Взгляд
14 августа, воскресенье  |  Последнее обновление — 19:20  |  vz.ru
Разделы

Россия оказалась на пороге новой открытости для мира

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Если украинский проект тяготеет к закрытости, к созданию общества «для своих», то российский проект в том виде, в каком он сегодня проявляет себя – это проект открытый. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

Как русские импровизировали, защищая Одессу от нацистов

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
13 августа 1941 года замкнулось кольцо сухопутной блокады вокруг Одессы. Но обороняемый Красной армией приморский город мог снабжаться по Черному морю – а значит, еще не всё было потеряно. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Как России не заразиться «оспой обезьян»

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Как эпидемия «оспы обезьян» в Сан-Франциско связана с ЛГБТ-повесткой? Дело в том, что новая болезнь поражает, прежде всего, одну вполне определенную группу людей. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

В районе военного аэродрома в Крыму произошла серия взрывов

Во вторник у поселка Новофедоровка – в 30 километрах от Евпатории – на Крымском полуострове произошло несколько взрывов. По информации Минобороны, на военном аэродроме Саки сдетонировали авиационные боеприпасы. По предварительным данным, есть один погибший, также пострадали несколько человек, которые были доставлены в Сакскую районную больницу. Власти установили пятикилометровую зону оцепления в Новофедоровке
Подробности...

В подмосковной Истре сгорел склад интернет-магазина Ozon

В истринском районе Подмосковья сгорел склад интернет-магазина Ozon – одного из крупнейших в России. В момент возгорания на складе находилось более тысячи человек. По предварительным данным, в результате пожара погиб один человек, еще 13 пострадали. Местонахождение 20 человек остается неизвестным. По одной из версий, причиной возгорания мог стать поджог
Подробности...

В Петербурге прошел парад в честь Дня ВМФ

В Петербурге и Кронштадте прошел Главный военно-морской парад страны, в нем участвовали более 40 кораблей, катеров и подлодок, а также более 3,5 тыс. военнослужащих. Мероприятие было приурочено к 326-й годовщине Военно-морского флота России
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Захарова: Запад не пускает специалистов МАГАТЭ на Запорожскую АЭС

    Главная тема


    У России есть два варианта защиты Запорожской АЭС

    Бегство ВСУ


    ВС России добились военного успеха в Харьковской области

    Союзники Зеленского


    Запад резко сократил поставки оружия для ВСУ

    Позиция Москвы


    Названы условия прекращения отношений между Россией и США

    Видео

    погодный фактор


    Время стало играть против Украины

    неполитические методы


    У США остался последний шанс остановить Трампа

    спланированные действия


    Прибалты использовали Зеленского для «отмены русских»

    новая эмиграция


    Латвия увидела опасность в российских оппозиционерах

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    воссоединение родины


    Саид Гафуров: Как найти ключ к решению проблемы Тайваня

    исход неизбежен


    Ирина Алкснис: Подтирать Еревану сопли больше никто не будет

    гей-риски


    Сергей Худиев: Как России не заразиться «оспой обезьян»

    на ваш взгляд


    Надо ли запретить въезд в Россию гражданам Латвии и Эстонии в ответ на санкции против россиян?

    Сомнительный призыв

    Солдаты Грузии
       30 января 2006, 20:34
    Фото: REUTERS
    Текст: Геннадий Нечаев

    Президент Грузии Михаил Саакашвили подписал указ о внеочередном призыве в армию. В ходе него под ружье дополнительно будет поставлена тысяча человек. Как подчеркивает министр обороны Грузии Иракли Окруашвили, призывать станут прежде всего добровольцев из регионов Кахети, Мцхета-Мтианети, Шида Картли и Самегрело, то есть из районов, непосредственно граничащих с зонами грузино-осетинского и грузино-абхазского конфликтов.

    Внеплановый призыв пройдет в период с 30 января по 15 марта, сообщают грузинские СМИ.

    Повысить боеспособность

    К концу текущего года грузинская армия должна насчитывать в своих рядах 31 878 человек

    Необходимость внепланового призыва в грузинском военном ведомстве объясняют тем, что осенью прошлого года Минобороны не затребовало новобранцев. Тогда призывники направлялись только в МВД Грузии, в частности в погранвойска. Министр отметил, что в настоящее время еще более ужесточены критерии отбора желающих служить в грузинских Вооруженных силах – при отборе добровольцев внимание в первую очередь уделяется физической подготовке и состоянию здоровья, при этом рост новобранцев должен быть не меньше 170 сантиметров.

    Некоторые специалисты ставят под сомнение законность такого призыва. Как заявил агентству GHN эксперт Шалва Тадумадзе, процедуру внеочередного призыва грузинское законодательство не признает. А добровольный призыв в армию – курьез, подчеркнул он. «Как видно, у министерства обороны нет четко определенной военной политики», – заявил эксперт и подчеркнул, что ему не представляется, как можно внеплановый призыв проводить только в четырех регионах страны. «В конституции определенно написано, что обязательный призыв в армию должен касаться всех», – подчеркнул Тадумадзе.

    Многие военные аналитики, как в Грузии, так и вне ее полагают, что речь идет если не о скрытой мобилизации, то о попытке поднять боеспособность грузинских вооруженных сил в связи с возможным выводом российских миротворцев из Абхазии и Южной Осетии, «поскольку на этих направлениях ситуация может осложниться».

    К концу текущего года грузинская армия должна насчитывать в своих рядах 31 878 человек – вдвое больше, чем до прихода к власти президента Саакашвили. Это на 2 тыс. человек больше по сравнению с 2005 годом. Однако боеспособность этого воинства остается на чрезвычайно низком уровне, несмотря на усилия американских и британских инструкторов. Как отмечают наблюдатели, армия отличается отсутствием твердой дисциплины: случаи самовольной отлучки военнослужащих стали нормой, по свидетельствам наблюдателей иногда в частях отсутствует до половины списочного состава.

    Президент Грузии Михаил Саакашвили (фото: ИТАР-ТАСС)
    Президент Грузии Михаил Саакашвили (фото: ИТАР-ТАСС)

    Слаба и общая подготовка войск, о чем свидетельствуют потери, понесенные грузинскими частями прошлым летом при попытке взять под контроль стратегические высоты в Галльском районе. Тогда на 82 убитых грузинских военнослужащих пришлось двое убитых абхазских.

    Как отмечают американские инструкторы, работавшие с грузинским контингентом, у большинства военных этой страны очень низка или начисто отсутствует какая-либо мотивация (вообще грузины, как показывает история, не самый воинственный из населяющих Кавказ народов). Понимает это и министр обороны страны. Поэтому при отборе нынешних кандидатов особое внимание, по его словам, будет уделяться их физической и моральной подготовке.

    Легальный «легион»

    Последним обстоятельством объясняется набор добровольцев именно из конфликтных регионов. Многие жители приграничных районов являются беженцами из Южной Осетии и Абхазии, которые хотят возвратиться в родные места. Мотивации им не занимать, это показали сравнительно эффективные действия «Белого Легиона» – полуофициального партизанского разведывательно-диверсионного формирования, периодически совершающего рейды на территории мятежных автономий. Не исключено, что таким образом грузинское руководство просто хочет легализовать «легион», включив его участников в состав регулярной армии.

    Тем временем представители непризнанных республик Абхазии и Южной Осетии заявили, что внеплановый призыв в Вооруженные силы Грузии связан с милитаристскими планами Тбилиси по решению военным путем грузино-абхазского и грузино-осетинского конфликтов.

    Похоже, именно с военными приготовлениями связан и сегодняшний запрет на полеты российской военной и военно-транспортной авиации в грузинском воздушном пространстве. По официальной версии, воздушное пространство Грузии закрыто для российских военных «из-за накопившейся большой задолженности соответствующих российских структур и ведомств», однако любому беспристрастному наблюдателю очевидно, что таким образом Грузия пытается помешать своевременной переброске дополнительных контингентов российских миротворцев, которые неизбежно потребуются в случае эскалации конфликта.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •