Взгляд
23 мая, понедельник  |  Последнее обновление — 12:04  |  vz.ru
Разделы

Пусть 24 февраля продлится как можно дольше

Дмитрий Ольшанский
Дмитрий Ольшанский, публицист
Путин достал ключ и открыл нам дверь в волшебный сад новой жизни, где вся ненавистная погань, раздувавшаяся за счет России десятки лет, вдруг сдулась за несколько дней, и стало холодно и свежо от какого-то очистительного, радостного ветра. Подробности...

Сможет ли БРИКС стать фундаментом нового многополярного мира

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Китайский лидер Си Цзиньпин дал понять, что амбиции БРИКС выходят за рамки вопросов экономического взаимодействия, видя ее задачами «противодействие гегемонизму, политике силы и блоковому противостоянию». Все эти пункты – неприкрытый выпад в сторону США и коллективного Запада. Подробности...

Рука голода тянется на Украину с Запада

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
Неудержимая продажа за рубеж пшеницы, когда другие страны старались сберечь свои запасы продовольствия, привела к тому, что на Украине может наступить настоящий голодомор. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: СБУ: Медведчук дал показания против Порошенко

    Главная тема


    Воровство российских денег Америкой уперлось в препятствие

    «Ямальские договоренности»


    Польша разорвала соглашение с Россией о поставках газа

    защита Тайваня


    Американист указал на «грандиозную провокацию» Байдена в отношении Китая

    «следующая остановка – Грозный»


    Кадыров выпустил клип про сдачу боевиков с «Азовстали»

    Видео

    новейшее вооружение


    Украина оттачивает военную мощь России

    экономический рывок


    Как Донбасс поможет развитию России

    истребитель четвертого поколения


    Как Су-27 спас российскую авиацию

    Цены на пшеницу


    Кто придумал миф об угрозе глобального голода

    спецоперация на украине


    Как российская артиллерия проламывает украинскую оборону

    конец постмодерна


    Ольга Андреева: Впервые за 30 лет у русской культуры все самое важное не в прошлом, а впереди

    поколенческий разлом


    Игорь Мальцев: Поколенческой трагедии не случилось, случился тихий фарс

    Хвост виляет собакой


    Ирина Алкснис: Украинцев используют как подопытных кроликов

    на ваш взгляд


    Ваше отношение к идее создания всероссийской детской организации?

    Убит брат Ясира Арафата

    Муса Арафат
       7 сентября 2005, 12:51
    Фото: Reuters
    Текст: Алексей Чернега

    В Газе убит бывший глава сил безопасности сектора Газа Муса Арафат − двоюродный брат умершего в прошлом году лидера Палестинской автономии Ясира Арафата. Также известно, что был похищен сын Мусы Арафата Нимхель. Ответственность за покушение взяла на себя палестинская экстремистская коалиция «Народные комитеты сопротивления». Однако полиция не склонна останавливаться на этой версии. Ведь у погибшего было много врагов, среди которых военизированное крыло арафатовского движения ФАТХ «Бригада мучеников Аль-Аксы».

    Это уже третье покушение на жизнь Мусы Арафата. Ранее его пытались ликвидировать с помощью бомб, но всегда страдали лишь охранники.

    Скончался до операции

    Вооруженные люди вытолкали Арафата на улицу и застрелили его у дома

    Cвидетели рассказывают, что сначала из гранатометов был обстрелян дом Мусы Арафата, а затем десятки вооруженных человек взяли штурмом здание. Как сообщает Associated Press, вооруженные люди вытолкали Арафата на улицу и застрелили у дома. Как передает Reuters, ссылаясь на врачей, Муса Арафат скончался в больнице, когда еще шла подготовка к операции.

    Чуть позже появилась информация от представителей палестинских сил безопасности о том, что пропал и старший сын Мусы Арафата – Нимхель. В полиции рассматриваются две версии − либо он сбежал, либо был захвачен нападавшими.

    Через несколько часов после нападения стало известно, что ответственность за покушение на Мусу Арафата и похищение его сына взяла на себя палестинская экстремистская коалиция «Народные комитеты сопротивления». Коалиция была сформирована в декабре 2000 года из бывших сотрудников палестинских сил безопасности и оппозиционеров из движения ФАТХ, не принявших «линию Арафата».

    Однако в полиции склонны рассматривать и другие версии. Ведь у погибшего было много врагов. В настоящее время Недалеко от дома Мусы Арафата группа боевиков «Бригад Абу Риша» (крыло движения ФАТХ) скандирует: «Конец беспутству!», выражая тем самым радость по поводу смерти Арафата-младшего.

    Обязанность − слежка

    Ясир Арафат
    Ясир Арафат
    65-летний Муса Арафат был одним из создателей движения ФАТХ. В 2004 году он был назначен своим братом Ясиром Арафатом на должность руководителя силовых структур автономии. Это вызвало массовые протесты в секторе Газа, которые сопровождались перестрелками. Против назначения Мусы Арафата активно выступала группировка «Бригада мучеников Аль-Аксы» − военизированное крыло созданного им же движения ФАТХ.

    В понимании Ясира Арафата обязанности Мусы заключались в слежке за активистами исламистских организаций, а также подавление оппозиционных группировок в движениях ФАТХ и «Организация освобождения Палестины». Муса Арафат прославился тем, что лично сбривал бороды, чем наносил страшное оскорбление активистам ХАМАС и «Исламского джихада» в палестинских тюрьмах.

    Муса Арафат был уволен со своего поста нынешним лидером Палестины Махмудом Аббасом, который назначил его своим советником по вопросам безопасности. Однако и это назначение вызвало шквал возмущения десятков тысяч палестинцев. Страна требовала от Аббаса наказать родственника Арафата, который неоднократно обвинялся в финансовых махинациях, краже денег из фондов заработной платы сотрудников спецслужб и в других преступлениях.

    В настоящее время в связи со смертью Арачата-младшего в секторе Газа введены повышенные меры безопасности. Пока не совсем ясно, какие действия предпримут местные власти, так как по улицам до сих пор открыто разгуливают вооруженные боевики, которые празднуют «свою победу». Лидер ПА Махмуд Аббас уже созвал руководителей служб безопасности на экстренное совещание, на которое даже из Москвы в срочном порядке отозван советник по вопросам безопасности в палестинской автономии Джибриль Раджуб.

    Эксперты полагают, что убийство Мусы Арафата вызвано внутренними конфликтами в палестинских фракциях. Очевидно, что преступники хотели расшатать обстановку в секторе Газа перед назначенными на январь парламентскими выборами в Палестинской автономии.

    Уход Израиля с палестинских земель мог дать серьезные очки правящему движению ФАТХ. Но после ухода израильтян из сектора Газа и Западного берега реки Иордан радикальные палестинские группировки ХАМАС и «Исламский джихад» не намерены отдавать «заслуги» в этом только ФАТХу и начали ожесточенный спор с арафатовским движением за право признания своих заслуг в «изгнании израильтян».


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •