Взгляд
6 июля, среда  |  Последнее обновление — 09:34  |  vz.ru
Разделы

Торговые пути определяют центры силы на планете

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
После полноценного запуска магистрали «Север-Юг» через Волго-Балт и Каспий, Евросоюз, скорее всего, начнет стремительно нищать и приходить в полное запустение. Такое уже случалось в истории много раз. Подробности...

Слова «Будьте осторожны!» в Донецке не имеют смысла

Марина Ахмедова
Марина Ахмедова, Журналист, писатель
– А если бы вам предложили стать палачом? – тихо спросила я, встав рядом с отцом офицера. – Вы бы расстреляли иностранных наемников? Членов националистических батальонов? – Аж бегом, – ответил он. Подробности...
Обсуждение: 26 комментариев

Почему русские испытывают испанский стыд за Запад

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
У айтишников есть понятие легаси-код: код, который был получен в наследство (legacy) от предыдущих команд разработчиков – он работает, но неизвестно как. Что-то подобное произошло с идеологическо-политтехнологической машиной Запада. Подробности...
Обсуждение: 25 комментариев

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Три генерала МВД в Петербурге стали фигурантами уголовного дела

    Главная тема


    Запад нашел предлоги для отказа в помощи Украине

    Баренцево море


    Захарова напомнила Осло о незаконности санкций Норвегии против России

    система Пентагона


    США нашли защиту от гиперзвуковых ракет России

    «Кошмар надвигается»


    Times: Британии в случае войны с Россией боеприпасов хватит на два дня

    Видео

    оперативный простор


    На Украине назрела новая стадия российской спецоперации

    служба в армии


    Как лучший вратарь России стал рядовым Военно-морского флота

    вооруженный бунт


    Узбеков напугали перспективой потерять половину страны

    гигантский банкомат


    Варшава и Киев объединились для разорения Евросоюза

    освобожденные территории


    Херсонская область переходит на российское управление

    Жертвы пропаганды


    Михаил Диунов: Краткая история украинского сепаратизма

    Обыкновенный терроризм


    Сергей Козлов: Украина переходит к диверсиям

    Фига в кармане


    Ольга Андреева: Как определить бездарного режиссера

    на ваш взгляд


    Вы служили в армии?

    Украина пойдет по стопам Грузии

    Теперь уже всем понятно, что и при Януковиче Украина идет в НАТО
       5 октября 2006, 18:48
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Юлия Малышева

    В Грузии, на Украине и в Молдавии не существует пророссийской оппозиции, говорят эксперты стран СНГ. Поэтому, если Россия не изменит свою политику, на Украине с приходом к власти Юлии Тимошенко повторится российско-грузинский сценарий конфликта.

    Провокация президента Грузии Михаила Саакашвили в отношении России достигла своей цели и сплотила население накануне муниципальных выборов, проходящих сегодня в республике. Такое мнение высказал лидер грузинского оппозиционного движения «Антикмара» Гия Бумбиашвили.

    В Грузии сложился диктаторский режим, в становлении которого Саакашвили помогли равно и США, и невнимание России

    «Проходящие выборы комичны, и у проамериканской и пророссийской оппозиции нет шансов на победу, о чем они сами заявляют», – считает он.

    По его словам, в Грузии сложился диктаторский режим, в становлении которого Саакашвили помогли равно и США, и невнимание России.

    «Страдает от этого в первую очередь население, у которого настойчиво формируется образ России как главного врага», – рассказал лидер оппозиционного движения.

    Он напомнил, что российско-грузинский конфликт больно ударил по грузинам, работающим на территории России.

    «Они уехали из Грузии не от хорошей жизни, а из-за разрухи в экономике», – убежден он.

    Путем решения кризиса, по мнению Бумбиашвили, могла бы стать общая позиция православной церкви двух государств, если церковь призовет к восстановлению мира.

    «Думаю, что Саакашвили, как истинный христианин, не смог бы отмахнуться от официальной позиции церкви», – считает он.

    В то же время он добавил, что реальных пророссийских политических движений в Грузии не существует. В частности, напомнил он, лидер арестованных в сентябре оппозиционеров Игорь Гиоргадзе всегда был националистом и выступал против России, лишь недавно сменив свой курс на прямо противоположный.

    Россия не впервые делает ставку, не учитывая всего комплекса воззрений конкретного политического лидера. Так, действующий премьер Украины Виктор Янукович, чьим продвижением активно занималась российская политическая элита, в прошлом также разделял националистические взгляды и, придя к власти, продолжил антироссийский курс.

    «Теперь уже всем понятно, что и при Януковиче Украина идет в НАТО», – отметил лидер украинской партии «Русский блок» Александр Свистунов, который, стоит отметить, еще несколько месяцев назад поддерживал Януковича как политика, держащего руку Москвы.

    При этом, рассказал он, непростые российско-украинские отношения в будущем могут ухудшиться. Кризис, подобный грузинскому, может произойти, если к власти придет Юлия Тимошенко, которой эксперты прочат пост следующего президента Украины.

    Кроме того, к ухудшению взаимоотношений между двумя государствами приведет и конфликт с Грузией.

    Как отметил лидер Евразийского союза молодежи Павел Зарифуллин, конфликт между Грузией и Россией выгоден для действующей власти Украины, которая вчера официально выказала свою поддержку Саакашвили.

    «Ющенко большой друг грузинского президента, и Украина заинтересована в еще большем раздувании российско-грузинского конфликта, под который она продолжит свое движение в НАТО», – считает Зарифуллин.

    Александр Свистунов согласился с тем, что президент Украины, в руках которого сегодня находится вся реальная власть, будет поддерживать режим Саакашвили для того, чтобы иметь больше козырей против России, в то время как украинское правительство ничем не интересуется, кроме расценок на газ.

    По мнению политолога Андрея Окары, в проблемах, возникших с Грузией, Украиной и Молдавией, во многом виновата сама Россия.

    «Россия из имперского превратилась в государство-корпорацию, которое волнуют лишь газовая труба и нефтедоллары, а взаимоотношения с соседями уходят на второй план», – считает он.

    Впрочем, предстоящие в России парламентские и президентские выборы могут отодвинуть выстраивание добрососедских отношений со странами СНГ даже не на второй, а на третий план. Именно этого, по словам Свистунова, пророссийски настроенные силы на Украине сегодня боятся больше всего.

    «Внимание российских политиков будет направлено на выборы, а тема построения нормальных взаимоотношений со странами СНГ уйдет на второй план», – считает он, поясняя, что после выборов выстраивать эффективную внешнюю политику в отношении Украины и других стран может быть уже поздно.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •