Игорь Караулов Игорь Караулов Виртуальная жестокость победу не приблизит

Представьте себе маленького человека перед лицом истории. Представить несложно, мы все таковы и есть. Случилась беда, и нужно что-то делать. А под началом у человека нет ни одного солдата, ни одной пушки, ни одной ракеты. Есть только слова. И чем меньше возможностей, чем меньше ответственности, тем страшнее слова. Этими словами говорит его бессилие.

10 комментариев
Евгений Крутиков Евгений Крутиков Трампа чуть не погубил непрофессионализм спецслужб

В России представить себе на мероприятиях с участием первых лиц неприкрытую крышу как идеальную снайперскую позицию просто невозможно. У нас на всех таких крышах даже голуби минимум в звании капитана. А тут полнейшая безответственность, помноженная на слишком уж широко понимаемую политическую и пропагандистскую составляющую.

14 комментариев
Глеб Кузнецов Глеб Кузнецов Трамп выбрал себе замену из нищих американских туземцев

Кандидат в вице-президенты США Джей Ди Вэнс – самый успешный «хиллбилли» в истории человечества. Хиллбилли – от «Билли с холмов» – термин, обозначающий определенную группу белого населения Аппалачских гор. Это социальные низы Кентукки, Огайо, Вирджинии и прочих штатов вокруг горного хребта.

8 комментариев
25 августа 2005, 23:49 • Политика

«Наши» отправились другим путем

«Наши» пересели на велосипеды

«Наши» отправились другим путем
@ с сайта nashi.su

Tекст: Ирина Романчева

В четверг на Васильевском спуске закончился велопробег молодежного демократического антифашистского движения «Наши» - «Дорога свободы». Следуя по пути народного ополчения, которое в 1612 году освободило столицу от польско-литовской интервенции, активисты движения хотели продемонстрировать окружающим, что им «не безразлична судьба страны». И прокладывали историко-туристический маршрут, по которому в следующем году смогут путешествовать «тысячи или даже десятки тысяч человек».

Велоакцию приурочили к новому празднику - Дню народного единства, который отмечается в России 4 ноября. Отправиться в путь в августе «Наших» заставили весьма прозаические обстоятельства: в сентябре у студентов закончатся каникулы и идти по «Дороге свободы» станет некому.

С опозданием на час

«Дорога свободы» привела велосипедистов на брусчатку под Кремлевской стеной

Встречающие уже больше часа напряженно вглядывались в плотный поток машин на Кремлевской набережной, когда показалась велоколонна из «Наших». Но, к ужасу ожидающих, велосипедисты на курьерской скорости промчалась мимо Васильевского спуска.

Все недоуменно переглянусь: наверное, поворот пропустили. Оказалось, комиссары направились к Крымскому мосту, где возложили цветы на месте первого сражения против польско-литовских захватчиков, которое состоялось 25 августа, но четыре века назад.

Пока 12 комиссаров колесили по столице, их коллеги выстраивались на Васильевском спуске. Вдоль задних рядов прогуливался лидер «Наших» Василий Якеменко, который с довольной улыбкой подбадривал участников мероприятия, похлопывая то одного, то другого по плечу. Большая часть членов движения была одета в белые футболки с красным логотипом «Наши», на ком-то красовались черные майки и ветровки с символикой предстоящего митинга «Без слов». В руках демократы-антифашисты держали флаги: российский и «Наш», который очень напоминает Андреевский стяг, только в ином цветовом решении. Знамя у «Наших» красное, а крест на нем – белый. Как пояснили газете ВЗГЛЯД активисты движения, красный символизирует героическое прошлое России, ну а белый – ее светлое будущее.

Все дороги ведут к милиции

«Наши» у памятника Кузьме Минину в городе Балахну (фото с сайта nashi.su)
«Наши» у памятника Кузьме Минину в городе Балахну (фото с сайта nashi.su)
Наконец «Дорога свободы» привела велосипедистов на брусчатку под Кремлевской стеной. Одуревшая от палящего солнца группа встречающих активистов приветствовала товарищей громкими одобрительными криками. А специально обученные люди из числа взрослых «Наших» даже перегородили движение, чтобы колонна могла спокойно въехать на спуск.

Свое часовое опоздание участники пробега объяснили довольно эмоционально. «В Москве такие пробки! И «КамАЗы» постоянно обгоняют!» - жаловались они. За их спинами развевались прикрепленные к седлам флаги, на головах поблескивали шлемы, а в руке у одного из комиссаров была зажата икона. Дружное «ура!» грянуло над Васильевским спуском. На «ура!» сбежались все окрестные милиционеры.

«Что вы делаете на территории резиденции президента?» - строго спросил человек в синей фуражке. «А мы думали, что резиденция президента – Кремль», - удивленно ответил ему Василий Якеменко. «Кто тут главный? У вас есть разрешение на акцию?» - продолжал настаивать страж порядка. «Никакой акции, которая могла бы вас волновать, здесь нет. И вообще, зря вы ко мне подходите, я совершенно посторонний человек», - изобразил разведчика лидер «Наших». «Организаторы – вон там», - махнул он рукой в неопределенном направлении. В итоге разбираться с правоохранительными органами пришлось пресс-секретарю движения Ивану Мостовичу.

Объяснения в любви

Во время велопробега (фото с сайта nashi.su)
Во время велопробега (фото с сайта nashi.su)

Василий Якеменко тем временем сказал участникам велопробега речь: «Благодарю вас за мужество, которое вы проявили в этом походе! Вы будете гордиться не только за себя, но и за те тысячи людей, которые пройдут по вашему маршруту. Вы – молодцы! - торжественно произнес Якеменко и, окончательно расчувствовавшись, добавил: – Я вас очень люблю!»

Рядом с лидером появился один из участников пробега, комиссар Кирилл Белов. Громко и внятно от лица всех велосипедистов он поблагодарил «Наших» за возможность «стать участниками первой историческо-туристической трассы «Дорога свободы». «800 километров – это не просто путь, а степень измерения того, насколько мы узнали жизнь нашей страны», - объявил Белов. Пояснив, что в регионах «люди живут в другой России», он сделал вывод: «Необходима модернизация страны».

Когда аплодисменты стихли, в память о велопробеге Якеменко вручил его участникам особые свидетельства. Лидер движения принялся одаривать велосипедистов грамотами, а один из членов аппарата вручал им по две красные гвоздики: именно эти цветы предстояло оставить возле памятника Минину и Пожарскому.

Пока «Наши» строились в шеренгу по двое и шли к бронзовым героям, обозреватель газеты ВЗГЛЯД спросил Василия Якеменко, во что антифашистам обошелся велопробег. «Дешево, - рассмеялся флагман движения. – По сравнению с акцией на Ленинском проспекте очень дешево». На вопрос, что в понимании Якеменко значит «дешево», он сказал: «Думаю, тысячи рублей – это дешево». Возложив гвоздики к памятнику, «Наши» для закрепления результата еще раз крикнули участникам пробега: «Молодцы!» и разошлись по своим делам. А Иван Мостович в сопровождении двоих стражей порядка отправился в ближайшее отделение милиции.

..............