Взгляд
7 февраля, вторник  |  Последнее обновление — 01:05  |  vz.ru
Разделы

Родина – место, где ты нужен, даже когда не нужен самому себе

Марина Хакимова-Гатцемайер
Марина Хакимова-Гатцемайер, журналист
Простые люди во всем мире – на нашей стороне. «На стороне России» – как говорили мне турки и греки в Германии, как пишут китайские пользователи в своих соцсетях. Как признавались арабы в Египте, и мне казалось, что моя Родина сейчас – это передовая для миллиардов простых людей во всем мире. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Поляки мечтают о Переяславской раде наоборот

Олег Хавич
Олег Хавич, политический аналитик
Польский шляхтич Хмельницкий отдал – польский президент Дуда заберет? Давайте будем серьезными. Украина под опереточным руководством хунты Зеленского ближе к Полтаве, чем к Переяславу, а сам Зеленский – не Хмельницкий и даже не Мазепа. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Где готовили этот креативный класс

Антон Беликов
Антон Беликов, художник, кандидат философских наук
На наших глазах значительное количество того самого креативного сословия, состоящего из художников, дизайнеров и прочих творцов, людей, выпестованных в государственных учебных заведениях, совершило акт государственного предательства. Подробности...
Обсуждение: 30 комментариев

Мощное землетрясение в Турции и Сирии унесло сотни жизней

В Турции произошло мощное землетрясение, толчки от которого ощущались также в Сирии, Ливане, Иордании и Израиле. Зарегистрирована магнитуда 7,4. Землетрясение привело к большим разрушениям и унесло сотни человеческих жизней. Россия уже предложила помощь в ликвидации последствий бедствия
Подробности...

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве. Памятная дата отмечается не только в России, но и за ее пределами. Основные торжества прошли в Волгограде, где состоялся военный парад и другие торжественные мероприятия. Сталинградская битва была одной из крупнейших в истории человечества
Подробности...

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Количество погибших в Турции из-за землетрясения достигло 1762

    Главная тема


    Зеленского изгнали с конкурса итальянской песни

    воздушное пространство


    Вашингтон рассказал об изменении характера полетов китайских аэростатов

    «пушечное мясо»


    Родственники украинских военнопленных попросили Россию не обменивать их родных

    контакт плит


    Сейсмолог объяснил природу землетрясений в Турции и Сирии

    Видео

    обнищание населения


    Украина доводит поляков до полного разорения

    в условиях санкций


    Россия выходит в лидеры по экспорту еще одного продукта питания

    военная помощь


    Шольц предвидит поражение Украины

    «разведывательная угроза»


    Китайский шар вскрыл проблемы ПВО США

    уничтожение лесов


    Кто и как делает Украину лысой

    на стороне России


    Марина Хакимова-Гатцемайер: Родина – место, где ты нужен, даже когда не нужен самому себе

    исторический фактор


    Олег Хавич: Поляки мечтают о Переяславской раде наоборот

    государственное предательство


    Антон Беликов: Где готовили этот креативный класс

    на ваш взгляд


    Как часто вы используете ненормативную лексику в разговоре?

    «Наши» отправились другим путем

    «Наши» пересели на велосипеды
    Велопробег «Наших» завершен
       25 августа 2005, 23:49
    Фото: с сайта nashi.su
    Текст: Ирина Романчева

    В четверг на Васильевском спуске закончился велопробег молодежного демократического антифашистского движения «Наши» - «Дорога свободы». Следуя по пути народного ополчения, которое в 1612 году освободило столицу от польско-литовской интервенции, активисты движения хотели продемонстрировать окружающим, что им «не безразлична судьба страны». И прокладывали историко-туристический маршрут, по которому в следующем году смогут путешествовать «тысячи или даже десятки тысяч человек».

    Велоакцию приурочили к новому празднику - Дню народного единства, который отмечается в России 4 ноября. Отправиться в путь в августе «Наших» заставили весьма прозаические обстоятельства: в сентябре у студентов закончатся каникулы и идти по «Дороге свободы» станет некому.

    С опозданием на час

    «Дорога свободы» привела велосипедистов на брусчатку под Кремлевской стеной

    Встречающие уже больше часа напряженно вглядывались в плотный поток машин на Кремлевской набережной, когда показалась велоколонна из «Наших». Но, к ужасу ожидающих, велосипедисты на курьерской скорости промчалась мимо Васильевского спуска.

    Все недоуменно переглянусь: наверное, поворот пропустили. Оказалось, комиссары направились к Крымскому мосту, где возложили цветы на месте первого сражения против польско-литовских захватчиков, которое состоялось 25 августа, но четыре века назад.

    Пока 12 комиссаров колесили по столице, их коллеги выстраивались на Васильевском спуске. Вдоль задних рядов прогуливался лидер «Наших» Василий Якеменко, который с довольной улыбкой подбадривал участников мероприятия, похлопывая то одного, то другого по плечу. Большая часть членов движения была одета в белые футболки с красным логотипом «Наши», на ком-то красовались черные майки и ветровки с символикой предстоящего митинга «Без слов». В руках демократы-антифашисты держали флаги: российский и «Наш», который очень напоминает Андреевский стяг, только в ином цветовом решении. Знамя у «Наших» красное, а крест на нем – белый. Как пояснили газете ВЗГЛЯД активисты движения, красный символизирует героическое прошлое России, ну а белый – ее светлое будущее.

    Все дороги ведут к милиции

    «Наши» у памятника Кузьме Минину в городе Балахну (фото с сайта nashi.su)
    «Наши» у памятника Кузьме Минину в городе Балахну (фото с сайта nashi.su)
    Наконец «Дорога свободы» привела велосипедистов на брусчатку под Кремлевской стеной. Одуревшая от палящего солнца группа встречающих активистов приветствовала товарищей громкими одобрительными криками. А специально обученные люди из числа взрослых «Наших» даже перегородили движение, чтобы колонна могла спокойно въехать на спуск.

    Свое часовое опоздание участники пробега объяснили довольно эмоционально. «В Москве такие пробки! И «КамАЗы» постоянно обгоняют!» - жаловались они. За их спинами развевались прикрепленные к седлам флаги, на головах поблескивали шлемы, а в руке у одного из комиссаров была зажата икона. Дружное «ура!» грянуло над Васильевским спуском. На «ура!» сбежались все окрестные милиционеры.

    «Что вы делаете на территории резиденции президента?» - строго спросил человек в синей фуражке. «А мы думали, что резиденция президента – Кремль», - удивленно ответил ему Василий Якеменко. «Кто тут главный? У вас есть разрешение на акцию?» - продолжал настаивать страж порядка. «Никакой акции, которая могла бы вас волновать, здесь нет. И вообще, зря вы ко мне подходите, я совершенно посторонний человек», - изобразил разведчика лидер «Наших». «Организаторы – вон там», - махнул он рукой в неопределенном направлении. В итоге разбираться с правоохранительными органами пришлось пресс-секретарю движения Ивану Мостовичу.

    Объяснения в любви

    Во время велопробега (фото с сайта nashi.su)
    Во время велопробега (фото с сайта nashi.su)

    Василий Якеменко тем временем сказал участникам велопробега речь: «Благодарю вас за мужество, которое вы проявили в этом походе! Вы будете гордиться не только за себя, но и за те тысячи людей, которые пройдут по вашему маршруту. Вы – молодцы! - торжественно произнес Якеменко и, окончательно расчувствовавшись, добавил: – Я вас очень люблю!»

    Рядом с лидером появился один из участников пробега, комиссар Кирилл Белов. Громко и внятно от лица всех велосипедистов он поблагодарил «Наших» за возможность «стать участниками первой историческо-туристической трассы «Дорога свободы». «800 километров – это не просто путь, а степень измерения того, насколько мы узнали жизнь нашей страны», - объявил Белов. Пояснив, что в регионах «люди живут в другой России», он сделал вывод: «Необходима модернизация страны».

    Когда аплодисменты стихли, в память о велопробеге Якеменко вручил его участникам особые свидетельства. Лидер движения принялся одаривать велосипедистов грамотами, а один из членов аппарата вручал им по две красные гвоздики: именно эти цветы предстояло оставить возле памятника Минину и Пожарскому.

    Пока «Наши» строились в шеренгу по двое и шли к бронзовым героям, обозреватель газеты ВЗГЛЯД спросил Василия Якеменко, во что антифашистам обошелся велопробег. «Дешево, - рассмеялся флагман движения. – По сравнению с акцией на Ленинском проспекте очень дешево». На вопрос, что в понимании Якеменко значит «дешево», он сказал: «Думаю, тысячи рублей – это дешево». Возложив гвоздики к памятнику, «Наши» для закрепления результата еще раз крикнули участникам пробега: «Молодцы!» и разошлись по своим делам. А Иван Мостович в сопровождении двоих стражей порядка отправился в ближайшее отделение милиции.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •