Акбопе Абылкасимова Акбопе Абылкасимова Американцы вынуждают Казахстан бороться с иноагентами

В реалиях гибридных войн Казахстан прочувствовал на себе агрессивные кампании, цель которых – настроить казахов против русских, и наоборот.

0 комментариев
Сергей Худиев Сергей Худиев Идеология ЕС возмутила венгров

Евросоюз навязывает всем своим членам определенную идеологическую повестку, которая ведет к вымиранию коренного населения Европы и замещению его людьми совершенно других обычаев и культуры. Венгры, однако, не хотят ни вымирать, ни замещаться другими народами – отсюда и их сопротивление давлению ЕС.

248 комментариев
Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв У грузинской и казахстанской мечты оказалось много общего

Соседи России идут на ощупь в современном мире, находясь в поиске компромисса между соблазнами, которые предлагает внешний мир, и хладнокровным осознанием своего истинного положения на политической карте.

7 комментариев
20 января 2006, 15:58 • Политика

Арест кандидата от «Родины»

Арестован номер два из списка партии «Родина»

Арест кандидата от «Родины»
@ www.politkuhnya.ru

Tекст: Кирилл Комаров

В Нижнем Новгороде арестован известный бизнесмен и номер два в списке партии «Родина» на выборах в местный парламент Андрей Климентьев. Следователи предъявили предпринимателю обвинение в «хищении зерна в 2005 году». В то же время сегодня на своей конференции сторонники Дмитрия Рогозина рассмотрят «вопрос об Андрее Климентьеве».

Как сообщил агентству «Интерфакс» источник в нижегородском ГУВД, бизнесмен Андрей Климентьев был задержан в четверг вечером в рамках расследования уголовного дела об экономическом преступлении.

Обвинение в краже

В 1995 году против Климентьева возбудили уголовное дело по факту хищения валютного кредита Минфина в 30 млн. долларов

По словам собеседника агентства, Климентьев был вызван на допрос в главное следственное управление ГУВД региона, после чего был задержан на 48 часов по ст. 91 УПК РФ – ему предъявлено обвинение в краже.

Уже в субботу следователи, ведущие предварительное следствие по делу, намерены обратиться в суд с ходатайством об избрании в качестве меры пресечения задержанному ареста. В то же время источник также сообщил, что в ближайшее время деяние может быть переквалифицировано на ст.161 – «Грабеж». Собеседник агентства не уточнил фабулу преступления, однако отметил, что оно «связано с хищением зерна в 2005 году».

Андрей Климентьев известный нижегородский бизнесмен. Ранее он уже был неоднократно судим. В 1982 году Климентьев был осужден по обвинению в распространении порнографической видеопродукции и в приготовлении к мошенничеству и приговорен к 7 годам лишения свободы. Сейчас эта судимость снята, передает РИА «Новости». Выйдя на свободу в 1989 году, он занялся бизнесом.

В 1995 году против предпринимателя было возбуждено новое уголовное дело – по факту хищения валютного кредита Минфина РФ в 30 млн. долларов, предоставленного Навашинскому судостроительному заводу, контрольный пакет акций которого принадлежал Климентьеву. Бизнесмен был взят под стражу. Судебный процесс завершился освобождением обвиняемого, поскольку его приговорили к лишению свободы на срок, уже проведенный им в следственном изоляторе.

В конце 90-х годов Климентьев баллотировался в Госдуму, городскую думу Нижнего Новгорода. В марте 1998 года он был выбран мэром Нижнего Новгорода, однако результаты выборов были признаны недействительными. В 2001 году участвовал в выборах губернатора Нижегородской области, по итогам которых занял пятое место. Климентьев также намеревался принять участие в выборах нижегородского мэра осенью 2002 года, однако был снят по решению суда за нарушения в ходе сбора подписей.

Исключение из списка

Сейчас Андрей Климентьев является вторым номером в списке партии «Родина» на выборах в парламент Нижегородской области, которые пройдут 12 марта. Однако не исключено, что уже сегодня скандальный предприниматель покинет этот список.

Как сообщил РИА «Новости» заместитель председателя совета нижегородского регионального отделения «Родины» Николай Лешков, сегодня региональное отделение рассмотрит «вопрос об Андрее Климентьеве». «При его наличии в списке существует реальная опасность, что партсписки не будут зарегистрированы и партия «Родина» может быть снята с этих выборов», – считает Лешков. В то же время он подчеркнул, что решение об исключении предпринимателя из партсписка будут принимать участники конференции. «Как они проголосуют, так и будет», – сказал Лешков. Конференция пройдет в закрытом режиме.

«Надеюсь, задержание Андрея Климентьева не имеет политических мотивов, и не связано с его намерениями баллотироваться по списку «Родины», - прокомментировал газете ВЗГЛЯД новость лидер партии «Родина» Дмитрий Рогозин.

Газету ВЗГЛЯД г-н Рогозин заверил, что о намерениях нижегородской «Родины» выдвинуть на конференции по формированию списка кандидатов в нижегородскую Думу фамилию Климентьева, он ничего не знал. «Федеральное руководство партии о таких намерениях проинформировано не было», - сказал он.

«Но когда появилась информация о возможности задержания Климентьева, он сам снял свое имя из списка, не желая навредить «Родине» на предстоящих выборах», - заметил лидер, добавивший, что сегодня прошел второй этап конференции, на котором список был откорректирован и фамилия Климентьева из него изъята.

«Мы будем следить за тем, чтобы все процедуры в отношении Андрея Климентьева были законны», - пообещал Дмитрий Рогозин.

..............