Взгляд
26 июня, воскресенье  |  Последнее обновление — 13:27  |  vz.ru
Разделы

Как шеринг изменил всех нас и как все мы изменили шеринг

Дмитрий Соколов-Митрич
Дмитрий Соколов-Митрич, журналист, колумнист газеты ВЗГЛЯД
Для определения масштабов явления чрезвычайно важна сама философия шеринга. Она исходит из того, что уже появились новые люди, которые не считают владение главным маркером социального успеха. Подробности...

СВО – это Реконкиста по-русски

Владимир Добрынин
Владимир Добрынин, журналист
Россия – никакой не агрессор, а самый настоящий отвоевыватель земель, которые раньше ей принадлежали, но по прихоти некоторых политиков были временно (запомните это слово) утеряны. Подробности...
Обсуждение: 27 комментариев

Чехия готовит новые антироссийские выходки

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Страной-председателем Евросоюза с 1 июля станет Чехия. Учитывая, что у власти в этой стране находятся фанатики-русофобы, полностью провалившие экономическую политику, ожидания от этого события самые мрачные. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

Юбилейный праздник выпускников «Алые паруса» прошел в Петербурге

В Петербурге состоялось одно из самых красочных шоу в мире – юбилейный, 30-й праздник выпускников «Алые паруса». На Дворцовой площади и акватории Невы выступили тысячи артистов. Главным зрелищем стали салют и проход брига «Россия» под алыми парусами
Подробности...

Под Рязанью упал Ил-76 с горящим двигателем

Под Рязанью после возгорания одного из двигателей потерпел крушение военно-транспортный самолет Ил-76. Он выполнял учебно-тренировочный полет из Белгорода в Оренбург с дозаправкой в Дягилево. В результате аварии четыре человека погибли, еще пятеро ранены
Подробности...

Умер солист «Ласкового мая» Юрий Шатунов

Популярный певец Юрий Шатунов, знаменитый по работе в группе «Ласковый май», скончался на 49-м году жизни. Широкую известность ему принесли хиты «Белые розы», «Лето», «Седая ночь». Причиной смерти стала острая сердечная недостаточность. У Шатунова остались жена и двое детей
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Кличко заявил о попадании ракеты в жилой дом в центре Киева

    Главная тема


    Враждебность к России станет основным законом НАТО

    без срочной службы


    В Госдуме предложили разрешить службу по контракту сразу после призыва

    британский подход


    Украина назвала условия переговоров с Россией

    их нравы


    Российских представителей ЛГБТ ограничили в правах на гей-параде в Варшаве

    Видео

    «Шансы были минимальными»


    Эксперты оценили крушение Ил-76 в Рязани

    поставки газа


    Европа начала готовиться к самой суровой зиме

    кандидатство в Евросоюз


    Зачем ЕС вознес Украину и обидел Грузию

    демилитаризация Украины


    Куда российская армия двинется после Донбасса

    китайский опыт


    Ответ России нанесет ощутимый удар по экономике Литвы

    страна-председатель


    Вадим Трухачёв: Чехия готовит новые антироссийские выходки

    всемирная история


    Герман Садулаев: Запад искусственно создает угрозу голода

    универсальное мерило


    Глеб Простаков: Русское золото как звено новой системы международных расчетов

    на ваш взгляд


    Вы слушали песни «Ласкового мая»?

    Москву пригласили поговорить о ЮКОСЕ

    Председатель Комитета по международным делам СФ Михаил Маргелов
       29 августа 2005, 22:03
    Фото: с сайта evrazia.org
    Текст: Татьяна Кособокова

    Похоже, «дело ЮКОСа» вынудит некоторые влиятельные американские организации взглянуть на Россию с позиции России. На днях широко известная Хельсинкская комиссия конгресса США неожиданно пригласила на следующее заседание по теме ЮКОСа российскую сторону. Произошло это аккурат после скандала, ознаменовавшего последнее заседание комиссии из-за участия в нем Леонида Невзлина.

    Соответствующее приглашение принять участие в заседании Хельсинкской комиссии неделю назад пришло на имя российского сенатора, председателя Комитета по международным делам СФ Михаила Маргелова.

    Путин должен помнить

    МИД России несколько раз неофициально требовал от Вашингтона отозвать Невзлина в качестве докладчика

    Впрочем, переписка Михаил Маргелова с американскими коллегами началась задолго до внезапного приглашения, когда Хельсинкскую комиссию конгресса США вдруг заинтересовал процесс по делу бывших владельцев нефтяной компании ЮКОС Михаила Ходорковского и Платона Лебедева. Глава комиссии сенатор-республиканец Сэм Браунбек заявил в ответ на приговор Ходорковскому и Лебедеву: «Мир воспринимает это дело как правосудие, вершимое политикой. Президент Путин должен помнить, что краеугольными камнями истинных рыночных реформ, за которые он выступает, являются основные права человека, справедливая и беспристрастная судебная система и настоящая демократия – все, что до этого не дотягивает, это шаг назад».

    Высказывания иностранного представителя, пусть даже и сенатора, не слишком задели российских международников. Скандал разразился позже, когда вслед за резкими оценками российской политики американский сенатор пригласил прояснить для конгресса США «дело ЮКОСа» - совладельца группы «Менатеп» Леонида Невзлина, объявленного российской стороной в международный розыск. Возмутил российских международников не сам факт приглашения в качестве докладчика разыскиваемого правоохранителями Невзлина, а то, что официальную Москву конгресс не пожелал услышать ни в какой форме.

    В июле этого года накануне злополучного заседания МИД России несколько раз неофициально требовал от Вашингтона отозвать Невзлина в качестве докладчика. Официальное же негодование Москвы выразил председатель Комитета Совета Федерации по международным делам Михаил Маргелов. Российский сенатор направил в адрес главы Хельсинкской комиссии, сенатора от Республиканской партии Сэма Браунбека открытое обращение.

    В документе не ставились под сомнения полномочия комиссии и лишь мягко предлагалось «обеспечить необходимый баланс мнений, что будет отвечать демократической сущности этой организации». Единственная резкость от сенатора Маргелова была обозначена словами: это позволит «заведомо считать результаты заседания тенденциозными», и соседствовала с признанием бесценного опыта Хельсинкской комиссии.

    Услышали? Прислушаются?

    Сенатор Сэм Браунбек
    Сенатор Сэм Браунбек

    Тем не менее реакция последовала. По словам Маргелова, в письме «сенатор Браунбек выразил заинтересованность в участии представителей нашей страны в подобных слушаниях по российской проблематике. В свою очередь он с сожалением отметил, что на протяжении многих лет многократные попытки американской стороны добиться участия представителей РФ в подобных мероприятиях не увенчались успехом».

    «Между мною и Сэмом Браунбеком достигнута предварительная договоренность о встрече в рамках рабочей группы «Совет Федерации России – Сенат США» для более детального обсуждения дальнейшего взаимодействия между нами при рассмотрении в американском Сенате вопросов, касающихся России», - отметил г-н Маргелов, пояснив, что сроки проведения обоих мероприятий в данный момент согласовываются.

    Будет ли польза от участия официальной российской стороны в очередном заседании по «делу ЮКОСа», пока не ясно. Учитывая размах задач, которым уделяет внимание комиссия, приглашение России поговорить о ЮКОСе выглядит лишь как временная уступка.

    Комиссия по безопасности и сотрудничеству в Европе известна больше как Хельсинкская комиссия, – независимое федеральное агентство в составе правительства США. Членами комиссии являются девять сенаторов, девять конгрессменов, а также по одному представителю от госдепартамента, министерства торговли и Пентагона.

    Задачи этой структуры – следить за соблюдением прав человека и развитием гражданских свобод в соответствии с Хельсинкскими договоренностями 1975 года в Европе. Впрочем, многие представители комиссии не ограничивают влияние своей структуры только Европой и активно содействуют соблюдению «фундаментальных норм гражданского общества в России и в других бывших советских республиках».

    Наиболее запоминающимся из деятельности комиссии стал документ под названием «Акт о демократии в Белоруссии», в котором белорусский референдум обозначался как «нелегитимный», а Александр Лукашенко назывался «узурпатором». Реакция г-на Лукашенко на вмешательство Штатов во внутренние дела страны известна. И таких неординарных дел у Хельсинкской комиссии довольно много. Учитывая «богатый опыт» комиссии, наблюдатели сомневаются в положительных сдвигах по отношению к России.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •