горожанам они советуют в субботу на демонстрации не ходить, а сидеть дома, утешаясь чем-нибудь алкогольным.

    В прошлом году, когда россияне впервые отметили День народного единства, именно движение «Евразия» выступило инициатором проведения 4 ноября «Правого марша», который стал предтечей нынешнего «русского» шествия. Как пояснил лидер евразийцев Александр Дугин, по большей части в России отмечают коммунистические праздники. В противовес засилью левых дат его товарищи решили вписать в календарь правую годовщину. Только праздник получился не красным, а коричневым.

    В противовес «русскому» шествию

    По убеждению Дугина, в большинстве своем нынешние ультраправые – оранжевые политологи

    «За провокацию в прошлом году ответственность лежит на ДПНИ и московской мэрии», – оправдывается Дугин. По его словам, евразийцы собирались устроить «хороший, по-настоящему русский праздник», но тут пришел лидер Движения против нелегальной иммиграции* (ДПНИ) Александр Белов (Поткин) и заявил, что «Правый марш» будет направлен на борьбу против черных. Как объяснил Дугин, его товарищи до последнего пытались уговорить столичных чиновников развести ДПНИ со Славянским союзом* (СС) и «Евразию» по разным улицам или вообще запретить ультраправым выходить на шествие. Не получилось.

    В этом году все оказались умнее. Столичные чиновники, тщательно изучив список организаторов «Русского марша», запретили действо. А евразийцы даже собирались дать бой националистам. Понимая, что собственными силами войну у ультраправых они не выиграют, соратники Дугина прибегли к помощи природы. И купили нескольких львов. Как именно евразийцы собирались использовать хищных кошек, вряд ли знают даже они сами. По словам одного из лидеров Евразийского союза молодежи (ЕСМ) Павла Зарифуллина, была, например, идея съесть сердца львов, чтобы набраться их храбрости. К счастью, городские власти вовремя запретили «Русский марш», и звери обрели пристанище в зоопарке.

    Но хотя официальное вето московских чиновников спасло жизни африканских животных, оно не очень успокоило евразийцев. И соратники Дугина почли за лучшее 4 ноября уехать подальше от Москвы. В субботу в пику столичному «Русскому маршу» они проведут «имперские марши» в 12 зарубежных городах. 300 московских евразийцев в едином порыве с местными сподвижниками прогуляются по улицам Варшавы, Тбилиси, Алма-Аты, Кишинева, Тирасполя, Киева, Донецка, Севастополя, Николаева, Харькова и Львова. Самая грандиозная акция состоится в Симферополе. Здесь евразийцы обещают вывести на улицы 5 тыс. человек, которые будут требовать воссоединения Украины с Россией.

    Рогозин в шахте лифта

    Дмитрий Рогозин (фото: Дмитрий Копылов/ВЗГЛЯД)
    Дмитрий Рогозин (фото: Дмитрий Копылов/ВЗГЛЯД)

    С превосходством людей, давно купивших билеты, москвичам, остающимся 4 ноября в пределах МКАД, евразийцы посоветовали ничего не бояться. Доброе напутствие родилось неспроста. Уже известно, что наперекор запрету столичных властей 5 тыс. поклонников националистических идей намерены пройти «Русским маршем» по московским улицам. Местом субботнего сбора ультраправых объявлена станция метро «Комсомольская» (кольцевая), платформа которой, по расчетам организаторов действа, должна выдержать такой наплыв бритоголовых.

    «Ездите в метро, не бойтесь! Это жалкая горстка людей. По нашим подсчетам и данным МВД, их всего около 200 человек», – махом развеял сомнения горожан Дугин. Причем, по глубокому убеждению лидера евразийцев, хотя среди этих двух сотен человек есть «откровенные аутентичные дебилы», в большинстве своем нынешние ультраправые – «оранжевые политологи». Осознавая, что цветные настроения в России не прижились, они по заказу своих «вашингтонских покровителей» теперь задействуют «коричневый фактор».

    «Дать зеленый свет Поткину – значит дать зеленый свет оранжевой революции», – убежден Александр Дугин. Пока, правда, открывать ДПНИ вход в легальную политику никто не собирается. Более того, действующие политики, связывающиеся с лидером ДПНИ, по мнению Дугина, получают черную метку. За последнее время в сочувствии к ДПНИ были замечены двое: экс-лидер «Родины» Дмитрий Рогозин и экс-депутат думской фракции ЛДПР Николай Курьянович. «Рогозин давно катится по наклонной, но это уже «до свидания»! Это шахта лифта», – окончательно разошелся глава «Евразии».

    Покончив с рассуждениями о политических оппонентах, Дугин предложил свой сценарий, по которому каждому россиянину нужно отмечать День народного единства. По мнению начальника евразийцев, 4 Ноября должен стать «душевно-алкогольным, утешительным праздником». Он рекомендует субботним утром посетить церковную службу, а вернувшись, в окружении друзей и близких хорошенько «утешиться», «легитимно» выпив.

    * Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •