Глеб Простаков Глеб Простаков Запад готовится перенести конфликт с Россией на море

Война с Россией на море, где США чувствуют себя более уверено, чем в сухопутных конфликтах, может всерьез рассматриваться демократами как возможность избежать выборов как таковых.

29 комментариев
Вадим Трухачёв Вадим Трухачёв Большая геополитика Орбана с «местечковым» отливом

Играя в большую геополитику, премьер Венгрии Виктор Орбан стремится добиться вполне «местечковых» целей. Но для их достижения ему понадобятся Россия, Турция, Китай и, конечно, Евросоюз. И Украина в качестве объекта.

0 комментариев
Дмитрий Орехов Дмитрий Орехов Почему англосаксы создали культуру лжи

Выкрутив до предела ручки громкоговорителей своей информационной машины, англосаксы убедили самих себя, что это именно они до сих пор брали верх во всех мировых конфликтах. Правда, они не заметили другой процесс: в последние сто лет они стремительно теряли уважение мирового большинства.

26 комментариев
1 августа 2005, 13:11 • Политика

«Неукротимого» чуть не укоротили

Взорван флагман российского флота

«Неукротимого» чуть не укоротили

Tекст: Владислав Иванов

Военная прокуратура возбудила уголовное дело по факту повреждения при репетиции военно-морского парада в Санкт-Петербурге сторожевого корабля Балтийского флота «Неукротимый», который едва не затонул 30 июля в устье Невы. Дело возбуждено по статье «нарушение правил обращения с предметами, представляющими повышенную опасность для окружающих».

Сторожевой флагман «Неукротимый» 26 июля прибыл на рейд Санкт-Петербурга для участия в торжествах по случаю отмечаемого 31 июля Дня Военно-Морского флота России. По сценарию праздника, примерно в 60 метрах от «Неукротимого» моряки должны были уничтожить муляж плавающей мины.

Взрыв произошел всего в трех метрах от борта корабля в районе кормы

Безоболочное взрывное устройство мощностью порядка 30 кг тротила при взрыве должно было поднять целую волну брызг, так, чтобы накрыть и зрителей, стоящих на набережной. Но произошло неожиданное: 30-килограммовый снаряд вместе с якорем течением прибило к борту флагмана и взрыв произошел всего в трех метрах от борта корабля в районе кормы.

После того как водолазы осмотрели корпус и завели «пластырь» на предполагаемое место поступления воды, судно было переведено в док для тщательного осмотра и проведения ремонтных работ. Причины происшедшего уточняются.

Между тем, как отметили в военной прокуратуре ЛенВО, «в ходе следствия будет выясняться роль и степень ответственности воинских должностных лиц, ответственных за подготовку и проведение тренировочных имитационных мероприятий вблизи корабля», передает ИТАР-ТАСС.

Начальник пресс-службы ВМФ капитан первого ранга Игорь Дыгало сообщил, что командование корабля приняло незамедлительные меры по локализации поступления воды и ее откачке корабельными водоотливными системами. «Благодаря слаженным действиям личного состава поступившая вода была быстро откачана», - сказал Дыгало.

«Неукротимый» (проект 1135М) неоднократно участвовал в парадах, учениях и боевых походах. Длина корабля – 123 метра, ширина – 14 метров, водоизмещение – 3400 тонн. Вооружение – ракетный комплекс «Раструб-Б» (может поражать надводные корабли и подлодки на дальность до 50 км), зенитно-ракетный комплекс «Оса», две артиллерийские установки АК-100, мины, глубинные бомбы. Экипаж – 190 человек. Был спущен на воду в сентябре 1977 года.

В последние годы командованием ВМФ не раз поднимался вопрос о выводе корабля из боевого состава флота в связи с его несоответствием современным требованиям, но в июне 2005 года главнокомандующий ВМФ России адмирал флота Владимир Куроедов в очередной раз продлил срок эксплуатации «Неукротимого».

Танкер «Иркутск»
Танкер «Иркутск»
Напомним, что в параде в честь дня ВМФ в Санкт-Петербурге приняли участие десять кораблей Балтийского флота и итальянский парусный корабль «Америго Веспуччи». Руководил парадом командующий Балтийским флотом Владимир Валуев, принимал парад заместитель главкома ВМФ РФ Михаил Захаренков.

Кстати, преддверие праздника было омрачено еще одним инцидентом. В субботу утром танкер «Иркутск» врезался в опору Троицкого моста. Судно перевозило 3 тыс. тонн мазута из Ярославля в Петербург. По данным МЧС, в Неву вылилось около тонны мазута, на сбор которого были посланы два нефтесборщика. Специалисты провели обследование опоры Троицкого моста на предмет обнаружения трещин.

Это уже пятая подобная авария за навигацию. В судоходной инспекции заявили, что причина такого небывалого количества аварий на воде может иметь геологический характер. Из-за сдвигов в земной коре под Ладожским озером скорость течения Невы увеличилась, и экипажи судов еще не успели привыкнуть к новым условиям проводки под мостами.

..............