Ирина Алкснис Ирина Алкснис Локомотив «Запад» оказался отстающим паровозом

Запад, столетия выполнявший роль локомотива человеческой цивилизации, превращается в крайне неэффективную и коррумпированную инертную силу с откровенно низким КПД.

3 комментария
Владимир Можегов Владимир Можегов «Они считают, что миром движет страх»

29 мая – 150 лет со дня рождения Гилберта Кита Честертона – одного из величайших писателей планеты. Описывая борьбу Рима и Карфагена, он почти детально описал всё то, что происходит с планетой сейчас. А именно – «схватка богов и бесов».

6 комментариев
Сергей Худиев Сергей Худиев Киргизия опередила Россию в борьбе с колдунами

Запрет рекламы оккультных услуг – достаточно очевидная мера, которая предлагается уже очень давно. Конечно, можно сказать, что люди вольны тратить свои деньги, как им угодно – в том числе и на то, что мы сочли бы чрезвычайно дурацким. Этот довод применим в других областях – но не в этой.

8 комментариев
30 января 2006, 18:20 • Политика

Компенсация за шпионаж

У Великобритании потребовали 100 млн. фунтов

Компенсация за шпионаж
@ Ася Мардо/ВЗГЛЯД

Tекст: Ирина Романчева

Активисты ЛДПР сегодня сказали веское «нет!» «шпионской демократии по-английски». Выстроившись напротив посольства Великобритании, жириновцы заявили, что после разгоревшегося в Москве российско-британского «шпионского скандала» англичане должны отправить в отставку шефа своей разведки, принести «глубочайшие извинения» российскому правительству. А также выделить нашей стране «в качестве компенсации» 100 млн. фунтов стерлингов.

Совершив экскурс в историю, либерал-демократы выяснили, что Англия на протяжении всего последнего столетия вела враждебную политику по отношению к России. Цель этой политики, считает член Комитета Госдумы по безопасности Николай Курьянович, – «овладеть нашими ресурсами, нашими богатствами и, пользуясь тем, что наш народ такой добрый, стереть его с лица земли».

Все беды – от англичан

Великобритания, по мнению либерал-демократов, не должна уйти от ответственности

В полдень стражи порядка остановили движение на Смоленской набережной. Напрягшиеся было в предчувствии пробки водители быстро расслабились: «зеленый коридор» давали не правительственному кортежу, а группе пешеходов с синими флагами. Форсировав проезжую часть, активисты ЛДПР выстроились на берегу Москвы-реки, напротив посольства Великобритании. Заученным движением жириновцы развернули голубые знамена с желтой партийной аббревиатурой и три плаката. «Не можете сами – воруете у нас?», «Нет «шпионской демократии» по-английски», «Всех шпионов – вон из России» – значилось на кусках ватмана.

В отличие от привыкшей митинговать без особого размаха оппозиции, либерал-демократы подготовились к акции основательно. С собой они привезли микрофон, который установили перед жидким строем пикетчиков, и внушительных размеров колонку. Ее подняли на шест и обратили динамиком к высящемуся напротив посольскому зданию. Рядом поместили лестницу для фотографов.

Когда активисты наконец перестали, весело толкаясь, мигрировать по тротуару и аккуратным «серпом» выстроились возле микрофона, к главной достопримечательности митинга вышел член думского Комитета по безопасности жириновец Николай Курьянович.

«Хотим выразить решительный протест против политики Великобритании по отношению к России, наглядно проявившейся, когда спецслужбы поймали шпионов, которые окопались под сенью посольства Великобритании в России», – громогласно озвучивал докладчик цели визита активистов ЛДПР к посольству.

Буквально за пять минут до начала действа Николай Курьянович доходчиво объяснял какому-то коллеге, что лучше выйти и произнести короткую, но наполненную смыслом речь, чем час морозить людей на улице. Однако, выйдя к микрофону, о благих намерениях быть лаконично-энергичным депутат забыл. И принялся углубляться в историю.

После развернутого экскурса в события минувшего столетия митингующие поняли, что и Первая, и Вторая мировые войны, в которых Россия значительно пострадала, были начаты с «подачи» и при «подстрекательстве» Великобритании. Более того, Туманный Альбион, по версии жириновца, не последнюю роль сыграл в истории продажи американцам Аляски. «Английский корабль перевозил деньги за сделку и затонул в Баренцевом море», – возмутился Курьянович делами давно минувших дней.

Вождя не дождались

Активисты ЛДПР сегодня сказали веское «нет!» «шпионской демократии по-английски»
Активисты ЛДПР сегодня сказали веское «нет!» «шпионской демократии по-английски»

Заклеймив англичан, парламентарий пояснил, какой цели пытается достичь Британия, проводя столь недружественную политику по отношению к России. Главная задача подданных Елизаветы, уверен Курьянович, «овладеть нашими ресурсами, нашими богатствами и, пользуясь тем, что наш народ такой добрый, стереть его с лица земли».

В связи с этим жириновцы предложили «непонятное» для российского уха ФСБ заменить хорошо знакомым КГБ и выделять больше денег на финансирование силовиков. «ЛДПР всегда выступала за укрепление спецслужб», – напомнил член думского Комитета по безопасности.

Великобритания, по мнению либерал-демократов, тоже не должна уйти от ответственности. В своем заявлении по поводу разгоревшегося «шпионского скандала» жириновцы потребовали, чтобы англичане отправили в отставку шефа своей разведки, принесли «глубочайшие извинения» российскому кабмину и выплатили нам 100 млн. фунтов стерлингов.

«ЛДПР всегда разоблачала и будет разоблачать происки врагов, откуда бы они ни исходили. Мы самая чистая и честная патриотическая партия», – триумфально завершил речь Курьянович. Раздались аплодисменты. И активисты уже начали сворачивать знамена, когда депутат объявил, что это еще не точка, а «антракт».

После паузы на набережную, бросив все свои «важные государственные дела», должен был явиться сам вождь ЛДПР Владимир Жириновский. Услышав эту весть, пикетчики приободрились. Однако ожидание оказалось напрасным. Антракт растянется до 1 февраля, когда к посольству Великобритании с теми же требованиями опять придут активисты ЛДПР, на сей раз ведомые председателем партии.

..............