Взгляд
1 декабря, вторник  |  Последнее обновление — 14:35  |  vz.ru
Разделы

Ненавидеть и остро переживать свою праведность

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Чтобы прославлять Сталина как того, кто «принял страну с сохой, а оставил с атомной бомбой», надо искренне верить, что все достижения дореволюционной России в области культуры, науки и технологий не поднимались выше сохи. Подробности...
Обсуждение: 28 комментариев

"Новостные перекусы" ведут к ожирению головного мозга

Александр Малькевич
Александр Малькевич, президент Фонда защиты национальных ценностей
Человечество сегодня (и давно) тонет в море информации – и примерно на 95% она совершенно бессмысленна. Некоторые тешат себя иллюзией, что доступность информации различного рода делает нас более развитыми. Но обилие источников не говорит об их достоверности. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

12-летнего Колю сделали невольным бойцом за толерантность

Елена Кондратьева
Елена Кондратьева, журналист
В благотворительной среде сложился общественный договор, при котором каждому отведено свое место. Инвалидам – в больницах, хосписах и домах, максимум парках с доступной средой. Здоровой части общества – место доброго помощника, жертвователя, чьи вливания облегчают жизнь людей на том берегу. И эти берега не должны смыкаться. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Мир прощается с легендарным Диего Марадоной

Легендарный аргентинский футболист Диего Марадона скончался 25 ноября в возрасте 60 лет из-за остановки сердца. После его смерти в Аргентине объявили трехдневный траур. Поклонники величайшего футболиста 20-го века во всем мире выражают свою скорбь
Подробности...

Голая активистка Femen изобразила в Киеве «девочку на шаре»

Обнаженная активистка Femen провела перед зданием администрации президента Украины акцию против «насилия». Очевидно, сеанс стриптиза приурочен к стартовавшей в среду всемирной акции «16 дней против насилия». Активистка воссоздала образ «девочки на шаре» из известной картины Пикассо
Подробности...

На Приморье обрушился самый мощный ледяной шторм за последние 30 лет

Три дня во Владивостоке продолжался ледяной шторм. В результате разгула стихии было обесточено несколько районов города, наблюдаются перебои с подачей воды. Только по предварительным подсчетам, ущерб в Приморье оценивается в 80 миллионов рублей
Подробности...
16:31

В Бурятии около 300 специалистов в сфере культуры прошли курсы повышения квалификации

Сотрудники учреждений культуры Бурятии – порядка 300 человек – прошли курсы повышения квалификации благодаря федеральному проекту «Творческие люди» нацпроекта «Культура», сообщили в Минкультуры республики.
Подробности...
16:11

В Хабаровске в 2021 году отремонтируют театр юного зрителя

Театр юного зрителя в Хабаровске в 2021 году обновит зрительный зал и сцену на средства национального проекта «Культура», сообщила заместитель министра культуры региона Ирина Купченко.
Подробности...
17:21

В Севастополе в следующем году продолжат подготовку волонтеров культуры

Организаторы школы волонтеров, которая впервые прошла этой осенью в музее-заповеднике Херсонес Таврический в Севастополе, планируют вновь реализовать проект в 2021 году, сообщил руководитель проекта Артем Чернов.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Эксперт объяснил подоплеку нового конфликта между Украиной и Венгрией

    Главная тема


    Санду решила всерьез поссориться с Россией

    «ни к чему не приведут»


    Эксперт раскритиковал планы Пентагона приобрести Ми-24 и Ан-2

    свободная украина


    Зеленский придумал новое правило украинского языка

    новые вызовы


    В НАТО назвали второго после России противника альянса

    Видео

    дефицит бюджета


    Запад оставил Украину без денег

    эксклюзивный материал


    Минобороны готово продать Москве аэродром Остафьево

    сертификационные услуги


    У смотрящих за стройкой «Северного потока – 2» норвежцев сдали нервы

    статус официального языка


    Киргизы делают выбор между нищетой и русским языком

    колоссальные траты


    Зачем России новая орбитальная космическая станция

    республиканские ценности


    Алексей Алешковский: Если Европа не защитит себя, она станет халифатом

    имперские идеалы


    Владимир Можегов: Имперский орел против «новой нормальности»

    национальная катастрофа


    Евгений Крутиков: Армяне еще не осознали, что произошло

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к идее отказа от мусоропроводов в многоквартирных домах?

    Третий заход во власть

    Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев    26 августа 2005, 21:40
    Фото: с сайта kimep.kz
    Текст: Геннадий Нечаев

    Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев объявил о решении выставить вновь свою кандидатуру на следующих президентских выборах, которые состоятся в первое воскресенье декабря 2005 года. В заявлениях президента, которые он сделал во время общения в прямом эфире с гражданами страны, наблюдатели отметили прежде всего «русскую компоненту». Однако положение русской диаспоры в стране не так хорошо, как пытался представить президент.

    При этом Назарбаев не уставал повторять, что казахстанская экономика в два-три раза выше экономик некоторых стран - членов СНГ, а «по средней зарплате мы превышаем их в разы».

    По-русски только шепотом

    Русский язык все меньше преподают, заставляют СМИ транслировать 50 на 50 программы на русском и казахском языках

    Общение в прямом эфире национального телевидения с гражданами республики стало продолжением предвыборной кампании, которую Назарбаев начал уже полтора-два месяца назад. «Президент выглядел достаточно уверенным, хорошо оперировал цифрами, был убедителен в экономической части. Я так понимаю, что экономика будет предвыборным коньком главы государства», - сказал газете ВЗГЛЯД представитель местной оппозиции, пожелавший остаться неназванным.

    Касаясь российско-казахских отношений, Нурсултан Назарбаев называл историческим подписанный в начале этого года договор о делимитации российско-казахстанской государственной границы. «Если у государства нет границы, очерченной и международно признанной, то нет и государства. Так что подписанный в этом году с Россией документ о границе является историческим, почти что равным с нашей независимостью», - заявил он.

    Между тем вопрос о положении русскоязычного населения в стране, по мнению члена совета Национального центра по правам человека Аркадия Денисова, стоит довольно остро.

    Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев и президент РФ Владимир Путин (фото ИТАР-ТАСС)
    Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев и президент РФ Владимир Путин (фото ИТАР-ТАСС)

    «Я не устаю повторять, что стабильность, которая у нас есть - зыбкая. Потому что есть недовольство русскоязычного населения тем, что русский язык все меньше преподают, заставляют СМИ транслировать 50 на 50 программы на русском и казахском языках. И вопрос перекоса в кадровой политике – непропорционального представительства русских и казахов в эшелонах власти. Это все ограничительные меры, которые, хочешь ты того или нет, откладываются в сознании людей как дискриминационные. Если бы этих моментов не было, если бы ввели русский язык в качестве второго государственного, вот тогда бы истинная стабильность наступила в нашем обществе», - говорит Денисов.

    Тем не менее, внутренняя стабильность – одно из достижений, которое президент прямо ставит себе в заслугу. Назарбаев убежден в том, что в Казахстане нет оснований для возникновения цветных революций. «Весь вопрос в экономических реформах. Сегодня казахстанская экономика в два раза выше экономики Украины, Азербайджана, в 2,5 раза выше экономики Молдавии и Грузии, по средней зарплате мы превышаем их в разы. В Астану приезжали новые президенты Грузии, Украины, Киргизии, и все они восхищаются тем, что делается в Казахстане», - подчеркнул Назарбаев.

    Мы на верном пути!

    Как считают аналитики, пресс-служба Назарбаева стремилась, судя по всему, выбирать как можно больше вопросов, связанных с внешнеполитической линией Казахстана, что, вероятно, было связано с желанием президента республики, отвечая на вопросы сограждан, в то же время отправить «сообщение» главам зарубежных государств.

    Не секрет, что Астана уже давно хочет стать лидером на постсоветском пространстве и проводить здесь отличную от Москвы политику. Однако на камеру Назарбаев подчеркнул важность антитеррористической деятельности Шанхайской организации сотрудничества и необходимость сохранения СНГ.

    Правда, не обладая, очевидно, всей полнотой информации о намерениях Москвы, Назарбаев говорил о будущем Содружества неуверенно.

    Глава Казахстана заявил, что создаваемые сегодня союзы, такие как Союз центральноазиатских государств и Евразийское экономическое сообщество, «когда-нибудь придут в нормальное состояние». «Мы будем иметь одно или два объединения, но пока из-за разности экономик, скорости реформ, разности политик мы не можем договориться, - сказал он. - Но это не означает, что мы не будем работать в этом направлении, это наша перспектива, и я считаю, мы на правильном пути».


     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •