Глеб Простаков Глеб Простаков Запад готовится перенести конфликт с Россией на море

Война с Россией на море, где США чувствуют себя более уверено, чем в сухопутных конфликтах, может всерьез рассматриваться демократами как возможность избежать выборов как таковых.

29 комментариев
Вадим Трухачёв Вадим Трухачёв Большая геополитика Орбана с «местечковым» отливом

Играя в большую геополитику, премьер Венгрии Виктор Орбан стремится добиться вполне «местечковых» целей. Но для их достижения ему понадобятся Россия, Турция, Китай и, конечно, Евросоюз. И Украина в качестве объекта.

0 комментариев
Дмитрий Орехов Дмитрий Орехов Почему англосаксы создали культуру лжи

Выкрутив до предела ручки громкоговорителей своей информационной машины, англосаксы убедили самих себя, что это именно они до сих пор брали верх во всех мировых конфликтах. Правда, они не заметили другой процесс: в последние сто лет они стремительно теряли уважение мирового большинства.

26 комментариев
30 января 2006, 20:34 • Политика

Сомнительный призыв

В Грузии объявлен внеочередной призыв в армию

Сомнительный призыв
@ REUTERS

Tекст: Геннадий Нечаев

Президент Грузии Михаил Саакашвили подписал указ о внеочередном призыве в армию. В ходе него под ружье дополнительно будет поставлена тысяча человек. Как подчеркивает министр обороны Грузии Иракли Окруашвили, призывать станут прежде всего добровольцев из регионов Кахети, Мцхета-Мтианети, Шида Картли и Самегрело, то есть из районов, непосредственно граничащих с зонами грузино-осетинского и грузино-абхазского конфликтов.

Внеплановый призыв пройдет в период с 30 января по 15 марта, сообщают грузинские СМИ.

Повысить боеспособность

К концу текущего года грузинская армия должна насчитывать в своих рядах 31 878 человек

Необходимость внепланового призыва в грузинском военном ведомстве объясняют тем, что осенью прошлого года Минобороны не затребовало новобранцев. Тогда призывники направлялись только в МВД Грузии, в частности в погранвойска. Министр отметил, что в настоящее время еще более ужесточены критерии отбора желающих служить в грузинских Вооруженных силах – при отборе добровольцев внимание в первую очередь уделяется физической подготовке и состоянию здоровья, при этом рост новобранцев должен быть не меньше 170 сантиметров.

Некоторые специалисты ставят под сомнение законность такого призыва. Как заявил агентству GHN эксперт Шалва Тадумадзе, процедуру внеочередного призыва грузинское законодательство не признает. А добровольный призыв в армию – курьез, подчеркнул он. «Как видно, у министерства обороны нет четко определенной военной политики», – заявил эксперт и подчеркнул, что ему не представляется, как можно внеплановый призыв проводить только в четырех регионах страны. «В конституции определенно написано, что обязательный призыв в армию должен касаться всех», – подчеркнул Тадумадзе.

Многие военные аналитики, как в Грузии, так и вне ее полагают, что речь идет если не о скрытой мобилизации, то о попытке поднять боеспособность грузинских вооруженных сил в связи с возможным выводом российских миротворцев из Абхазии и Южной Осетии, «поскольку на этих направлениях ситуация может осложниться».

К концу текущего года грузинская армия должна насчитывать в своих рядах 31 878 человек – вдвое больше, чем до прихода к власти президента Саакашвили. Это на 2 тыс. человек больше по сравнению с 2005 годом. Однако боеспособность этого воинства остается на чрезвычайно низком уровне, несмотря на усилия американских и британских инструкторов. Как отмечают наблюдатели, армия отличается отсутствием твердой дисциплины: случаи самовольной отлучки военнослужащих стали нормой, по свидетельствам наблюдателей иногда в частях отсутствует до половины списочного состава.

Президент Грузии Михаил Саакашвили (фото: ИТАР-ТАСС)
Президент Грузии Михаил Саакашвили (фото: ИТАР-ТАСС)

Слаба и общая подготовка войск, о чем свидетельствуют потери, понесенные грузинскими частями прошлым летом при попытке взять под контроль стратегические высоты в Галльском районе. Тогда на 82 убитых грузинских военнослужащих пришлось двое убитых абхазских.

Как отмечают американские инструкторы, работавшие с грузинским контингентом, у большинства военных этой страны очень низка или начисто отсутствует какая-либо мотивация (вообще грузины, как показывает история, не самый воинственный из населяющих Кавказ народов). Понимает это и министр обороны страны. Поэтому при отборе нынешних кандидатов особое внимание, по его словам, будет уделяться их физической и моральной подготовке.

Легальный «легион»

Последним обстоятельством объясняется набор добровольцев именно из конфликтных регионов. Многие жители приграничных районов являются беженцами из Южной Осетии и Абхазии, которые хотят возвратиться в родные места. Мотивации им не занимать, это показали сравнительно эффективные действия «Белого Легиона» – полуофициального партизанского разведывательно-диверсионного формирования, периодически совершающего рейды на территории мятежных автономий. Не исключено, что таким образом грузинское руководство просто хочет легализовать «легион», включив его участников в состав регулярной армии.

Тем временем представители непризнанных республик Абхазии и Южной Осетии заявили, что внеплановый призыв в Вооруженные силы Грузии связан с милитаристскими планами Тбилиси по решению военным путем грузино-абхазского и грузино-осетинского конфликтов.

Похоже, именно с военными приготовлениями связан и сегодняшний запрет на полеты российской военной и военно-транспортной авиации в грузинском воздушном пространстве. По официальной версии, воздушное пространство Грузии закрыто для российских военных «из-за накопившейся большой задолженности соответствующих российских структур и ведомств», однако любому беспристрастному наблюдателю очевидно, что таким образом Грузия пытается помешать своевременной переброске дополнительных контингентов российских миротворцев, которые неизбежно потребуются в случае эскалации конфликта.

..............