Взгляд
13 августа, суббота  |  Последнее обновление — 12:59  |  vz.ru
Разделы

Как русские импровизировали, защищая Одессу от нацистов

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
13 августа 1941 года замкнулось кольцо сухопутной блокады вокруг Одессы. Но обороняемый Красной армией приморский город мог снабжаться по Черному морю – а, значит, еще не все было потеряно. Подробности...

Как России не заразиться «оспой обезьян»

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Как эпидемия «оспы обезьян» в Сан-Франциско связана с ЛГБТ-повесткой? Дело в том, что новая болезнь поражает, прежде всего, одну вполне определенную группу людей. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Подтирать Еревану сопли больше никто не будет

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Самоубийства Армении Россия, конечно, не допустит. Да и Ирану это не нужно. Они сами позволили Штатам использовать себя как запал в российско-ирано-турецком треугольнике – ну и потеряли Карабах. Пока еще не совсем, но исход неизбежен. Подробности...
Обсуждение: 46 комментариев

В районе военного аэродрома в Крыму произошла серия взрывов

Во вторник у поселка Новофедоровка – в 30 километрах от Евпатории – на Крымском полуострове произошло несколько взрывов. По информации Минобороны, на военном аэродроме Саки сдетонировали авиационные боеприпасы. По предварительным данным, есть один погибший, также пострадали несколько человек, которые были доставлены в Сакскую районную больницу. Власти установили пятикилометровую зону оцепления в Новофедоровке
Подробности...

В подмосковной Истре сгорел склад интернет-магазина Ozon

В истринском районе Подмосковья сгорел склад интернет-магазина Ozon – одного из крупнейших в России. В момент возгорания на складе находилось более тысячи человек. По предварительным данным, в результате пожара погиб один человек, еще 13 пострадали. Местонахождение 20 человек остается неизвестным. По одной из версий, причиной возгорания мог стать поджог
Подробности...

В Петербурге прошел парад в честь Дня ВМФ

В Петербурге и Кронштадте прошел Главный военно-морской парад страны, в нем участвовали более 40 кораблей, катеров и подлодок, а также более 3,5 тыс. военнослужащих. Мероприятие было приурочено к 326-й годовщине Военно-морского флота России
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Под Артемовском уничтожены две роты ВСУ

    Главная тема


    Скандал с Amnesty International лишает Киев поддержки Запада

    «точка невозврата»


    Россия предупредила США об угрозе разрыва дипотношений

    «это судьба»


    Сдавшийся сержант ВСУ назвал встречу с российскими военными «спасением Божьим»

    «как дома»


    Украинских дипломатов задержали за «пьяное буйство» в Вене

    Видео

    погодный фактор


    Время стало играть против Украины

    неполитические методы


    У США остался последний шанс остановить Трампа

    спланированные действия


    Прибалты использовали Зеленского для «отмены русских»

    новая эмиграция


    Латвия увидела опасность в российских оппозиционерах

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    воссоединение родины


    Саид Гафуров: Как найти ключ к решению проблемы Тайваня

    исход неизбежен


    Ирина Алкснис: Подтирать Еревану сопли больше никто не будет

    гей-риски


    Сергей Худиев: Как России не заразиться «оспой обезьян»

    на ваш взгляд


    Надо ли запретить въезд в Россию гражданам Латвии и Эстонии в ответ на санкции против россиян?

    Московские секреты

       11 августа 2005, 19:55
    Текст: Татьяна Кособокова

    Валерий Шанцев знает, почему Москва живет лучше остальной России. Вновь назначенный губернатор Нижегородской области раскрыл причины успеха российской столицы. Оказалось, все дело в менеджменте. Поэтому руководить областью г-н Шанцев будет исходя из принципа «все лучшее уже сделал в Москве мэр Лужков».

    Пресс-конференция в Интерфаксе оказалась первой официальной встречей Валерия Шанцева с федеральной прессой в новом качестве. Как только президент Путин предложил вице-мэру Москвы Шанцеву возглавить Нижегородскую область, Валерий Павлинович исчез из поля зрения прессы. В четверг исчезновение объяснилось. Валерий Шанцев покинул Москву, чтобы познакомиться с новыми владениями.

    «Я сам кого хочешь построю!»

    Нижегородская область станет не менее притягательна и для инвесторов, и для простых россиян, чем сегодня Москва

    «С первого утра своей работы я почувствовал к себе какое-то теплое отношение и отсутствие настороженности», - оптимистично сообщил журналистам новый Нижегородский губернатор, вкратце объяснив свою предстоящую программу действий в области.

    Первым делом он планирует создать министерство инвестиционного развития. Структура управления областью будет радикально перестроена – губернатор Шанцев лично возглавит правительство региона, сократит управленческие функции администрации правительства, а администрацию губернатора просто упразднит.

    «А то до меня над исполнительной властью висела какая-то администрация. Она все знала и всех строила. Мне это не надо. Я сам кого хочешь построю! - мощно сотряс воздух вокруг себя г-н Шанцев и продолжил: - В правительстве будет работать три основных блока министерств – сектор экономики и бюджетного планирования, сектор инвестиционной политики и блок социальной сферы».

    Законодательному собранию соответствующие изменения уже документально представлены. Местный парламент рассмотрит их 15 августа.

    «Ориентировать производителей будем на уровень и спрос москвичей, благо их запросы я знаю», - сообщил губернатор и отметил, что столичный опыт, пусть и с некоторыми оговорками, можно применить к любым территориям.

    Если верить оптимизму Валерия Шанцева, через пару лет Нижегородская область станет не менее притягательна и для инвесторов, и для простых россиян, чем сегодня Москва. Во всяком случае, пока новый губернатор убежден: у него все получится, ведь все дело в управлении по-московски.

    «Почему Москва живет лучше, чем остальная Россия? Да потому что москвичи производят от 17 до 19% российского ВВП, хотя сами москвичи – это всего 6% россиян! Сегодня Москва заработала эту разницу», - уважительно произнес Валерий Шанцев, как показалось газете ВЗГЛЯД, уже представив, как нижегородцы под его руководством внесут свой вклад в ВВП.

    «Каждый москвич работает в 2-2,5 раза эффективнее, чем средний россиянин, - расставил акценты губернатор и резюмировал: - Все оттого, что организовано все в Москве правильно».

    Ресурсы не те

    Полпред президента в ПФО Сергей Кириенко и губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев во время инаугурации (фото ИТАР-ТАСС)
    Полпред президента в ПФО Сергей Кириенко и губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев во время инаугурации (фото ИТАР-ТАСС)

    Только ли дело в умелом менеджменте, или тайна успеха Москвы кроется в ином, мы скоро узнаем по успехам Нижегородской области, чей новый губернатор собирается ориентировать свою область на московский опыт.

    Из первого Валерий Шанцев намерен позаимствовать сельскохозяйственные достижения столицы.

    «У Юрия Михайловича [Лужкова] большой опыт в сельском хозяйстве. Конечно, теперь к нему постоянно не будешь подходить и советоваться, но равняться на его достижения надо», - сообщил г-н Шанцев, пояснив, что собирается в области удваивать не ВВП, а надои, которые у Лужкова составляют по 8 литров с коровы, а у Шанцева пока только 4 литра с животного.

    С надоями, возможно, разобраться по-московски и удастся, но вот с остальным могут возникнуть большие проблемы. По данным нового губернатора, зарплата нижегородцев в полтора раза ниже, чем средняя зарплата по России. Что же до ресурсов, то в Москве, как признался г-н Шанцев, они несколько иные, чем на Нижегородчине.

    В Москве бюджет развития ежегодно достигал 80 млрд. рублей, а в Нижегородской области бюджет развития на 2005 год составил всего 200 млн. рублей. Справится ли с этим новый губернатор, покажет время. Пока его активностью крайне доволен назначивший его Владимир Путин. Уже даже предложено считать это «прецедентом назначения губернатора из другого региона».


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •