Игорь Переверзев Игорь Переверзев Война как способ решить финансовые проблемы

Когда в Штатах случается так называемая нехватка ликвидности, по странному стечению обстоятельств где-то в другой части мира нередко разгорается война или цветная революция. Так и хочется прибегнуть к известному мему «Совпадение? Не думаю!».

3 комментария
Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Иран и Израиль играют по новым правилам мировой политики

Сейчас, когда исторический процесс перестал быть искусственно выпрямленным, как это было в холодную войну или сразу после нее, самостоятельные государства многополярного мира, подобно Ирану или Израилю, будут вести себя, исходя только из собственных интересов.

2 комментария
Борис Акимов Борис Акимов Вихри истории надо закручивать в правильном направлении

Россия – это особая цивилизация, которая идет своим путем, или Россия – это такая недо-Европа, цель которой войти в этот самый европейский дом?

9 комментариев
9 августа 2005, 20:17 • Политика

Депутат поплатился суточными

Депутата Госдумы могут лишить суточных

Депутат поплатился суточными
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Татьяна Кособокова

Суд по жалобе бывшего спикера Госдумы РФ, а ныне простого депутата Геннадия Селезнева против Госдумы РФ отложен. Судиться с парламентом, который, как считает г-н Селезнев, ущемил его права и свободы, депутату помешали каникулы – и он сам, и ответчик оказались за пределами Москвы. Поэтому суду ничего не оставалось, как перенести дело об ущемлении на 27 сентября.

Подать иск против всей Думы Геннадия Селезнева заставила несправедливая, как он считает, ситуация с его увольнением с поста заместителя председателя Межпарламентской группы.

Должность, приятная во всех отношениях

Лидеры МПГ решают, кто из депутатов достоин той или иной зарубежной командировки

Межпарламентская группа (МПГ) – представительская структура, занимающаяся международными контактами российского парламента. Возглавляют ее спикеры Госдумы и Совета Федерации – Борис Грызлов и Сергей Миронов. Должность заместителя председателя, коим до недавнего времени являлся г-н Селезнев, трудно назвать «хлебной», однако обязанности зампредседателя вполне приятные.

Руководству МПГ полагается «обеспечивать участие парламентариев в международных мероприятиях и деятельности международных организаций». Проще говоря, лидеры МПГ решают, кто из депутатов достоин той или иной зарубежной командировки. А поскольку у руководства МПГ хватает головной боли и с основным местом работы (спикерским), то чаще всего распределительные функции падают на заместителя, который волен сам нести ношу международного представителя парламента.

Это и стало камнем преткновения между Геннадием Селезневым и его коллегами по Госдуме. Накануне парламентских каникул нижняя палата приняла решение освободить г-на Селезнева от должности в МПГ.

Партийностью не вышел

Cпикер Госдумы Борис Грызлов (фото Гульнара Хаматова/ВЗГЛЯД)
Cпикер Госдумы Борис Грызлов (фото Гульнара Хаматова/ВЗГЛЯД)
25 мая нижняя палата парламента приняла постановление о лишении г-на Селезнева поста заместителя сопредседателя МПГ, постановив, что «спикера Госдумы второго и третьего созывов Геннадия Селезнева на посту заместителя сопредседателя Межпарламентской группы РФ сменит зампредседателя думского комитета по международным делам Александр Козловский». Постановление об изменениях в руководящем составе группы при необходимых 226 голосах поддержали 324 депутата, «против» голосовали 28, воздержавшихся не было.

По данным самого Селезнева, вопрос о его увольнении инициировал спикер Госдумы сопредседатель МПГ Борис Грызлов («Единая Россия»). «По телефону Грызлов сказал мне, что предпочел бы работать с однопартийцем», - сообщил г-н Селезнев журналистам еще в мае.

Задуматься о контрмерах беспартийного Геннадия Селезнева заставило поведение думских коллег. Глава думского комитета по регламенту Олег Ковалев обвинил коллегу Селезнева в чрезмерном усердии на посту в МПГ: «В последнее время Геннадий Николаевич не столько занимался своими прямыми организационными обязанностями, сколько ездил с визитами», - сообщил Олег Ковалев, заметив, что постановление об изменениях в руководстве группы было подготовлено депутатами в связи с тем, что «бывший заместитель сопредседателя совершил большое количество поездок».

Правосудию помешали каникулы

Глава думского комитета по регламенту Олег Ковалев (фото ИТАР-ТАСС)
Глава думского комитета по регламенту Олег Ковалев (фото ИТАР-ТАСС)

Выдвинутые обвинения серьезно задели Геннадия Селезнева. Выступая на пленарном заседании после положительного решения по вопросу о своем увольнении, Селезнев обвинил Госдуму в нарушении демократических принципов, бросив в сторону Грызлова: «В качестве аргумента председатель Госдумы сказал мне: «Вы не из нашей партии». Прошу заметить, полтора года назад, когда я был назначен на этот пост, я также не был «единороссом», - обиделся Селезнев и потребовал извинений от председателя комитета по регламенту Олега Ковалева.

«Я совершил гораздо меньше поездок, чем было заявлено», - заявил г-н Селезнев в адрес г-на Ковалева и через несколько недель подал на обидчиков в суд. Верховный суд РФ принял к рассмотрению иск г-на Селезнева в начале лета. В иске Геннадий Селезнев просит суд «обязать Госдуму и Совет Федерации устранить в полном объеме ущемление моих прав и свобод и восстановить меня в должности заместителя сопредседателя Межпарламентской группы РФ».

Первоначально планировалось, что Верховный суд займется рассмотрением иска во вторник 9 августа. Однако правосудию помешали депутатские каникулы. Ни истца – г-на Селезнева, ни ответчиков – представителей Госдумы в суде во вторник не оказалось. От Госдумы в суд поступило письмо первого вице-спикера Госдумы Любови Слиски, в котором она просила отложить рассмотрение дела до возвращения депутатов из отпусков, поскольку представитель в суде должен выбираться на заседании Госдумы.

Суд перенес рассмотрение жалобы г-на Селезнева на 27 сентября. Официальных комментариев самого Геннадия Селезнева получить не удалось – в приемной депутата газете ВЗГЛЯД объяснили, что депутат находится в отпуске и на суд приезжать не собирался.

..............