Взгляд
9 февраля, четверг  |  Последнее обновление — 16:03  |  vz.ru
Разделы

Как Россия отвоевала у поляков Левобережную Украину

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
9 февраля 1667 года было заключено Андрусовское перемирие, завершившее русско-польскую войну, длившуюся 13 лет. По итогам масштабного, полного побед и поражений противостояния миру явилась уже другая Россия, которая могла копить силы для грядущего рывка Петра Великого. Подробности...

Наши мертвые нас не оставят в беде

Андрей Полонский
Андрей Полонский, писатель, историк
Снос памятника освободителю Киева работы самого известного и всемирно признанного скульптора-монументалиста советской эпохи – это прежде всего плевок в сердце киевлян и других наших бывших и будущих соотечественников. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Россиянам пора учиться помнить СВО

Никита Сетов
Никита Сетов, замруководителя департамента спецпроектов КГ «Полилог»
Наследие СВО, вне всяких сомнений, станет частью национальной идентичности и политико-культурного кода россиян – с укоренением в коллективном сознании результатов, наследия, итогов и последствий этой исторической эпохи. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Иран показал уникальную подземную авиабазу

Иран впервые продемонстрировал кадры со своей подземной базы «Орел 44», на которой хранятся истребители с крылатыми ракетами большой дальности и беспилотники. Местонахождение объекта не раскрывается, однако в Тегеране утверждают, что располагают несколькими такими объектами в разных уголках страны
Подробности...

Мощное землетрясение в Турции и Сирии унесло сотни жизней

В Турции произошло мощное землетрясение, толчки от которого ощущались также в Сирии, Ливане, Иордании и Израиле. Зарегистрирована магнитуда 7,4. Землетрясение привело к большим разрушениям и унесло сотни человеческих жизней. Россия уже предложила помощь в ликвидации последствий бедствия
Подробности...

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве. Памятная дата отмечается не только в России, но и за ее пределами. Основные торжества прошли в Волгограде, где состоялся военный парад и другие торжественные мероприятия. Сталинградская битва была одной из крупнейших в истории человечества
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Путин заявил об огромных убытках ушедших из России зарубежных брендов

    Главная тема


    Убийства военнопленных в ВСУ требуют жесткой международной реакции

    «уничтожение страны»


    В Грузии предсказали исход открытия «второго фронта» с Россией

    государственная политика


    Польша назвала смыслом своего существования «поражение России»

    выставочный образец


    Глава Rheinmetall рассказал о переговорах с Киевом о поставках новейших танков Panther

    Видео

    деоккупация донбасса


    Семь главных заблуждений Запада о «зимнем наступлении» России на Украине

    террористический акт


    Известный разоблачитель рассказал, кто и как уничтожил «Северные потоки»

    исключительная ситуация


    О чем предупреждает рекордная скупка золота

    ультиматум Евросоюза


    Запад превратил симулянта Саакашвили в таран против Грузии

    неразумная помощь


    Британия разоряется ради вооружения Украины

    на стороне России


    Марина Хакимова-Гатцемайер: Родина – место, где ты нужен, даже когда не нужен самому себе

    исторический фактор


    Олег Хавич: Поляки мечтают о Переяславской раде наоборот

    государственное предательство


    Антон Беликов: Где готовили этот креативный класс

    на ваш взгляд


    Как часто вы используете ненормативную лексику в разговоре?

    Пикет в Страсбурге

    Российские коммунисты устроили пикет в Страсбурге
    Лидер КПРФ Геннадий Зюганов
       24 января 2006, 16:30
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Татьяна Кособокова

    КПРФ митингует против ПАСЕ. Во вторник днем российские коммунисты вместе с лидером Геннадием Зюгановым приняли участие в акции протеста против намерений ПАСЕ осудить коммунизм, приравняв его к нацизму. Хотя маршируют коммунисты плечом к плечу с идеологическими коллегами из Греции и Бельгии, наблюдатели оценивают их шансы надавить на ПАСЕ как откровенно слабые.

    Тема осуждения коммунизма в Парламентской ассамблее Совета Европы возникла в 2003 году и обострилась прошлой осенью.

    Пересмотреть школьные программы

    Текст резолюции практически полностью копирует документ, вынесенный 3 года назад г-ном Рене ван дер Линденом

    Проект резолюции, осуждающей коммунистические режимы, внес в сентябре 2003 года нидерландский христианский демократ Рене ван дер Линден. В своем документе он предложил не разграничивать идеологию и практику коммунизма.

    «Все коммунистические режимы Центральной и Восточной Европы без исключения были отмечены массовыми нарушениями прав человека – убийствами и казнями, гибелью людей в концлагерях, смертью от голода, депортациями, пытками, принудительным трудом и другими формами коллективного физического террора», – значился в проекте его резолюции намек на схожесть коммунизма и фашизма. Именно этот намек вызвал острейшую полемику в ПАСЕ.

    Вторично к проекту резолюции вернулись прошлой осенью. В сентябре 2005 года комиссия ПАСЕ по политическим вопросам рассмотрела проект доклада «О необходимости международного осуждения преступлений коммунизма» шведа Йорана Линдблада (фракция правой Народной европейской партии (НЕП)). Тогда доклад сочли сырым. Большинством голосов его отправили на доработку вместе с докладом российского сенатора Михаила Маргелова о нацизме. И тогда же появилась идея вынести на рассмотрение ПАСЕ единую резолюцию по обоим докладам.

    В декабре 2005-го фракция Народной европейской партии вновь попыталась поднять тему осуждения коммунизма в связке с нацизмом. На слушаниях все той же политической комиссии в Париже докладчица Мануэла Агуйар (Португалия, НЕП) предложила «публично осудить преступления коммунизма». И вопрос все же вынесли на январскую сессию ПАСЕ. В среду, 25 января, ПАСЕ рассмотрит-таки резолюцию.

    Как выяснила газета ВЗГЛЯД, текст резолюции практически полностью копирует документ, вынесенный 3 года назад г-ном Рене ван дер Линденом. В проекте предложено пересмотреть школьные программы в части, касающейся коммунизма, и откорректировать программы музеев и мемориалов, посвященных жертвам коммунистических режимов. А также предложено созвать международный антикоммунистический форум с участием политических деятелей, представителей науки и неправительственных организаций.

    Двойные стандарты

    Зампред КПРФ Иван Мельников (кадр НТВ)
    Зампред КПРФ Иван Мельников (кадр НТВ)

    Российские коммунисты восприняли происходящее как личную войну против себя. «Документ был подготовлен с грубейшими нарушениями принципов демократии, и у нас есть все основания говорить о двойных стандартах со стороны бюро ПАСЕ и политической комиссии», – заявил зампред КПРФ Иван Мельников газете ВЗГЛЯД на днях.

    Неделю назад он и лидер КПРФ Геннадий Зюганов пригрозили, что вместе с европейскими коммунистами выведут на улицы Страсбурга своих сторонников и попытаются тем самым надавить на ПАСЕ.

    Накануне, как стало известно газете ВЗГЛЯД, в Страсбурге состоялось специальное закрытое заседание коммунистов. На нем Компартия Греции, Рабочая партия Бельгии и группа левых (куда и вошли представители КПРФ) приняли окончательное решение пикетировать ПАСЕ. Сегодня утром митингующие сделали последнюю попытку примириться – делегация коммунистов встретилась с председателем ПАСЕ и попыталась убедить его снять с рассмотрения завтра проект резолюции.

    Судя по тому, что днем коммунисты вышли на улицы Страсбурга, убедить руководство ПАСЕ им не удалось. «Мы вручили руководству ПАСЕ протест от имени лидеров 73 коммунистических и левых партий», – объяснил журналистам утреннюю встречу Геннадий Зюганов. Он же сообщил, что ожидает провокаций против своих марширующих сторонников. Зюганов заверил, что располагает информацией о попытках присоединиться к коммунистическому маршу неофашистов.

    В действительности ли европейским фашистам на руку подобные провокации, пока не ясно. Зато вопрос с лоббистами завтрашней резолюции вполне понятен. Председательствует в ПАСЕ сейчас Рене ван дер Линден – тот самый нидерландский христианский демократ, который в 2003 году и поднял тему осуждения коммунизма. Именно при его руководстве проект резолюции, несмотря на протесты европейских участников, попал в повестку заседания ПАСЕ.

    Интересно, что в России такой агрессивный лоббизм вызвал прямо противоположную реакцию. Позиция руководства ассамблеи неожиданно сплотила непримиримых противников. Председатель комитета Госдумы по международным делам Константин Косачев («Единая Россия») уже заявил, что российская делегация в ПАСЕ будет голосовать против резолюции. «Ее авторы фактически ставят знак равенства между нацизмом и коммунизмом. Это недопустимо!» – возмутился он.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •