Сергей Худиев Сергей Худиев Идеология ЕС возмутила венгров

Евросоюз навязывает всем своим членам определенную идеологическую повестку, которая ведет к вымиранию коренного населения Европы и замещению его людьми совершенно других обычаев и культуры. Венгры, однако, не хотят ни вымирать, ни замещаться другими народами – отсюда и их сопротивление давлению ЕС.

248 комментариев
Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв У грузинской и казахстанской мечты оказалось много общего

Соседи России идут на ощупь в современном мире, находясь в поиске компромисса между соблазнами, которые предлагает внешний мир, и хладнокровным осознанием своего истинного положения на политической карте.

7 комментариев
Тимур Шерзад Тимур Шерзад Полет Чкалова через Северный полюс стал лучшей PR-акцией СССР до Гагарина

18 июня 1937 года стартовал знаменитый перелет из Москвы в Америку через Северный полюс. Экипаж, возглавляемый летчиком-испытателем Валерием Чкаловым, находился в воздухе более 60 часов. И значение этого успеха было далеко за рамками авиации.

6 комментариев
5 сентября 2005, 11:04 • Политика

Личные отношения как плюс

Фактор Путина на выборах в Германии

Личные отношения как плюс
@ Reuters

Tекст: Алексей Чернега

Канцлер ФРГ Герхард Шредер выиграл теледебаты у своей главной соперницы на предстоящих выборах Ангелы Меркель. Правда, вряд ли это поможет Шредеру принести дополнительные голоса своей Социал-демократической партии Германии, так как только 6% опрошенных заявили, что исход дуэли повлияет на их выбор - за кого голосовать. Пока партия Шредера набирает 31%, а оппозиционный Христианско-демократический союз во главе с Ангелой Меркель – 43%.

Однако не исключено, что партия Шредера наберет дополнительные очки благодаря предстоящему визиту российского президента Владимира Путина. На этой неделе он собирается посетить Германию, где ожидается подписание крупнейшего энергетического контракта между двумя странами, который очень важен для «не слишком твердой» экономики Германии.

Шредеру мешает его партия

Успех канцлера во время теледебатов едва ли поможет ему на выборах 18 сентября

Теледуэль, прошедшая в минувшее воскресенье, собрала около своих телевизоров почти 70% немцев. Ангела Меркель приехала в студию примерно за час, а канцлер Шредер пришел пешком ближе к 20.00 по местному времени. Шредер и Меркель во время дебатов при себе имели только по стакану воды, блокноту и авторучке. Никакой публики. В студии только девять камер, техники, охрана и ведущие.

Дуэль продолжалась около полутора часов. Оппоненты обсуждали в основном внутренние проблемы Германии: социальное страхование, безработицу, налоговую систему. Ангеле Меркель не откажешь в честности. Еще до выборов она предупредила избирателей, что повысит налог на добавленную стоимость на 2%. Честность и компетентность в экономике - это ее предвыборная кампания.

В настоящее время известно, что Шредер «переговорил» оппозицию. Итог социологического опроса - почти 60% немцев посчитали, что Шредер был убедительнее. Однако, по мнению аналитиков, успех канцлера во время теледебатов едва ли поможет ему на выборах 18 сентября, и у оппозиции больше шансов на победу. Как передает РИА «Новости», только 6% опрошенных заявили, что исход дуэли будет «очень важен» для их выбора - за кого голосовать. В то время как 70% опрошенных считают результаты дебатов «не очень важным» или «неважным» для своего выбора.

Согласно последним опросам, если бы немцам пришлось голосовать в эти выходные, то результат выборов огорчил бы Герхарда Шредера: его социал-демократы набрали бы 31%, а христианские демократы Меркель – 43%. При этом если бы голосовали за персоналии, то расклад полностью поменялся бы - Шредер набрал бы 48%, а Меркель – 40% голосов. Но, к несчастью для Шредера, в Германии голосуют за партии.

Шредера спасет газопровод

Канцлер ФРГ Герхард Шредер выиграл теледебаты у своей главной соперницы на предстоящих выборах Ангелы Меркель
Канцлер ФРГ Герхард Шредер выиграл теледебаты у своей главной соперницы на предстоящих выборах Ангелы Меркель
Но до 18 сентября время еще есть. На этой неделе в Германию отправляется президент России Владимир Путин. Его визит, как сообщают официальные власти, не связан с поддержкой того или иного кандидата. Но сам факт приезда российского лидера, чьи теплые отношения с нынешним канцлером лежат в основе двусторонних связей, может повлиять на внутриполитическую расстановку сил. К тому же Шредеру есть, чем похвастаться перед избирателями и кроме хороших личных отношений.

Во-первых, накануне Владимир Путин заявил, что Россия готова поддержать своего проверенного партнера за включение Германии в постоянное членство в Совете безопасности ООН. А во-вторых, Владимир Путин в Германии объявит о небывалом российско-германском контракте, который может существенно повлиять на немецкую экономику. В присутствии Путина и Шредера будет подписан договор о строительстве газопровода по дну Балтийского моря.

И хотя оппозиция уже заявила, что полностью поддерживает этот проект, действующие власти постараются представить его подписание как исключительно личную заслугу.

Кстати, по данным российского телевидения, если Ангела Меркель осуществит свою мечту и станет первой в истории Германии женщиной-канцлером, то внешняя политика немцев скорее всего будет меняться. Она не раз заявляла, что главным своим восточным партнером видит Польшу. Но это не значит, что она откажется от взаимодействия с Россией - этого не позволит сделать и крупный немецкий бизнес, так как слишком большие деньги вложены в совместные проекты.

Впрочем, к нашей стране Ангела Меркель относится хорошо. По данным «Вестей», помимо кресла канцлера ее самая большая мечта - проехать по железной дороге от Москвы до Владивостока.

..............