Взгляд
22 марта, среда  |  Последнее обновление — 14:57  |  vz.ru
Разделы

Сидя в Гааге, невозможно играть в Нюрнберг

Алексей Зензинов
Алексей Зензинов, сценарист, драматург
Международный уголовный суд в Гааге создал себе воображаемый домик, куда ракета не долетит и беспилотник не доберется. Понарошку независимые судьи выписали понарошку ордер на арест президента ядерной державы. Подробности...

Новый закон Зеленского направлен против США и военных

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Украинские военные очень недовольны тем, что их хотят ограничить в правах – они восприняли это как личное оскорбление. И это может аукнуться ЗЕ-команде вне зависимости от того, будет принят закон или нет. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Как Штаты преследовали Международный уголовный суд

Глеб Кузнецов
Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
США подписали ряд двусторонних соглашений с другими странами, условием которых был отказ от сотрудничества этих стран с МУС по вопросам, связанным с американскими гражданами. Причем это не Ирак какой-нибудь, а вполне себе Индия, Израиль, Таиланд и так далее. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Во Франции усилились протесты против пенсионной реформы

Президент Франции Эммануэль Макрон осудил протесты против повышения пенсионного возраста с 62 до 64 лет без голосования в парламенте. По его словам, «толпа не имеет легитимности» перед «представителями народа» в лице депутатов. При этом на улицах французских городов усиливаются столкновения протестующих с полицией
Подробности...

Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в Москве

В Большом Кремлевском дворце прошли переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры общались более трех часов. Сначала беседа проходила в узком составе с участием членов делегаций, а затем переговоры продолжились в расширенном формате
Подробности...

Путин проверил восстановление Мариуполя

В воскресенье президент России Владимир Путин посетил Мариуполь, ознакомился с ходом восстановления и благоустройства города, а также пообщался с его жителями
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Шойгу: Два украинских БПЛА в Севастополе сбили девушки-военные

    Главная тема


    Китай тянет время с «Силой Сибири – 2» ради большой скидки

    спецоперация на Украине


    По аэродрому в Одессе нанесен «удар возмездия» после атаки ВСУ на Джанкой

    боеприпасы с ураном


    Военный эксперт: Британия намеренно создает онкологическую угрозу для будущих поколений новых регионов России

    на 71-м году жизни


    Умер экс-глава ЦИК Владимир Чуров

    Видео

    глобальная рецессия


    Запад потерял возможность спасти мир от экономического кризиса

    советская традиция


    Забота об Африке принесет России множество выгод

    оперативное реагирование


    Спецоперация привела МВД к реорганизации

    Неблагонадежный регион


    Русским Эстонии готовят надсмотрщика

    конфликт с Россией


    Польша проговорилась о безумных планах на Украину

    фотографический реализм


    Максим Соколов: Дуда и Моравецкий подтвердили суждения русских классиков о поляках

    современный конфликт


    Виталий Трофимов-Трофимов: Румыния созрела для приднестровской авантюры

    основание и сила


    Андрей Полонский: Без Русского мира нет и России

    на ваш взгляд


    Как изменилось ваше отношение к китайским автомобилям за последнее время?

    Глазьев подает в суд на Думу

    Глазьев подает в суд на Государственную думу
    Дмитрий Рогозин и Сергей Глазьев
      
    20 сентября 2005, 08:51
    Текст: Татьяна Кособокова

    Одна из фракций «Родина» собирается подать на Госдуму в Конституционный суд. Жаловаться депутаты намерены на нарушение своих прав. Каких именно, они пока не определились, но не нравится им регламент, позволяющий парламентскому большинству в лице «Единой России» блокировать «родинские» законопроекты еще до их вынесения на заседание парламента.

    О желании судиться в понедельник в «Интерфаксе» объявил Сергей Глазьев, после раскола фракции «Родина» возглавивший рогозинскую часть «Родины».

    Дума как место удовлетворения потребностей

    Нового права голоса рогозинской «Родине» Совет Думы не дал

    «Единая Россия» нарушает наше право на законодательную инициативу. Поэтому назрело обращение в Конституционный суд», - сообщил Сергей Глазьев в понедельник. Оказалось, из 96 законопроектов, официально внесенных в Госдуму «Родиной», только 5 были приняты, 14 – отклонены, а 26 проектов так и не дошли до рассмотрения на заседании, поскольку были возвращены Советом Думы.

    На отклонение пошли инициативы, направленные на защиту прав работников, обеспечение их возможности участвовать в управлении предприятиями. Совет также не поддержал «родинский» вариант Жилищного кодекса, из-за чего, по словам г-на Глазьева, «вместо коммунальной реформы мы получили вакханалию монополистов».

    26 «родинским» законам не повезло пройти через обсуждение на Совете Думы – руководящем органе парламента, на котором решается, какие законы должны быть включены в повестку предстоящего заседания. Правом голоса на Совете обладают спикер Борис Грызлов и одиннадцать его вице-спикеров. До раскола «Родина» наравне с прочими фракциями (получившими каждая по посту вице-спикера) имела право голоса на Совете Думы. Однако Сергей Бабурин, «отколов» от «Родины» часть депутатов, забрал с собой пост вице-спикера, и вместе с ним от рогозинской фракции ушло право голоса на Совете. Нового права голоса рогозинской «Родине» Совет Думы не дал.

    Г-н Глазьев видит во всем этом злой умысел и обвиняет «Единую Россию» в преднамеренном «лишении голоса на Совете».

    «Нынешний парламент – нечто вроде политического клуба «Единой России». Думское большинство кроит регламент Думы под себя: захотела «Единая Россия» - и забрала себе 8 из 11 постов вице-спикеров! Дума стала каким-то местом удовлетворения ими своих потребностей! - расстроился г-н Глазьев, едко заметив: - Начальников различного уровня в этой Думе в два раза больше, чем в прежней. И им все мало!» Отметим, правда, что согласно регламенту «Единая Россия» как фракция, имеющая большинство в Думе, вообще не обязана была отдавать кому-либо посты вице-спикеров.

    Центр объединения патриотов

    Сергей Глазьев
    Сергей Глазьев
    Заверив, что злополучное «ЕдРо» не просто так блокирует «родинские» законопроекты и не дает право голоса на Совете, Сергей Глазьев пообещал прессе: «Мы поставим еще раз вопрос о своих законопроектах на ближайшем Совете и, если реакции не последует, обратимся в КС».

    Что именно будет «Родина» оспаривать в КС, пока ясно не совсем. На прямой вопрос Сергей Глазьев несколько расплывчато заметил: «Нарушаются конституционные права не только депутатов, но и миллионов избирателей, проголосовавших за «Родину», - и предположил, что жаловаться в Конституционный суд парламентарии будут на регламент, переписанный за неполные два года уже дважды.

    Впрочем, свое предназначение Сергей Глазьев видит не в боях в Конституционном суде и даже не в успешном участии «Родины» в предстоящих в 2007 году парламентских выборах. «Предстоящие парламентские выборы при нынешней системе теряют смысл. Дело идет к тому, что скоро партии станут различными подразделениями администрации президента», - сообщил он, заметив, что сам не является членом какой-либо партии и вступать не намерен.

    «Я вижу свою роль в консолидации патриотических сил на президентских выборах, - размахнулся Сергей Юрьевич, но, чтобы пресса не раздула сказанное в неправильном направлении, быстро оговорился: - Это не значит, что я предлагаю себя в качестве центра объединения и сам пойду в президенты!»

    После пресс-конференции обозреватель газеты ВЗГЛЯД поинтересовалась, кто все-таки должен, по мнению Сергея Глазьева, представлять патриотов на президентских выборах-2008. Тем более что среди потенциальных союзников Сергей Юрьевич назвал сегодняшних непримиримых противников: КПРФ и «Патриотов России», «Народную волю», СЕПР и «Родину», а также незарегистрированную Минюстом ВКП(б) и прочие «комитеты протестных действий».

    «Большинство руководителей патриотических партий пытаются для максимизации своих возможностей на парламентских выборах договариваться с Кремлем», - печально сообщил Сергей Глазьев. «Вы полагаете, что к 2008 году сможете убедить их в неправильности этого?» - удивилась обозреватель газеты ВЗГЛЯД. «Думаю, к 2008-му у них просто не будет другого выбора», - с надеждой заметил он.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •