Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Шутки Макрона затянулись

Европейцам, выражаясь грубо, стало совершенно пофиг, кто и что там делает в высших коридорах власти. Это воплощается в коллективной потере воли к тому, чтобы мнение любого человека – обычного гражданина или главы Еврокомиссии – что-то вообще могло изменить.

0 комментариев
Дмитрий Губин Дмитрий Губин Украина – чемпион мира по нарушению прав человека

По сути, цели СВО – демилитаризация и денацификация Украины – есть принуждение функционеров этого государства к выполнению Всеобщей декларации прав человека. Честные европейские политики, если они там есть, должны были бы санкционное внимание направить на Украину, а вовсе не на Россию.

3 комментария
Сергей Миркин Сергей Миркин Команда Байдена готовится к плану «Б» по Украине

Отчет Сторча – это очень сильный аргумент в пользу того, чтобы не давать денег Украине, так как с поставками вооружений Киеву творится полный бардак. Если раньше это были просто подозрения республиканских политиков и журналистов, то теперь официально задокументированные факты.

7 комментариев
Денис Миролюбов Денис Миролюбов Россия – родина медиафутбола, и за ней повторяют все

Медиафутбол постепенно выделяется в особую систему внутри профессионального футбола – здесь создаются свои сообщества и интриги. Зарождается и свой трансферный рынок, а некоторые профи не прочь перебраться в медиафутбол.

3 комментария
1 октября 2006, 18:15 • Политика

Итоги недели: Грузинское обострение

Итоги недели: США «раздувают» конфликт в Грузии

Итоги недели: Грузинское обострение
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Сергей Ильин

Темой недели стала беспрецедентная эскалация отношений между Москвой и Тбилиси. В то же время отношения России с Украиной, напротив, постепенно входят в нормальное конструктивное русло. Банковская группа Societe Generale (Франция) увеличила свою долю в капитале Росбанка, а Газпром намерен выкупить акции российских участников в компании ТНК-BP. В Москве Общественная палата подводила итоги своей деятельности, а столичная мэрия вела борьбу с дебаркадерами.

Отношения между Россией и Грузией, которые в последние годы и так не отличались доброжелательностью, на этой неделе обострились до предела. Из Тбилиси отозван наш посол, проходит эвакуация российских граждан. При этом запланированный вывод группы российских войск приостановлен. По словам командующего Северо-Кавказским военным округом Александра Баранова, «все офицеры и прапорщики частей переведены на казарменное положение».

Далекое ближнее зарубежье

Ситуация выглядит действительно экстраординарно. Слово «война» можно услышать теперь не только из уст ультрапатриотических политиков и экспертов, но и, к примеру, от третьего лица страны – спикера Совета Федерации Сергея Миронова. Российская сторона пытается решить проблему политическими методами – но встречает противодействие, причем вовсе не только со стороны официального Тбилиси.

Представитель США в ООН фактически наложил вето на предложенный Россией проект компромиссной резолюции Совета Безопасности. Практически одновременно стало известно, что в сенат США внесен законопроект о поддержке вступления Грузии в члены НАТО, причем инициаторами выступают влиятельные сенаторы-республиканцы во главе с их лидером Биллом Фристом.

Иными словами, «партия войны» в Грузии получила поддержку из-за океана. При этом в России наблюдается определенный консенсус по поводу происходящих событий. Собственно говоря, большинство как сторонников, так и противников Кремля спорят сейчас лишь об одном: хватит ли у российского руководства политической воли для достойного ответа политическим авантюристам. А учитывая все хитросплетения ситуации (включая и дислокацию российских военных), дальнейшее ее развитие вполне может выйти за пределы дипломатических игр.

Любопытный момент: нынешняя эскалация российско-грузинских отношений несколько неожиданно привела к тому, что в российских интернет-форумах снова стали часто проводиться параллели между Грузией и Украиной. Притом что на сегодняшний день логика здесь присутствует разве что в части сугубо физиономического сравнения президентов двух государств. Да, визуально господа Саакашвили и Ющенко похожи, но на этом сходство и заканчивается. Не говоря уже о том, что о каких-либо военных действиях между Москвой и Киевом мог бы помыслить только безумец (причем не только сейчас, но и года полтора назад, когда отношения между двумя странами действительно ощутимо обострились), на сегодняшний день расклад здесь совеем иной. Премьер Янукович активно демонстрирует лояльность Кремлю, что вызывает крайне благожелательную реакцию. Да, до конца года компания «Росукрэнерго» будет продавать Украине туркменский газ с убытком (пусть и минимальным), но посрамление «оранжевых» стоит в любом случае дороже. Особенно с учетом того ощутимого морального ущерба, который понес имидж России в прошлом году.

Российские инвестиции превосходят западные

Президент Газпромнефти Александр Рязанов (фото: ИТАР-ТАСС)
Президент Газпромнефти Александр Рязанов (фото: ИТАР-ТАСС)

Россия действительно может сейчас позволить себе поступаться прибылью во имя геополитических интересов. Конъюнктура цен на энергоносители по-прежнему весьма благоприятна, а политическая стабильность остается гарантом хорошего инвестиционного климата.

Очередное подтверждение тому – увеличение доли французской финансовой группы Societe Generale в капитале Росбанка. Французы выкупили у «Интерроса» еще 10% акций банка (минус одна акция) за 317 млн. долларов, и теперь их пакет составляет 20%.

Впрочем, куда более масштабная сделка может в ближайшее время произойти в нефтяном секторе: речь идет о возможности выкупа Газпромом доли российских участников в компании ТНК-BP. Капитал нефтяной компании достигает, по некоторым оценкам, 40 млрд. долларов, а на продажу будут выставлены 50% акций.

Сделка на сумму в 20 млрд. станет беспрецедентной для российской экономики, но, по мнению президента Газпромнефти Александра Рязанова, привлечение финансовых ресурсов такого масштаба не составит проблем для российского газового монополиста. Что и неудивительно, с учетом финансовых результатов деятельности концерна.

Из жизни общества

Итоги своей деятельности (за восемь месяцев) подводила в четверг и Общественная палата; в качестве экспертов были приглашены представители неправительственных организаций. Общественники изрядно разошлись во мнениях: кто-то говорил о том, что ОП должна «повернуться лицом к НПО», иные, напротив, требовали перейти непосредственно к решению насущных проблем российского общества.

Общий настрой можно, наверное, выразить примерно так: период становления заканчивается, пора переходить к практическим шагам.

Тем временем сугубо прагматические шаги продолжала предпринимать московская мэрия. Объявленная ранее война против гаражей-«ракушек» оказалась дополненной еще и борьбой с дебаркадерами.

Орудием борьбы, по счастью, стали не силовые структуры, а вполне гражданский Мосводоканал: на объектах отключили водоснабжение и канализацию.

Среди пострадавших – несколько плавучих ресторанов, телекомпания «ВИД», деловая газета «Взгляд» и интернет-издание «Дни.ру». Под угрозой срыва оказались такие телепрограммы, как «Жди меня», «Поле чудес» и «Непутевые заметки». Судя по всему, решительные действий Мосводоканала приведут к ряду судебных исков. Впрочем, надо отдать должное и московским властям, отдавшим предпочтение не суровым людям в камуфляже и масках, а мирным канализаторам.

..............