Взгляд
28 сентября, среда  |  Последнее обновление — 21:16  |  vz.ru
Разделы

Армия должна занять достойное место

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Разворот в сторону армии – не ситуативная, а стратегическая необходимость. Сейчас мы отдаем армии те долги, которые накопились за тридцатилетие условно мирного сосуществования, оказавшегося таким хрупким. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Украине от конфискованных у России денег полагается аж целое ничего

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
Когда итогом станет наша победа, вопрос о заблокированных активах придется решать. И российские чиновники спросят не с американских и европейских властей, а с тех банков, с которыми заключали договоры. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Западу придется учиться воспринимать слова России всерьез

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Если эскалация на Украине не будет остановлена Западом, мы будем вынуждены на деле демонстрировать реалии изменяемой «розы ветров», принуждая украинский режим к капитуляции. То есть приведем конфликт к ситуации, явно превышающей желание Запада в нем участвовать. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Генпрокуратура начала дело об акте международного терроризма после ЧП на «Северных потоках»

    Главная тема


    Как Венгрия вычислила и осудила «российского агента влияния»

    акции протеста


    В городах Чехии начались митинги против антироссийских санкций

    «не обязательно россиян»


    ЕС решил ввести меры против помогавших России обходить европейские санкции людей

    «существенные изменения»


    Икона «Троица» Рублева пострадала после пребывания в Троице-Сергиевой лавре

    Видео

    ВМС США


    Диверсия против «Северного потока» указывает на американцев

    референдумы на украине


    Донбасс, Херсон и Запорожье проголосовали за Россию

    правая коалиция


    Новую власть Италии правильнее считать фашистской

    энергетический кризис


    Европейские беды сулят США огромные выгоды

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    остановить эскалацию


    Владимир Можегов: Западу придется учиться воспринимать слова России всерьез

    спрос с банков


    Владислав Исаев: Украине от конфискованных у России денег полагается аж целое ничего

    отдать долги


    Игорь Караулов: Армия должна занять достойное место

    на ваш взгляд


    На что больше похожа авария на морском газопроводе «Северный поток»?

    Россиян уравняют с иностранцами

    Глава Комитета Госдумы по конституционному законодательству Владимир Плигин
       24 октября 2006, 19:27
    Фото: ВЗГЛЯД
    Текст: Елена Зимина

    С 15 января 2007 года начнут действовать новые миграционные правила, которые существенно облегчают порядок въезда и пребывания на территории России иностранцев. Законодатели уравновесили упрощение процедуры миграции ужесточением ответственности за ее нарушение. О сути нововведений рассказал на брифинге во вторник глава Комитета Госдумы по конституционному законодательству Владимир Плигин.

    Не удалось обойти стороной и возможность упрощения порядка регистрации для провинциалов, приезжающих в столицу на заработки. «Я не исключаю, что в правительстве пойдут на упрощение правил регистрации и в отношении российских граждан, – предположил, отвечая на вопрос газеты ВЗГЛЯД, Владимир Плигин. – В любом случае мы не должны допустить ухудшения правового положения россиян по сравнению с иностранцами, прибывающими в Россию. Поэтому ситуация будет выравниваться».

    Убить двух зайцев

    Воспользоваться упрощенной процедурой смогут граждане тех государств, с которыми Россия заключила соглашение о безвизовом режиме

    Законодатели решили опробовать упрощенный порядок на миллионах мигрантов, ежегодно приезжающих в Россию в надежде найти работу. Для чего еще весной депутаты приняли новую редакцию Федерального закона «О миграционном учете», а также поправки в закон о правовом положении иностранцев на территории страны.

    Предстоящую либерализацию новых миграционных правил в Госдуме считают оправданной. На сегодняшний день на территории нашей страны сосредоточено до 15 млн. мигрантов. «Ситуация складывается недопустимым образом, – отметил в связи с этим Владимир Плигин. – Неурегулированность правового статуса иностранцев привела к возможности коррупционного воздействия как на самих мигрантов, так и на работодателей».

    В таком положении дел депутат увидел угрозу национальной безопасности. За бесправие и скотские условия труда Плигину стыдно и перед самими мигрантами. По словам главы комитета, многие из них едут в Россию, чтобы реализовать надежду на достойную жизнь, а уезжают с отвратительными впечатлениями.

    Но уже с 15 января 2007 года мигрантам не придется отстаивать очереди в жилконторах и отделениях милиции. Чтобы получить вожделенное право работать в России, гастарбайтеру достаточно будет лишь заявить о своем прибытии. Это можно сделать в том числе и простым уведомлением по почте.

    Поставить на учет его смогут уже в тот день, когда нога мигранта ступит на российскую землю. Факт будет считаться свершившимся, если иностранец предъявит чиновнику всего три документа – паспорт, миграционную карту и заявление. При этом отказать гостю будет нельзя. А на случай непредвиденных обстоятельств законодатели предусмотрели возможность судебного обжалования.

    Правда, воспользоваться упрощенной процедурой смогут граждане тех государств, с которыми Россия заключила соглашение о безвизовом режиме. В основном это соотечественники из бывших союзных республик.

    Легализация статуса иностранцев позволит убить двух зайцев сразу, уверен Плигин. С одной стороны, удастся преодолеть дефицит трудового ресурса, а заодно увеличить налоговые поступления в бюджет. С другой стороны, вогнать в цивилизованные рамки сам рынок иностранной рабочей силы. «Сектор станет более прозрачным, что убережет от неправомерных действий, в том числе и самих мигрантов», – отметил депутат.

    Упрощение в обмен на ужесточение

    Главный удар придется по недобросовестным работодателям, не брезгующим дешевым нелегальным трудом (фото: ИТАР-ТАСС)
    Главный удар придется по недобросовестным работодателям, не брезгующим дешевым нелегальным трудом (фото: ИТАР-ТАСС)

    Однако упрощение процедуры будет сопровождаться ужесточением санкций за ее нарушение, подчеркнул глава комитета. С этой целью депутаты приняли на прошлой неделе поправки в КоАП в части усиления административной ответственности за нарушение миграционных правил.

    Главный удар придется по недобросовестным работодателям, не брезгующим дешевым нелегальным трудом. Нарушение выльется обычным гражданам в максимальный штраф до 50 МРОТ, должностным лицам – до 500 МРОТ, а юридическим лицам и вовсе до 10 тыс. МРОТ.

    Начеку следует быть простым россиянам, которые захотят привлечь гастарбайтера к ремонту в своей квартире или работе на садовом участке. «Если у вас нет соответствующего разрешения на привлечение рабочей силы, то расплачиваться придется за каждого мигранта по отдельности», – предупредил Плигин.

    Установленный размер взысканий в Госдуме также считают оправданным. «Это позволит эффективно решать в том числе и вопрос с выдворением нелегалов», – пояснил депутат. Глава комитета напомнил, что административное законодательство стало суровее и по отношению к самим гастарбайтерам. Теперь их будут штрафовать не только за нарушение порядка въезда и пребывания на территории России.

    Ответственность понесут и те, кто приезжает к нам якобы учиться, а на самом деле торгует на рынке. Впрочем, заниматься торговлей нелегалу теперь станет сложнее. Соответствующие службы будут тщательно проверять законность предоставления иностранцам торговых мест, как впрочем, и саму работу мигрантов в торговых комплексах.

    Несмотря на это, глава комитета заверил: на следующий день после вступления закона в силу никаких обвалов и сквозных проверок на рынках и стройках не ожидается. «Хотя я сочувствую ФМС и МВД, которым придется все это исполнять», – резюмировал Владимир Плигин.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •