Игорь Караулов Игорь Караулов Виртуальная жестокость победу не приблизит

Представьте себе маленького человека перед лицом истории. Представить несложно, мы все таковы и есть. Случилась беда, и нужно что-то делать. А под началом у человека нет ни одного солдата, ни одной пушки, ни одной ракеты. Есть только слова. И чем меньше возможностей, чем меньше ответственности, тем страшнее слова. Этими словами говорит его бессилие.

7 комментариев
Евгений Крутиков Евгений Крутиков Трампа чуть не погубил непрофессионализм спецслужб

В России представить себе на мероприятиях с участием первых лиц неприкрытую крышу как идеальную снайперскую позицию просто невозможно. У нас на всех таких крышах даже голуби минимум в звании капитана. А тут полнейшая безответственность, помноженная на слишком уж широко понимаемую политическую и пропагандистскую составляющую.

12 комментариев
Глеб Кузнецов Глеб Кузнецов Трамп выбрал себе замену из нищих американских туземцев

Кандидат в вице-президенты США Джей Ди Вэнс – самый успешный «хиллбилли» в истории человечества. Хиллбилли – от «Билли с холмов» – термин, обозначающий определенную группу белого населения Аппалачских гор. Это социальные низы Кентукки, Огайо, Вирджинии и прочих штатов вокруг горного хребта.

8 комментариев
18 октября 2006, 18:52 • Политика

Гастарбайтера оценили в миллион

Нанимать рабочих-нелегалов станет невыгодно

Гастарбайтера оценили в миллион
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Елена Зимина

В среду Госдума приняла во втором чтении поправки в КоАП в части установления административной ответственности за нарушение миграционных правил. Депутаты в разы повысили штрафы для недобросовестных работодателей и нелегалов, а также уточнили правила привлечения иностранцев к труду на торговых точках.

Ко второму чтению депутаты фактически полностью переписали нормы КоАП в части установления административной ответственности за нарушение миграционных правил. В первую очередь в Госдуме пошли на ужесточение штрафных санкций как для недобросовестных работодателей, так и для самих нелегальных мигрантов.

Максимальные ставки

Привлечение иноземца на секретные работы или на госслужбу повлечет за собой наложение штрафа в размере до 1 млн. рублей

О том, что ставки выросли, стало понятно из немногословного выступления докладчика по законопроекту Александра Москальца (фракция «Единая Россия»). «Предлагается расширить возможности административных наказаний по силе их воздействия, а также учесть особенности правового состояния лиц, занимающихся предпринимательской деятельностью, особенно индивидуальной», – вкратце известил депутатов Москалец.

Выяснилось, что с вступлением закона в силу (с 15 января 2007 года) дешевый труд станет обходиться еще дороже. Главный удар придется по недобросовестным работодателям, не брезгующим трудом нелегалов. Именно так депутаты решили стимулировать развитие рынка легального труда одновременно с упрощением режима пребывания на российской территории иностранцев, а также порядка привлечения их к трудовой деятельности.

Новые миграционные правила вступят в силу с 15 января 2007 года. С этого времени начнут действовать и положения КоАП в части усиления административной ответственности за нарушение порядка привлечения к трудовой деятельности иностранцев и лиц без гражданства. «Логика здесь простая, – пояснил в связи с этим глава Комитета Госдумы по конституционному законодательству Владимир Плигин, – порядок пребывания упрощается, но вместе с ним повышается ответственность за его нарушение».

Работодателей буду карать как за отсутствие разрешения на привлечение иностранной рабочей силы, так и за приобщение к труду нелегальных мигрантов. В этом случае законодатели прописали максимальный размер штрафных санкций для граждан до 50 МРОТ (вариант первого чтения до 25 МРОТ), для должностных лиц – до 500 МРОТ (ранее до 20 МРОТ), а вот для юридических лиц – до 8 тыс. МРОТ (ранее до 1 тыс. МРОТ).

Правда, вместо штрафов можно поплатиться и простоем в работе. В качестве альтернативного способа наказания парламентарии установили административное приостановление деятельности предприятия на срок до 90 суток. При этом законодатели оставили в силе норму, по которой размер штрафа прогрессирует в зависимости от количества мигрантов, нанятых на работу в обход новых правил.

По максимуму решили штрафовать и принимающую сторону, в случае если она спустя рукава исполняет свои обязанности по осуществлению миграционного учета. Например, предоставляет о гастарбайтере заведомо ложные сведения или вовсе грешит подлогом документов.

Преграда на пути брюшного тифа

Глава Комитета Госдумы по конституционному законодательству Владимир Плигин
Глава Комитета Госдумы по конституционному законодательству Владимир Плигин

Параллельно парламентарии расширили состав правонарушений в области миграционного законодательства. В законопроекте появилась норма, устанавливающая ответственность за несоблюдение ограничений в отношении иностранцев и лиц без гражданства на осуществление отдельных видов деятельности. Согласно документу привлечение иноземца на секретные работы или на госслужбу повлечет за собой наложение штрафа в размере до 1 млн. рублей.

Депутаты вняли и призыву президента навести порядок на рынках. Предоставление нелегалу торговой точки обернется для должностного лица дополнительными тратами до 500 МРОТ, а для индивидуального предпринимателя – до 8 тыс. МРОТ. Юридических лиц будут карать еще строже – от 4,5 до 8 тыс. МРОТ.

При этом в профильном комитете газете ВЗГЛЯД пояснили, что эта законодательная новелла «не предполагает какого-либо рода неожиданностей или жестких ограничений» для торговцев неславянской внешности. «Это никак не связано с дискриминацией по отношению к торговцам с рынков, – отметил Владимир Плигин. – Речь идет о пребывании и работе на российской территории по закону».

По мнению депутата, только в этом случае можно быть уверенным, что продавец, торгующий фруктами, не болен брюшным тифом.

Впрочем, и сами гастарбайтеры должны задуматься, стоит ли ехать в Россию в обход новых правил. В ходе доработки документа в Госдуме согласились на ужесточение наказания и для самих иностранцев, нарушающих порядок пребывания и трудовой деятельности в России.

Так, за отсутствие разрешения на работу нелегал заплатит штраф в размере от 20 до 50 МРОТ (ранее сумма варьировалась от 10 до 15 МРОТ) с административным выдворением за пределы России или без него. Насколько вырастут поборы с нелегалов, депутаты прогнозировать отказались.

В такую же сумму мигранту обойдется и нарушение правил въезда на территорию России. В документе явно нашла отражение и «грузинская тема». В качестве поправки законодатели прописали ответственность и в случае «несоответствия заявленной цели въезда фактически осуществляемым в период пребывания в России деятельности или роду занятий».

С изменениями в КоАП, под которыми поставили свои подписи представители профильного комитета, поспешили согласиться 393 депутата.

..............