Взгляд
17 января, воскресенье  |  Последнее обновление — 00:05  |  vz.ru
Разделы

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Полиция Капитолия задержала вооруженного мужчину

    Главная тема


    Преемник Меркель проявил адекватность к России

    «провинция Европы»


    Пушков высмеял попытки Киева выставить Сергея Королева украинцем

    методы обороны


    Назван способ уничтожения авианосца ВМС США у берегов России

    «крайне опасны»


    В РПЦ призвали отказаться в этом году от крещенских купаний

    Видео

    бытовой запрет


    Украина вводит наказание за русский язык

    Гайдаровский форум


    Чубайс выступил за современную концепцию либерального развития

    борьба за власть


    Эксперт сказал, к чему приведет попытка объявить импичмент Трампу

    цепь революций


    «Арабская весна» рискует повториться из-за русского хлеба

    референдум-провокация


    Идея воссоединиться с Россией вызвала политическую бурю в Эстонии

    казахстанские друзья


    Тимофей Бордачёв: Мы знаем о Казахстане далеко не всё

    тяжелые времена


    Дмитрий Юрьев: Когда рухнет Америка

    германские марксисты


    Тимур Шерзад: Как Германия превратилась в арену уличной войны

    на ваш взгляд


    Когда вы убираете из квартиры новогоднюю елку?

    Пикет в Страсбурге

    Лидер КПРФ Геннадий Зюганов    24 января 2006, 16:30
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Татьяна Кособокова

    КПРФ митингует против ПАСЕ. Во вторник днем российские коммунисты вместе с лидером Геннадием Зюгановым приняли участие в акции протеста против намерений ПАСЕ осудить коммунизм, приравняв его к нацизму. Хотя маршируют коммунисты плечом к плечу с идеологическими коллегами из Греции и Бельгии, наблюдатели оценивают их шансы надавить на ПАСЕ как откровенно слабые.

    Тема осуждения коммунизма в Парламентской ассамблее Совета Европы возникла в 2003 году и обострилась прошлой осенью.

    Пересмотреть школьные программы

    Текст резолюции практически полностью копирует документ, вынесенный 3 года назад г-ном Рене ван дер Линденом

    Проект резолюции, осуждающей коммунистические режимы, внес в сентябре 2003 года нидерландский христианский демократ Рене ван дер Линден. В своем документе он предложил не разграничивать идеологию и практику коммунизма.

    «Все коммунистические режимы Центральной и Восточной Европы без исключения были отмечены массовыми нарушениями прав человека – убийствами и казнями, гибелью людей в концлагерях, смертью от голода, депортациями, пытками, принудительным трудом и другими формами коллективного физического террора», – значился в проекте его резолюции намек на схожесть коммунизма и фашизма. Именно этот намек вызвал острейшую полемику в ПАСЕ.

    Вторично к проекту резолюции вернулись прошлой осенью. В сентябре 2005 года комиссия ПАСЕ по политическим вопросам рассмотрела проект доклада «О необходимости международного осуждения преступлений коммунизма» шведа Йорана Линдблада (фракция правой Народной европейской партии (НЕП)). Тогда доклад сочли сырым. Большинством голосов его отправили на доработку вместе с докладом российского сенатора Михаила Маргелова о нацизме. И тогда же появилась идея вынести на рассмотрение ПАСЕ единую резолюцию по обоим докладам.

    В декабре 2005-го фракция Народной европейской партии вновь попыталась поднять тему осуждения коммунизма в связке с нацизмом. На слушаниях все той же политической комиссии в Париже докладчица Мануэла Агуйар (Португалия, НЕП) предложила «публично осудить преступления коммунизма». И вопрос все же вынесли на январскую сессию ПАСЕ. В среду, 25 января, ПАСЕ рассмотрит-таки резолюцию.

    Как выяснила газета ВЗГЛЯД, текст резолюции практически полностью копирует документ, вынесенный 3 года назад г-ном Рене ван дер Линденом. В проекте предложено пересмотреть школьные программы в части, касающейся коммунизма, и откорректировать программы музеев и мемориалов, посвященных жертвам коммунистических режимов. А также предложено созвать международный антикоммунистический форум с участием политических деятелей, представителей науки и неправительственных организаций.

    Двойные стандарты

    Зампред КПРФ Иван Мельников (кадр НТВ)
    Зампред КПРФ Иван Мельников (кадр НТВ)

    Российские коммунисты восприняли происходящее как личную войну против себя. «Документ был подготовлен с грубейшими нарушениями принципов демократии, и у нас есть все основания говорить о двойных стандартах со стороны бюро ПАСЕ и политической комиссии», – заявил зампред КПРФ Иван Мельников газете ВЗГЛЯД на днях.

    Неделю назад он и лидер КПРФ Геннадий Зюганов пригрозили, что вместе с европейскими коммунистами выведут на улицы Страсбурга своих сторонников и попытаются тем самым надавить на ПАСЕ.

    Накануне, как стало известно газете ВЗГЛЯД, в Страсбурге состоялось специальное закрытое заседание коммунистов. На нем Компартия Греции, Рабочая партия Бельгии и группа левых (куда и вошли представители КПРФ) приняли окончательное решение пикетировать ПАСЕ. Сегодня утром митингующие сделали последнюю попытку примириться – делегация коммунистов встретилась с председателем ПАСЕ и попыталась убедить его снять с рассмотрения завтра проект резолюции.

    Судя по тому, что днем коммунисты вышли на улицы Страсбурга, убедить руководство ПАСЕ им не удалось. «Мы вручили руководству ПАСЕ протест от имени лидеров 73 коммунистических и левых партий», – объяснил журналистам утреннюю встречу Геннадий Зюганов. Он же сообщил, что ожидает провокаций против своих марширующих сторонников. Зюганов заверил, что располагает информацией о попытках присоединиться к коммунистическому маршу неофашистов.

    В действительности ли европейским фашистам на руку подобные провокации, пока не ясно. Зато вопрос с лоббистами завтрашней резолюции вполне понятен. Председательствует в ПАСЕ сейчас Рене ван дер Линден – тот самый нидерландский христианский демократ, который в 2003 году и поднял тему осуждения коммунизма. Именно при его руководстве проект резолюции, несмотря на протесты европейских участников, попал в повестку заседания ПАСЕ.

    Интересно, что в России такой агрессивный лоббизм вызвал прямо противоположную реакцию. Позиция руководства ассамблеи неожиданно сплотила непримиримых противников. Председатель комитета Госдумы по международным делам Константин Косачев («Единая Россия») уже заявил, что российская делегация в ПАСЕ будет голосовать против резолюции. «Ее авторы фактически ставят знак равенства между нацизмом и коммунизмом. Это недопустимо!» – возмутился он.


     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •