Взгляд
4 октября, вторник  |  Последнее обновление — 16:27  |  vz.ru
Разделы

Задача театра – быть со страной

Кирилл Крок
Кирилл Крок, директор театра им. Евгения Вахтангова
Ни я, ни артисты Театра Вахтангова никогда не подписывали коллективные письма против проведения спецоперации. Никто из артистов, а это труппа, 120 человек, никуда не уехал. Подробности...

Началось великое ограбление Европы

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Процессы деиндустриализации несут в себе даже большую угрозу, чем вероятный дефицит газа текущей зимой. Европейский бизнес, в отличие от европейских политиков, не мыслит категориями «день простоять да ночь продержаться» и уже сейчас принимает болезненные, но неизбежные решения. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Ядерное оружие применить ограниченно невозможно

Дмитрий Грунюшкин
Дмитрий Грунюшкин, писатель
Да, ядерная катастрофа будет выглядеть не так, как нам ее рисуют. Но после нее за звание супердержав смогут бороться разве что Новая Зеландия с Мадагаскаром. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Ракетным ударом по заводу «Мотор Сич» в Запорожье уничтожено 15 тонн боеприпасов и два украинских Ми-24

    Главная тема


    Россия переходит к освободительной борьбе против украинской оккупации

    спецоперация на Украине


    Военный аналитик Онуфриенко назвал способ отбросить ВСУ в Херсонской области

    «наивный подход»


    Американист Дробницкий: Маск по вопросу конфликта на Украине стал рупором контрэлиты США

    Народная артистка СССР


    Пугачева ответила ненавидящим ее «рабам» и «холопам»

    Видео

    обнуление поставок


    США дают Европе опасные советы о зимовке без российского газа

    «новый этап конфликта»


    Мировые СМИ: Путин призвал к свержению западного миропорядка

    два направления


    Как сорвать военные замыслы ВСУ и НАТО

    Лиз Трасс


    Новый премьер Британии идет ко дну вместе с британским фунтом

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    открытый конфликт


    Дмитрий Винник: Мы – поколение, готовое к борьбе за Россию

    спокойно забыть


    Игорь Мальцев: Задача Европы – обвинить в подрыве газопроводов Россию

    историческая справедливость


    Сергей Миркин: Россия получила миллионы патриотов на много поколений вперед

    на ваш взгляд


    Когда вы ожидаете завершения специальной военной операции на Украине?

    Министр просит не обольщаться

    Михаил Зурабов
       7 сентября 2005, 17:20
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Елена Зимина

    В среду в Госдуме в рамках правительственного часа с докладом о реформировании системы здравоохранения выступил министр социального развития Михаил Зурабов. Министр рассказал депутатам не только о проблемах отрасли, но и обрисовал пути выхода из кризиса. Фактически он повторил озвученные накануне президентские тезисы на ту же тему.

    Выступая перед депутатами, Михаил Зурабов в изъянах нынешней системы здравоохранения винил исключительно советскую систему. «Все наши проблемы стали результатом демонтажа советской вертикальной системы здравоохранения, поэтому сколько средств туда не вкладывай - все, как в бездну», - именно такой мотив своему выступлению задал с ходу министр.

    Реформа назрела

    Сейчас большая часть больных поступает на поздних стадиях заболевания, когда уже и делать-то с ними нечего

    И дело даже не в том, что федеральный бюджет выделяет недостаточные средства на финансирование системы здравоохранения. Напротив, денежные вливания растут из года в год. Так, по сравнению с 1998 годом финансирование отрасли увеличилось в 1,5 раза и составило в 2004 году 479 млрд. рублей, к 2006 году расходы вырастут на 89% по сравнению с нынешним годом, рассказал министр.

    Проблема в том, что средства зачастую распределяются нерационально. «Средства вкладываются большие, а предмета для гордости нет», - посетовал министр. И фактически повторил точь-в-точь вчерашние тезисы президента о мерах по исправлению ситуации в отрасли. Прежде всего речь должна идти об изменении приоритетов, деньги надо направлять на укрепление первичного звена здравоохранения, а также на усиление профилактических мер - вакцинацию и иммуннопрофилактику.

    «Сейчас большая часть больных поступает на поздних стадиях заболевания, когда уже и делать-то с ними нечего», - сказал министр и привел данные о том, что средняя продолжительность жизни в России при хронической патологии снизилась до 6,5-7 лет (для сравнения: аналогичный показатель в Европе равняется 15-16 годам). Именно в этом и состоит, по мнению Зурабова, одна из причин катастрофической демографической ситуации в России. При этом особый акцент следует сделать на усилении профилактических мер в предупреждении сердечно-сосудистых заболеваний, а также болезней опорно-двигательного аппарата.

    Говоря о необходимости укрепления первичного звена здравоохранения, Михаил Зурабов сообщил, что на сегодняшний день именно эти учреждения оказывают 2/3 медицинской помощи населению от всего объема. Проблема в том, что не хватает специалистов, которые к тому же получают низкую зарплату. По его словам, из 406 тыс. врачей по всей стране только 56 тысяч заняты в муниципальных больницах. Пополнить надо не только кадровый резерв, но и довести размер зарплаты до 15-20 тыс. рублей. «Без этого о реформировании отрасли можно будет забыть», - считает Зурабов.

    Кроме того, необходимо перейти на увеличение объемов бесплатной медицинской помощи, которая должна оказываться как на федеральном, так и на региональном уровне, полагает министр. Именно на эти цели в следующем году из бюджета планируется выделить 9,6 млрд. рублей дополнительно.

    Впрочем, все эти меры окажутся бесполезными, если по-прежнему будет сохранен сметный принцип финансирования отрасли, заявил Зурабов. По его словам, введенная в России с 1993 года система обязательного медицинского страхования себя не оправдала. «Рассчитывать на эту систему и дальше - значит обольщаться», - подчеркнул министр. А значит, еще одним направлением модернизации системы здравоохранения должен стать переход на оказание медицинской помощи по факту, пояснил он.

    Министру пожелали успехов

    Владимир Жириновский
    Владимир Жириновский посоветовал депутатам "не плакаться"
    В том что ситуация в медицине сложилась катастрофическая, депутаты с министром полностью согласились. Адекватно они восприняли и высказанные Зурабовым предложения по реформированию отрасли. Но по традиции отнеслись к подобным перспективам с изрядной долей скепсиса. «Вы очень умный человек, но ваш бы ум да на созидание направить», - одновременно польстила и «уколола» министра коммунистка Тамара Плетнева. На каждое такое эмоциональное замечание Зурабов только растерянно почесывал лоб.

    Он успокаивал депутатов, что ситуация в отрасли будет исправлена уже в течение трех лет, денег на это в стране хватит. Министру не поверил депутат Сергей Собко (фракция «Родина»). «Я посчитал, что потребуется 180 млрд. рублей в год, а вы называете намного меньшую сумму», - заметил он. На это Зурабов возразил, что «плохо посчитал кто-то другой, но не президент». Радикальный выход предложил лидер ЛДПР Владимир Жириновский, который посоветовал депутатам «не плакаться», а принять закон о ликвидации Фонда обязательного медицинского страхования.

    А вот по мнению «единоросса» Николая Герасименко, Зурабов стал первым министром здравоохранения, которому за последние пятнадцать лет удалось добиться увеличения финансирования отрасли в 1,7 раза. В связи с этим парламентское большинству пожелало Зурабову дальнейших успехов в его нелегких начинаниях. Ведь именно эта отрасль российской экономики традиционно считается неподъемной.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •