Взгляд
7 декабря, среда  |  Последнее обновление — 14:14  |  vz.ru
Разделы

Не надо ставить идеологию впереди реальности

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
Если есть какое-то действительно массовое движение, объединенное общими целями, как ополчение Минина и Пожарского или революционные процессы 1917 года, идеология для него находится быстро. Подробности...

«Творческая элита» не политически активна, а профнепригодна

Виталий Трофимов-Трофимов
Виталий Трофимов-Трофимов, политический аналитик
Люди искусства в России оказались патологически нечувствительны к переменам. В начале спецоперации все они достали старые русофобские мантры и думали, что эти мантры окажутся тут снова к месту. Но что-то поменялось. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Украина плотно сидит на игле информационной наркоты

Дмитрий Грунюшкин
Дмитрий Грунюшкин, писатель
Не стоит надеяться, что украинцы вдруг очнутся и вылечатся сами. Немцы, нация гораздо более рациональная и рассудительная, нежели романтичные и кипешные украинцы, до самого мая 1945 года веровали в вундерваффе и решительный перелом. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Владимир Путин проехал по отремонтированному Крымскому мосту

Владимир Путин посетил Крымский мост, где идут восстановительные работы после теракта, произошедшего в октябре. Глава государства выслушал доклад вице-премьера Марата Хуснуллина и выразил надежду, что поврежденный железнодорожный путь на мосту окончательно восстановят к середине летнего сезона
Подробности...

Собянин побывал в зоне проведения специальной военной операции

Мэр Москвы Сергей Собянин побывал на линии обороны в зоне специальной военной операции (СВО). Градоначальник лично проверил, как бойцам помогают обустроить рубежи: противотанковые рвы, траншеи, доты и блиндажи. По его словам, у мобилизованных из Москвы военных «настроение боевое»
Подробности...

При крушении самолета Beechcraft 55 Baron в Армении погибли российские пилоты

При крушении самолета В55 в Армении, летевшего в Астрахань, погибли два российских пилота. Самолет разбился вблизи деревни Джрабер Котайкской области, в 26 км к северу от Еревана. После падения машина развалилась на части и загорелась. Прибывшие на место трагедии пожарные потушили возгорание спустя 20 минут
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Высокоточным ударом в Кривом Роге уничтожено более 70 ракет РСЗО HIMARS

    Главная тема


    На собственность США в России стали искать управу

    связь с заговорщиками


    Генпрокуратура Германии заявила о роли России в организации госпереворота

    фиксация стоимости


    В России подготовили три варианта ответа Западу на потолок цен на нефть

    нагрузки при аварийной посадке


    Завершены статические испытания самолета МС-21

    Видео

    вердикт Запада


    Телеканал «Дождь» погубила эмиграция

    угроза атаки


    Тыловые аэродромы России требуют усиления защиты

    «чужие проблемы»


    Как меняют мнение казахстанцев о спецоперации

    угольный «майдан»


    Кому нужна монгольская революция

    гарант безопасности


    Украина загнала Европу в финансовую зависимость от США

    найти предлог


    Владимир Можегов: Повод для вторжения на Украину Польше даст Тайвань

    принять решение


    Ирина Алкснис: Главный ресурс России в СВО – время

    русофобия и нацизм


    Игорь Караулов: Цель Запада – перепрошивка наших мозгов

    на ваш взгляд


    Является ли для вас авторитетным мнение Аллы Пугачевой?

    Закон без альтернативы

    Закон об альтернативной службе не стали править
    Представитель «Единой России» Александр Лебедев
       20 января 2006, 18:42
    Фото: alebedev.ru
    Текст: Татьяна Кособокова

    В пятницу Госдума решала вопросы альтернативной гражданской службы (АГС). Однако из 10 проектов о внесении изменений в действующий закон ни одному не повезло. Все поправки палата отклонила, заставив, правда, профильный комитет создать-таки рабочую группу по доработке закона. Не повезло сегодня и «однорукому бандиту», которого принес к открытию заседания единоросс Александр Лебедев.

    «Рабочее» настроение в пятницу парламентариям создавал представитель «Единой России» Александр Лебедев. В здание на Охотном Ряду он принес игровой автомат типа «однорукий бандит». Он встречал депутатов при входе в зал заседаний сегодня.

    Подарок лоббистам

    Как пояснил протестующий Лебедев журналистам, «однорукого бандита» ему подарили в белгородской думе, которая одной из первых «вывезла» игорный бизнес за пределы города

    К своему «однорукому бандиту» депутат Лебедев прикрепил пояснение: «Подарок Александра Лебедева лоббистам игорного бизнеса в правительстве и в Государственной думе». «Это мой протест против очередного затягивания рассмотрения законодательных инициатив по ограничению игорного бизнеса в России!» – объяснил свои действия парламентарий, так и не раскрыв, кого из коллег подозревает в «лоббизме».

    Такая форма протеста сразу не понравилась некоторым депутатам. «Прошу сотрудников аппарата навести порядок у прохода в закрытую зону вокруг Большого зала!» – сурово потребовал ведущий заседания Олег Морозов («Единая Россия»). Но больше всех протестом Александра Лебедева возмущался лидер ЛДПР. «Мы в проруби замерзаем – пресса не реагирует так!» – кричал он в микрофон, осуждая «рекламирование Лебедевым в Госдуме чьих-то товаров и услуг». Накануне г-н Жириновский поддался уговорам верующих и в 30-градусный мороз искупался в проруби в Серебряном Бору. Телеканалы подвиг либерал-демократа показали, но, видимо, не в масштабе события.

    Как пояснил протестующий Лебедев журналистам, «однорукого бандита» ему подарили в белгородской думе, которая одной из первых «вывезла» игорный бизнес за пределы города. «Я попросил не убирать автомат до тех пор, пока не решится проблема с законопроектами об ограничении игорного бизнеса, – сообщил он, добавив: – Если кто-то из депутатов питает излишне нежные чувства к представителям игорного бизнеса или увлечен азартными играми, пусть занимается любимым делом, не отходя от рабочего места».

    Пока г-н Лебедев заботился об азартных коллегах, депутаты приступили к рассмотрению поправок к Закону об альтернативной гражданской службе. Законопроектов о внесении изменений и дополнений в Закон об АГС в повестке дня оказалось сразу десять. Все они в разной мере смягчали действующий закон об АГС и расширяли сферы применения труда «альтернативщиков».

    Почти все документы предусматривали введение экстерриториального принципа несения службы (не обязывающего проходить АГС в другом регионе страны) и требовали дополнить перечень организаций для прохождения АГС структурами, находящимися в муниципальной собственности.

    Обсуждение документов получилось у депутатов живым, но бесперспективным. Накануне думский комитет по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству, рассмотрев все законопроекты, принял решение рекомендовать палате их все отклонить. Об этом председатель комитета Павел Крашенинников («Единая Россия»), вкратце описавший плюсы и минусы действующего закона, и сообщил коллегам в докладе.

    Мечты о стройотрядах

    Представитель КПРФ Альберт Макашов
    Представитель КПРФ Альберт Макашов

    «Меня совершенно не удовлетворил доклад Крашенинникова! Он признает, что в законе огромное количество проблем, но никак решать их не предлагает, а альтернативная служба тем временем превращается в профанацию! – возмущенно отозвался на основной доклад независимый депутат Владимир Рыжков и попытался усовестить коллег: – Какой сигнал мы дадим обществу, если сегодня отклоним все законы?»

    С совестью у коллег все оказалось в порядке. Первая же поправка к Закону об АГС была отклонена из-за недостаточности голосов. «За» него проголосовало 36 депутатов, а «против» – 3. Такая же ситуация повторилась и с остальными поправками.

    Не убедили депутатов даже эмоции представителя КПРФ Альберта Макашова, воззвавшего к памяти депутатов: «Как прекрасно решалась проблема строительства дорог и жилья военнослужащим в Советском союзе! Стройотряды все делали!» – мечтательно напомнил он. Не поддались парламентарии и на негодование «родинца» Виктора Черепкова. «Я не могу понять, что это за такие убеждения, которые не позволяют отечество защищать?» – экспрессивно сообщил он. «Вы меня спрашиваете?!» – искренне удивился председательствующий Олег Морозов, на котором чересчур долго задержал взгляд г-н Черепков. «Нет! Это я у всех спрашиваю!» – обиделся г-н Черепков.

    Тронула депутатов только инициатива пермских и таймырских законодателей. Пермские депутаты попросили думцев предусмотреть возможность направлять «альтернативщиков» на службу в оборонные предприятия в северных территориях (где не хватает людей). А народные избранники из Долгано-Ненецкого АО обратились с просьбой не призывать в другие регионы своих «оленеводов, разбросанных по всей тундре».

    «А я поддерживаю идею оставлять оленеводов в тундре, – тут же оживился депутат Макашов. – В Канаде, например, местные эскимосы проходят службу то ли в конной, то ли в собачьей полиции прямо у себя. Если мы своих будем вывозить куда-то, пользы от этого не будет никакой! Только водку пить научатся!» Своеобразное выступление г-на Макашова неожиданно поддержал единоросс, представитель в Госдуме Ненецкого АО Артур Чилингаров. После этого комитету Павла Крашенинникова ничего не оставалось, как сдаться под натиском депутатских инициатив и согласиться создать рабочую группу по доработке Закона об АГС.

    Участь принесенного Александром Лебедевым «однорукого бандита» осталась неясной. Несмотря на просьбы «не убирать его, пока не будут приняты соответствующие законы», игральный аппарат сначала отбуксировали к пресс-центру, а потом он и вовсе исчез из поля зрения прессы. «Говорят, его отнесли обратно к Лебедеву в кабинет», – признались газете ВЗГЛЯД очевидцы.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •