Взгляд
27 сентября, вторник  |  Последнее обновление — 16:40  |  vz.ru
Разделы

Нужно ли опасаться смены элит в Европе

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Одним из важнейших факторов, сделавших неизбежным военно-политический кризис в Европе, стала эволюция европейских политических элит после завершения холодной войны. Правильнее было бы, конечно, назвать этот процесс деградацией. Подробности...

Почему Эрдоган вцепился в Сирию

Александр Свистунов
Александр Свистунов, Историк, журналист
Больше всего текущее положение выгодно американцам – они откровенно не хотят, чтобы Асад и Эрдоган встречались и о чем-то договаривались. Подробности...

Выпейте яду и освобождайте жилплощадь

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Грань между «добровольным самоубийством», «соблазнением на самоубийство», «доведением до самоубийства», «принуждением к самоубийству» неизбежно оказывается стертой. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...

В Австралии прошли акции протеста против британской монархии

По всей Австралии, которая входит в состав Британского Содружества и где формально главой государства является король Великобритании, прошли акции протеста против монархии и, как говорят организаторы, расистского колониального империализма. В Мельбурне состоялась самая массовая акция – на улицы вышли тысячи людей
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Стали известны первые результаты референдумов в Донбассе

    Главная тема


    Россия перетягивает Глобальный Юг на свою сторону

    газопроводы в Европу


    Опубликованы кадры с места утечки на «Северном потоке»

    задержание дипломата


    Эксперты: Япония пошла на эскалацию в отношениях с Россией

    генсек Олимпийского комитета РФ


    Тарасова и Винер прокомментировали отъезд из России олимпийской чемпионки Давыдовой

    Видео

    правая коалиция


    Новую власть Италии правильнее считать фашистской

    нападение на школу


    Трагедию в Ижевске связали с украинским неонацизмом

    энергетический кризис


    Европейские беды сулят США огромные выгоды

    план действий


    Зачем США раздувают фейк о «ядерных угрозах» России Украине

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    выкарабкаться из кризиса


    Ирина Алкснис: Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

    новая реальность


    Геворг Мирзаян: Запад лишается иллюзий относительно СВО

    смена стратегии


    Владислав Исаев: Москва показала Киеву краешек своей колоды козырей

    на ваш взгляд


    Среди ваших знакомых есть люди, получившие повестки в рамках объявленной частичной мобилизации?

    Гастарбайтера оценили в миллион

    Дешевый труд станет обходиться еще дороже
       18 октября 2006, 18:52
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Елена Зимина

    В среду Госдума приняла во втором чтении поправки в КоАП в части установления административной ответственности за нарушение миграционных правил. Депутаты в разы повысили штрафы для недобросовестных работодателей и нелегалов, а также уточнили правила привлечения иностранцев к труду на торговых точках.

    Ко второму чтению депутаты фактически полностью переписали нормы КоАП в части установления административной ответственности за нарушение миграционных правил. В первую очередь в Госдуме пошли на ужесточение штрафных санкций как для недобросовестных работодателей, так и для самих нелегальных мигрантов.

    Максимальные ставки

    Привлечение иноземца на секретные работы или на госслужбу повлечет за собой наложение штрафа в размере до 1 млн. рублей

    О том, что ставки выросли, стало понятно из немногословного выступления докладчика по законопроекту Александра Москальца (фракция «Единая Россия»). «Предлагается расширить возможности административных наказаний по силе их воздействия, а также учесть особенности правового состояния лиц, занимающихся предпринимательской деятельностью, особенно индивидуальной», – вкратце известил депутатов Москалец.

    Выяснилось, что с вступлением закона в силу (с 15 января 2007 года) дешевый труд станет обходиться еще дороже. Главный удар придется по недобросовестным работодателям, не брезгующим трудом нелегалов. Именно так депутаты решили стимулировать развитие рынка легального труда одновременно с упрощением режима пребывания на российской территории иностранцев, а также порядка привлечения их к трудовой деятельности.

    Новые миграционные правила вступят в силу с 15 января 2007 года. С этого времени начнут действовать и положения КоАП в части усиления административной ответственности за нарушение порядка привлечения к трудовой деятельности иностранцев и лиц без гражданства. «Логика здесь простая, – пояснил в связи с этим глава Комитета Госдумы по конституционному законодательству Владимир Плигин, – порядок пребывания упрощается, но вместе с ним повышается ответственность за его нарушение».

    Работодателей буду карать как за отсутствие разрешения на привлечение иностранной рабочей силы, так и за приобщение к труду нелегальных мигрантов. В этом случае законодатели прописали максимальный размер штрафных санкций для граждан до 50 МРОТ (вариант первого чтения до 25 МРОТ), для должностных лиц – до 500 МРОТ (ранее до 20 МРОТ), а вот для юридических лиц – до 8 тыс. МРОТ (ранее до 1 тыс. МРОТ).

    Правда, вместо штрафов можно поплатиться и простоем в работе. В качестве альтернативного способа наказания парламентарии установили административное приостановление деятельности предприятия на срок до 90 суток. При этом законодатели оставили в силе норму, по которой размер штрафа прогрессирует в зависимости от количества мигрантов, нанятых на работу в обход новых правил.

    По максимуму решили штрафовать и принимающую сторону, в случае если она спустя рукава исполняет свои обязанности по осуществлению миграционного учета. Например, предоставляет о гастарбайтере заведомо ложные сведения или вовсе грешит подлогом документов.

    Преграда на пути брюшного тифа

    Глава Комитета Госдумы по конституционному законодательству Владимир Плигин
    Глава Комитета Госдумы по конституционному законодательству Владимир Плигин

    Параллельно парламентарии расширили состав правонарушений в области миграционного законодательства. В законопроекте появилась норма, устанавливающая ответственность за несоблюдение ограничений в отношении иностранцев и лиц без гражданства на осуществление отдельных видов деятельности. Согласно документу привлечение иноземца на секретные работы или на госслужбу повлечет за собой наложение штрафа в размере до 1 млн. рублей.

    Депутаты вняли и призыву президента навести порядок на рынках. Предоставление нелегалу торговой точки обернется для должностного лица дополнительными тратами до 500 МРОТ, а для индивидуального предпринимателя – до 8 тыс. МРОТ. Юридических лиц будут карать еще строже – от 4,5 до 8 тыс. МРОТ.

    При этом в профильном комитете газете ВЗГЛЯД пояснили, что эта законодательная новелла «не предполагает какого-либо рода неожиданностей или жестких ограничений» для торговцев неславянской внешности. «Это никак не связано с дискриминацией по отношению к торговцам с рынков, – отметил Владимир Плигин. – Речь идет о пребывании и работе на российской территории по закону».

    По мнению депутата, только в этом случае можно быть уверенным, что продавец, торгующий фруктами, не болен брюшным тифом.

    Впрочем, и сами гастарбайтеры должны задуматься, стоит ли ехать в Россию в обход новых правил. В ходе доработки документа в Госдуме согласились на ужесточение наказания и для самих иностранцев, нарушающих порядок пребывания и трудовой деятельности в России.

    Так, за отсутствие разрешения на работу нелегал заплатит штраф в размере от 20 до 50 МРОТ (ранее сумма варьировалась от 10 до 15 МРОТ) с административным выдворением за пределы России или без него. Насколько вырастут поборы с нелегалов, депутаты прогнозировать отказались.

    В такую же сумму мигранту обойдется и нарушение правил въезда на территорию России. В документе явно нашла отражение и «грузинская тема». В качестве поправки законодатели прописали ответственность и в случае «несоответствия заявленной цели въезда фактически осуществляемым в период пребывания в России деятельности или роду занятий».

    С изменениями в КоАП, под которыми поставили свои подписи представители профильного комитета, поспешили согласиться 393 депутата.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •