Взгляд
25 сентября, воскресенье  |  Последнее обновление — 06:59  |  vz.ru
Разделы

Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Даже частичная утрата суверенитета всегда в нашей истории заканчивалась падением страны в пропасть и страшными жертвами, которые приходилось приносить, чтобы выкарабкаться из кризиса. Подробности...
Обсуждение: 22 комментария

Запад лишается иллюзий относительно СВО

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Выступление Владимира Путина поставило Америку и Европу перед новой реальностью в украинском вопросе. Пока что Запад эту реальность принимать не хочет – но придется. Подробности...
Обсуждение: 35 комментариев

Москва показала Киеву краешек своей колоды козырей

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
Причиной смены стратегии спецоперации стало то ли стремление сделать цену этого конфликта для Запада максимальной, то ли понимание того, что сохранять Украину даже в качестве обезоруженного и нейтрализованного «буфера» недопустимо. Подробности...
Обсуждение: 41 комментарий

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...

В Австралии прошли акции протеста против британской монархии

По всей Австралии, которая входит в состав Британского Содружества и где формально главой государства является король Великобритании, прошли акции протеста против монархии и, как говорят организаторы, расистского колониального империализма. В Мельбурне состоялась самая массовая акция – на улицы вышли тысячи людей
Подробности...

В Лондоне прошли похороны Елизаветы II

В Лондоне прошли похороны королевы Соединенного Королевства Елизаветы II, умершей 8 сентября в возрасте 96 лет. После государственной панихиды в Вестминстерском аббатстве катафалк направился через центр британской столицы в Виндзорский замок.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Минске высказались о референдумах на Украине и в Донбассе

    Главная тема


    Ход России в конфликте с Украиной застал США врасплох

    пункт дислокации


    ВС России уничтожили 300 иностранных наемников в Николаевской области

    «Золотая неделя»


    В Пекине оценили ситуацию после слухов о госперевороте

    «захватнические войны»


    Российские блогеры отреагировали на интервью Алена Делона с Владимиром Зеленским

    Видео

    депутат-доброволец


    Милонов: «Под Попасной я воевал досыльником на гаубице»

    Бомба замедленного действия


    Как Сталин спасал от распада Советский Союз

    советский потенциал


    Наследие СССР поможет Грузии наладить выпуск беспилотников

    протесты оппозиции


    Ослабевший Иран проходит испытание на прочность

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    выкарабкаться из кризиса


    Ирина Алкснис: Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

    новая реальность


    Геворг Мирзаян: Запад лишается иллюзий относительно СВО

    смена стратегии


    Владислав Исаев: Москва показала Киеву краешек своей колоды козырей

    на ваш взгляд


    Среди ваших знакомых есть люди, получившие повестки в рамках объявленной частичной мобилизации?

    Узбекистан вошел в ЕврАзЭС

    Президент России Владимир Путин и президент Узбекистана Ислам Каримов
       25 января 2006, 18:02
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Эльдар Бадырханов

    Узбекистан принят в Евразийское экономическое сообщество (ЕврАзЭС). Протокол подписан на внеочередном заседании Межгосударственного совета сообщества в среду. Таким образом, завершилась политическая часть процедуры вступления Узбекистана в ЕврАзЭС, и теперь эта страна, ранее являвшаяся членом блока ГУУАМ, сможет полноценно участвовать в деятельности сообщества.

    Президент России Владимир Путин приветствовал вступление Узбекистана в ЕврАзЭС.

    Каримов сделал выбор

    Путин призвал участников ЕврАзЭС особое внимание уделить вопросам безопасности

    В четверг в полдень в Константиновском дворце в Стрельне под Петербургом началось внеочередное заседание Межгосударственного совета Евразийского экономического сообщества (ЕврАзЭС) в узком составе. Заседание проходит в Мраморном зале, ведет заседание председатель Межгоссовета президент Белоруссии Александр Лукашенко.

    В заседании участвуют главы государств, входящих в сообщество, – президенты Белоруссии, Казахстана, Киргизии, России, Таджикистана, а также президент Узбекистана Ислам Каримов. На заседании присутствуют также генеральный секретарь ЕврАзЭС Григорий Рапота и представители стран-наблюдателей.

    Вступление Узбекистана в ЕврАзЭС является одним из вопросов повестки заседания. Заявку на вступление в эту организацию Узбекистан подал в октябре 2005 года. На заседании Межгоссовета будет также поднят вопрос об интеграции Организации «Центрально-Азиатское сотрудничество» в ЕврАзЭС.

    Решение о вступлении Узбекистана в ЕврАзЭС диктуется быстро меняющейся ситуацией на постсоветском пространстве и серьезными угрозами безопасности и стабильности, заявил на заседании Межгосударственного совета президент Узбекистана Ислам Каримов.

    «Слияние ОЦАС и ЕврАзЭС является результатом их общего развития. Уверен, что этот шаг позволит избежать дублирования функций и придаст мощный импульс интеграционным процессам в рамках сообщества», – цитирует его «Интерфакс». Президент Каримов перед Новым годом денонсировал ряд соглашений, подписанных ранее в рамках ГУУАМ, и, таким образом, перед вступлением в ЕврАзЭС Узбекистан вышел из этого блока.

    Организация, названная аббревиатурой, состоящей из первых букв названий государств-участников (Грузия, Узбекистан, Украина, Азербайджан и Молдавия), была создана в 1997 году и стала как бы «государством в государстве» в рамках СНГ, его отличала прозападная ориентация – договоренности, достигнутые в рамках ГУУАМ, без промедления были одобрены ОБСЕ. В 2000 году ООН приняла меморандум, в котором оговаривались цели и деятельность нового союза. Организация рассматривалась как «санитарный кордон» вокруг России.

    Грамотная интеграция

    Президенты России, Таджикистана и Узбекистана Владимир Путин, Эмомали Рахмонов и Ислам Каримов (фото ИТАР-ТАСС)
    Президенты России, Таджикистана и Узбекистана Владимир Путин, Эмомали Рахмонов и Ислам Каримов (фото ИТАР-ТАСС)

    «Основные цели ОЦАС (Организация «Центрально-Азиатское сотрудничество», куда входят Россия, Казахстан, Таджикистан, Киргизия и Узбекистан. – Ред.) и ЕврАзЭС были во многом идентичны. Безусловно, слияние потенциалов двух региональных организаций дало серьезный позитивный эффект», – заявил Путин на саммите ЕврАзЭС в Петербурге. В связи с этим он назвал нынешний саммит ЕврАзЭС рубежным.

    На саммите ОЦАС 6 октября 2005 года в Санкт-Петербурге президенты России, Казахстана, Таджикистана, Узбекистана и Киргизии приняли решение «О дальнейшем развитии интеграционных процессов на евразийском пространстве», которое предусматривает интеграцию ОЦАС в ЕврАзЭС.

    Говоря об активизации интеграционных процессов в рамках ЕврАзЭС, Путин призвал участников этой организации особое внимание уделить вопросам безопасности. «Важно надежно защитить пространство сообщества от угрозы международного терроризма, трансграничной преступности, наркотрафика и незаконной миграции», – подчеркнул он.

    По словам Путина, «от этого зависит покой наших граждан, стабильность государств, благоприятная экономическая конъюнктура».

    Евразийское экономическое сообщество (ЕврАзЭС) – международная экономическая организация, наделенная функциями, связанными с формированием общих внешних таможенных границ входящих в нее стран-основателей (Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Россия и Таджикистан), выработкой единой внешнеэкономической политики, тарифов, цен, и другими составляющими функционирования общего рынка.

    Договор об учреждении Евразийского экономического сообщества был подписан 10 октября 2000 года в столице Казахстана Астане президентами Белоруссии, Казахстана, Киргизии, России, Таджикистана. В мае 2002 года по просьбе руководства Молдавии и Украины этим государствам был предоставлен статус наблюдателей при ЕврАзЭС.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •