Взгляд
4 июля, понедельник  |  Последнее обновление — 02:30  |  vz.ru
Разделы

Краткая история украинского сепаратизма

Михаил Диунов
Михаил Диунов, кандидат исторических наук, публицист
Украинский сепаратизм и национализм стали реальной политической силой сразу после Февральской революции 1917 года. Но начался он еще в XIX веке, когда население этой части Российской империи стало объектом хитроумных махинаций поляков и австрийцев. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

России надо следить за Норвегией

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
История с блокировкой Норвегией снабжения российских поселков на арктическом архипелаге Шпицберген заставила обратить внимание на соседнее с нами северное королевство. Есть устойчивое ощущение, что мы его недооцениваем. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

Железный занавес ударит по Европе больше, чем по России

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Евросоюз принял решение отгородиться от России – экономически, политически и даже культурно. Но вопрос в том, кому от этого хуже. Есть подозрение, что не России. Подробности...
Обсуждение: 38 комментариев

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Шольц назвал цель Запада в ситуации вокруг Украины

    Главная тема


    Турция опозорилась со своим первым авианосцем

    деоккупация донбасса


    Шойгу доложил Путину об освобождении ЛНР

    170 км от Петербурга


    Эксперт оценил планы Финляндии разместить базу НАТО в Южной Карелии

    «женщины могут творить зло»


    Глава МИД Британии поспорила с мнением Джонсона о Путине и женщинах

    Видео

    «редкая порода»


    Командовать войсками НАТО в Европе выбран знаток червяков и России

    распад страны


    Шотландия огорчит врагов Великобритании

    плацдарм в Черном море


    Россия превратила Змеиный в ловушку для ВСУ

    выплата дивидендов


    Почему государство сознательно отказалось от денег Газпрома

    Хельсинкская комиссия


    Руководство США ищет способы расчленить Россию

    Углеводородная война


    Глеб Простаков: Газ наконец стал геополитическим оружием России

    Призрачный мир


    Игорь Караулов: Когда настанет время для переговоров с Украиной

    Война уравнений


    Владимир Прохватилов: Военная математика на стороне России

    на ваш взгляд


    Где в Москве должна появиться площадь Площадь Луганской Народной Республики?

    Суд Нигерии постановил

       13 сентября 2005, 11:55
    Фото: GettyImages
    Текст: Алексей Чернега

    Во вторник российский МИД поблагодарил суд Нигерии за освобождение 12 российских моряков из тюрьмы. Обвиненные в контрабанде нефти матросы теперь будут дожидаться приговора суда по своему делу на территории российского посольства в Нигерии. По закону этой африканской страны, если моряков признают виновными, им грозит пожизненное заключение.

    Наши моряки как наемный экипаж захвачены незаконно

    Вместе с российскими моряками будет находиться и входивший в состав экипажа судна гражданин Грузии Сулхан Джорбенадзе. Еще два члена команды, граждане Румынии, были отпущены под гарантии румынского посольства в Нигерии.

    Российских моряков задержали 8 октября 2003 года, когда греческий танкер African Pride, ходивший под панамским флагом, был арестован нигерийскими властями с 11 тыс. тонн нефти. Сначала экипаж поместили на гауптвахту ВМС Нигерии. Только через пять месяцев им предъявили официальные обвинения в контрабанде нефти на сумму 2,64 млн. долларов.

    Однако в августе 2004 года по приказу оператора судна греческой судоходной компании Azure Service семь российских моряков, остававшиеся на судне для поддержания порядка, угнали танкер из порта, куда он был пришвартован. Нигерийские власти расценили этот случай как доказательство «преступного сговора» экипажа с судовладельцем. Арестованных моряков поместили в тюрьму строгого режима «Кири-Кири».

    Задержанные российские моряки (кадр НТВ)
    Задержанные российские моряки (кадр НТВ)
    Родственники арестованных моряков создали специальный сайт, где описывали условия пребывания экипажа в тюрьме. «Ребята в нечеловеческих условиях - скованные по три человека цепью, содержатся в одиночных камерах шириной 2 на 3 без окон и туалетов. Кормят и поят раз в сутки. Люди не получают никакой медицинской помощи. Один из моряков в тюрьму доставлен из больницы после операции по поводу язвы 12-перстной кишки. Профсоюз моряков, адвокат греческой компании делают все возможное. Но нигерийские власти плюют на все. Слушание дела затягивается, то судьи в отпуске, то еще что-то. Переводчица передала родным, что на судебных слушаниях 26, 27 и 30 января моряки уже еле шевелят языком, а некоторые в ответ на вопросы судей плачут. Наши моряки как наемный экипаж захвачены незаконно. По нормам международного права в случае, если судно перевозит контрабандный груз (что тоже надо доказать), то арестовать весь экипаж иностранное государство не имеет права», - говорится на сайте.

    В судьбу задержанного экипажа вмешалась и российская дипломатия. Как отмечают в МИДе, «с первых дней ареста соотечественников МИД России вел настойчивую и кропотливую работу с целью их освобождения, защиты законных прав, обеспечения нормальных условий тюремного содержания российских граждан, проведения объективного следствия и беспристрастного судебного разбирательства». Глава МИД РФ Сергей Лавров дважды обращался к своему нигерийскому коллеге по этой проблеме с личными посланиями, а также подробно обсудил ее в ходе встречи, состоявшейся в Москве в июне 2005 года.

    Решение об освобождении всех 12 задержанных российских моряков из-под стражи под залог паспортов и гарантии посольства РФ нигерийскими властями было принято 5 августа 2005 года, однако из-за различных бюрократических проволочек исполнение его постоянно затягивалось. Только вчера экипаж наконец покинул тюрьму и был перевезен в специально подготовленные для него посольством квартиры, где есть все необходимое – стиральные машины, кондиционеры, холодильники, телевизоры.

    Следующим шагом в деле с моряками должно стать «скорейшее завершение судебного процесса над российскими моряками и вынесение объективного и справедливого решения». Очередные заседания федерального суда Лагоса пройдут 14 сентября и 21 октября.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •