Взгляд
4 июля, понедельник  |  Последнее обновление — 09:09  |  vz.ru
Разделы

Украина переходит к диверсионной войне

Сергей Козлов
Сергей Козлов, ветеран спецназа
Украинские спецслужбы в полной мере используют технологии вербовки, которые использовал ИГИЛ, что указывает на то, что и здесь за всем стоят американцы и англичане. Подробности...

Краткая история украинского сепаратизма

Михаил Диунов
Михаил Диунов, кандидат исторических наук, публицист
Украинский сепаратизм и национализм стали реальной политической силой сразу после Февральской революции 1917 года. Но начался он еще в XIX веке, когда население этой части Российской империи стало объектом хитроумных махинаций поляков и австрийцев. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

России надо следить за Норвегией

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
История с блокировкой Норвегией снабжения российских поселков на арктическом архипелаге Шпицберген заставила обратить внимание на соседнее с нами северное королевство. Есть устойчивое ощущение, что мы его недооцениваем. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Посол в Китае заявил о поддержке Россией расширения Совбеза ООН

    Главная тема


    Как прибалты и поляки готовятся воевать с Россией

    «механизм репараций»


    Украинская сторона выдвинула требования к России

    российские антисанкции


    Калининград пригрозил уничтожением транспортного комплекса Прибалтики

    «навязанный мир»


    Шольц назвал цель Запада в ситуации вокруг Украины

    Видео

    «редкая порода»


    Командовать войсками НАТО в Европе выбран знаток червяков и России

    распад страны


    Шотландия огорчит врагов Великобритании

    плацдарм в Черном море


    Россия превратила Змеиный в ловушку для ВСУ

    выплата дивидендов


    Почему государство сознательно отказалось от денег Газпрома

    Хельсинкская комиссия


    Руководство США ищет способы расчленить Россию

    Углеводородная война


    Глеб Простаков: Газ наконец стал геополитическим оружием России

    Призрачный мир


    Игорь Караулов: Когда настанет время для переговоров с Украиной

    Война уравнений


    Владимир Прохватилов: Военная математика на стороне России

    на ваш взгляд


    Где в Москве должна появиться площадь Площадь Луганской Народной Республики?

    Справа налево

    Михаил Ходорковский не считает свое дело политическим
       12 сентября 2005, 23:41
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Ирина Романчева

    Михаил Ходорковский считает распад СССР исторической трагедией и называет себя человеком с «русским креном». Бывший олигарх уверен, что необходимо «сформулировать стратегию национального развития на 100-200 лет вперед» и «мобилизовать народ» ради реализации глобального плана. Для этого нужны «активная социальная политика» и сильный президент вкупе с влиятельным парламентом. Сегодняшняя модель государства, «создававшаяся под одного человека», по мнению Ходорковского, себя изжила.

    Первый секретарь московского горкома КПРФ Владимир Улас рассказал газете ВЗГЛЯД, что сочувствует заключенному бизнесмену и допускает, что Ходорковский искренне принял левую идею. Однако Улас считает, что КПРФ не должна поддерживать бывшего олигарха.

    Члена думской фракции Народно-патриотический союз «Родина» («Народная воля» – СЕПР) Виктора Алксниса бывший глава ЮКОСа не убедил. «Я не верю ни одному слову Ходорковского», - объяснил он газете ВЗГЛЯД.

    Замгендиректора фонда «Центр политических технологий» Сергей Михеев полагает, что опальный предприниматель просто пытается остаться в большой политике и поэтому отдаляется от пребывающего в упадке «либерального тренда», чтобы пристроиться к перспективному левому направлению.

    «25 часов в сутки я занимался Россией»

    Притулиться к левопатриотическому тренду он никак не может. Мешает многое: начиная его фамилией и заканчивая прошлым

    Во вторник в газете «Завтра» появится интервью Михаила Ходорковского. В нем бывший олигарх еще больше поворачивает влево и признается главному редактору «Завтра» Александру Проханову, что считает развал Советского Союза «исторической трагедией, обусловленной безответственностью и слабостью позднесоветских элит». Экс-глава ЮКОСа объясняет, что никогда не был поклонником «западного» пути и «25 часов в сутки занимался Россией».

    Ходорковский рассказал, что к «политике как таковой» до самого последнего времени не проявлял особого интереса. Но после того как ему удалось «превратить лежавший в руинах гигант» ЮКОС в преуспевающую компанию, он решил, что его «умения могут быть востребованы в политике». «Я не учел, что подобные желания не сообразуются с мировоззрением большей части правящей элиты современной России», - сетует заключенный номер один. И поясняет, что каждый день, проведенный в «Матросской Тишине», он считает «шагом в самой настоящей политике». При этом получивший срок предприниматель уверен, что поводом для уголовного дела стала вовсе не его помощь оппозиционным партиям в 2003 году, а желание неназванных сил забрать налаженный бизнес.

    Экс-глава ЮКОСа говорит, что является сторонником президентско-парламентского устройства государства. Нынешняя система, «строившаяся под одного человека», по его мнению, «выродилась». «Депутаты, которые знают, что от них ничего не зависит, и ведут себя соответствующим образом. Чиновники, которые всегда готовы «перевести стрелки» на Кремль. Излишняя централизация, в которой отсутствует делегирование реальной ответственности, делает любую систему неэффективной», - объясняет Ходорковский.

    Впрочем, главной задачей сегодня, по его словам, является формулирование «стратегии национального развития на 100-200 лет вперед», которая позволит совершить «прорыв в постиндустриальный мир», а также «мобилизует народ и сплотит его вокруг политической элиты ради реализации такой стратегии».

    Однако нынешняя властная верхушка на это не способна. Поэтому, уверен бывший олигарх, стране необходим «левый поворот», который будет означать «как радикальную модернизацию элит, так и преодоление катастрофического отчуждения между элитами и народом». «Для этого и нужна активная социальная политика, народ должен понимать, что все граждане России решают общие задачи, и у нас у всех, в конечном счете, общие интересы, связанные с возрождением великой страны», - заключает осужденный предприниматель.

    Единственный шанс Ходорковского

    Член думской фракции Народно-патриотический союз «Родина» Виктор Алкснис (фото ИТАР-ТАСС)
    Член думской фракции Народно-патриотический союз «Родина» Виктор Алкснис (фото ИТАР-ТАСС)

    Первый секретарь столичного горкома КПРФ Владимир Улас допускает, что воззрения Ходорковского в действительности заметно полевели. Но не считает это поводом для того, чтобы говорить о бывшем олигархе как о новом лидере коммунистического движения. «Одного понимания проблемы, которая стоит перед страной, недостаточно, - пояснил газете ВЗГЛЯД Владимир Улас. - Тюрьма – такое место, где люди многое переоценивают. Я допускаю, что он многое осознал и встал на левые позиции. Но многими он все-таки воспринимается в первую очередь как олигарх, который участвовал во всех этих нехороших вещах в 90-е годы».

    Коммунист не верит, что экс-главе ЮКОСа нынешняя власть позволит участвовать в выборах. Но даже если Ходорковскому дадут шанс баллотироваться в депутаты, КПРФ его не поддержит. «Его поддержка послужит поводом для дискредитации Компартии», - убежден Улас.

    Член думской фракции Народно-патриотический союз «Родина» («Народная воля» - СЕПР) Виктор Алкснис не верит «ни одному слову» осужденного олигарха. «Ходорковский – активный участник постсоветского развала, активный участник «прихватизации» той собственности, которая незаконно попала ему в руки, человек, сыгравший огромную роль в обнищании нашей России, – рассказал газете ВЗГЛЯД депутат. - Когда сегодня я вижу эти крокодиловы слезы, я понимаю, что Ходорковскому нужно любым путем закрепить свой имидж борца за права трудового народа». Патриот убежден, что бывший президент компании ЮКОС «справедливо» оказался за решеткой, за «те нарушения закона, которые были допущены». «А теперь он решил попробовать заручиться поддержкой народа, изображая из себя заступника этого народа», - негодует парламентарий.

    Заместитель гендиректора фонда «Центр политических технологий» Сергей Михеев расценивает «левый поворот» заключенного бизнесмена как «циничный фарс». «Совершенно ясно, что Ходорковский стал тем, кем он стал, именно благодаря распаду СССР и благодаря тем событиям, которые он сейчас осуждает. Поэтому звучащие из его уст речи о том, что все это было нехорошо, неправильно и ужасно – это циничный фарс», - сказал газете ВЗГЛЯД политолог. Михеев полагает, что попытки встать на «красный» путь для разорившегося предпринимателя являются «последней возможностью остаться в политике».

    «Для опального олигарха, потерявшего почти все деньги, публичность и игра в политику является фактически последним способом оговорить некий свой особый статус, последним способом удерживаться на плаву», - рассуждает эксперт. По его словам, оставаться на правом фланге нынче невыгодно, потому что либералы находятся в «серьезном кризисе». Занять «государственническую позицию» Ходорковский, по понятным причинам, также не может. Остается только левая часть политического поля. «Он понимает, что сейчас левый тренд один из основных, наиболее перспективный. Правда, притулиться к левопатриотическому тренду он никак не может. Мешает многое: начиная его фамилией и заканчивая прошлым», - подытоживает Сергей Михеев.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •