Взгляд
1 июня, четверг  |  Последнее обновление — 03:59  |  vz.ru
Разделы

Может ли иноагент заслужить реабилитацию

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Как будет происходить это великое и трудное примирение с релокантами и иноагентами, нужно продумывать уже сейчас. И его условия должны диктовать мы, раз уж мы уверены в нашей победе. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Опасность искусственного интеллекта исходит от человека

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Обман и фальшивки существовали всегда – но нейросети создают дополнительные возможности, которые уникальны для нашего времени. Уже сейчас создание фальшивки и вброс ее в сети, где ее увидят миллионы людей – дело нескольких минут. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Когда отношения Венгрии и Украины испортятся окончательно

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Особая позиция Венгрии сегодня радикально повлиять на украинский кризис не может – понятно, что у Будапешта нет достаточного политического веса, чтобы навязать свое видение ситуации другим странам ЕС. Но именно Венгрия может выступить в роли «застрельщика», если страны Запада решат, что конфликт на Украине надо заканчивать. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Москву атаковали восемь украинских беспилотников

Во вторник ранним утром в Москве и Подмосковье были сбиты восемь украинских беспилотников. При этом часть аппаратов при падении повредила жилые дома. По словам мэра Москвы Сергея Собянина, пострадавших нет. В Кремле похвалили работу ПВО Москвы при отражении атаки украинских дронов
Подробности...

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастопольскую бухту

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастополь для пополнения запасов. Ранее корабль отразил атаку беспилотными катерами вооруженных сил Украины примерно в 140 км к северо-востоку от пролива Босфор. На Украине утверждали, что «Иван Хурс» якобы сильно поврежден, но эти утверждения оказались ложными
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В НАТО разработали сценарий прямого столкновения с Россией

    Главная тема


    Европейские СМИ удивлены, что «в Москве нет признаков паники»

    «смеяться не стоит»


    Президент Польши Дуда: Путин не проиграл ни одной войны

    внешние угрозы


    Си Цзиньпин призвал китайских силовиков подготовиться к «наихудшему сценарию»

    вступление в Евросоюз


    Немецкий политолог: Обещаниями принять Молдавию в ЕС Запад дает Кишиневу ложные надежды

    Видео

    статус языка


    Как новый закон затронет русский язык в Киргизии

    последний корабль


    ВКС России добили украинский флот в порту Одессы

    наблюдение из космоса


    Новейший спутник улучшит российский прогноз погоды

    альтернатива G7


    БРИКС начал притягивать новые государства

    снабжение войск


    Как Сталин наказывал генералов-тыловиков за голодных солдат

    особая позиция


    Сергей Миркин: Когда отношения Венгрии и Украины испортятся окончательно

    возможности нейросетей


    Сергей Худиев: Опасность искусственного интеллекта исходит от человека

    трудное примирение


    Игорь Караулов: Может ли иноагент заслужить реабилитацию

    карикатура


    Байден вымолил для себя спасительный глоток

    «Родина» Рогозина в ожидании

    Дмитрий Рогозин
      
    22 сентября 2005, 09:53
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Татьяна Кособокова

    Похоже, история с дележкой должностей в Государственной думе подходит к концу. За ожидаемыми назначениями «единоросса» Юрия Волкова вице-спикером, а его однопартийца Олега Морозова – первым вице-спикером интрига осталась только вокруг одного вопроса. 21 сентября определится, захотят ли «единороссы» поделиться постом с «Родиной».

    Сегодня комитет по регламенту должен принять решение, учреждать ли еще одно вице-спикерское место под фракцию «Родина» Дмитрия Рогозина. Как признаются те, от чьего решения зависит карьера Рогозина, «делать» еще одного вице-спикера им не хочется.

    Две «Родины» могут обойтись

    Боосовский пост «Единая Россия» пообещала своему товарищу Юрию Волкову, а «Родину», грубо говоря, прокатила

    Безболезненно обеспечить «Родине» представительство в руководстве «единороссы» могли. 16 сентября вице-спикер Госдумы РФ Георгий Боос получил от президента долгожданное назначение в Калининградский эксклав. К этому моменту на освобождающуюся должность выстроилась целая очередь соискателей.

    Фракция «Родина» практически не сомневалась, что должность достанется ей. Весной в результате раскола на бабуринскую и рогозинскую «Родина» лишилась вице-спикерского кресла и с тех пор не оставляла надежды обзавестись руководящей должностью вновь. Но у парламентского большинства на вакансию оказались свои планы. Как выяснилось на днях, боосовский пост «Единая Россия» пообещала своему товарищу Юрию Волкову.

    И тут уже взбунтовалась вторая «Родина». Вчера Сергей Бабурин, возглавивший вторую «Родину» и забравший при расколе спорную должность, заявил газете ВЗГЛЯД: «Рогозину нужно дать вице-спикера. Госдума обязана обеспечить всем фракциям представительство в руководстве. Мы за паритет».

    Проявить неожиданную заботу о бывших партнерах – нынешних врагах Бабурина – подвигли обстоятельства. В последние недели от «единороссов» то и дело слышались высказывания в духе: нечего «награждать за раскол», деление на две фракции было искусственным. Мол, две «Родины» так похожи, что могут обойтись и одним вице-спикером.

    Подобные речи, конечно, серьезно насторожили Сергея Бабурина.

    Ходили на цыпочках

    Впрочем, даже вынужденное «потепление» со стороны бабуринской «Родины» может не помочь Дмитрию Рогозину. Глава комитета, в котором сегодня решится вопрос, высказался по этому поводу накануне предельно ясно. «Регламент не обязывает палату давать каждой фракции пост заместителя председателя», – заявил журналистам Олег Ковалев.

    И тем не менее есть информация, что Дмитрию Рогозину удалось заинтересовать своим вопросом влиятельных лиц. Якобы некое положительное решение относительно него все же принято. Какое – никто не знает, но вчера окружение Дмитрия Рогозина, выражаясь образно, ходило на цыпочках, боясь спугнуть фортуну. Комментировать что-либо официально газете ВЗГЛЯД отказались, но старательно намекнули: все может решиться в самый последний момент.

    Так или иначе, официально «Родина» обратилась к палате с предложением назначить Дмитрия Рогозина на пост заместителя председателя Госдумы РФ. Документ рассмотрят сегодня.

    Несмотря на лихо закрученной самой же «Родиной» сюжет, по данным газеты ВЗГЛЯД, сенсаций на комитете по регламенту может не произойти. Теоретически у комитета есть лазейка, как угомонить «Родину» и в сотый раз не переписывать регламент, который придется менять под увеличение зампредовских кресел.

    Главным аргументом в борьбе за руководящую должность «Родина» выдвигала следующий: потеряв вице-спикерское место, фракция Рогозина лишилась права голоса на Совете Думы. Именно здесь решается, какие законы палата будет рассматривать, а какие отложит на неопределенный срок. На днях «Родина» объявила, что слишком большое число ее законопроектов было в последнее время отклонено Советом, поэтому, если Дума не одумается, «Родина» подаст на парламент в Конституционный суд. «Одуматься», понятное дело, предлагалось парламентскому большинству путем предоставления того самого поста вице-спикера.

    Вряд ли парламентское большинство испугалось угроз. Напротив, это заявление дало «единороссам» лишний козырь. Сегодня комитет может предложить «Родине» постоянное право голоса на Совете Думы без формального поста. По сути, это подтвердил вчера председатель комитета по регламенту Олег Ковалев: «В регламенте есть норма, которая говорит, что если фракция не имеет своего представителя в Совете Думы в лице вице-спикера, ее может представлять руководитель фракции без доверенности или по доверенности, – как бы невзначай обмолвился г-н Ковалев, заметив: – Так что никаких проблем с представительством «Родины» в Совете нет».

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •