Взгляд
27 сентября, вторник  |  Последнее обновление — 23:33  |  vz.ru
Разделы

Нужно ли опасаться смены элит в Европе

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Одним из важнейших факторов, сделавших неизбежным военно-политический кризис в Европе, стала эволюция европейских политических элит после завершения холодной войны. Правильнее было бы, конечно, назвать этот процесс деградацией. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Почему Эрдоган вцепился в Сирию

Александр Свистунов
Александр Свистунов, Историк, журналист
Больше всего текущее положение выгодно американцам – они откровенно не хотят, чтобы Асад и Эрдоган встречались и о чем-то договаривались. Подробности...

Выпейте яду и освобождайте жилплощадь

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Грань между «добровольным самоубийством», «соблазнением на самоубийство», «доведением до самоубийства», «принуждением к самоубийству» неизбежно оказывается стертой. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Завершился подсчет голосов на референдуме в Херсонской области

    Главная тема


    Кто мог взорвать оба «Северных потока»

    зона конфликта


    В ЛНР заметили активизацию ВСУ по всей линии фронта

    российские разработки


    Минобороны назвало главный недостаток отечественных беспилотников

    «за мат»


    Студенток журфака МГУ отчислили после скандала с травлей патриота

    Видео

    работа контрразведки


    На чем ФСБ поймала неопытного японского консула

    новые союзники


    Россия перетягивает Глобальный Юг на свою сторону

    правая коалиция


    Новую власть Италии правильнее считать фашистской

    энергетический кризис


    Европейские беды сулят США огромные выгоды

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    выкарабкаться из кризиса


    Ирина Алкснис: Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

    новая реальность


    Геворг Мирзаян: Запад лишается иллюзий относительно СВО

    смена стратегии


    Владислав Исаев: Москва показала Киеву краешек своей колоды козырей

    на ваш взгляд


    На что больше похожа авария на морском газопроводе «Северный поток»?

    Компенсация за шпионаж

    Активисты ЛДПР сегодня сказали веское «нет!» «шпионской демократии по-английски»
       30 января 2006, 18:20
    Фото: Ася Мардо/ВЗГЛЯД
    Текст: Ирина Романчева

    Активисты ЛДПР сегодня сказали веское «нет!» «шпионской демократии по-английски». Выстроившись напротив посольства Великобритании, жириновцы заявили, что после разгоревшегося в Москве российско-британского «шпионского скандала» англичане должны отправить в отставку шефа своей разведки, принести «глубочайшие извинения» российскому правительству. А также выделить нашей стране «в качестве компенсации» 100 млн. фунтов стерлингов.

    Совершив экскурс в историю, либерал-демократы выяснили, что Англия на протяжении всего последнего столетия вела враждебную политику по отношению к России. Цель этой политики, считает член Комитета Госдумы по безопасности Николай Курьянович, – «овладеть нашими ресурсами, нашими богатствами и, пользуясь тем, что наш народ такой добрый, стереть его с лица земли».

    Все беды – от англичан

    Великобритания, по мнению либерал-демократов, не должна уйти от ответственности

    В полдень стражи порядка остановили движение на Смоленской набережной. Напрягшиеся было в предчувствии пробки водители быстро расслабились: «зеленый коридор» давали не правительственному кортежу, а группе пешеходов с синими флагами. Форсировав проезжую часть, активисты ЛДПР выстроились на берегу Москвы-реки, напротив посольства Великобритании. Заученным движением жириновцы развернули голубые знамена с желтой партийной аббревиатурой и три плаката. «Не можете сами – воруете у нас?», «Нет «шпионской демократии» по-английски», «Всех шпионов – вон из России» – значилось на кусках ватмана.

    В отличие от привыкшей митинговать без особого размаха оппозиции, либерал-демократы подготовились к акции основательно. С собой они привезли микрофон, который установили перед жидким строем пикетчиков, и внушительных размеров колонку. Ее подняли на шест и обратили динамиком к высящемуся напротив посольскому зданию. Рядом поместили лестницу для фотографов.

    Когда активисты наконец перестали, весело толкаясь, мигрировать по тротуару и аккуратным «серпом» выстроились возле микрофона, к главной достопримечательности митинга вышел член думского Комитета по безопасности жириновец Николай Курьянович.

    «Хотим выразить решительный протест против политики Великобритании по отношению к России, наглядно проявившейся, когда спецслужбы поймали шпионов, которые окопались под сенью посольства Великобритании в России», – громогласно озвучивал докладчик цели визита активистов ЛДПР к посольству.

    Буквально за пять минут до начала действа Николай Курьянович доходчиво объяснял какому-то коллеге, что лучше выйти и произнести короткую, но наполненную смыслом речь, чем час морозить людей на улице. Однако, выйдя к микрофону, о благих намерениях быть лаконично-энергичным депутат забыл. И принялся углубляться в историю.

    После развернутого экскурса в события минувшего столетия митингующие поняли, что и Первая, и Вторая мировые войны, в которых Россия значительно пострадала, были начаты с «подачи» и при «подстрекательстве» Великобритании. Более того, Туманный Альбион, по версии жириновца, не последнюю роль сыграл в истории продажи американцам Аляски. «Английский корабль перевозил деньги за сделку и затонул в Баренцевом море», – возмутился Курьянович делами давно минувших дней.

    Вождя не дождались

    Активисты ЛДПР сегодня сказали веское «нет!» «шпионской демократии по-английски»
    Активисты ЛДПР сегодня сказали веское «нет!» «шпионской демократии по-английски»

    Заклеймив англичан, парламентарий пояснил, какой цели пытается достичь Британия, проводя столь недружественную политику по отношению к России. Главная задача подданных Елизаветы, уверен Курьянович, «овладеть нашими ресурсами, нашими богатствами и, пользуясь тем, что наш народ такой добрый, стереть его с лица земли».

    В связи с этим жириновцы предложили «непонятное» для российского уха ФСБ заменить хорошо знакомым КГБ и выделять больше денег на финансирование силовиков. «ЛДПР всегда выступала за укрепление спецслужб», – напомнил член думского Комитета по безопасности.

    Великобритания, по мнению либерал-демократов, тоже не должна уйти от ответственности. В своем заявлении по поводу разгоревшегося «шпионского скандала» жириновцы потребовали, чтобы англичане отправили в отставку шефа своей разведки, принесли «глубочайшие извинения» российскому кабмину и выплатили нам 100 млн. фунтов стерлингов.

    «ЛДПР всегда разоблачала и будет разоблачать происки врагов, откуда бы они ни исходили. Мы самая чистая и честная патриотическая партия», – триумфально завершил речь Курьянович. Раздались аплодисменты. И активисты уже начали сворачивать знамена, когда депутат объявил, что это еще не точка, а «антракт».

    После паузы на набережную, бросив все свои «важные государственные дела», должен был явиться сам вождь ЛДПР Владимир Жириновский. Услышав эту весть, пикетчики приободрились. Однако ожидание оказалось напрасным. Антракт растянется до 1 февраля, когда к посольству Великобритании с теми же требованиями опять придут активисты ЛДПР, на сей раз ведомые председателем партии.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •