Взгляд
29 ноября, вторник  |  Последнее обновление — 21:28  |  vz.ru
Разделы

Ольга Бузова оказалась талантливее уехавших из России артистов

Алексей Зензинов
Алексей Зензинов, сценарист, драматург
Песня «Релокация», которую на днях Ольга Бузова исполнила вместе с Азаматом Мусагалиевым – ироничный «досвидос» России, которая от нас убежала. Можно быть уверенным – количество просмотров в Сети зашкалит. И это очень хорошо. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Русских хотят заставить чувствовать себя виноватыми

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Украинские силовики, которые сражаются против русских солдат, устраивают фильтрационные мероприятия на оккупированных территориях, расстреливают мирных, они откуда? Вылезли из бандеровских схронов только в 2022 году? Нет, они кровь от крови простых украинцев. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Запрет Гарри Поттера не имеет ничего общего с христианскими ценностями

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Магия как литературный прием присутствует не только у Роулинг, но и у Льюиса и Толкина, в русских сказках, у Пушкина и очень много где еще. Когда Емеля едет верхом на печи – это не «богомерзкое колдовство», а именно литературный прием. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

В столице запустили производство кроссовера «Москвич 3»

Столичный автозавод «Москвич» запустил серийное производство автомобилей. Первой моделью стал переднеприводный кроссовер с бензиновым мотором «Москвич 3», который собирают методом крупноузловой сборки. Автосалоны получат новинку в декабре этого года. В следующем году завод планирует наладить процессы мелкоузловой сборки
Подробности...

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной – по аналогии с грандиозной линией оборонительных сооружений прошлых веков, которая в дальнейшем позволила перейти к освоению Дикого Поля
Подробности...

На Камчатке началось извержение вулкана Шивелуч

Шивелуч – один из наиболее крупных вулканов Камчатки, стал чрезвычайно активным. Это говорит о подготовке к мощному извержению, уверены вулканологи и сейсмологи. Ученые рекомендуют не приближаться к вулкану на расстояние ближе 15 километров
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Столтенберг: В НАТО обсуждают передачу систем ПВО Patriot Украине

    Главная тема


    Почему натовская ПВО бессильна против российских ракет

    «преступное образование»


    Медведев: НАТО должно покаяться и быть распущено

    Риск эскалации


    В Польше назвали высокой вероятность участия своей армии в боевых действиях

    «нет оснований»


    Добровинский опроверг освобождение адвокатов от частичной мобилизации

    Видео

    военный альянс


    Выход США из НАТО не решит проблем России

    настоящая история


    Откуда у русского сопротивления на Украине такая дерзость

    Расследование


    Кто и как спровоцировал спецоперацию на Украине

    «Русская весна»


    Куда делись русские на Украине

    Возврат к воспитанию


    Каков сейчас реальный уровень образования в России

    Культура отмены


    Как через кино и игры насаждается русофобия

    с кем вы?


    Что произошло с русской культурой

    цифровое государство


    Как технологии меняют Россию

    на ваш взгляд


    Насколько надежным союзником России является Казахстан?

    Министр просит не обольщаться

    Михаил Зурабов
       7 сентября 2005, 17:20
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Елена Зимина

    В среду в Госдуме в рамках правительственного часа с докладом о реформировании системы здравоохранения выступил министр социального развития Михаил Зурабов. Министр рассказал депутатам не только о проблемах отрасли, но и обрисовал пути выхода из кризиса. Фактически он повторил озвученные накануне президентские тезисы на ту же тему.

    Выступая перед депутатами, Михаил Зурабов в изъянах нынешней системы здравоохранения винил исключительно советскую систему. «Все наши проблемы стали результатом демонтажа советской вертикальной системы здравоохранения, поэтому сколько средств туда не вкладывай - все, как в бездну», - именно такой мотив своему выступлению задал с ходу министр.

    Реформа назрела

    Сейчас большая часть больных поступает на поздних стадиях заболевания, когда уже и делать-то с ними нечего

    И дело даже не в том, что федеральный бюджет выделяет недостаточные средства на финансирование системы здравоохранения. Напротив, денежные вливания растут из года в год. Так, по сравнению с 1998 годом финансирование отрасли увеличилось в 1,5 раза и составило в 2004 году 479 млрд. рублей, к 2006 году расходы вырастут на 89% по сравнению с нынешним годом, рассказал министр.

    Проблема в том, что средства зачастую распределяются нерационально. «Средства вкладываются большие, а предмета для гордости нет», - посетовал министр. И фактически повторил точь-в-точь вчерашние тезисы президента о мерах по исправлению ситуации в отрасли. Прежде всего речь должна идти об изменении приоритетов, деньги надо направлять на укрепление первичного звена здравоохранения, а также на усиление профилактических мер - вакцинацию и иммуннопрофилактику.

    «Сейчас большая часть больных поступает на поздних стадиях заболевания, когда уже и делать-то с ними нечего», - сказал министр и привел данные о том, что средняя продолжительность жизни в России при хронической патологии снизилась до 6,5-7 лет (для сравнения: аналогичный показатель в Европе равняется 15-16 годам). Именно в этом и состоит, по мнению Зурабова, одна из причин катастрофической демографической ситуации в России. При этом особый акцент следует сделать на усилении профилактических мер в предупреждении сердечно-сосудистых заболеваний, а также болезней опорно-двигательного аппарата.

    Говоря о необходимости укрепления первичного звена здравоохранения, Михаил Зурабов сообщил, что на сегодняшний день именно эти учреждения оказывают 2/3 медицинской помощи населению от всего объема. Проблема в том, что не хватает специалистов, которые к тому же получают низкую зарплату. По его словам, из 406 тыс. врачей по всей стране только 56 тысяч заняты в муниципальных больницах. Пополнить надо не только кадровый резерв, но и довести размер зарплаты до 15-20 тыс. рублей. «Без этого о реформировании отрасли можно будет забыть», - считает Зурабов.

    Кроме того, необходимо перейти на увеличение объемов бесплатной медицинской помощи, которая должна оказываться как на федеральном, так и на региональном уровне, полагает министр. Именно на эти цели в следующем году из бюджета планируется выделить 9,6 млрд. рублей дополнительно.

    Впрочем, все эти меры окажутся бесполезными, если по-прежнему будет сохранен сметный принцип финансирования отрасли, заявил Зурабов. По его словам, введенная в России с 1993 года система обязательного медицинского страхования себя не оправдала. «Рассчитывать на эту систему и дальше - значит обольщаться», - подчеркнул министр. А значит, еще одним направлением модернизации системы здравоохранения должен стать переход на оказание медицинской помощи по факту, пояснил он.

    Министру пожелали успехов

    Владимир Жириновский
    Владимир Жириновский посоветовал депутатам "не плакаться"
    В том что ситуация в медицине сложилась катастрофическая, депутаты с министром полностью согласились. Адекватно они восприняли и высказанные Зурабовым предложения по реформированию отрасли. Но по традиции отнеслись к подобным перспективам с изрядной долей скепсиса. «Вы очень умный человек, но ваш бы ум да на созидание направить», - одновременно польстила и «уколола» министра коммунистка Тамара Плетнева. На каждое такое эмоциональное замечание Зурабов только растерянно почесывал лоб.

    Он успокаивал депутатов, что ситуация в отрасли будет исправлена уже в течение трех лет, денег на это в стране хватит. Министру не поверил депутат Сергей Собко (фракция «Родина»). «Я посчитал, что потребуется 180 млрд. рублей в год, а вы называете намного меньшую сумму», - заметил он. На это Зурабов возразил, что «плохо посчитал кто-то другой, но не президент». Радикальный выход предложил лидер ЛДПР Владимир Жириновский, который посоветовал депутатам «не плакаться», а принять закон о ликвидации Фонда обязательного медицинского страхования.

    А вот по мнению «единоросса» Николая Герасименко, Зурабов стал первым министром здравоохранения, которому за последние пятнадцать лет удалось добиться увеличения финансирования отрасли в 1,7 раза. В связи с этим парламентское большинству пожелало Зурабову дальнейших успехов в его нелегких начинаниях. Ведь именно эта отрасль российской экономики традиционно считается неподъемной.


     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •