Взгляд
1 февраля, среда  |  Последнее обновление — 00:58  |  vz.ru
Разделы

Каким должен быть госзаказ в культуре

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Когда деятели искусства мыслят себя элитой, избранными, у них неизбежно возникает разлад со своей страной, их ценности начинают расходиться с ценностями народа. Подробности...

Как стал возможен Освенцим

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Немцы не были диким, отсталым племенем – они были одним из самых высокоразвитых народов на Земле. Поэтому национал-социализм и Холокост остаются такой мучительной загадкой – как до этого дошло? Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Как вели себя в плену фашистские генералы

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
Преданность военной корпорации оказалась для Паулюса важнее преданности Гитлеру. Он пошел на сотрудничество с НКВД и вступил в антифашистский союз, активно занявшись агитацией. Подробности...

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...

Россияне окунулись в прорубь на Крещение

Крещение Господне – один из главный праздников христиан. В 2023 году в Москве для желающих окунуться было оборудовано 46 площадок. На каждой из них оборудовали майны, пункты обогрева и теплые раздевалки. Безопасность граждан обеспечивали медперсонал и сотрудники пожарно-спасательного гарнизона
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Свердловской области 5 человек погибли от отравления угарным газом

    Главная тема


    В легализации пиратского софта обнаружились серьезные риски

    «неизвестные военные»


    Ходаковский рассказал о необычных показаниях пленных украинцев

    контроль за вооружениями


    США обвинила Россию в нарушении ДСНВ

    средство спасения


    Заслуженный пилот назвал последствия воровства спасательных жилетов из самолета

    Видео

    причастность к нападению


    Украина опасно рассердила Иран

    «масштабное воздействие»


    «Российские агенты» приводят в трепет Финляндию

    грузопоток на восток


    Чем закончится схватка угольщиков и нефтяников за БАМ и Транссиб

    Сталинградская битва


    Как Берия спасал жизни фашистских военнопленных

    ФРГ против США


    Шольц начал борьбу с главной русофобкой Германии

    нити управления


    Сергей Миркин: Украина расшатывает Америку

    наши люди


    Виталий Трофимов-Трофимов: Уехали не только предатели

    часть ядра


    Вадим Трухачёв: Швеция продавит Турцию по вопросу членства в НАТО

    на ваш взгляд


    Хотели бы вы сменить профессию?

    Партийный блицкриг

    Канцлер Шредер: «Просто так я ей пост не отдам»
    Ангела Меркель
       19 сентября 2005, 11:16
    Текст: Ольга Дмитриева

    Оглашены предварительные итоги досрочных парламентских выборов в Германии. С отрывом чуть более одного процента победил блок христианских демократов во главе с Ангелой Меркель.

    Выборы не дали ответов на главные вопросы – какие партии сформируют правительство и кто станет канцлером. Впервые в истории Германии им может стать женщина. Сейчас все зависит от того, сможет ли Меркель создать коалицию. Тем временем Шредер сдаваться не собирается и готовится к переговорам.

    Боевая «ничья»

    Ни Шредер, ни Меркель не хотят уступить друг другу пост канцлера

    В 1.35 по местному времени (3.35 мск) федеральный руководитель выборов Йохан Хален огласил официальные предварительные результаты выборов по 298 из 299 избирательных округов. Двух основных конкурентов - демократическую партию и христианских демократов разделяет чуть более одного процента голосов.

    ХДС/ХСС получили - 35,2% (в том числе ХДС - 27,8 и ХСС - 7,4), СДПГ - 34,3%, СвДП - 9,8%, «левые» - 8,7%, «Зеленые» - 8,1%, остальные - 3,9% признанных действительными вторых голосов, сообщает РИА «Новости». Это дает следующее распределение мест в новом бундестаге: ХДС/ХСС - 225 (в том числе ХДС - 179 и ХСС - 46), СДПГ - 222, СвДП - 61, «Зеленые» - 51 и «левые» - 54. По данным Статистического комитета, СДПГ одержала победу в 145 округах, ХДС/ХСС - в 149, «Зеленые» - в одном, СвДП - 0 (все свои места она имеет только по вторым голосам), «левые» - в трех.

    Состоявшиеся выборы выявили лишь формального, но не реального победителя, отмечает «Эхо Москвы». Поскольку не дали ответа на главный вопрос: какие партии сформируют будущее правительство и кто станет новым канцлером. Картина расстановки сил в бундестаге прояснится 2 октября, когда пройдут выборы в Дрездене. Хален напомнил, что из-за смерти 7 сентября одного из прямых кандидатов по 160-му округу Дрезден-1 выборы там были отменены и назначены так называемые довыборы, которые пройдут 2 октября.

    Тем самым, по его словам, вопрос об избранном прямом кандидате здесь пока остается открытым. Что касается распределения мест в бундестаге, то в его основу были положены «вторые голоса», отданные за партии также только в 298 округах без учета 160-го округа Дрезден-1. Поэтому распределение 598 мандатов было произведено с учетом имеющегося по 298 округам результата подсчета «вторых голосов».

    Если после проведения довыборов их выиграет представитель какой-либо партии из уже присутствующих в бундестаге, то его место войдет в квоту «списочных мандатов» по Саксонии, так что имеющееся здесь распределение мест пока «остается негарантированным».

    «Также нельзя исключить того, что результаты довыборов приведут не только к дополнительному мандату по Саксонии, но и будут иметь влияние на «списочные места» в других землях», - подчеркнул Хален. Пока же, по его словам, все прошедшие как прямым голосованием, так и по спискам депутаты считаются избранными. С учетом 15 возникших в результате голосования так называемых «дополнительных» мандатов в новом 16-м бундестаге будет не 598, а 613 депутатов (опять же пока, до 2 октября), сообщил федеральный руководитель выборов.

    Ни шагу назад

    Шредер также отметил, что «разгромный результат ХДС на выборах не дает ей права претендовать на власть».
    Шредер также отметил, что «разгромный результат ХДС на выборах не дает ей права претендовать на власть».
    Ни Шредер, ни Меркель не хотят уступить друг другу пост канцлера. Вопрос о том, станет ли лидер блока христианских демократов канцлером, зависит от ее способности создать коалицию.

    Шредер в воскресенье на митинге своих сторонников перед штаб-квартирой возглавляемой им социал-демократической партии Германии (СДПГ) в Берлине заявил, что он не собирается уступать власть Ангеле Меркель. Шредер также отметил, что «разгромный результат ХДС на выборах не дает ей права претендовать на власть». Он пообещал обеспечить продолжение реформ, не ставя под угрозу социальное единство страны, а также гарантировать надежность Германии как стабильного внешнеполитического партнера.

    «Эти цели мы обещали людям и я намерен все эти обещания выполнить», - заявил Шредер. Он сообщил, что СДПГ с учетом недостаточного для создания самостоятельного правительства числа полученных голосов избирателей готова к проведению переговоров с другими партиями. «Завтра мы будем проводить необходимые переговоры со всеми готовыми работать на благо страны партиями, кроме «левых», - сообщил Шредер. - Это мы провозгласили еще на своем съезде и будем придерживаться данной позиции».

    Меркель в своей программе делает основную ставку на двух проблемах - низких темпах роста экономики Германии и высоком уровне безработицы. На теледебатах со Шредером она заявила, что для оживления экономики нужны более смелые шаги. «Невозможно проявлять удовлетворение нынешней ситуацией в нашей стране, - сказала она. - У нас пять миллионов безработных».

    Представители СДПГ тем временем заявляют, что приход Меркель будет означать засилье дикого капитализма и деградацию социальной сферы. «Достаточно посмотреть на Америку, чтобы понять, что означает бедность в пожилом возрасте», - заявил Шредер на митинге.

    Меркель на выпады Шредера отвечает резко и агрессивно, обвиняя его в том, что он слишком легко раздавал обещания, а сдержать их не смог, и теперь всеми силами пытается отвлечь избирателей от неудач собственного правительства. Меркель заявила: «Я знаю, что люди утратили веру в социал-демократов. Шредер обещал за три года создать два миллиона рабочих мест. И что мы имеем сегодня - правительство не выполнило своих обещаний и наполовину. Вот почему сегодня мы хотим взять инициативу в свои руки».

    Противостояние Шредера и Меркель продолжается. Ситуация сложная - у двух основных партий слишком мало точек соприкосновения по основным программным вопросам - налогообложение, социальные блага, рабочие места, финансовая система, расширение ЕС. Поэтому переговоры обещают быть трудными.

    Если каждый из лидеров будет твердо придерживаться сделанных заявлений, ни одной правительственной коалиции создать не удастся. И тогда после довыборов 2 октября могут грянуть новые выборы.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •