Взгляд
13 августа, суббота  |  Последнее обновление — 11:25  |  vz.ru
Разделы

Как России не заразиться «оспой обезьян»

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Как эпидемия «оспы обезьян» в Сан-Франциско связана с ЛГБТ-повесткой? Дело в том, что новая болезнь поражает, прежде всего, одну вполне определенную группу людей. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Подтирать Еревану сопли больше никто не будет

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Самоубийства Армении Россия, конечно, не допустит. Да и Ирану это не нужно. Они сами позволили Штатам использовать себя как запал в российско-ирано-турецком треугольнике – ну и потеряли Карабах. Пока еще не совсем, но исход неизбежен. Подробности...
Обсуждение: 44 комментария

Как найти ключ к решению проблемы Тайваня

Саид Гафуров
Саид Гафуров, востоковед, доцент Московского государственного лингвистического университета
Воссоединение родины – двух Китаев – вполне может быть целью войны, а просто преподать урок старой ведьме – нет. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

В районе военного аэродрома в Крыму произошла серия взрывов

Во вторник у поселка Новофедоровка – в 30 километрах от Евпатории – на Крымском полуострове произошло несколько взрывов. По информации Минобороны, на военном аэродроме Саки сдетонировали авиационные боеприпасы. По предварительным данным, есть один погибший, также пострадали несколько человек, которые были доставлены в Сакскую районную больницу. Власти установили пятикилометровую зону оцепления в Новофедоровке
Подробности...

В подмосковной Истре сгорел склад интернет-магазина Ozon

В истринском районе Подмосковья сгорел склад интернет-магазина Ozon – одного из крупнейших в России. В момент возгорания на складе находилось более тысячи человек. По предварительным данным, в результате пожара погиб один человек, еще 13 пострадали. Местонахождение 20 человек остается неизвестным. По одной из версий, причиной возгорания мог стать поджог
Подробности...

В Петербурге прошел парад в честь Дня ВМФ

В Петербурге и Кронштадте прошел Главный военно-морской парад страны, в нем участвовали более 40 кораблей, катеров и подлодок, а также более 3,5 тыс. военнослужащих. Мероприятие было приурочено к 326-й годовщине Военно-морского флота России
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: ВСУ обстреляли Макеевку, Горловку и Донецк

    Главная тема


    Скандал с Amnesty International лишает Киев поддержки Запада

    «точка невозврата»


    Россия предупредила США об угрозе разрыва дипотношений

    «списание долгов»


    Венесуэла приостановила отправку нефти в Европу

    дефицит бюджета


    У Украины нет денег на выплаты военным

    Видео

    погодный фактор


    Время стало играть против Украины

    неполитические методы


    У США остался последний шанс остановить Трампа

    спланированные действия


    Прибалты использовали Зеленского для «отмены русских»

    новая эмиграция


    Латвия увидела опасность в российских оппозиционерах

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    воссоединение родины


    Саид Гафуров: Как найти ключ к решению проблемы Тайваня

    исход неизбежен


    Ирина Алкснис: Подтирать Еревану сопли больше никто не будет

    гей-риски


    Сергей Худиев: Как России не заразиться «оспой обезьян»

    на ваш взгляд


    Надо ли запретить въезд в Россию гражданам Латвии и Эстонии в ответ на санкции против россиян?

    Депутат поплатился суточными

    Бывший спикер Госдумы РФ Геннадий Селезнев
       9 августа 2005, 20:17
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Татьяна Кособокова

    Суд по жалобе бывшего спикера Госдумы РФ, а ныне простого депутата Геннадия Селезнева против Госдумы РФ отложен. Судиться с парламентом, который, как считает г-н Селезнев, ущемил его права и свободы, депутату помешали каникулы – и он сам, и ответчик оказались за пределами Москвы. Поэтому суду ничего не оставалось, как перенести дело об ущемлении на 27 сентября.

    Подать иск против всей Думы Геннадия Селезнева заставила несправедливая, как он считает, ситуация с его увольнением с поста заместителя председателя Межпарламентской группы.

    Должность, приятная во всех отношениях

    Лидеры МПГ решают, кто из депутатов достоин той или иной зарубежной командировки

    Межпарламентская группа (МПГ) – представительская структура, занимающаяся международными контактами российского парламента. Возглавляют ее спикеры Госдумы и Совета Федерации – Борис Грызлов и Сергей Миронов. Должность заместителя председателя, коим до недавнего времени являлся г-н Селезнев, трудно назвать «хлебной», однако обязанности зампредседателя вполне приятные.

    Руководству МПГ полагается «обеспечивать участие парламентариев в международных мероприятиях и деятельности международных организаций». Проще говоря, лидеры МПГ решают, кто из депутатов достоин той или иной зарубежной командировки. А поскольку у руководства МПГ хватает головной боли и с основным местом работы (спикерским), то чаще всего распределительные функции падают на заместителя, который волен сам нести ношу международного представителя парламента.

    Это и стало камнем преткновения между Геннадием Селезневым и его коллегами по Госдуме. Накануне парламентских каникул нижняя палата приняла решение освободить г-на Селезнева от должности в МПГ.

    Партийностью не вышел

    Cпикер Госдумы Борис Грызлов (фото Гульнара Хаматова/ВЗГЛЯД)
    Cпикер Госдумы Борис Грызлов (фото Гульнара Хаматова/ВЗГЛЯД)
    25 мая нижняя палата парламента приняла постановление о лишении г-на Селезнева поста заместителя сопредседателя МПГ, постановив, что «спикера Госдумы второго и третьего созывов Геннадия Селезнева на посту заместителя сопредседателя Межпарламентской группы РФ сменит зампредседателя думского комитета по международным делам Александр Козловский». Постановление об изменениях в руководящем составе группы при необходимых 226 голосах поддержали 324 депутата, «против» голосовали 28, воздержавшихся не было.

    По данным самого Селезнева, вопрос о его увольнении инициировал спикер Госдумы сопредседатель МПГ Борис Грызлов («Единая Россия»). «По телефону Грызлов сказал мне, что предпочел бы работать с однопартийцем», - сообщил г-н Селезнев журналистам еще в мае.

    Задуматься о контрмерах беспартийного Геннадия Селезнева заставило поведение думских коллег. Глава думского комитета по регламенту Олег Ковалев обвинил коллегу Селезнева в чрезмерном усердии на посту в МПГ: «В последнее время Геннадий Николаевич не столько занимался своими прямыми организационными обязанностями, сколько ездил с визитами», - сообщил Олег Ковалев, заметив, что постановление об изменениях в руководстве группы было подготовлено депутатами в связи с тем, что «бывший заместитель сопредседателя совершил большое количество поездок».

    Правосудию помешали каникулы

    Глава думского комитета по регламенту Олег Ковалев (фото ИТАР-ТАСС)
    Глава думского комитета по регламенту Олег Ковалев (фото ИТАР-ТАСС)

    Выдвинутые обвинения серьезно задели Геннадия Селезнева. Выступая на пленарном заседании после положительного решения по вопросу о своем увольнении, Селезнев обвинил Госдуму в нарушении демократических принципов, бросив в сторону Грызлова: «В качестве аргумента председатель Госдумы сказал мне: «Вы не из нашей партии». Прошу заметить, полтора года назад, когда я был назначен на этот пост, я также не был «единороссом», - обиделся Селезнев и потребовал извинений от председателя комитета по регламенту Олега Ковалева.

    «Я совершил гораздо меньше поездок, чем было заявлено», - заявил г-н Селезнев в адрес г-на Ковалева и через несколько недель подал на обидчиков в суд. Верховный суд РФ принял к рассмотрению иск г-на Селезнева в начале лета. В иске Геннадий Селезнев просит суд «обязать Госдуму и Совет Федерации устранить в полном объеме ущемление моих прав и свобод и восстановить меня в должности заместителя сопредседателя Межпарламентской группы РФ».

    Первоначально планировалось, что Верховный суд займется рассмотрением иска во вторник 9 августа. Однако правосудию помешали депутатские каникулы. Ни истца – г-на Селезнева, ни ответчиков – представителей Госдумы в суде во вторник не оказалось. От Госдумы в суд поступило письмо первого вице-спикера Госдумы Любови Слиски, в котором она просила отложить рассмотрение дела до возвращения депутатов из отпусков, поскольку представитель в суде должен выбираться на заседании Госдумы.

    Суд перенес рассмотрение жалобы г-на Селезнева на 27 сентября. Официальных комментариев самого Геннадия Селезнева получить не удалось – в приемной депутата газете ВЗГЛЯД объяснили, что депутат находится в отпуске и на суд приезжать не собирался.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •