Игорь Переверзев Игорь Переверзев Социализм заложен в человеческой природе, сопротивляться ему бесполезно

Максимальное раскрытие талантов и не невротизированное население – вот плюсы социализма. А что делать с афонями, как мотивировать этот тип людей, не прибегая к страху – отдельная и действительно большая проблема из области нейрофизиологии.

56 комментариев
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Новая оппозиция Санду сформировалась в Москве

Прошедшее в Москве объединение молдавской оппозиции может означать, что либо уже готов ответ на возможное вторжение Кишинева в Приднестровье, либо есть понимание, что Санду не решится на силовое решение проблемы.

0 комментариев
Ирина Алкснис Ирина Алкснис Россия утратила комплекс собственной неполноценности

Можно обсуждать, что приключилось с западной цивилизацией – куда делись те качества, которые веками обеспечивали ей преимущество в конкурентной гонке. А вот текущим успехам и прорывам России может удивляться только тот, кто ничегошеньки про нее не понимает.

42 комментария
26 января 2006, 14:30 • Политика

Террористы выиграли выборы

Выборы в Палестине выиграли террористы

Террористы выиграли выборы
@ Reuters

Tекст: Ольга Дмитриева

В Палестине прошли выборы в парламент. Предварительные итоги выборов еще не обнародованы, а представители радикальной группировки «Хамас» уже объявили о своей победе. Правительство Палестины и премьер-министр Ахмад Куреи подали в отставку, предоставив «Хамасу» в случае победы формировать новое правительство.

Такие решения не противоречат законодательству, однако обычно правительство слагает полномочия после официального объявления результатов выборов.

За возглавляемое главой Палестинской национальной администрации Махмудом Аббасом движение «Фатх» проголосовали около 40%

25 декабря в Палестине прошли выборы в Законодательное собрание (парламент) Палестины. Особенностью этих выборов, проходящих впервые за последние 10 лет, является то, что соперниками кандидатов движения «Фатх» стали представители радикальной группировки исламистского толка «Хамас». Кто победил на выборах – движение «Фатх» или «Хамас», – пока не известно. Исламские радикалы впервые участвовали в выборах, но смогут получить почти треть депутатских мандатов.

Вечером в среду появились сообщения по результатам опросов избирателей на выходе с участков для голосования. Согласно опубликованным данным, за возглавляемое главой Палестинской национальной администрации Махмудом Аббасом «движение власти» «Фатх» проголосовали около 40% принявших участие в выборах палестинцев. Основной соперник ведущего палестинского движения – Партия реформ и перемен радикальной организации «Хамас» получила, если верить exit-polls, чуть более 30% голосов.

По имеющимся оценкам к урнам для голосования пришло более 70% имеющих право голоса жителей автономии. Телеканалы передавали, что результаты вряд ли изменятся. Однако на следующий день информация о лидерах изменилась. Представители «Хамаса» в четверг заявили о своей победе на выборах. Представитель руководства «Хамаса» Исмаил Хания, возглавивший предвыборный список движения на прошедших парламентских выборах, выступил с заявлением. В нем утверждалось, что согласно предварительному подсчету голосов избирателей палестинская радикальная группировка «Хамас» получила большинство мест в Палестинском законодательном совете. «Кандидаты от «Хамаса» получили более 70 мест в парламенте, заручившись поддержкой свыше 50% избирателей», – сказал он.

Подсчет голосов еще не закончен, однако ряд высокопоставленных деятелей «Фатх» – ведущей палестинской политической организации – неофициально подтвердили, что их основные конкуренты из движения «Хамас» могут получить 70 голосов в 132-местном Законодательном собрании Палестины.

Представитель руководства «Хамаса» Исмаил Хания
Представитель руководства «Хамаса» Исмаил Хания

Палестинский Центризбирком пока никак не прокомментировал это заявление. Ожидается, что предварительные итоги парламентских выборов будут обнародованы в четверг во второй половине дня, а окончательные – не ранее пятницы. Результаты опросов избирателей на выходе с участков для голосования свидетельствуют о том, что правящее движение «Фатх» получит от 58 депутатских мандатов. Его основной соперник «Хамас» может занять до 53 кресел в 132-местном парламенте. Согласно данным Центризбиркома в парламентских выборах приняли участие 77,6% избирателей. На Западном берегу реки Иордан проголосовали 77% из 1,3 миллиона зарегистрированных граждан, в секторе Газа – 81,7% избирателей. В Восточном Иерусалиме свои голоса отдали порядка 3 тысяч человек из 6,3 тысячи зарегистрированных избирателей, сообщает ИТАР-ТАСС.

Правительство Палестины не стало дожидаться официального объявления результатов парламентских выборов и в четверг подало в отставку, сообщает РИА «Новости». Премьер-министр Ахмад Куреи, также подавший прошение об отставке, заявил, что если радикальное исламистское движение «Хамас» действительно получит большинство в парламенте, а такая информация сейчас распространяется источниками из палестинского избиркома, то «Хамас» и будет формировать правительство, а сам Куреи, представитель движения «Фатх», уходит в отставку. Палестинский избирком должен объявить первые результаты выборов к вечеру четверга, однако уже сейчас поступают сведения о подавляющем преимуществе радикального движения «Хамас» над своим основным конкурентом – правящей партией «Фатх». Ранее представители руководства «Фатх» в неофициальном порядке уже признали свое поражение.

Политический аналитик Цви Йежкели отмечает: «В долгосрочной перспективе Израилю на руку то, что «Хамас» вошел в парламент. Лучше пусть его активисты будут в законодательном собрании, а не на поле боя. «Хамас» вошел в политическую жизнь как крупная партия, но далеко не первая по значимости. Возможно, новый палестинский парламент и новое правительство Израиля смогут договориться». Некоторые же западные эксперты опасаются, что после появления «Хамаса» в палестинском парламенте в регионе может возрасти террористическая активность, сообщает НТВ.

..............