Взгляд
13 августа, суббота  |  Последнее обновление — 08:07  |  vz.ru
Разделы

Как России не заразиться «оспой обезьян»

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Как эпидемия «оспы обезьян» в Сан-Франциско связана с ЛГБТ-повесткой? Дело в том, что новая болезнь поражает, прежде всего, одну вполне определенную группу людей. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Подтирать Еревану сопли больше никто не будет

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Самоубийства Армении Россия, конечно, не допустит. Да и Ирану это не нужно. Они сами позволили Штатам использовать себя как запал в российско-ирано-турецком треугольнике – ну и потеряли Карабах. Пока еще не совсем, но исход неизбежен. Подробности...
Обсуждение: 37 комментариев

Как найти ключ к решению проблемы Тайваня

Саид Гафуров
Саид Гафуров, востоковед, доцент Московского государственного лингвистического университета
Воссоединение родины – двух Китаев – вполне может быть целью войны, а просто преподать урок старой ведьме – нет. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

В районе военного аэродрома в Крыму произошла серия взрывов

Во вторник у поселка Новофедоровка – в 30 километрах от Евпатории – на Крымском полуострове произошло несколько взрывов. По информации Минобороны, на военном аэродроме Саки сдетонировали авиационные боеприпасы. По предварительным данным, есть один погибший, также пострадали несколько человек, которые были доставлены в Сакскую районную больницу. Власти установили пятикилометровую зону оцепления в Новофедоровке
Подробности...

В подмосковной Истре сгорел склад интернет-магазина Ozon

В истринском районе Подмосковья сгорел склад интернет-магазина Ozon – одного из крупнейших в России. В момент возгорания на складе находилось более тысячи человек. По предварительным данным, в результате пожара погиб один человек, еще 13 пострадали. Местонахождение 20 человек остается неизвестным. По одной из версий, причиной возгорания мог стать поджог
Подробности...

В Петербурге прошел парад в честь Дня ВМФ

В Петербурге и Кронштадте прошел Главный военно-морской парад страны, в нем участвовали более 40 кораблей, катеров и подлодок, а также более 3,5 тыс. военнослужащих. Мероприятие было приурочено к 326-й годовщине Военно-морского флота России
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Венесуэла приостановила отправку нефти в Европу

    Главная тема


    Украинцы увидели спасение в России

    «кроты сидят»


    На Украине призвали проверить всех украинцев на связь с Россией

    обстрелы атомной станции


    Саркофаги с отработанным топливом ЗАЭС можно повредить артиллерийским снарядом

    дефицит бюджета


    У Украины нет денег на выплаты военным

    Видео

    погодный фактор


    Время стало играть против Украины

    неполитические методы


    У США остался последний шанс остановить Трампа

    спланированные действия


    Прибалты использовали Зеленского для «отмены русских»

    новая эмиграция


    Латвия увидела опасность в российских оппозиционерах

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    воссоединение родины


    Саид Гафуров: Как найти ключ к решению проблемы Тайваня

    исход неизбежен


    Ирина Алкснис: Подтирать Еревану сопли больше никто не будет

    гей-риски


    Сергей Худиев: Как России не заразиться «оспой обезьян»

    на ваш взгляд


    Надо ли запретить въезд в Россию гражданам Латвии и Эстонии в ответ на санкции против россиян?

    Россиян уравняют с иностранцами

    Глава Комитета Госдумы по конституционному законодательству Владимир Плигин
       24 октября 2006, 19:27
    Фото: ВЗГЛЯД
    Текст: Елена Зимина

    С 15 января 2007 года начнут действовать новые миграционные правила, которые существенно облегчают порядок въезда и пребывания на территории России иностранцев. Законодатели уравновесили упрощение процедуры миграции ужесточением ответственности за ее нарушение. О сути нововведений рассказал на брифинге во вторник глава Комитета Госдумы по конституционному законодательству Владимир Плигин.

    Не удалось обойти стороной и возможность упрощения порядка регистрации для провинциалов, приезжающих в столицу на заработки. «Я не исключаю, что в правительстве пойдут на упрощение правил регистрации и в отношении российских граждан, – предположил, отвечая на вопрос газеты ВЗГЛЯД, Владимир Плигин. – В любом случае мы не должны допустить ухудшения правового положения россиян по сравнению с иностранцами, прибывающими в Россию. Поэтому ситуация будет выравниваться».

    Убить двух зайцев

    Воспользоваться упрощенной процедурой смогут граждане тех государств, с которыми Россия заключила соглашение о безвизовом режиме

    Законодатели решили опробовать упрощенный порядок на миллионах мигрантов, ежегодно приезжающих в Россию в надежде найти работу. Для чего еще весной депутаты приняли новую редакцию Федерального закона «О миграционном учете», а также поправки в закон о правовом положении иностранцев на территории страны.

    Предстоящую либерализацию новых миграционных правил в Госдуме считают оправданной. На сегодняшний день на территории нашей страны сосредоточено до 15 млн. мигрантов. «Ситуация складывается недопустимым образом, – отметил в связи с этим Владимир Плигин. – Неурегулированность правового статуса иностранцев привела к возможности коррупционного воздействия как на самих мигрантов, так и на работодателей».

    В таком положении дел депутат увидел угрозу национальной безопасности. За бесправие и скотские условия труда Плигину стыдно и перед самими мигрантами. По словам главы комитета, многие из них едут в Россию, чтобы реализовать надежду на достойную жизнь, а уезжают с отвратительными впечатлениями.

    Но уже с 15 января 2007 года мигрантам не придется отстаивать очереди в жилконторах и отделениях милиции. Чтобы получить вожделенное право работать в России, гастарбайтеру достаточно будет лишь заявить о своем прибытии. Это можно сделать в том числе и простым уведомлением по почте.

    Поставить на учет его смогут уже в тот день, когда нога мигранта ступит на российскую землю. Факт будет считаться свершившимся, если иностранец предъявит чиновнику всего три документа – паспорт, миграционную карту и заявление. При этом отказать гостю будет нельзя. А на случай непредвиденных обстоятельств законодатели предусмотрели возможность судебного обжалования.

    Правда, воспользоваться упрощенной процедурой смогут граждане тех государств, с которыми Россия заключила соглашение о безвизовом режиме. В основном это соотечественники из бывших союзных республик.

    Легализация статуса иностранцев позволит убить двух зайцев сразу, уверен Плигин. С одной стороны, удастся преодолеть дефицит трудового ресурса, а заодно увеличить налоговые поступления в бюджет. С другой стороны, вогнать в цивилизованные рамки сам рынок иностранной рабочей силы. «Сектор станет более прозрачным, что убережет от неправомерных действий, в том числе и самих мигрантов», – отметил депутат.

    Упрощение в обмен на ужесточение

    Главный удар придется по недобросовестным работодателям, не брезгующим дешевым нелегальным трудом (фото: ИТАР-ТАСС)
    Главный удар придется по недобросовестным работодателям, не брезгующим дешевым нелегальным трудом (фото: ИТАР-ТАСС)

    Однако упрощение процедуры будет сопровождаться ужесточением санкций за ее нарушение, подчеркнул глава комитета. С этой целью депутаты приняли на прошлой неделе поправки в КоАП в части усиления административной ответственности за нарушение миграционных правил.

    Главный удар придется по недобросовестным работодателям, не брезгующим дешевым нелегальным трудом. Нарушение выльется обычным гражданам в максимальный штраф до 50 МРОТ, должностным лицам – до 500 МРОТ, а юридическим лицам и вовсе до 10 тыс. МРОТ.

    Начеку следует быть простым россиянам, которые захотят привлечь гастарбайтера к ремонту в своей квартире или работе на садовом участке. «Если у вас нет соответствующего разрешения на привлечение рабочей силы, то расплачиваться придется за каждого мигранта по отдельности», – предупредил Плигин.

    Установленный размер взысканий в Госдуме также считают оправданным. «Это позволит эффективно решать в том числе и вопрос с выдворением нелегалов», – пояснил депутат. Глава комитета напомнил, что административное законодательство стало суровее и по отношению к самим гастарбайтерам. Теперь их будут штрафовать не только за нарушение порядка въезда и пребывания на территории России.

    Ответственность понесут и те, кто приезжает к нам якобы учиться, а на самом деле торгует на рынке. Впрочем, заниматься торговлей нелегалу теперь станет сложнее. Соответствующие службы будут тщательно проверять законность предоставления иностранцам торговых мест, как впрочем, и саму работу мигрантов в торговых комплексах.

    Несмотря на это, глава комитета заверил: на следующий день после вступления закона в силу никаких обвалов и сквозных проверок на рынках и стройках не ожидается. «Хотя я сочувствую ФМС и МВД, которым придется все это исполнять», – резюмировал Владимир Плигин.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •