Взгляд
28 марта, вторник  |  Последнее обновление — 10:29  |  vz.ru
Разделы

Алгебра и гармония в творчестве Шендеровича

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
Реакция общественности не заставила себя ждать. В. А. Шендеровича стали спрашивать: «Интересно, вы извинились за приветы Украине и украинцам?» В смысле, покуда не извинишься и не покаешься, о чем с тобой вообще говорить. Подробности...

Мирная пыль Мариуполя

Алексей Токарев
Алексей Токарев, доктор политических наук, ведущий научный сотрудник ИМИ МГИМО
Я долго рассказываю местной женщине, каким был и стал Грозный, и объясняю, как для России важно не просто войти сапогом, но и полюбиться сердцем, восстанавливая город и приводя сюда страну не только флагом, но и цифровизацией, госуслугами, уровнем жизни. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Россия должна помочь Западу

Дмитрий Орехов
Дмитрий Орехов, писатель
Все это время мы пытались либо встроиться в Запад, либо получить от него гарантии безопасности. Однако эта стратегия не работает. Пока существует «цивилизация исключительных», ни один народ мира не будет жить в безопасности. Подробности...
Обсуждение: 25 комментариев

Шойгу наградил девушек-военных за отражение атаки на Севастополь

Глава Минобороны Сергей Шойгу в Национальном центре управления обороной наградил служащих базы Черноморского флота орденами Мужества за отражение атаки беспилотников на Севастополь
Подробности...

Во Франции усилились протесты против пенсионной реформы

Президент Франции Эммануэль Макрон осудил протесты против повышения пенсионного возраста с 62 до 64 лет без голосования в парламенте. По его словам, «толпа не имеет легитимности» перед «представителями народа» в лице депутатов. При этом на улицах французских городов усиливаются столкновения протестующих с полицией
Подробности...

Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в Москве

В Большом Кремлевском дворце прошли переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры общались более трех часов. Сначала беседа проходила в узком составе с участием членов делегаций, а затем переговоры продолжились в расширенном формате
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: «Солнцепек» поразил позиции ВСУ на Авдеевском направлении

    Главная тема


    Приказы Жукова, Тимошенко и Буденного рассказывают о «снарядном голоде» в Красной армии

    международное расследование


    Россия в Совбезе ООН заподозрила Германию, Данию и Швецию в сокрытии улик о терактах на «Северных потоках»

    государственная награда


    Путин наградил медалью «За отвагу» мальчика из Брянской области

    усиливающиеся противоречия


    Патрушев: Россия не будет спасать США от распада

    Видео

    «ядерная угроза»


    Украина нашла повод для бесконечной мобилизации

    государственный язык


    Санду заставила молдаван говорить на чужом языке

    обвал рейтинга


    Заговор против Трампа стал заговором против Байдена

    продажа «Райффайзен банк»


    Европе выгодно оставить важный западный банк в России

    стратегия сдерживания


    Ядерное оружие в Белоруссии разрушит один из главных мифов на Западе

    полюбиться сердцем


    Алексей Токарев: Мирная пыль Мариуполя

    нерабочая стратегия


    Дмитрий Орехов: Россия должна помочь Западу

    только победа


    Герман Садулаев: Желать Родине поражения – гарантированная «премия Дарвина»

    на ваш взгляд


    Как изменилось ваше отношение к китайским автомобилям за последнее время?

    Из жизни Жанны и Маши

    Неизвестная жизнь Немцовой и Гайдар
    Маша Гайдар
      
    31 августа 2005, 21:01
    Текст: Михаил Тульский

    На выборы в Мосгордуму идет целая плеяда дочерей известных российских политиков. Елена Лукьянова выдвигается от КПРФ по Центральному округу, Мария Гайдар - второе место по списку СПС, Жанна Немцова - кандидат СПС по Шереметьевскому округу. Есть и те, чье родство не слишком узнаваемо по фамилии: Инна Святенко (наиболее вероятный победитель по Центральному округу) – дочь генерала-«единоросса» Юрия Родионова.

    Впрочем, от 47-летней Елены Лукьяновой и 37-летней Инны Святенко у Маши и Жанны есть существенные отличия. Маша Гайдар родилась 21 октября 1982 года, а Жанна Немцова – 26 марта 1984-го! То есть нынешние выборы – первые, в которых девушки имеют право участвовать, ведь по закону такое право появляется по достижении 21 года.

    Маша взяла фамилию Гайдар лишь в 2004 году

    До сих пор во всех официальных биографиях Егора Гайдара в графе «Дети» нет никаких дочерей

    Как сказала газете ВЗГЛЯД Маша Гайдар, в тройку СПС ей предложил войти не только правая рука Чубайса Леонид Гозман (член правления РАО «ЕЭС»), но и Белых с Надеждиным. Они в свою очередь заявляют о том, что реализация «стратегии обновления партии» – это и есть выдвижение 21 - 22-летних. По словам Маши, ей предлагают второе место, но она еще не решила, стоит ли ей принимать участие в выборах.

    Маша Гайдар сейчас самый известный отпрыск Егора Гайдара, однако как раз ее судьба из всех детей Егора Тимуровича сложилась наиболее драматично. Дело в том, что до сих пор во всех официальных биографиях Егора Гайдара в графе «Дети» числятся трое сыновей – Петр от первого брака и Иван с Павлом от второго и… никаких дочерей! Причем при ближайшем рассмотрении выясняется, что «первого сына от второго брака» зовут Стругацкий Иван Владимирович и Гайдару он вовсе не родной, а всего лишь был усыновлен им в конце 1980-х годов после женитьбы на Марии Стругацкой.

    Свой первый брак Егор Гайдар заключил с Ириной Смирновой, когда будущему премьеру едва исполнилось 22 года и он еще не успел закончить 5-й курс МГУ. «Я не любвеобильный человек. Многочисленных романов у меня не было. Со своей женой я познакомился, когда нам было по 10 лет. Случилось это в деревне Дунино, где моя бабушка снимала две комнаты, и ее бабушка снимала две комнаты. Я женился очень рано, на девушке, которую очень хорошо знал. Но потом у нас семья не сложилась, и вскоре я женился на своей нынешней жене», – рассказывает Егор Гайдар.

    Однако он всегда умалчивал о том, что после того как в 1979 году у него родился сын Петя, в 1982-м последовало еще рождение дочери Маши. Тогда супруги уже начали подумывать о разводе. Дедушка с бабушкой не могли себе и представить расставание с Петей, поэтому упросили Ирину, чтобы мальчик жил в их доме. Так что Петр и после брака Егора Гайдара с Марией Стругацкой оставался родным сыном, а трехлетняя Маша, жившая после развода с мамой, как бы исчезла из числа детей Егора Тимуровича.

    Дальше судьба Маши складывалась еще более необычно. В самом начале учебы в третьем классе, осенью 1991 года, она вдруг с мамой-врачом и отчимом-художником уехала жить в Боливию: 5 лет она прожила в столице Ла-Пасе и в третьем по населению городе с «типично боливийским названием», по словам самой Маши, Кочабамба.

    «В Боливии мы жили нормально. До восьми лет я носила фамилию Гайдар, но прямо перед переездом в Боливию поменяла ее на мамину – Смирнова. Там я ходила в боливийскую школу и еще училась при нашем посольстве. Когда вернулись в Россию, я пошла в 8-й класс в испанскую спецшколу 1252, что на Соколе.

    По окончании школы в 2000 году поступила в Академию народного хозяйства при правительстве РФ на факультет экономических и социальных наук (мой старший брат Петр там учился и мне посоветовал). В этом году окончила его с красным дипломом, хотя школу я окончила с двумя четверками – по русскому языку и по ОБЖ, кажется», – рассказала Маша Гайдар газете ВЗГЛЯД, опуская тему влияния на ее поступление и успешную учебу самого Егора Тимуровича, с которым она возобновила контакты «году в 1997-м». Сейчас Маша поступает в аспирантуру Института экономики переходного периода, директором которого является Егор Гайдар.

    Официальное признание Егором Гайдаром своей дочери произошло лишь в начале 2004 года – именно тогда Маша поменяла фамилию со Смирновой на Гайдар, тогда же она перешла на работу в Институт экономики переходного периода. А теперь соратники Гайдара выдвинули его дочь и в депутаты.

    В 18 лет Жанна Немцова овладела 186-метровой квартирой в Москве

    Жанна Немцова
    Жанна Немцова
    Скандальным стало и выдвижение от СПС дочери Бориса Немцова Жанны. Многие в СПС надеялись, что после июльского отдыха в Португалии она вернется и передумает. Но Жанна не только не отказалась от выдвижения по московскому одномандатному округу, но и успела уже, кроме выдвижения от СПС, обзавестись еще и поддержкой «Яблока». Впрочем, москвичкой она стала не так давно. Всю жизнь Жанна Немцова была прописана в Нижнем Новгороде и, заканчивая весной 1997 года седьмой класс, говорила, что останется жить там, потому что не любит Москву.

    Однако летом 1997 года отец устроил ее в московский лицей 1239 (бывшую 20-ю школу), где учились Ваня Потанин, Надя Михалкова, а также внучки Михаила Горбачева и Виктора Черномырдина. «В восьмом классе я переехала в Москву. И, естественно, меня определили в самую элитную в Москве школу номер 20. Я там проучилась одну четверть», – вспоминает Жанна. Отметим, что в эту школу Жанна должна была попасть и по месту жительства - лицей находится через дорогу от местожительства Бориса Немцова.

    Ее всегда тянуло на родину: девочка несколько раз сбегала в Нижний, разыскивать ее приходилось личной охране Немцова – чаще всего поиск оказывался не трудным, и ее находили у бабушки Дины Яковлевны, мамы Немцова. А учебу в восьмом классе продолжила в своем нижегородском лицее номер 8. Правда, на следующий год папа все-таки заставил ее окончательно переехать в Москву, но учиться она пошла уже в «простую» школу 312, что на Чистых прудах, которую она выбрала потому, что директор там мужчина (мужчины умнее женщин, считает Жанна).

    «Вернусь в Нижний, поступлю в институт», – мечтала она еще в конце 1999 года. Однако по окончании школы летом 2001 года отец отправил Жанну в один из американских университетов. 11 сентября она была в Нью-Йорке и сдала американцам 300 граммов своей редкой крови (I группа, резус отрицательный). Правда, американские студенты не оценили благородный поступок: они затравили ее на тему, что то ли Россия поддерживает исламских террористов, то ли Немцов чеченских боевиков. Жанне пришлось вернуться в Россию, где ей без экзаменов сразу удалось перевестись на первый курс факультета международной экономики МГИМО.

    Все эти годы она была прописана в Нижнем, видимо собираясь туда вернуться. Лишь 21 марта 2002 года Жанна получила новый паспорт с уже московской пропиской. А 22 июля 2002 года стараниями Бориса Немцова (тогда лидера фракции СПС) в собственность его дочери была оформлена квартира, до этого принадлежавшая Управлению делами президента РФ (запись об этом значится в базе данных московского БТИ).

    Эта квартира Жанны Немцовой не только имеет площадь 186 кв. метров, но и находится в самом престижном месте Москвы – в доме по Садово-Кудринской,19, стр.1. В этом же доме проживают семьи Сергея Ястржембского, Александра Починка, Олега Сысуева, судьи КС Марата Баглая, министра Ильи Южанова, бывших замминистров Григория Карасина и Дмитрия Мезенцева и др. По данным наших источников в СПС, Жанна и сейчас живет в этой квартире со своей мамой Раисой Ахметовной.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •