29 января, среда  |  Последнее обновление — 10:24  |  vz.ru
Разделы

Это не либерализм, а просто какая-то социопатия

Сергей Худиев, публицист, богослов
Ну да, гадость какая-то, неприятно, но мы же должны быть за свободу, разве не так? Нет, конечно, не так. Здесь речь не о свободе. А о разрушении тех основ человеческого общежития, которые только и делают свободу возможной. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

О чем забыли сказать на форуме Холокоста в Польше

Эдуард Долинский, Директор Украинского еврейского комитета
Были подготовлены идеологическая и практическая база, а также сотни и тысячи членов вспомогательных групп ОУН, которые, войдя вместе с немцами на Украину, приняли активное участие в погромах и массовых убийствах евреев. Подробности...

Нас судят те, кто был вместе с Гитлером

Вячеслав Никонов, депутат Госдумы РФ, исполнительный директор Фонда «Русский мир»
Весь Европейский союз – это в прошлом гитлеровская коалиция или те, кто склонился перед ней. Там не было ни одной страны, противостоявшей Гитлеру. Вот кто нас сейчас судит. Подробности...
Обсуждение: 97 комментариев

    Подаренное Эрдоганом зеркало привело Меркель в восторг

    На церемонии открытия немецкого университета в Стамбуле Реджеп Тайип Эрдоган подарил Ангеле Меркель изящное инкрустированное зеркало. Подобные зеркала в дорогой оправе использовались во дворцах султанов и символизируют силу и богатство. Подарок вызвал у канцлера бурные эмоции
    Подробности...

    Путин открыл в Израиле памятник героям блокадного Ленинграда

    Лидеры России и Израиля Владимир Путин и Биньямин Нетаньяху открыли в Иерусалиме монумент «Свеча памяти», посвященный защитникам и жителям блокадного Ленинграда. Памятник, который представляет собой 9-метровую стелу, стал одним из крупнейших мемориалов в еврейском государстве
    Подробности...

    Новые лица в правительстве Мишустина

    Новый глава правительства Михаил Мишустин менее чем за неделю сумел сформировать новый состав кабинета министров. У него будет девять замов, в том числе один первый – им стал Андрей Белоусов. Силовой блок кабинета сохранился, главным дипломатом остается Сергей Лавров. Зато полностью обновился социальный блок
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:В России создан оперативный штаб по борьбе с новым коронавирусом

        Главная тема


        "Сделка века" от Трампа действительно грандиозна

        стирание памяти


        Россия ответила США на заявление об освобождении Освенцима американцами

        «сделка века»


        Трамп опубликовал карту новых границ Израиля и Палестины

        проверка систем


        Тяжелую «Ангару» предложили уничтожить в полете

        Видео

        «память дедов»


        В Кремле ответили на слова Зеленского о «вине» СССР во Второй мировой войне

        «не можем извиниться»


        Китай возмутила карикатура на коронавирус в датской газете

        переписывание истории


        Исторические невежество Зеленского нужно использовать во благо

        уникальный побег из плена


        Александр Девятаев: Фашисты в концлагере ломали человеческий дух

        Безграничное доверие


        Алексей Алешковский: Глупо жаловаться на патернализм, исповедуя инфантилизм

        Защита верующих


        Сергей Мардан: В Израиле за комичные куплеты Долгополову может прилететь год тюрьмы

        Моральные принципы


        Глеб Простаков: Нормальный Киев существует параллельно с ненормальным

        викторина


        Как отмечают Новый год народы России?

        на ваш взгляд


        Боитесь ли вы эпидемии, вызванной коронавирусом?

        Россиян уравняют с иностранцами

        В Госдуме не исключают, что упрощенный порядок регистрации будет действовать внутри страны
        Глава Комитета Госдумы по конституционному законодательству Владимир Плигин   24 октября 2006, 19:27
        Фото: ВЗГЛЯД
        Текст: Елена Зимина

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        С 15 января 2007 года начнут действовать новые миграционные правила, которые существенно облегчают порядок въезда и пребывания на территории России иностранцев. Законодатели уравновесили упрощение процедуры миграции ужесточением ответственности за ее нарушение. О сути нововведений рассказал на брифинге во вторник глава Комитета Госдумы по конституционному законодательству Владимир Плигин.

        Не удалось обойти стороной и возможность упрощения порядка регистрации для провинциалов, приезжающих в столицу на заработки. «Я не исключаю, что в правительстве пойдут на упрощение правил регистрации и в отношении российских граждан, – предположил, отвечая на вопрос газеты ВЗГЛЯД, Владимир Плигин. – В любом случае мы не должны допустить ухудшения правового положения россиян по сравнению с иностранцами, прибывающими в Россию. Поэтому ситуация будет выравниваться».

        Убить двух зайцев

        «Воспользоваться упрощенной процедурой смогут граждане тех государств, с которыми Россия заключила соглашение о безвизовом режиме»

        Законодатели решили опробовать упрощенный порядок на миллионах мигрантов, ежегодно приезжающих в Россию в надежде найти работу. Для чего еще весной депутаты приняли новую редакцию Федерального закона «О миграционном учете», а также поправки в закон о правовом положении иностранцев на территории страны.

        Предстоящую либерализацию новых миграционных правил в Госдуме считают оправданной. На сегодняшний день на территории нашей страны сосредоточено до 15 млн. мигрантов. «Ситуация складывается недопустимым образом, – отметил в связи с этим Владимир Плигин. – Неурегулированность правового статуса иностранцев привела к возможности коррупционного воздействия как на самих мигрантов, так и на работодателей».

        В таком положении дел депутат увидел угрозу национальной безопасности. За бесправие и скотские условия труда Плигину стыдно и перед самими мигрантами. По словам главы комитета, многие из них едут в Россию, чтобы реализовать надежду на достойную жизнь, а уезжают с отвратительными впечатлениями.

        Но уже с 15 января 2007 года мигрантам не придется отстаивать очереди в жилконторах и отделениях милиции. Чтобы получить вожделенное право работать в России, гастарбайтеру достаточно будет лишь заявить о своем прибытии. Это можно сделать в том числе и простым уведомлением по почте.

        Поставить на учет его смогут уже в тот день, когда нога мигранта ступит на российскую землю. Факт будет считаться свершившимся, если иностранец предъявит чиновнику всего три документа – паспорт, миграционную карту и заявление. При этом отказать гостю будет нельзя. А на случай непредвиденных обстоятельств законодатели предусмотрели возможность судебного обжалования.

        Правда, воспользоваться упрощенной процедурой смогут граждане тех государств, с которыми Россия заключила соглашение о безвизовом режиме. В основном это соотечественники из бывших союзных республик.

        Легализация статуса иностранцев позволит убить двух зайцев сразу, уверен Плигин. С одной стороны, удастся преодолеть дефицит трудового ресурса, а заодно увеличить налоговые поступления в бюджет. С другой стороны, вогнать в цивилизованные рамки сам рынок иностранной рабочей силы. «Сектор станет более прозрачным, что убережет от неправомерных действий, в том числе и самих мигрантов», – отметил депутат.

        Упрощение в обмен на ужесточение

        Главный удар придется по недобросовестным работодателям, не брезгующим дешевым нелегальным трудом (фото: ИТАР-ТАСС)
        Главный удар придется по недобросовестным работодателям, не брезгующим дешевым нелегальным трудом (фото: ИТАР-ТАСС)

        Однако упрощение процедуры будет сопровождаться ужесточением санкций за ее нарушение, подчеркнул глава комитета. С этой целью депутаты приняли на прошлой неделе поправки в КоАП в части усиления административной ответственности за нарушение миграционных правил.

        Главный удар придется по недобросовестным работодателям, не брезгующим дешевым нелегальным трудом. Нарушение выльется обычным гражданам в максимальный штраф до 50 МРОТ, должностным лицам – до 500 МРОТ, а юридическим лицам и вовсе до 10 тыс. МРОТ.

        Начеку следует быть простым россиянам, которые захотят привлечь гастарбайтера к ремонту в своей квартире или работе на садовом участке. «Если у вас нет соответствующего разрешения на привлечение рабочей силы, то расплачиваться придется за каждого мигранта по отдельности», – предупредил Плигин.

        Установленный размер взысканий в Госдуме также считают оправданным. «Это позволит эффективно решать в том числе и вопрос с выдворением нелегалов», – пояснил депутат. Глава комитета напомнил, что административное законодательство стало суровее и по отношению к самим гастарбайтерам. Теперь их будут штрафовать не только за нарушение порядка въезда и пребывания на территории России.

        Ответственность понесут и те, кто приезжает к нам якобы учиться, а на самом деле торгует на рынке. Впрочем, заниматься торговлей нелегалу теперь станет сложнее. Соответствующие службы будут тщательно проверять законность предоставления иностранцам торговых мест, как впрочем, и саму работу мигрантов в торговых комплексах.

        Несмотря на это, глава комитета заверил: на следующий день после вступления закона в силу никаких обвалов и сквозных проверок на рынках и стройках не ожидается. «Хотя я сочувствую ФМС и МВД, которым придется все это исполнять», – резюмировал Владимир Плигин.



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............