Взгляд
28 января, суббота  |  Последнее обновление — 02:33  |  vz.ru
Разделы

Украина расшатывает Америку

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Белому дому все сложней и сложней будет объяснять свою украинскую политику американским налогоплательщикам. Этим воспользуются республиканцы. При таких раскладах Вашингтону все трудней будет контролировать ситуацию на Украине. Подробности...
Обсуждение: 1982 комментария

Швеция продавит Турцию по вопросу членства в НАТО

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Ссориться со всем коллективным Западом никакой Эрдоган не станет – тем более ради России. А Швеция – часть ядра этого коллективного Запада. Поэтому никаких иллюзий по поводу того, что турки остановят шведов на пути в НАТО, питать не стоит. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Каким будет новый мир

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
И Западу не стоит надеяться, что гипотетическое ослабление России позволит ему избежать негативного развития событий. Или хотя бы отсрочить, как отсрочил его распад СССР и СЭВ, освободивший для Запада рынки и давший ему дешевое сырье. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...

Россияне окунулись в прорубь на Крещение

Крещение Господне – один из главный праздников христиан. В 2023 году в Москве для желающих окунуться было оборудовано 46 площадок. На каждой из них оборудовали майны, пункты обогрева и теплые раздевалки. Безопасность граждан обеспечивали медперсонал и сотрудники пожарно-спасательного гарнизона
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Израиль ответил на теракт спецоперацией в Восточном Иерусалиме

    Главная тема


    Что стоит за словами Трампа о достижении мира за сутки

    «без оглядки на общество»


    В Бундестаге не исключили поставок истребителей Украине

    солдат НАТО


    Военный из Франции назвал причины вступления в ряды добровольцев в Донбассе

    главная роль


    Уехавшая в Латвию Хаматова появится на российских экранах в фильме о войне

    Видео

    Урановые боеприпасы


    Западные танки несут ядерную угрозу Украине

    «Обещает золотые горы»


    Что стоит за словами Трампа о достижении мира за сутки

    история войны


    Поражение США во Вьетнаме имеет отношение к Украине

    поставки вооружений


    Мир начал признавать НАТО стороной конфликта на Украине

    три источника беды


    Почему экономисты ждут мировой кризис именно в 2023 году

    нити управления


    Сергей Миркин: Украина расшатывает Америку

    наши люди


    Виталий Трофимов-Трофимов: Уехали не только предатели

    часть ядра


    Вадим Трухачёв: Швеция продавит Турцию по вопросу членства в НАТО

    на ваш взгляд


    Хотели бы вы сменить профессию?

    Спецсигналы для избранных

    Единороссы наведут порядок на дорогах
    Поправки в закон «О безопасности дорожного движения» предусматривают запрет на установление проблесковых маячков и звуковых сигналов на автомобили
       9 октября 2006, 19:38
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Елена Зимина

    В ближайшее время правом на использование спецсигналов смогут воспользоваться лишь первые лица государства, а также сотрудники оперативных служб. Перекрывать городские магистрали станет возможным только в случае следования кортежа президента и премьер-министра. Соответствующие поправки в федеральный закон «О безопасности дорожного движения» внесла в Госдуму группа депутатов от фракции «Единая Россия».

    Поправки в закон «О безопасности дорожного движения» предусматривают запрет на установление проблесковых маячков и звуковых сигналов на автомобили. Авторы документа (депутаты-единороссы Анатолий Куликов, Алексей Волков и Александр Гуров) предложили сделать исключение лишь для лиц, подлежащих государственной охране, а также оперативных служб.

    Круг привилегированных

    Привилегий на дорогах лишатся прежде всего депутаты и сенаторы, а запрет начнет действовать уже с 1 января 2007 года

    Согласно документу по-прежнему на привилегии смогут рассчитывать лишь президент, глава правительства, спикеры обеих палат парламента, генеральный прокурор, а также председатели трех высших судебных инстанций - Верховного, Конституционного и Высшего арбитражного судов.

    Спецсигналы сохранятся и на транспортных средствах пожарной охраны, милиции, скорой помощи, ВАИ и МЧС, а также ФСБ. Однако в последнем случае использование «маячков» и «крякалок» допускается лишь в служебных целях, а также «при осуществлении неотложных действий по защите жизни и здоровья граждан и обеспечению общественной безопасности».

    При этом общее количество разрешенных «мигалок» разработчики документа решили ограничить по всей стране до тысячи единиц.

    Авторы законопроекта решили покончить и с бесконечным ограничением движения на центральных улицах крупных городов. Согласно поправкам стражи порядка смогут останавливать машины простых смертных только в случае следования кортежа президента, а также премьер-министра. Расчистить дорогу позволят и для глав иностранных государств при условии, что их принимают в России на высшем уровне.

    Предлагаемые изменения упорядочат существующую систему установки и использования спецсигналов, говорится в пояснительной записке к законопроекту. По мнению авторов документа, именно по вине водителей, разъезжающих с «мигалками», на российских дорогах ежегодно происходит множество ДТП. «Проблема продолжает оставаться острой и вызывает справедливые нарекания со стороны представителей российской общественности», - подчеркивают разработчики предложений.

    Но больше всего депутатов беспокоит тот факт, что высокомерное поведение таких водителей на дорогах «усиливает недовольство автолюбителей властью».

    Гонки с правительством

    Вице-спикер Госдумы Вячеслав Володин (фото: ИТАР-ТАСС)
    Вице-спикер Госдумы Вячеслав Володин (фото: ИТАР-ТАСС)

    Ранее президент Владимир Путин уже поручил правительству до 1 ноября этого года утвердить перечень автомашин, имеющих право на спецсигналы при отсутствии специальных цветографических схем на наружных поверхностях этих транспортных средств. Ожидается, что привилегий на дорогах лишатся прежде всего депутаты и сенаторы, а запрет начнет действовать уже с 1 января 2007 года.

    Впрочем, народные избранники уже успели опередить своих коллег из правительства. Ранее группа единороссов во главе с вице-спикером Госдумы Вячеславом Володиным внесла поправки в закон о статусе парламентариев, запрещающие использование депутатами и сенаторами спецномеров. Но, как видно, парламентарии решили распрощаться по своей инициативе и с «мигалками».

    «Данный законопроект, основываясь на положениях Указа президента, призван обеспечить дальнейшее закрепление на законодательном уровне мер по обеспечению безопасности дорожного движения», - отмечают авторы поправок.

    Какой в итоге законопроект будет вынесен на рассмотрение депутатов, пока не известно. Замруководителя фракции «Единая Россия» Валерий Рязанский предположил в беседе с газетой ВЗГЛЯД, что «из двух законопроектов в итоге может возникнуть один». «Но это неважно, - говорит депутат. - Важно, чтобы в итоге на свет появился документ, учитывающий максимальное количество вариантов».

    По словам Рязанского, предлагаемые изменения - только первый шаг наведения порядка на дорогах. «Пока речь идет только о сокращении привилегий и преимуществ для автолюбителей, - уточнил депутат. - И надо заметить, что эта тема затрагивает по преимуществу лишь крупные города, в остальных регионах эта проблема стоит не так остро».

    Главные усилия законодатели должны направить на решение комплексных проблем дорожного движения, считает Рязанский. «Речь идет об усилении ответственности водителей за нарушение правил, совершенствовании дорожно-транспортной инфраструктуры, а также повышении уровня профессионализма самих сотрудников ГИБДД, - отметил депутат. - Поверьте, если мы решим эти проблемы, то борьба с «мигалками» покажется несущественной». По мнению парламентария, «гораздо опаснее, если по встречной полосе мчится машина без опознавательных знаков, чем автомобиль, оснащенный «мигалкой».

    Напомним, это уже не первая попытка исправить ситуацию на дорогах путем сокращения круга лиц, пользующихся привилегиями в виде спецномеров и спецсигналов. Ранее столичный градоначальник Юрий Лужков запретил использовать специальные сигналы всем московским чиновникам при рабочих поездках по городу. А глава МВД выпустил распоряжение, согласно которому специальных государственных номеров лишатся от 10 до 15 тыс. милицейских автомобилей.

    На сегодняшний день число спецномеров и «мигалок» колеблется по стране от 4 до 4,5 тысяч. С 1996 года их количество возросло больше чем в 40 раз. В июле 2005 года президент утвердил изменения в КоАП в части запрета на незаконное использование «мигалок». Согласно закону такие устройства подлежат конфискации, а водитель должен быть лишен права управления транспортными средствами на срок от одного года до полутора лет.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •