Взгляд
27 ноября, суббота  |  Последнее обновление — 04:30  |  vz.ru
Разделы

Россия и Армения по-разному видят будущее Кавказа

Иса Джавадов
Иса Джавадов, Историк, востоковед
Ряд политических сил в Армении сводят конструктивный нейтралитет России во второй карабахской войне и ее мирные инициативы к продолжению дискурса «предательского Карсского договора 1921 года». Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Американская элита считает, что у преступности есть раса

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Если кто-то думал, что расовый вопрос в США самоликвидировался после ухода с поста президента Дональда Трампа, то он ошибался. Расовые проблемы в стране только усугубляются – и отравляют американскую систему. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Китай будет долго наказывать Литву

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Давление Пекина на Литву, которая доставляет достаточно много хлопот и самой России, неизбежно станет фактором российской политики на европейском направлении. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Российские школьники установили абсолютный рекорд на Международной олимпиаде по астрономии

Российские школьники завоевали восемь золотых и две серебряные медали на международной олимпиаде по астрономии и астрофизике, установив абсолютный рекорд. Мероприятие проходило в дистанционном формате с 14 по 21 ноября в столице Колумбии – Боготе. В олимпиаде приняли участие 48 стран и 62 команды. В ходе соревнований ребята должны были пройти пять туров – теоретический, анализ данных, обработка солнечных данных, наблюдение и командный этап
Подробности...

В Лос-Анджелесе показали будущее мирового автопрома

Автосалон в Лос-Анджелесе 2021 года показал, что традиционные автомобили быстро вытесняются электрокарами, а авто-стартапы выступают наравне с гигантами индустрии. Впрочем, и признанные автогиганты нашли, чем удивить покупателей
Подробности...

В Москве прошел десятый бал дебютанток Tatler

Накануне в Москве в Доме Пашкова состоялся юбилейный Бал дебютанток Tatler. Очередное крещение юных героинь светской хроники стало первым после начала пандемии. Кроме того, Ариан Романовский впервые принимал Бал в качестве главреда Tatler. Важное светское событие не смогли пропустить Евгений Цыганов, Филипп Киркоров, Настя Ивлеева, Яна Рудковская, Полина Гагарина и другие звезды
Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Коронавирус выявили у прилетевших в Нидерланды пассажиров рейса из ЮАР

    Главная тема


    Зачем Россия сделала Сербии щедрый подарок

    отметил назначение


    Глава кузбасского Прокопьевска отправлен в отставку из-за банкета во время траура

    южноафриканский штамм


    Академик РАН: Никто пока не знает, к чему приведут новые мутации коронавируса

    обида на критику


    Погребинский: Зеленский фактически подготовил войну против Ахметова

    Видео

    «американская поддержка»


    Поведение США подпитывает наглость Украины

    Экономическая политика


    Жесткий эксперимент Эрдогана закончился кризисом

    ореол мученика


    КПРФ выставляет убийство лося охотой на Рашкина

    пенитенциарная система


    Восстановление престижа ФСИН поручили «жесткому» генералу МВД

    авторынок в пандемию


    В чем секрет китайского автомобильного чуда в России

    расовые проблемы


    Геворг Мирзаян: Американская элита считает, что у преступности есть раса

    стратегические высоты


    Иса Джавадов: Россия и Армения по-разному видят будущее Кавказа

    враждебная пропаганда


    Владимир Прохватилов: Казахов против России настраивают из-за границы

    на ваш взгляд


    Как изменились ваши опасения заразиться коронавирусом в последнее время?

    Единый демсписок Лужкова

    Сопредседатель Республиканской партии Владимир Рыжков
       28 сентября 2005, 20:39
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Ирина Романчева

    СПС и «Яблоко» уверены, что общедемократический список может получить на грядущих выборах в Мосгордуму поддержку 20% избирателей. Либералы полагают, что успех столичной кампании может стать отправной точкой для появления «политической силы», которая объединит не только СПС с «Яблоком», но и других демократов. Новая структура, по их прогнозам, может набрать 30–40% голосов на думских выборах 2007 года.

    Тем временем сопредседатель Республиканской партии России (РПР), независимый депутат ГД Владимир Рыжков считает, что единый демсписок – «это список мэра Москвы». «Люди, которые вошли во главу списка СПС и «Яблока», – это люди давно известные как люди, лояльные мэру», – пояснил свою мысль в интервью радиостанции «Эхо Москвы» парламентарий.

    На развод не пойдут

    Явлинский и Белых стали доверенными лицами колонны кандидатов в депутаты

    Сегодня с интервалом в полтора часа состоялись две пресс-конференции представителей СПС и «Яблока». Утром своим мнением по поводу предстоящих выборов в Мосгордуму делились лидер либералов Григорий Явлинский и флагман правых Никита Белых. Днем на ту же тему рассуждали глава общедемократического списка эспээсовец Иван Новицкий и идущий с ним в паре «яблочник» Евгений Бунимович. Поразительная активность демократов объясняется, видимо, тем, что они сами до сих пор не могут поверить, что объединились. И общение с журналистами позволяет партийцам лишний раз убедиться в том, что им все это не пригрезилось.

    На общей пресс-конференции Явлинского и Белых инициативу в свои руки сразу взял «яблочник». Явлинский объяснил собравшимся, что «выборы в Мосгордуму – вещь необычная», и именно от них будет зависеть «курс России в XXI веке в целом». Председатель «Яблока» подчеркнул, что жизнь страны вообще очень сильно зависит от того, что происходит в Москве и Петербурге. Именно поэтому объединенные демократы отказались выпускать на штурм городского парламента «паровозы» и включили в список только тех людей, «которые реально будут работать» в МГД.

    Загадкой остается только одно: если должность столичного законодателя столь ответственна и почетна, почему Григорий Алексеевич не захотел ее занять, и, более того, сделал все для того, чтобы отвратить от этого пути своего коллегу по политическому полю Никиту Белых? То ли испугался борьбы за лидерство в списке, то ли, как Маша Гайдар, не уверен в своих силах и поэтому не видит себя эффективным городским депутатом.

    Однако опосредованно оба демлидера участвовать в выборах будут. Явлинский и Белых стали доверенными лицами колонны кандидатов в депутаты. По словам главы СПС, оба партбосса взяли на себя роль «политических кураторов» и теперь смогут представлять объединенную шеренгу в дебатах. Таким образом они надеются «придать кампании федеральное значение».

    Но главное, считает эспээсовец, руководители обеих партий смогут лично оперативно решать все возникающие трения и разногласия. «У нас много противников, – констатировал Никита Белых. – Мы с Григорием Алексеевичем договорились о порядочности. Если кто-то будет пытаться развести нас, мы с Явлинским будем общаться напрямую».

    Демократы – это просто еда

    Лидер СПС Никита Белых во время пресс-конференции (фото ИТАР-ТАСС)
    Лидер СПС Никита Белых во время пресс-конференции (фото ИТАР-ТАСС)
    В прогнозах относительно результатов столичных выборов оба лидера были как никогда смелы. Белых утверждает, что 10% для единого списка – не предел и демократы могут получить симпатии более 20% москвичей на выборах. Григорий Явлинский настроен еще оптимистичнее.

    Вспомнив президентскую кампанию 1999 года, когда его поддержали все демократы, «яблочник» рассказал, что набрал в центральных округах Москвы 30% голосов, а в целом по столице 21% голосов горожан. По его мнению, электоральный потенциал нынешней либеральной колонны не ниже этого значения.

    Правда, любовь москвичей к патриотам из «Родины», о которой кричат все соцопросы, видимо, не дает покоя Явлинскому. По крайней мере, рассуждая о пристрастиях избирателей, он не смог сдержать раздражения.

    Согласившись с Белых, что в столице много демократически настроенных граждан, «яблочник» обвинил их в том, что они не могут сделать выбор между двумя либеральными партиями, и более того, «обижаются», когда приходит время выбирать. «Теперь выбора нет», – не без злорадства заметил Явлинский, подразумевая слияние СПС и «Яблока» в один список.

    Представив политический расклад на демократическом фланге в виде пунктов ресторанного меню, либерал сообщил, что теперь нет «ни мяса, ни рыбы, ни овощей». «Есть – еда!» – констатировал он. «И Едро», – рассмеялся Белых. «Вам не надо думать уже, надо встать и прийти», – дал инструкцию своим избирателям Явлинский.

    Очевидная угроза

    Лидер «Яблока» Григорий Явлинский во время пресс-конференции (фото ИТАР-ТАСС)
    Лидер «Яблока» Григорий Явлинский во время пресс-конференции (фото ИТАР-ТАСС)

    Обрадовавшись, что они не овощи, а полноценная еда, демократы забыли о главном – программе. Глава «Яблока» сказал, что основное, за что выступает единая колонна, – это исполнение Конституции, свобода слова, независимость судов, парламента и СМИ. Однако общедемократические ценности вряд ли можно назвать полноценной предвыборной программой.

    Этот вопрос поставил в тупик и непосредственных участников грядущего избирательного шоу Евгения Бунимовича и Ивана Новицкого. Единственное, в чем «поклялся» второй номер общего демсписка, депутат МГД от «Яблока» Евгений Бунимович обозревателю газеты ВЗГЛЯД: «Наш список дешевых, популистских лозунгов выдвигать не будет». После этого беседа незаметно перешла на обсуждение основного слогана предвыборной кампании «Родины» «Москва для москвичей».

    Если федеральные лидеры еще рассуждают о различиях в философии СПС и «Яблока», то московские либералы давно помирились. «Сегодня, когда есть очевидная угроза демократическим завоеваниям, между СПС и «Яблоком» гораздо меньше противоречий, чем между Юрием Лужковым и федеральным правлением «Единой России», – утверждает Евгений Бунимович.

    Политическая история

    Лидер «Яблока» Григорий Явлинский и лидер СПС Никита Белых во время пресс-конференции (фото ИТАР-ТАСС)
    Лидер «Яблока» Григорий Явлинский и лидер СПС Никита Белых во время пресс-конференции (фото ИТАР-ТАСС)

    Несмотря на это, речь о слиянии СПС и «Яблока» в единую партию пока не идет. «Не стоит сейчас строить долгоиграющие планы», – предостерег лидер правых. «У каждой партии есть собственная программа, философия, политическая история, – поддержал коллегу Григорий Явлинский. – Сейчас начался очень непростой процесс программного сближения». «То, что мы сформировали единый список, – начало большого и сложного пути. Это серьезный хороший знак не только для наших партий, но и для всех демократических сил», – уверен Никита Белых.

    Правда, другие демлидеры придерживаются иного мнения. Изначально, когда шла речь о создании общего списка, неоднократно проговаривалось, что туда войдут глава партии «Наш выбор» Ирина Хакамада и сопредседатель РПР Владимир Рыжков. Рыжков с Хакамадой сами неоднократно говорили, что пойдут в одной колонне, если СПС с «Яблоком» объединят усилия. И вот СПС с «Яблоком» договорились, Рыжков с Хакамадой взяли старт, но… места для них в списке уже не осталось.

    Единственное, чем Явлинский и Белых подсластили эту горькую пилюлю, – попросили двух оставшихся на краю политической жизни демократов «поддержать» их начинание.

    Владимир Рыжков сегодня выполнил просьбу. «Я им желаю успеха, удачи, но я не рассматриваю эти выборы как федеральные выборы, это достаточно локальный случай, где, как мне кажется, просто мэр Москвы и блок СПС и «Яблоко» оказывают друг другу некую услугу», – поведал депутат.

    По его мнению, «те политики, которые вошли во главу списка СПС и «Яблока», – давно известны как люди, лояльные мэру». Поэтому Рыжков считает, что единый демсписок – это «в какой-то мере… список мэра Москвы».


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •