Максим Соколов Максим Соколов Шольц мечтает о 1918 годе

Когда рейхсканцлер Шольц предлагает российскому руководству зараз сгубить и себя, и жителей Новороссии, причем сгубить ни за понюх табаку, это очень сомнительная рекомендация не только его сердцу – уж какое там сердце! – но и уму.

2 комментария
Ирина Алкснис Ирина Алкснис Москве предъявили придуманный долг за Карабах

Люди искренне убеждены в своем праве незыблемого морального светоча указывать России, что ей делать, обличать ее ошибки, пороки и даже преступления, ну и, разумеется, принуждать платить и каяться за сам факт ее существования.

25 комментариев
Сергей Миркин Сергей Миркин Станут ли украинцы новыми готами

Постоянно появляются новости об ужасном поведении украинских беженцев в Европе, которые ведут себя так, как будто им все должны. Но не верится, что миллионы украинцев устроят акции протеста, если ЕС перестанет давать оружие режиму Зеленского. Ведь главное – получать пособие.

5 комментариев
1 ноября 2006, 09:55

Буш наказал бизнесменов

Буш наказал российских бизнесменов

Буш наказал бизнесменов
@ Reuters

Tекст: Кирилл Комаров

Российский бизнесмен Виктор Бут попал под американские санкции. «Заблокировать» все его активы, находящиеся на территории США, распорядился лично президент Джордж Буш. Виктор Бут известен как один из самых знаменитых торговцев оружием африканским повстанцам. Его деятельностью заинтересовался даже Голливуд – Бут стал прототипом «российского торговца оружием» Юрия Орлова в фильме «Оружейный барон», где главную роль сыграл Николас Кейдж.

В распространенном пресс-службой Белого дома распоряжении Буша указывается, что санкции введены в отношении российских бизнесменов Виктора Бута и Дмитрия Попова - владельца и генерального управляющего авиакомпании Great Lakes Business Compаny.

Появление такого компромата – дело рук третьей стороны, которой выгодно вытеснение с южноафриканского рынка его фирмы Air Cess

Санкции введены с 20.01 по московскому времени 30 октября и предусматривают блокирование «всей собственности» этих лиц на территории США, а также активов, находящихся под контролем США, включая размещенные «в зарубежных отделениях».

К столь жестким мерам Белый дом прибег из-за ситуации в Демократической Республике Конго, где продолжаются «насилие и бесчинства», представляющие «необычную и чрезвычайную угрозу внешней политике США». В связи с этим Вашингтон решил ввести санкции в отношении лиц, осуществлявших или участвовавших в поставках в Конго вооружений и материалов, включая поставки военных самолетов, оборудования, предоставление помощи, обучения или «финансового содействия, связанного с военной деятельностью».

Помимо Бута и Попова, санкции введены также еще против пяти лиц, включая трех конголезских политиков и двух бизнесменов.

О связях Бута с африканскими повстанцами еще в 2000 году предупреждала Организация Объединенных Наций. В специально докладе ООН, посвященном российскому бизнесмену, утверждалось о существовании некоего «восточноевропейского картеля», занимающегося поставками оружия военизированным формированиям Анголы, Конго, Либерии, Сьерра-Леоне.

В частности говорилось, что Бут осуществил не менее 38 сделок по поставке (в обход санкций ООН) оружия южноафриканским повстанцам, в том числе и группировке «УНИТА». По сведениям ООН, Бут торгует вооружениями, произведенным на заводах Украины, Молдавии и Болгарии. Спецслужбы последней и предоставили часть информации.

В качестве примера в докладе приводится контракт на поставки военной техники с болгарских заводов боевикам УНИТА на сумму в 15 млн. долларов. Повстанцы получили средства противовоздушной обороны, 122-мм артиллерийские орудия, ПТУРСы, ЗРК и боеприпасы к минометам (около 20 000 мин).

За оружие боевики расплачивались алмазами. По данным ООН, самолеты принадлежащей Буту компании Air Cess были приписаны к странам, имеющим льготный режим контроля, что позволяло доставлять оружие, не вызывая подозрений в незаконности предприятия.

Сам Бут в эфире НТВ тогда отверг все обвинения ООН. Он заявил, что «появление такого компромата – дело рук третьей стороны, которой выгодно вытеснение с южноафриканского рынка фирмы Air Cess». По его словам, компания «занимается российской» техникой, работает в Африке, но никогда не имела дела с оружием.

О Викторе Буте известно не много. Сообщается, что он родился в Душанбе в 1967 году. Служил в ВВС. Его также называют бывшим офицером КГБ. Этот человек использует как минимум 7 паспортов, два из которых – российские, на имена Виктора Бута и Вадима Аминова.

В 2002 году вокруг Бута снова разразился скандал. Washington Post со ссылкой на американские спецслужбы заявила, что Бут помог «Аль-Каиде*» перевезти из Пакистана в Судан весь «золотой запас» террористической организации. После этого несколько государств, включая Бельгию и Великобританию, выписали ордер на его арест. А российские правоохранительные органы обещали «тщательно разобраться» с этими фактами.

Биографией Виктора Бута заинтересовался даже Голливуд. Он стал прототипом главного героя Юрия Орлова (которого играет Николас Кейдж) в фильме «Оружейный барон». В российских кинотеатрах картина прошла в начале этого года.

В тексте подписанного Бушем распоряжения Виктор Бут назван «владельцем» компании Great Lakes Business Compаny, а его компаньон Дмитрий Попов - «генеральным управляющим» этой компании. По данным доклада экспертной группы ООН, представленного в СБ ООН 25 января 2005 года, авиакомпания Great Lakes Business Compаny зарегистрирована и базируется в конголезском городе Гома. Компания владеет пятью самолетами, включая два самолета Ан-32, один Ан-12 и два Ан-2.

* Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ

..............