Отрицание Ялты 2.0 было бы абсолютно правильным и верным – если бы не одно большое но. У США уже нет выбора – им рано или поздно придется принять эту новую систему и садиться за стол переговоров с другими великими державами.
7 комментариевМинистр просит не обольщаться
В среду в Госдуме в рамках правительственного часа с докладом о реформировании системы здравоохранения выступил министр социального развития Михаил Зурабов. Министр рассказал депутатам не только о проблемах отрасли, но и обрисовал пути выхода из кризиса. Фактически он повторил озвученные накануне президентские тезисы на ту же тему.
Выступая перед депутатами, Михаил Зурабов в изъянах нынешней системы здравоохранения винил исключительно советскую систему. «Все наши проблемы стали результатом демонтажа советской вертикальной системы здравоохранения, поэтому сколько средств туда не вкладывай - все, как в бездну», - именно такой мотив своему выступлению задал с ходу министр.
Реформа назрела
Сейчас большая часть больных поступает на поздних стадиях заболевания, когда уже и делать-то с ними нечего
И дело даже не в том, что федеральный бюджет выделяет недостаточные средства на финансирование системы здравоохранения. Напротив, денежные вливания растут из года в год. Так, по сравнению с 1998 годом финансирование отрасли увеличилось в 1,5 раза и составило в 2004 году 479 млрд. рублей, к 2006 году расходы вырастут на 89% по сравнению с нынешним годом, рассказал министр.
Проблема в том, что средства зачастую распределяются нерационально. «Средства вкладываются большие, а предмета для гордости нет», - посетовал министр. И фактически повторил точь-в-точь вчерашние тезисы президента о мерах по исправлению ситуации в отрасли. Прежде всего речь должна идти об изменении приоритетов, деньги надо направлять на укрепление первичного звена здравоохранения, а также на усиление профилактических мер - вакцинацию и иммуннопрофилактику.
«Сейчас большая часть больных поступает на поздних стадиях заболевания, когда уже и делать-то с ними нечего», - сказал министр и привел данные о том, что средняя продолжительность жизни в России при хронической патологии снизилась до 6,5-7 лет (для сравнения: аналогичный показатель в Европе равняется 15-16 годам). Именно в этом и состоит, по мнению Зурабова, одна из причин катастрофической демографической ситуации в России. При этом особый акцент следует сделать на усилении профилактических мер в предупреждении сердечно-сосудистых заболеваний, а также болезней опорно-двигательного аппарата.
Говоря о необходимости укрепления первичного звена здравоохранения, Михаил Зурабов сообщил, что на сегодняшний день именно эти учреждения оказывают 2/3 медицинской помощи населению от всего объема. Проблема в том, что не хватает специалистов, которые к тому же получают низкую зарплату. По его словам, из 406 тыс. врачей по всей стране только 56 тысяч заняты в муниципальных больницах. Пополнить надо не только кадровый резерв, но и довести размер зарплаты до 15-20 тыс. рублей. «Без этого о реформировании отрасли можно будет забыть», - считает Зурабов.
Кроме того, необходимо перейти на увеличение объемов бесплатной медицинской помощи, которая должна оказываться как на федеральном, так и на региональном уровне, полагает министр. Именно на эти цели в следующем году из бюджета планируется выделить 9,6 млрд. рублей дополнительно.
Впрочем, все эти меры окажутся бесполезными, если по-прежнему будет сохранен сметный принцип финансирования отрасли, заявил Зурабов. По его словам, введенная в России с 1993 года система обязательного медицинского страхования себя не оправдала. «Рассчитывать на эту систему и дальше - значит обольщаться», - подчеркнул министр. А значит, еще одним направлением модернизации системы здравоохранения должен стать переход на оказание медицинской помощи по факту, пояснил он.
Министру пожелали успехов
Владимир Жириновский посоветовал депутатам "не плакаться" |
Он успокаивал депутатов, что ситуация в отрасли будет исправлена уже в течение трех лет, денег на это в стране хватит. Министру не поверил депутат Сергей Собко (фракция «Родина»). «Я посчитал, что потребуется 180 млрд. рублей в год, а вы называете намного меньшую сумму», - заметил он. На это Зурабов возразил, что «плохо посчитал кто-то другой, но не президент». Радикальный выход предложил лидер ЛДПР Владимир Жириновский, который посоветовал депутатам «не плакаться», а принять закон о ликвидации Фонда обязательного медицинского страхования.
- Бюджет и его оппозиция
- Трехлетний бюджет приняли за основу
- Правительство увеличит пенсии и зарплаты
А вот по мнению «единоросса» Николая Герасименко, Зурабов стал первым министром здравоохранения, которому за последние пятнадцать лет удалось добиться увеличения финансирования отрасли в 1,7 раза. В связи с этим парламентское большинству пожелало Зурабову дальнейших успехов в его нелегких начинаниях. Ведь именно эта отрасль российской экономики традиционно считается неподъемной.