Взгляд
30 мая, вторник  |  Последнее обновление — 04:59  |  vz.ru
Разделы

Можно ли считать англосаксов победителями Гитлера

Дмитрий Орехов
Дмитрий Орехов, писатель
То, что мы с англосаксами оказались на одной стороне – историческая случайность. Так легли карты. Они решили, что выгоднее присоединиться к нашей победе и делить ее плоды. Западный междусобойчик из серии «кто на планете главный» просто примешался к великой борьбе народов за свободу. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Почему российскому спорту не нужно идти в Азию

Денис Миролюбов
Денис Миролюбов, Главный редактор InVoice Media
Азия – это не другая галактика и даже не «анти-Европа», а точно такая же часть общей планеты. И в ней не получится найти тихую гавань ни в спорте, ни в политике, ни в экономике. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Битва за Черноморский флот в девяностые позволила вернуть Крым

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
28 мая 1997 года Россия и Украина окончательно поделили Черноморский флот. Этот спор тянулся долгие годы. Призом победителю были не просто корабли, инфраструктура и влияние на морях. Речь в конце концов шла о целом регионе, населенном русскими людьми. Подробности...

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастопольскую бухту

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастополь для пополнения запасов. Ранее корабль отразил атаку беспилотными катерами вооруженных сил Украины примерно в 140 км к северо-востоку от пролива Босфор. На Украине утверждали, что «Иван Хурс» якобы сильно поврежден, но эти утверждения оказались ложными
Подробности...

В школах России начались последние звонки и выпускные вечера

По всей России начались последние школьные звонки и выпускные для учеников 9 и 11 классов. В этом году торжества проходят с особым размахом, потому что прошлые три года существовали коронавирусные ограничения. Для многих завершение учебы в школе – это один из самых трогательных моментов в жизни
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Взрывы прогремели в Киеве

    Главная тема


    При возвращении Харьковской области России придется столкнуться с враждебным или запуганным населением

    ошибка Зеленского


    Генерал ВСУ назвал потерянные Украиной города

    возвращение на Родину


    МВД предложило создать в России институт репатриации соотечественников

    карикатура


    Байден вымолил для себя спасительный глоток

    Видео

    инициатива Пекина


    Китайский мирный план приучает Запад принять неизбежное

    золотая лихорадка


    Ажиотажный спрос на золото вполне объясним

    внешнеполитический партнер


    На выборах в Турции победила Россия

    прорывные технологии


    Россия получила всевидящий глаз из космоса

    русофобская риторика


    Встреча соратника Трампа с Зеленским завершилась скандалом

    развал империи


    Тимур Шерзад: Битва за Черноморский флот в девяностые позволила вернуть Крым

    часть планеты


    Денис Миролюбов: Почему российскому спорту не нужно идти в Азию

    историческая случайность


    Дмитрий Орехов: Можно ли считать англосаксов победителями Гитлера

    битва кланов


    Как Зеленский оказался наследником Брежнева

    Итоги недели: Грузинское обострение

    Итоги недели: США «раздувают» конфликт в Грузии
    Грузинские полицейские в оцеплении около здания группы российских войск в Закавказье
      
    1 октября 2006, 18:15
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Сергей Ильин

    Темой недели стала беспрецедентная эскалация отношений между Москвой и Тбилиси. В то же время отношения России с Украиной, напротив, постепенно входят в нормальное конструктивное русло. Банковская группа Societe Generale (Франция) увеличила свою долю в капитале Росбанка, а Газпром намерен выкупить акции российских участников в компании ТНК-BP. В Москве Общественная палата подводила итоги своей деятельности, а столичная мэрия вела борьбу с дебаркадерами.

    Отношения между Россией и Грузией, которые в последние годы и так не отличались доброжелательностью, на этой неделе обострились до предела. Из Тбилиси отозван наш посол, проходит эвакуация российских граждан. При этом запланированный вывод группы российских войск приостановлен. По словам командующего Северо-Кавказским военным округом Александра Баранова, «все офицеры и прапорщики частей переведены на казарменное положение».

    Далекое ближнее зарубежье

    Ситуация выглядит действительно экстраординарно. Слово «война» можно услышать теперь не только из уст ультрапатриотических политиков и экспертов, но и, к примеру, от третьего лица страны – спикера Совета Федерации Сергея Миронова. Российская сторона пытается решить проблему политическими методами – но встречает противодействие, причем вовсе не только со стороны официального Тбилиси.

    Представитель США в ООН фактически наложил вето на предложенный Россией проект компромиссной резолюции Совета Безопасности. Практически одновременно стало известно, что в сенат США внесен законопроект о поддержке вступления Грузии в члены НАТО, причем инициаторами выступают влиятельные сенаторы-республиканцы во главе с их лидером Биллом Фристом.

    Иными словами, «партия войны» в Грузии получила поддержку из-за океана. При этом в России наблюдается определенный консенсус по поводу происходящих событий. Собственно говоря, большинство как сторонников, так и противников Кремля спорят сейчас лишь об одном: хватит ли у российского руководства политической воли для достойного ответа политическим авантюристам. А учитывая все хитросплетения ситуации (включая и дислокацию российских военных), дальнейшее ее развитие вполне может выйти за пределы дипломатических игр.

    Любопытный момент: нынешняя эскалация российско-грузинских отношений несколько неожиданно привела к тому, что в российских интернет-форумах снова стали часто проводиться параллели между Грузией и Украиной. Притом что на сегодняшний день логика здесь присутствует разве что в части сугубо физиономического сравнения президентов двух государств. Да, визуально господа Саакашвили и Ющенко похожи, но на этом сходство и заканчивается. Не говоря уже о том, что о каких-либо военных действиях между Москвой и Киевом мог бы помыслить только безумец (причем не только сейчас, но и года полтора назад, когда отношения между двумя странами действительно ощутимо обострились), на сегодняшний день расклад здесь совеем иной. Премьер Янукович активно демонстрирует лояльность Кремлю, что вызывает крайне благожелательную реакцию. Да, до конца года компания «Росукрэнерго» будет продавать Украине туркменский газ с убытком (пусть и минимальным), но посрамление «оранжевых» стоит в любом случае дороже. Особенно с учетом того ощутимого морального ущерба, который понес имидж России в прошлом году.

    Российские инвестиции превосходят западные

    Президент Газпромнефти Александр Рязанов (фото: ИТАР-ТАСС)
    Президент Газпромнефти Александр Рязанов (фото: ИТАР-ТАСС)

    Россия действительно может сейчас позволить себе поступаться прибылью во имя геополитических интересов. Конъюнктура цен на энергоносители по-прежнему весьма благоприятна, а политическая стабильность остается гарантом хорошего инвестиционного климата.

    Очередное подтверждение тому – увеличение доли французской финансовой группы Societe Generale в капитале Росбанка. Французы выкупили у «Интерроса» еще 10% акций банка (минус одна акция) за 317 млн. долларов, и теперь их пакет составляет 20%.

    Впрочем, куда более масштабная сделка может в ближайшее время произойти в нефтяном секторе: речь идет о возможности выкупа Газпромом доли российских участников в компании ТНК-BP. Капитал нефтяной компании достигает, по некоторым оценкам, 40 млрд. долларов, а на продажу будут выставлены 50% акций.

    Сделка на сумму в 20 млрд. станет беспрецедентной для российской экономики, но, по мнению президента Газпромнефти Александра Рязанова, привлечение финансовых ресурсов такого масштаба не составит проблем для российского газового монополиста. Что и неудивительно, с учетом финансовых результатов деятельности концерна.

    Из жизни общества

    Итоги своей деятельности (за восемь месяцев) подводила в четверг и Общественная палата; в качестве экспертов были приглашены представители неправительственных организаций. Общественники изрядно разошлись во мнениях: кто-то говорил о том, что ОП должна «повернуться лицом к НПО», иные, напротив, требовали перейти непосредственно к решению насущных проблем российского общества.

    Общий настрой можно, наверное, выразить примерно так: период становления заканчивается, пора переходить к практическим шагам.

    Тем временем сугубо прагматические шаги продолжала предпринимать московская мэрия. Объявленная ранее война против гаражей-«ракушек» оказалась дополненной еще и борьбой с дебаркадерами.

    Орудием борьбы, по счастью, стали не силовые структуры, а вполне гражданский Мосводоканал: на объектах отключили водоснабжение и канализацию.

    Среди пострадавших – несколько плавучих ресторанов, телекомпания «ВИД», деловая газета «Взгляд» и интернет-издание «Дни.ру». Под угрозой срыва оказались такие телепрограммы, как «Жди меня», «Поле чудес» и «Непутевые заметки». Судя по всему, решительные действий Мосводоканала приведут к ряду судебных исков. Впрочем, надо отдать должное и московским властям, отдавшим предпочтение не суровым людям в камуфляже и масках, а мирным канализаторам.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •