Взгляд
28 января, суббота  |  Последнее обновление — 02:33  |  vz.ru
Разделы

Украина расшатывает Америку

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Белому дому все сложней и сложней будет объяснять свою украинскую политику американским налогоплательщикам. Этим воспользуются республиканцы. При таких раскладах Вашингтону все трудней будет контролировать ситуацию на Украине. Подробности...
Обсуждение: 1982 комментария

Швеция продавит Турцию по вопросу членства в НАТО

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Ссориться со всем коллективным Западом никакой Эрдоган не станет – тем более ради России. А Швеция – часть ядра этого коллективного Запада. Поэтому никаких иллюзий по поводу того, что турки остановят шведов на пути в НАТО, питать не стоит. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Каким будет новый мир

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
И Западу не стоит надеяться, что гипотетическое ослабление России позволит ему избежать негативного развития событий. Или хотя бы отсрочить, как отсрочил его распад СССР и СЭВ, освободивший для Запада рынки и давший ему дешевое сырье. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...

Россияне окунулись в прорубь на Крещение

Крещение Господне – один из главный праздников христиан. В 2023 году в Москве для желающих окунуться было оборудовано 46 площадок. На каждой из них оборудовали майны, пункты обогрева и теплые раздевалки. Безопасность граждан обеспечивали медперсонал и сотрудники пожарно-спасательного гарнизона
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Израиль ответил на теракт спецоперацией в Восточном Иерусалиме

    Главная тема


    Что стоит за словами Трампа о достижении мира за сутки

    «без оглядки на общество»


    В Бундестаге не исключили поставок истребителей Украине

    солдат НАТО


    Военный из Франции назвал причины вступления в ряды добровольцев в Донбассе

    главная роль


    Уехавшая в Латвию Хаматова появится на российских экранах в фильме о войне

    Видео

    Урановые боеприпасы


    Западные танки несут ядерную угрозу Украине

    «Обещает золотые горы»


    Что стоит за словами Трампа о достижении мира за сутки

    история войны


    Поражение США во Вьетнаме имеет отношение к Украине

    поставки вооружений


    Мир начал признавать НАТО стороной конфликта на Украине

    три источника беды


    Почему экономисты ждут мировой кризис именно в 2023 году

    нити управления


    Сергей Миркин: Украина расшатывает Америку

    наши люди


    Виталий Трофимов-Трофимов: Уехали не только предатели

    часть ядра


    Вадим Трухачёв: Швеция продавит Турцию по вопросу членства в НАТО

    на ваш взгляд


    Хотели бы вы сменить профессию?

    Третий заход во власть

    Назарбаев разыгрывает «русскую карту»
    Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев
       26 августа 2005, 21:40
    Фото: с сайта kimep.kz
    Текст: Геннадий Нечаев

    Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев объявил о решении выставить вновь свою кандидатуру на следующих президентских выборах, которые состоятся в первое воскресенье декабря 2005 года. В заявлениях президента, которые он сделал во время общения в прямом эфире с гражданами страны, наблюдатели отметили прежде всего «русскую компоненту». Однако положение русской диаспоры в стране не так хорошо, как пытался представить президент.

    При этом Назарбаев не уставал повторять, что казахстанская экономика в два-три раза выше экономик некоторых стран - членов СНГ, а «по средней зарплате мы превышаем их в разы».

    По-русски только шепотом

    Русский язык все меньше преподают, заставляют СМИ транслировать 50 на 50 программы на русском и казахском языках

    Общение в прямом эфире национального телевидения с гражданами республики стало продолжением предвыборной кампании, которую Назарбаев начал уже полтора-два месяца назад. «Президент выглядел достаточно уверенным, хорошо оперировал цифрами, был убедителен в экономической части. Я так понимаю, что экономика будет предвыборным коньком главы государства», - сказал газете ВЗГЛЯД представитель местной оппозиции, пожелавший остаться неназванным.

    Касаясь российско-казахских отношений, Нурсултан Назарбаев называл историческим подписанный в начале этого года договор о делимитации российско-казахстанской государственной границы. «Если у государства нет границы, очерченной и международно признанной, то нет и государства. Так что подписанный в этом году с Россией документ о границе является историческим, почти что равным с нашей независимостью», - заявил он.

    Между тем вопрос о положении русскоязычного населения в стране, по мнению члена совета Национального центра по правам человека Аркадия Денисова, стоит довольно остро.

    Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев и президент РФ Владимир Путин (фото ИТАР-ТАСС)
    Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев и президент РФ Владимир Путин (фото ИТАР-ТАСС)

    «Я не устаю повторять, что стабильность, которая у нас есть - зыбкая. Потому что есть недовольство русскоязычного населения тем, что русский язык все меньше преподают, заставляют СМИ транслировать 50 на 50 программы на русском и казахском языках. И вопрос перекоса в кадровой политике – непропорционального представительства русских и казахов в эшелонах власти. Это все ограничительные меры, которые, хочешь ты того или нет, откладываются в сознании людей как дискриминационные. Если бы этих моментов не было, если бы ввели русский язык в качестве второго государственного, вот тогда бы истинная стабильность наступила в нашем обществе», - говорит Денисов.

    Тем не менее, внутренняя стабильность – одно из достижений, которое президент прямо ставит себе в заслугу. Назарбаев убежден в том, что в Казахстане нет оснований для возникновения цветных революций. «Весь вопрос в экономических реформах. Сегодня казахстанская экономика в два раза выше экономики Украины, Азербайджана, в 2,5 раза выше экономики Молдавии и Грузии, по средней зарплате мы превышаем их в разы. В Астану приезжали новые президенты Грузии, Украины, Киргизии, и все они восхищаются тем, что делается в Казахстане», - подчеркнул Назарбаев.

    Мы на верном пути!

    Как считают аналитики, пресс-служба Назарбаева стремилась, судя по всему, выбирать как можно больше вопросов, связанных с внешнеполитической линией Казахстана, что, вероятно, было связано с желанием президента республики, отвечая на вопросы сограждан, в то же время отправить «сообщение» главам зарубежных государств.

    Не секрет, что Астана уже давно хочет стать лидером на постсоветском пространстве и проводить здесь отличную от Москвы политику. Однако на камеру Назарбаев подчеркнул важность антитеррористической деятельности Шанхайской организации сотрудничества и необходимость сохранения СНГ.

    Правда, не обладая, очевидно, всей полнотой информации о намерениях Москвы, Назарбаев говорил о будущем Содружества неуверенно.

    Глава Казахстана заявил, что создаваемые сегодня союзы, такие как Союз центральноазиатских государств и Евразийское экономическое сообщество, «когда-нибудь придут в нормальное состояние». «Мы будем иметь одно или два объединения, но пока из-за разности экономик, скорости реформ, разности политик мы не можем договориться, - сказал он. - Но это не означает, что мы не будем работать в этом направлении, это наша перспектива, и я считаю, мы на правильном пути».

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •