Взгляд
23 мая, понедельник  |  Последнее обновление — 22:54  |  vz.ru
Разделы

Нам была очень нужна победа в Мариуполе

Владислав Шурыгин
Владислав Шурыгин, военный эксперт, член "Изборского клуба"
В городских боях выработалось полное взаимодействие армий донецких республик и российской армии, а сами штурмующие город части превратились в подлинную военную элиту, воюющую не числом, а умением. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Творческий потолок оказался чужим дном

Сергей Лукьяненко
Сергей Лукьяненко, писатель
Для понимания нашей ПИЗРы – Патриотической Интеллигенции За Рубежом, ее удивительной агрессивности и нетерпимости, нужно знать некоторые базовые вещи из психологии. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Пусть 24 февраля продлится как можно дольше

Дмитрий Ольшанский
Дмитрий Ольшанский, публицист
Мы уничтожили неправильное настоящее и то будущее, куда так не хотелось идти. Наконец-то жизнь вздрогнула, резко развернулась, да и зашагала в другую сторону. Подробности...
Обсуждение: 30 комментариев

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Рогозин предложил переименовать Курильские острова

    Главная тема


    Россия пробила украинский фронт в Донбассе

    «объективные факты и свидетельства»


    Небензя: Западные СМИ признали факт гибели жителей Бучи от украинской артиллерии

    территориальные вопросы


    Россия заявила о спорном с Финляндией статусе двух территорий

    глушение сигнала


    США и Британия намерены искать альтернативы GPS из-за возможных угроз России

    Видео

    валютные резервы


    Воровство российских денег Америкой уперлось в препятствие

    третий путь


    У Европы при отказе от российского газа есть лишь одно спасение

    страны-«сестры»


    Украина приняла польское «родство»

    рост цен


    Британия становится европейским лидером по приближению к нищете

    Российская валюта


    Зачем властям нужен сильный рубль

    военная элита


    Владислав Шурыгин: Нам была очень нужна победа в Мариуполе

    настоящий голодомор


    Владимир Прохватилов: Рука голода тянется на Украину с Запада

    неприкрытый выпад


    Глеб Простаков: Сможет ли БРИКС стать фундаментом нового многополярного мира

    на ваш взгляд


    Вы поддерживаете предложение закрепить в правилах русской орфографии написание слова «Бог» с заглавной буквы?

    Буш наказал бизнесменов

    «Заблокировать» все активы Виктора Бута, находящиеся на территории США, распорядился лично президент Джордж Буш
       1 ноября 2006, 09:55
    Фото: Reuters
    Текст: Кирилл Комаров

    Российский бизнесмен Виктор Бут попал под американские санкции. «Заблокировать» все его активы, находящиеся на территории США, распорядился лично президент Джордж Буш. Виктор Бут известен как один из самых знаменитых торговцев оружием африканским повстанцам. Его деятельностью заинтересовался даже Голливуд – Бут стал прототипом «российского торговца оружием» Юрия Орлова в фильме «Оружейный барон», где главную роль сыграл Николас Кейдж.

    В распространенном пресс-службой Белого дома распоряжении Буша указывается, что санкции введены в отношении российских бизнесменов Виктора Бута и Дмитрия Попова - владельца и генерального управляющего авиакомпании Great Lakes Business Compаny.

    Появление такого компромата – дело рук третьей стороны, которой выгодно вытеснение с южноафриканского рынка его фирмы Air Cess

    Санкции введены с 20.01 по московскому времени 30 октября и предусматривают блокирование «всей собственности» этих лиц на территории США, а также активов, находящихся под контролем США, включая размещенные «в зарубежных отделениях».

    К столь жестким мерам Белый дом прибег из-за ситуации в Демократической Республике Конго, где продолжаются «насилие и бесчинства», представляющие «необычную и чрезвычайную угрозу внешней политике США». В связи с этим Вашингтон решил ввести санкции в отношении лиц, осуществлявших или участвовавших в поставках в Конго вооружений и материалов, включая поставки военных самолетов, оборудования, предоставление помощи, обучения или «финансового содействия, связанного с военной деятельностью».

    Помимо Бута и Попова, санкции введены также еще против пяти лиц, включая трех конголезских политиков и двух бизнесменов.

    О связях Бута с африканскими повстанцами еще в 2000 году предупреждала Организация Объединенных Наций. В специально докладе ООН, посвященном российскому бизнесмену, утверждалось о существовании некоего «восточноевропейского картеля», занимающегося поставками оружия военизированным формированиям Анголы, Конго, Либерии, Сьерра-Леоне.

    В частности говорилось, что Бут осуществил не менее 38 сделок по поставке (в обход санкций ООН) оружия южноафриканским повстанцам, в том числе и группировке «УНИТА». По сведениям ООН, Бут торгует вооружениями, произведенным на заводах Украины, Молдавии и Болгарии. Спецслужбы последней и предоставили часть информации.

    В качестве примера в докладе приводится контракт на поставки военной техники с болгарских заводов боевикам УНИТА на сумму в 15 млн. долларов. Повстанцы получили средства противовоздушной обороны, 122-мм артиллерийские орудия, ПТУРСы, ЗРК и боеприпасы к минометам (около 20 000 мин).

    За оружие боевики расплачивались алмазами. По данным ООН, самолеты принадлежащей Буту компании Air Cess были приписаны к странам, имеющим льготный режим контроля, что позволяло доставлять оружие, не вызывая подозрений в незаконности предприятия.

    Сам Бут в эфире НТВ тогда отверг все обвинения ООН. Он заявил, что «появление такого компромата – дело рук третьей стороны, которой выгодно вытеснение с южноафриканского рынка фирмы Air Cess». По его словам, компания «занимается российской» техникой, работает в Африке, но никогда не имела дела с оружием.

    О Викторе Буте известно не много. Сообщается, что он родился в Душанбе в 1967 году. Служил в ВВС. Его также называют бывшим офицером КГБ. Этот человек использует как минимум 7 паспортов, два из которых – российские, на имена Виктора Бута и Вадима Аминова.

    В 2002 году вокруг Бута снова разразился скандал. Washington Post со ссылкой на американские спецслужбы заявила, что Бут помог «Аль-Каиде*» перевезти из Пакистана в Судан весь «золотой запас» террористической организации. После этого несколько государств, включая Бельгию и Великобританию, выписали ордер на его арест. А российские правоохранительные органы обещали «тщательно разобраться» с этими фактами.

    Биографией Виктора Бута заинтересовался даже Голливуд. Он стал прототипом главного героя Юрия Орлова (которого играет Николас Кейдж) в фильме «Оружейный барон». В российских кинотеатрах картина прошла в начале этого года.

    В тексте подписанного Бушем распоряжения Виктор Бут назван «владельцем» компании Great Lakes Business Compаny, а его компаньон Дмитрий Попов - «генеральным управляющим» этой компании. По данным доклада экспертной группы ООН, представленного в СБ ООН 25 января 2005 года, авиакомпания Great Lakes Business Compаny зарегистрирована и базируется в конголезском городе Гома. Компания владеет пятью самолетами, включая два самолета Ан-32, один Ан-12 и два Ан-2.

    * Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •